首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十二)~C 三、调御地经(198)


   日期:2020/4/24 22:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、调御地经(198)

  说法地点:竹林精舍

  参加人员:阿夷那和提沙弥、王子耆婆先那

  经中大意:本经叙述沙弥阿夷那和提,应王子耆婆先那之请,而说比丘对于正法与律当中,行不放逸精勤的话,实可得一心。王子却以为说无是处,就不辞而去。沙弥乃禀告佛陀,佛陀说他乃为欲所缚,而不见其义。就以山下不见园林之喻,去作为善喻;并以调野象之喻,以譬喻如来之以四念处调御众生,乃至得四禅,而堪忍一切苦痛。   

  佛陀住世期间,弟子众多。我们除了对极少数弟子较为熟知外(比如十大弟子),而对绝大多数的弟子,都相当陌生,有的在经中只是提及一下姓氏而已,对于其生平履历,可谓一根不知。而这位阿夷那和提沙弥,我们对之也是较为陌生。不过这位沙弥虽说尚未受具足戒,然而其所拥有的正知正见,倒是值得我们肃然起敬。

  沙弥阿夷那和提虽说只是一介沙弥,然而他的见解并不比一般的比丘差多少;可能他出家前也颇有威望,因而出家后,自然也受到许多的的崇敬——王童子耆婆先那便是其中的一位。这里的“王童子”,似可理解为“年轻的王子”;而耆婆先那,则不甚明了,大约是频婆娑罗王的庶子,与阿阇世太子可能是同父异母的兄弟。从经典的叙述的事件来看,这位王子对佛法并不是那么崇信,他至多也就出于个人的好感与兴趣而接触僧人与佛法。

  有一天,王童子造访了沙弥阿夷那,并请教了一个问题:

  “阿奇舍那(异名)!实比丘此法、律中不放逸,行精勤,得一心耶?”这里的“一心”,即心定于一,也就是心念专注于一处而不移动;通俗地说,就是指“定”或“禅定”。前面的一句“不放逸、行精勤”,实际上就是指狭义上的持戒(包括那些所谓的“小小戒”)。如果用现在的话来对王童子的话进行表述,那就是:“由持戒而得生禅定,是真的吗?”

  沙弥给予了肯定性回答:“贤王童子!实比丘此法、律中不放逸,行精勤,得一心。”

  这位王子似乎不太满意沙弥的回答,他再三问道:“贤者阿奇舍那!汝当随所闻,汝随所诵习者,尽向我说,如比丘此法、律中不放逸,行精勤,得一心耶?”

  王子如是问,沙弥如是答。如此往复了好几次。

  后来这位王子有些烦恼了:“贤者阿奇舍那!若比丘此法、律中不放逸,行精勤,得一心者,终无是处。”王子的意思是,比丘若不放逸且行精勤,根本就不可能得“一心”。事实上,王子并不是来请教问题的,而是有备而来,是来质问沙弥的。他的用意是想让沙弥阿夷那和提出接受他的观点,结果沙弥的回答让他大失所望。于是,他“说无是处已,即从座起,不辞而去”——他全然不顾及起码的礼节了,连个招呼都不打,就扬长而去。从这里我们可以看出,这位年轻气盛的王子,贡高我慢已经达到了无以复加的地步!

  在王子走后不久,沙弥阿夷那和提便将他与王子之间的对话,向佛陀作了禀报。

  未等沙弥汇报结束,佛陀便说:“阿奇舍那!你不要再说下去了,我知道是怎么一回事了。王童子耆婆先那,他怎么会获得‘一心’呢?”

  佛陀对此问题的分析是,王童子这个人是“行欲著欲,为欲爱所食,为欲所烧”。王童子“若地断欲、断欲爱、断欲烦热,无欲知、无欲见、无欲觉,此地王童子知者、见者,终无是处。所以者何?王童子耆婆先那常行欲也”。

  佛陀认为王童子之所以不认可沙弥的回答,乃是出于他的私心,即“行欲著欲”,不仅行欲,而且还贪著于欲中而不思拔离。如果想让王童子断除欲念,可能性是微乎其微,即“终于是处”,根本没那回事。在这里,我们可以获得一个很重要的信息,即佛陀对于王童子并不陌生,甚至是十分了解王童子的为人。因此当沙弥阿夷那一谈起王童子,佛陀马上就明白了是怎么一回事,及时制止了沙弥的叙述。

  王童子为什么出现这种“不辞而去”的反常行为呢?身为王子,所受的教育应该说是最好的,他不可能像普通百姓家里的孩子有时会丧失礼仪;身为王子,他应该文质彬彬,举止有度,是一位谦谦君子才是——可是事实上,他的礼数教养却是十分地贫乏,与市井小人的喜形于色并没有什么两样。这些反常的表现,也是让沙弥阿夷那迷惑不解的。但是佛陀一语道破天机,说出了问题的关键所在。佛陀紧扣了一个“欲”字,在这个“欲”字上广作文章,将与“欲”有关的诸种毛病习气阐释得淋漓尽致。

  佛陀说,世间共有调御,即象调御、马调御、牛调御以及人调御。这四种调御中,又可分为两种,即未被调御的和已被调御好了的。而那个王童子,就是属于未被调御的行列。佛陀说,未被调御的人,是根本不晓得调御好后的那种思想境界的。佛陀在这里,列举了两个譬喻:

  譬喻1.山上风光之喻

  谈到这个譬喻,我自然想起两首诗,第一首是毛润之先生的七绝诗,叫“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容;天生一个仙人洞,无限风光在险峰”;第二首是杜甫的《望岳》,其中两句叫“会当凌绝顶,一览众山小”。相信读过此二首诗的朋友,都知道它们的意义所指。人在山下与人在山顶,那种感觉是完全不一样的——请不要用“分别心”之类的官话来给我扣帽子。佛陀说,山上的人登到山顶之后,果然见到山顶的风光真是无限,所谓“有好平地、园观、林木、清泉、华池、长流、河水”等等,将这些绝好风光尽揽于胸,真是惬意无比!于是山顶的那位先行者就冲着尚在山下的那个人大声喊:“兄弟啊,山上这么多好看的,又是清泉、园观,又是华池、长河什么的,你看见了吗?”

  山下的那个人听到后,就质问山上的那个人:“你在胡说些什么呀?你看走眼了吧?是不是高山反应啊?”山上的人听后,便飞奔下山,牵着山下人的手,再速疾上山,然后指着大好风景问山下人:“这下你相信我的话了吗?”山下人一听,只好惭愧地说“今始见也”。山上人说你刚才不是说我看走眼了吗?山下的那个人只好老实作答:“我本为山之所障碍,故不见耳。”用修行人的话讲,叫凡夫岂能尽见圣人之所证境界?如果凡夫什么都晓得,把什么都搞得明明白白,那就不叫凡夫了。叫什么?与圣人同列。

  譬喻2.调御野象之喻

  自古至今,印度人对大象的尊崇,甚至已经上升到宗教信仰的地位。我们在原始经典中,当描述某某国家军事力量十分强盛时,往往都会说此国家拥有四种军,即象军、马军、车军、兵军。在此四种军中,将象军列为第一位,从中可以看出象军具备所向披靡的战斗力。佛教有时将佛陀喻为“象王”,将大象的足迹视为修行的最高境界(如《象迹喻经》)。

  正因为大象在印度人民心目中的地位很高,因此自古以来,就出现了两个十分吃香的行当,其一是捕象师,其二是御象师。第一步是捕象,自然由捕象师完成。我们知道,野生大象并不那么听话,它们往往是十分凶悍、来去自由,纵横无忌。因此要把大象捕捉住,可不是件容易的事儿。捕象师在选取捕捉对象上,往往会将那些体形庞大的成年领头公象,列为最佳人选。大象是群居动物,如果把领头的公象制服了,其他大象都好对付。于是捕象师骑上已被驯服的高头大象(王象),便到丛林深处去了。至于如何捕捉大象,我们尚不得而知。

  大象捕捉到以后,便将它们牵出丛林,交给御象师。从这时起,御象师便着手对野生大象进行驯服调教工作。如何调御呢?调象师很厉害,他“持极大杖,著右肩上,往野象所,以杖著地,系野象颈,制乐野意,除野欲念,止野疲劳,令乐村邑,习爱人间,善调象师先与饮食”。就是说,先要把巨大的木杖深埋于地,然后将大象用绳索拴在木桩上。然后调象师便去睡觉了,任凭野象如何发作撒野,就是不理会它。等到野象彻底疲劳,再也无力折腾了,这时候御象师再出面,拿出上好的水果饮料,好吃好喝招待野象。如此几番折腾,最后使野象对人类产生了信任感和依赖感。但这还不够,还要把野象的野性彻底去除掉。所用的方法是:系缚住野象,然后命众人手执各种兵器,站在野象四周;再命众人敲锣打鼓,逗引野象。而那个御象师则手里握着一把锋利的长矛,站在野象面前大声吆喝:“我今治汝,令不移动,治汝勿摇动!”在这里,御象师地训练野象,无论身处何境,都应该身不移动,心不移动,而要身心不动,泰然自若。如此经过渐次调御之后,这头原本野性十足的大象,脱胎成了训练有素、举止有度、处乱不变、宠辱不惊的上等王象了!王象是一种什么样的境界?不就是佛教中所讲的禅定吗?所以我们时常讲“择境修行,一无是处”,所讲的道理与御象师的做法,没有两样。

  比丘学家学道,就是接受一个逐步驯化的过程。我们要去除我们的野性,而回归我们的人性乃至佛性。这个过程,与御象师调御野象的过程,是何其相似?所以我们常称为佛陀为调御丈夫,为大医王,就是这么回事。我们的毛病习气太多了,可谓野性十足;我们为什么要学佛?就是要从根本上去除我们与生俱来的这种无明野性,令身、口、意三业悉皆清净。

  那么如何做到三业清净呢?就是从基本的持戒入手。有人放出狠话,说持戒并非修行的最高境界。说这种话对不对?完全正确。但要看从什么角度来看。从圣者的角度来讲,根本是无戒可持,因为圣者根本不会犯戒,也无戒可犯,因为他们所作所为,处处都如法,件件皆规范;圣者身心脱落,得大自在,持戒对于他们来说,当然不是什么最高境界。但是我们要明白,在成就圣位之前,我们仍然要去守戒持戒。打个比方来说,吃饭穿衣算不算最高境界?当然不是,比如说证得无余涅槃后,根本就不需要吃五谷杂粮。可是我们凡夫俗子,哪个敢说自己可以从此不吃饭不喝水而做到生命延续?俗话说“皮之不存,毛将焉附”,就是这个意思。我们连色身都保不住了,哪里还谈得上什么修行?!因此说“持戒非最高境界”者,乃狂妄自大也!

  禅宗六祖慧能大师的“菩提本无树”之偈,被很多人视为最高的修行境界而推崇备至。有些人很有雅儒之风,动不动就来一句“本来无一物,何处惹尘埃”?可是当他升官发财一概不成时,对于“本来无一物”之句便绝口不提,再也潇洒不起来了。当一个人“春风得意马蹄轻”时,说几句漂亮话倒也是情理中事;而当他正在走倒楣运时,却能做到“上下天光”“宠辱不惊”,那就是真境界了。因此,观察一个人,要看他走下坡路时的表现,甚至是遭遇天灾人祸时的细微表现。道家有时候很潇洒,比如庄子丧妻,“击缶而歌”,也不是人人都能为之的。老婆死了,敲打唱歌有时会被后人讥为生前夫妻有矛盾,死后幸灾乐祸;倘若能做到既不喜也不忧,饭照吃觉照睡,该干什么干什么,倒见些真功夫。

  总之一句话,“理论高调,实践低级”,这种错误我们不要去犯。有时候,“老实念佛”倒是一句大实话。问题是,我们口中虽在念佛,心里却并不“老实”……

  (2009年9月24日,界定,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼