首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十九)~D 四、小空经(190)


   日期:2020/4/24 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四、小空经(190)

  说法地点:舍卫国东园鹿子母堂

  参加人员:阿难等比丘

  经中大意:本经叙述空之行。主要有:莫念村想,莫念入想,当数念一无事想;莫念人想,莫念无事想,当数念一地想;当数念一无量空处想;当数念一无量识处想;当数念一无所有处想;当数念一无想心定。依次莫念而空,至于舍无想心定,以现法解脱,仅存肉身。所谓行真实、空、不颠倒,漏尽而得无为心解脱的话,就为之三世诸佛如来的胜迹。

  首先我必须得坦承,我撰写系列阿含经随笔的初衷,并不是什么“弘扬佛法”——我的姿态没有那么高。坦率地说,我写这些随笔的初衷,是为了自娱,甚至是为了打发时光。有人会说,你这样说实在是太令人失望了,哪有像你这么写文章的(而且是写与佛教密切相关的文章的)?实在是太不负责任了!但我说的是我的心里话,我没有必要隐瞒和欺骗。我的出发点是,唯有自度,方可度人。在自己没有度脱之前,都不要去说什么“弘法利生”之类的大话、官话。其实,我的阿含随笔写得非常肤浅,无论从见解上还是文笔上,都是不伦不类,不能登大雅之堂。我只能说我自己是这么理解的,至于别人怎么理解,或者说理解得正确不正确,那是我的事。如果我的见解错误,你也跟着错误——对不住,那是你的事,与我无关,因为你拾人牙彗,脑袋长在别人的脖子上——我的意思是,你需要保持独立的思考,而不是人云亦云,鹦鹉学舌。

  这部《小空经》由于侍者阿难的提问而引起。阿难对佛陀说:“世尊一时游行释中,城名释都邑,我于尔时从世尊闻说如是义:阿难!我多行空。彼世尊所说,我善知、善受、善持耶?”这里的“行空”,可以理解为“保持于空性之中”或“依于空性而住”。而用相似的话讲,叫时刻保持于禅定之中。阿难的意思是说,世尊您以前曾经说过您时刻保持于空性之中,我有没有记错呢?

  佛陀说,阿难你记得没错啊,我的确这么说过,“阿难!彼我所说,汝实善知、善受、善持。所以者何?我从尔时及至于今,多行空也”。佛陀说,不要说以前,就是一直到现在,他仍保持于“行空”。佛陀为了说明他到目前依然安住于空性之中,他作了一个譬喻:

  “如此鹿子母堂空无象、马、牛、羊、财物、谷米、奴婢,然有不空,唯比丘众。是为,阿难!若此中无者,以此故我见是空;若此有余者,我见真实有。阿难!是谓行真实、空、不颠倒也。”

  对于佛陀的这段话,我们往往不太容易理解。佛陀的意思是说,比如说我们现在所呆的地方叫鹿子母堂,里面空空荡荡,没有象马之类的动物和植物存在,从这个意义上讲,此鹿子母堂为“空”;然而又不能说它是“空”的,因为里面有我们众多的比丘大众呆在这里,因此又为“不空”(即“有”)。佛陀在这里似乎在阐明“空”与“有”的相互关系。简单来理解,我们眼睛所以看见的,耳朵所能听到的,精神和肉体无法感知到的,便为“空”,即此物是不存在的;相反,如果目之所及、耳之所闻、触之所感,即为“有”,即此物是存在的。这种阐述是从世谛的角度出发,它具有相对性,也是从较为浅表层面加以论述。我们在谈起对“空”的认识时,往往侧重于从因缘合和的角度去认识,比如四大(或六大)的物质假合。但是我们没有认真地从思维角度(即意识领域)去深入思考与观察这个“空”。在这里,佛陀既承认“空”的存在,也承认“有”的存在;即否定“空”的虚无不实,也否定“有”的真实自体。它对于我们正确地理解“空”与“有”的关系是很有帮助的。

  接下来,佛陀从六个方面,详细论述了“行空”的真实次第——

  1、莫念村想,莫念人想,当数念一无事想。

  佛陀说:“比丘若欲多行空者,彼比丘莫念村想,莫念人想,当数念一无事想。若有疲劳,因村想故,我无是也。若有疲劳,因人想故,我亦无是。唯有疲劳,因一无事想故。若彼中无者,以此故,彼见是空;若彼有余者,彼见真实有。”这里的“村想”、“人想”,就是把念头放在村落中和人群中。通俗地说,就是没有把念头安住于道业之中,老是想着世俗中那些乱七八糟的事儿,比如说甲与乙的关系如何啦,如何能捞到更多的利养啦,如何能在行政部门之中谋个一官半职啦……这些都是属于“村想”、“人想”之列。如果一旦产生了“村想”与“人想”,后果会怎么样?就会“疲劳”不堪,便会产生悲愁苦恼、彷徨不安的情绪,自然会患得患失,顾此失彼。那么怎么想才是正确的?即“当数念一无事想”,即心中无任何闲事牵挂,将心念系于闲静空寂之所,如身处于闲林之中,信步芳庭,身心脱落。有句话讲,叫“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,实际上讲的就是这个道理。这是修习“行空”的第一步,即要远离村想人想,而安心住止于闲林无事之处。

  2、莫念人想,莫念无事想,当数念一地想。

  佛陀说:“比丘若欲多行空者,彼比丘莫念人想,莫念无事想,当数念一地想。彼比丘若见此地有高下,有蛇聚,……山崄深河,莫念彼也。若见此地平正如掌,观望处好,当数念彼。阿难!犹如牛皮,以百钉张,极张托已,无皱无缩。……”佛陀的这段话,若从修行层次(或禅定观想的次第)来讲,是对前面村想、人想的一种否定。我们在修行禅定的过程中,对眼前各种色境不可能做到无动于衷。佛陀在这里作了个譬喻,首先,村想与人想就不要去念想了,因为这种想对我们是有害的,会产生麻烦;其次,对于“无事”想,也要灭除,因为老想着空林闲静之处,时间久了,也会产生分别心。再次,对于眼前之境,当我们产生直观的印象时,即“此地有高下”等等,我们不能产生高下、大小、色泽、深浅之类的分别心,而要将崎岖蜿蜒、高低起伏的山峦,观想成一块平坦无限广泛平原,它犹如我们的手掌般那么平正。在这里,佛陀教导我们要抛弃村想,抛弃人想,同时也要抛弃无事想,而要专注于一地想。直白地说,无论我们身处何处,哪怕身处于闹市,甚至身处于烟柳处,也要具备“一地之想”。这个一地想,就是平等想、无分别想。比如说慧能大师只吃肉边菜、玉琳国师的坐怀不乱,都可以说是一地想的鲜活例证。在商品经济高度繁荣、物质享受极端丰富的当今社会,广大信教群众尤其是出家二众,与社会各阶层往来密切,因此保持“一地想”,尤为关键。

  3、当数念一无量空处想。

  关于无量空处想(空无边处),它的层次就很高了,因为它是无色界四禅中的第一禅,是以无边的空间为意念专注的对象(所缘)所成就的定境。它是指厌离形色之身,欣求虚空无边,由加行入空无边处定为因,所得定地的果报。由于厌离形色故无色蕴,仅由受、想、行、识四蕴而成“异熟生”。无色界虽无处所,然有果报差别。这种层次,又是对前面“一地想”的否定,因此修习层次又提高了一个级别,因为仅有“一地”之想已经是不够了,我们还要将思维扩展出去,离开这个纷扰的世间。比如说哲学家康德,他的思维境界就远远高于我们普通人,因为他的思维已经专注于茫茫的星空之中。康德说:“世界上有两件东西能够深深地震撼着人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”(康德《实践理性批判》)。星空能够令康德的心灵获得“震撼”,因为星空不可捉摸,广阔无垠;相比之下,地球是渺小的,人类更是微不足道的。可现如今,仰望星空的人少了,事实上我们的头顶上甚至连星空都找不到了,要么被污染掉了,要么被五彩斑斓、眩目无比的夜灯给屏蔽掉了。说不定过几年,我们倘要仰望星空,需要到原始森林中去观看了。

  4、当数念一无量识处想。

  无量识处即识无边处,属于无色界四禅天的第二天。它是以无边之识为意念专注对象(所缘)所成就的一种定境。对于这种境界的经典解释很多,但比较抽象,在此不作过多发挥。

  5、当数念一无所有处想。

  前面两种,一个是以无量的空间为所缘对象,一个是以无量的意念为所缘对象,而此处则是将前面两处再次否定,即以“无所有”为意念专注对象。从狭义上讲,空间可以理解为物质的,也可以理解为精神的。但同时我们也可以将空间理解为既非物质的,也非精神的,它是“识”的某种显现。但是若将其视为某种“识”,也是有问题的。那么该如何观想呢?就是“一无所有”,即“无所有处”。这里的“一无所有”,我们不能简单地理解为什么都没有,而是对前面各种执境的层层破除,即既无物质的,也无精神的,同时连识的因素也不存在。用句行话讲,叫“怡然寂静,不起诸相”,即不产生任何有分别相的念想。

  6、当数念一无想心定。

  这里的“一无想心定”,就是无色界四禅天的最高层,即“非有想非无想处定”。它虽然不是修行的最高层次(终点,涅槃),但也很是了不起了。如果佛弟子能达到这种层次,也算是不枉来此世间走一遭啦!

  那么再往上修习,需要修些什么?佛陀在这里告诉我们修行的最高境地。佛陀告诉我们,对于无色界的四禅定,我们同样需要加以破除。佛陀谈到他当初修行到非有想非无想处的境界时,说到他并“不乐彼,不求彼,不应住彼”,需要继续修习。接着需要除灭我们的“欲漏心”、“有漏、无明漏心”,从而获得真正的解脱。这种解脱的过程,也是一种“空”境的求证。

  当我们证得了“空”的境界,获得解脱之时,能不能说我们就做到了真“空”了呢?不能这么说,因为我们还有色身的存在,我们还得依靠着这个身六处而活命,即“有”的继续存在。也就是说,我们在思想上精神上获得了最终的解脱,但是我们从现实层面讲,我们还是一个任籍色身而继续止恶扬善的鲜活的生命个体。从这个角度上讲,我们也可将“有”与“空”的关系,理解为有余涅槃与无余涅槃的关系。

  我个人以为,以上所述,就是“行空”的准确表述,也是我们正确理解“万法皆空”的思想的契入点。 (2009.09.09.界定,于浙江普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼