首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十)~A 一、加楼乌陀夷经(192)


   日期:2020/4/24 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(五十)

(卷五十)   

一、加楼乌陀夷经(192)

  说法地点:鸯伽国的阿惒那邑的犍若精舍

  参加人员:尊者乌陀夷

  经中大意:本经叙述乌陀夷思念世尊之恩深,而赞断过午之食.佛即为之印可,并深诃不顺此戒,而谓为小事的话,就如痴蝇那样。   

  本经中所讲的主要议题,就是关于出家比丘持午的问题。所谓持午,也就是过午不食、不非时食,意思是说出家人过了日中之后,不得再次进食。有的人将之称作是“日中一食”,我认为这种说法不太准确。从原始经典中我们可以清楚地看到,佛陀住世的中后期,出家比丘就开始食用早粥,然后在午时再食用一次。过了午后,便不再进食,这个规矩在南传佛教中,还是得以贯彻的。当然,在汉传佛教中,也有为数不少的出家僧人坚持过午不食,深为我们赞叹。

  能够适时而食,当然是值得赞叹的。然而我们在赞叹之余,偶尔便会思考这样一个问题:佛陀为什么要求出家二众要持午呢?有人说这是从健康角度出发,减轻脏腑的负担——我们没有理由否认这种说法的合理性,但是,它是不准确的,那时有时连肚皮都填不饱,哪里会考虑得如此周全?《佛说处世经》列出了五种持午的好处(即五福),分别是:少淫、少睡、得一心、无下风(俗称“放屁”)、身得安乐。此外,《大毗婆沙论》认为持午有三种好处,即少昏睡、无宿食患以及心易得定。现代医学也说明,吃夜餐其实无益于身心健康。

  关于佛制此戒的缘起,我参考了《中华佛教百科全书》的说法,主要有:

  (1)佛居王舍城外灵鹫山时,其时城中人民节会,作众伎乐,难陀跋难陀(六群比丘之一),入城观看,众人与食,食讫再看,日暮方还,诸比丘皆加嫌责,并往白佛,佛遂制此戒。六群比丘是指佛在世时,有恶比丘六人,结党从事非威仪之事。六比丘分别是:难陀、跋难陀、迦留陀夷、阐那、阿说迦、弗那跋。

  (2)迦留陀夷日暮入城乞食,值天阴暗,雷电交作,一孕妇见比丘,疑为鬼,惊吓而流产。诸比丘闻知乃嫌责迦留陀夷,并陈述于佛前,故佛制此戒——本经中有此事记载。

  (3)《摩诃僧祇律》卷十七载:“佛住舍卫城,……尔时比丘日暝食,为世人所讥:‘云何沙门释子夜食?我等在家人尚不夜食,此辈失沙门法,何道之有?’诸比丘闻已,以是因缘往白世尊。佛告诸比丘:‘汝等夜食,正应为世人所嫌。从今日后,前半日听食,当取时。’”

  (4)关于世尊制定弟子“前半日听食”,《毗罗三昧经》称:“早起诸天食,日中三世诸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。如来欲断六趣因令入道中,故制令同三世佛食。”

  以上四种持午缘起只是众多缘起中具有典型代表的说法而已,每种说法都有其合理之处,但是我想佛制戒律,尤其是制定具有普遍约束力的戒文条款,有时是针对某一具有代表性的事件而制定,对于那些孤立的、极为个别的违规事件,也未必全部上升到戒条的地位。

  关于何谓“非时食”的问题,一般而言需要具备两个条件,一个是过午,即太阳过了正午时分,汉传佛教不少地方都是以中午12点为界,12点过后为过午,12点以前为持午。就是说,持午的人在中午12点之前,必须要把饭吃完,否则便为违规,非时食。二是明相为出。所谓明相就是指曙光渐明,天空露白之状。如果在明相未出时吃东西,便属违规。比丘必须待明相出后,也就是彼此都能看得清对方的脸面,方可外出乞食。

  当然,佛陀之所以制定戒律,并非空穴来风,而是已有犯戒之兆,或者已经发生类似的违规事件,或者很容易发生违规事件。佛陀为了维持僧团的清净,于是制定戒条,让大家共同遵守,相互监督。既然有了戒条,有了监督,但顶风犯戒者还是屡禁不绝,如此一来光靠思想教育、改造帮扶恐怕解决不了问题。怎么办呢?于是奖惩条例便出现了。如果你犯了哪条,便有相应的条款来加以制裁。当然,这种制裁并非依靠军队、警察、监狱、法院等国家暴力机器来解决,而是依靠大家的自觉性。因此佛教的戒条在原始佛教时期,并不带有明显的强制性特征,比如说发动大家检举,然后召开声讨大会,共同加以谴责。如果此比丘仍是执迷不悟的话,于是号召大家都不要去理睬这个恶比丘,称为“默摈”。如果默摈无效,由长老出面做该比丘的思想工作,让他自动放弃比丘资格,舍戒还俗。如果种种方法再次无效的话,便开始趋于强制性,比如组织僧团强行将该恶比丘逐出僧团;有时候还需要地方政府机关出面予以强制解决。当然,佛教传入中国以后,僧人借鉴了朝廷文武官员制度,建丛林立清规,那是后话,不在此文探讨之列。

  佛陀制定了过午不食这条戒法之后,绝大多数的比丘是自觉遵守的,而且绝大部分的比丘都是十分赞叹佛陀英明,教导有方,比如本经中的加楼乌陀夷尊者,便是其中之一。但是此条戒毕竟让一小部分比丘觉得碍手碍脚,因为他们都是夜餐吃习惯了,现在一下子不让他们吃了,便浑身不自在,开始私下里嘀咕起来了。他们嘀咕些什么呢?他们发牢骚说,世尊太认真了,有些小题大做了,不就是吃点夜餐吗?“此是小事,何足断之?”然而“世尊今教我断此,善逝令我绝此”。他们甚至说“此大沙门不能消食”——佛陀的要求过于苛刻了。这里的“消食”,意指消化食物;“不能消食”似暗指消化不良,但实际上是在埋怨佛陀,说佛陀连吃夜餐这点小事都不能容忍,度量太小了。佛陀在本经中,就是要告诫大家,持午这件事决非小事,而是件大事情,因为它直接关系到我们修行是否能取得成就的问题,因此不能等闲视之。

  不过话又说回来了,佛教经过二千五百多年的发展后,现如今佛教所面临的大环境,与佛陀时代的社会环境可谓差别天壤。因此,如今要求出家二众持守非时食戒,便显得尤为因难。就算是持午者,如果在午后至明相出这段时间里,不吃任何食物,也有些困难。因此有的师付们在晚上喝些牛奶、饮料,吃点瓜果菜蔬,亦是情理中事。坦率地说,本人基本上从未持过非时食戒,因此不敢妄论持午与非持午的功过是非。既然大家都开始吃晚餐,那么我还是列几点我对晚餐简单想法:

  第一,晚餐尽量早吃,不要吃得太晚;

  第二,晚餐要少食,不要吃得过饱;

  第三,坚持不吃夜餐;

  第四,晚餐不要过于丰盛,越简单越好;

  第五,晚餐主食当以清淡素食(居家众)为佳。

  以上五点,算是我的个人建议。(2009年9月11日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼