首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十一)~A 一、跋陀和利经(194)


   日期:2020/4/24 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(五十一)

(卷五十一)

一、跋陀和利经(194)

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:跋陀和利及诸比丘

  经中大意:本经叙述跋陀和利比丘自言他不能堪任一坐食,而不奉行佛说一坐食之教,而独离于众,藏一夏不见世尊。在夏安居完了,过三月后,乃诣佛悔过。佛曾当面责诃,终于接受而悔。佛并为其解说具戒则得四增上心、三明达。跋陀和利又问:何因何缘诸比丘们会同犯于界,或有苦治,或不苦治呢?佛乃为说四种比丘,并说往昔设少戒而都遵奉,今设多戒,比丘们却多不奉行之因。   

  这部《跋陀和利经》所讲的核心话题,就是“一坐食”。那么,什么叫“一坐食”呢?如果我们纯粹从字面上理解,“一坐食”就是只要坐下来吃饭,就要坐到吃完为止;一离开座位,均视为用餐结束,不允许再次回到座位上就餐。

  我们不禁要想起这样的问题:佛陀为什么要将“一坐食”上升为戒条?这里面可能有多种因素,比如说有的比丘无法坚持日中一食;有的比丘胃饭量比较大,到了傍晚肚子咕咕叫了,于是还想吃第二餐;甚至有的比丘到夜晚还到村邑里去乞食。如此一来,各种问题便出现了。首先加重了僧团管理的难度,尤其是允许比丘下午甚至晚上外出乞食,可能会带来一些意想不到的麻烦;其次,加重了老百姓的负担,因为在佛陀生活的时代,许多国家的收成并不怎么好,老百姓也只是勉强维持个温饱。如果遇到荒年,人民生活更是困苦,由此可以看出“一坐食”是佛陀为体恤民情之举措。再次,扰乱了比丘的日常修行计划,对比丘个人修行有着很大的负面影响——此点是主要因素。比丘吃的过饱,或反复进食,对于个人修行,是极为不利的。因此这部《跋陀和利经》的开篇就如此说:

  “尔时,世尊告诸比丘:‘我一坐食,一坐食已,无为无求,无有病痛,身体轻便,气力康强,安隐快乐。汝等亦当学一坐食,一坐已,无为无求,无有病痛,身体轻便,气力康强,安隐快乐。’”

  而佛教中的律部重要经典——《根本说一切有部毗奈耶》卷三十六,也重点谈到了“一坐食”:

  “时薄伽梵,在室罗伐城逝多林给孤独园,告诸苾刍曰:我为一坐食时常得少欲无病,起居轻利气力康强安乐而住,汝等亦应为一坐食。由一坐食故亦得少欲无病,起居轻利气力康强安乐而住。如佛所说,一坐食时有如是功德,时诸苾刍皆一坐食。”

  在这里,我们注意到一坐食的好处,集中体现在“少欲无病”四个字上。因此,《行事钞·头陀行仪篇》在谈到一坐食的利益时,作如此说:“一坐食者,论云,先受食处,更不得食,有十利故:一、无有求第二食疲苦;二、于所受轻少;三、无有所用疲苦;四、食前无疲苦;五、入细行食法;六、食消后食;七、少妨患;八、少疾病;九、身体轻便;十、身快乐。”

  但是我个人以为,佛陀所讲的一坐食,除了包含着过午不食的含义以外,实际上还涉及到一个威仪教相的问题。在这部经中,佛陀的态度很明确:比丘吃饭,完全有理由一直把肚子填饱为止,没有哪个规定吃饭必须在多少时间内完成。但是,只要坐下来吃饭,就不允许再次起身再次去乞食,或自己主动去添加饭食。佛陀认为,比丘吃饭时随意起身走动,很不威仪。当然,威仪也是修行的一部分,而“少欲无病”四字,才是佛陀制定“一坐食”戒条的最好理由。

  我想,对于绝大部分比丘来说,他们或许一开始并不知道佛陀制定“一坐食”戒的真实意图,也不明白持守此戒究竟有哪些益处——但是他们的观点是:按照佛陀所说的去做,肯定没错!于是他们老实去做了,结果正如佛之所说的那样,即“无为无求,无有病痛,身体轻便,气力康强,安隐快乐”。

  那么,能不能保证所有的比丘都按照佛陀所说的那样,去不折不扣地执行呢?事实上未必是这样,这部经中的“跋陀和利”比丘,就无法做到一坐食。据说跋陀和利这个比丘饭量很大,他一顿饭可以顶得上三、四个人的饭量。在他看来,佛陀给大家们制定的一坐食戒条,就等于在他头上套了个“紧箍”,使他浑身感到不自在。不过这个人比较坦率,像张飞那样心里藏不住话,有什么就说什么,没什么心计。他听了佛陀如此教导之后,便不顾大家的劝阻,径直跑到佛陀面前,对佛陀陈白道:“世尊!我不堪任于一坐食。所以者何?若我一坐食者,同不了事,懊恼心悔。世尊!是故我不堪任一坐食也。”这里的“同不了事”,就等于说是无法与大家共事。佛教的四摄里的“同事”,是指与他人和睦相处,并肩共事。跋陀和利的意思是说,如果他一旦持守了这条戒,那么就无法与大伙合作修行,合作劳动。为什么呢?他认为他肚子吃不饱,哪有心思去修行办道呢?

  佛陀很是慈悲,说你可以试试一坐食啊,如果你试过了,就一定会感到浑身自在无比。一坐食对于我们的修行,不仅没有害处,反而是大有助益。可是跋陀和利怎么也听不进去,任凭佛陀苦心婆心反复教导他,就是一口咬定说自己无法持守这条戒。

  佛陀制定了一坐食这条戒,既然跋陀和利守不了,他于是选择逃避。他跑哪去了呢?佛经中没有说明,反正他躲得远远的,连众多比丘也不知道跋陀和利的行踪。跋陀和利一共躲了多久呢?佛经中说“遂藏一夏”,即整整三个月的时间!

  等到为期三个月的夏安居快要结束了,比丘们开始着手为佛陀以及他们自己缝补三衣。待三衣缝补好了,便要整装待发,四处云行去了。跋陀和利一听大家就要分别了,他实在憋不住了,便跑到以前的同参道友那里,打听佛陀下一步的行程。当然,他见到老同参们,自然是十分不好意思,因为他毕竟当了一回逃兵。

  比丘们一见到跋陀和利,都深感意外。他们并没有责备跋陀和利,相反,对其关切有加:“贤者跋陀和利,汝当知此为佛作衣,世尊于舍卫国受夏坐讫,过三月已,被治衣竟,摄衣持钵,当游人间。跋陀和利!当彼处善自守护,莫令后时致多烦劳!”比丘们说,佛陀马上就要出发到远处去教化众生了,今后你一个人要多多保重,自己照顾好自己啊!

  比丘们的这些话,使得一向豪爽直快的跋陀和利简直是无地自容。此时他不禁深深地自责自己的鲁莽与无知,不仅冒犯了佛陀,而且严重影响了整个比丘僧团的声誉。他想无论无何都要当面去向佛陀忏悔,发露自己的过失。

  于是,他即诣佛所,稽首佛足,而白佛曰:

  “世尊!我实有过!我实有过!如愚如痴,如不了,如不善。所以者何?世尊为比丘众施设一坐食戒,诸比丘众皆奉学戒及世尊境界诸微妙法,唯我说不堪任,从座起去。所以者何?以不学具戒及世尊境界诸微妙法故。”

  佛陀见了跋陀和利,自然是有几分不悦。佛陀说:“跋陀和利啊,你可曾知道,自从你离开以后,你知道大家都怎么议论的吗?无论是众多的比丘、比丘尼,还是那些优婆塞、优婆夷,都跑来问我:跋陀和利比丘作为世尊您的弟子,怎么躲起来了呢?跋陀和利!你让我如何回答?”……

  佛陀的一番话,说得跋陀和利哑口无言。他“内怀忧戚,低头默然,失辩无言,如有所伺”。但是佛陀在呵责他跋陀和利后,实际上已经原谅了他。然后,佛陀为跋陀和利说了种种妙法,令其欢喜。佛陀所说之法,实际上就是在讲持守戒律与修行道业之间的相互关系。在讲述二者的关系时,佛陀还运用了一些譬喻,比如将我们喻为无驯野马,将戒律喻为御马之术。良马是调御出来的;无有调御,便无有良马。在具体谈到“御马术”时,佛陀列举了种种法门,具体表现为十无学法,即八正道与正智、正解脱。

  最后说一句闲话。如今“一坐食”这条戒恐怕持守的人也极其稀罕了。但是这并不等于“一坐食”我们就看不到了。比如说寺院里的过堂吃饭,就是典型的“一坐食”。大众师付们进了斋堂,就得老老实实坐在那儿,不允许随意走动,一直吃完饭才能离座。如果中间需要添饭加菜,就会有专门巡堂的师付过来添加。当然,过堂时除了奉行“一坐食”以外,还有其他各种规矩,此处就不再一一介绍了。(09.09.16)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼