首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十八)~E 五、求解经(186)


   日期:2020/4/24 18:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、求解经(186)

  说法地点:拘楼国的都邑

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀告诉诸比丘:应当要以眼知色、耳闻声之二事,去求解于如来,正知于如来之法。   

  这部《求解经》,字数并不多,但比较抽象,不太好理解。

  佛陀首先向比丘们提出了这样一个问题:“缘于彼意,不知他心如真者,彼世尊正尽觉不可知,云何求解于如来乎?”这句话如如果一定要用白话话翻译过来,我是这么理解:根据每个人的修持层次,如果此人不能够如实知悉他人心中念想的话,那么他对于世尊正尽觉的修行境界,肯定是一无所知的。既然如此,又如何去求解、审察、思量佛陀所说之法呢?

  佛陀的这段话实际上是在向弟子们提出这样一个问题:我们都处于有学的阶位,离无学位尚距遥远。广义上讲,有学位皆属于凡夫阶层。如果从本质上讲,作为凡夫是无法彻底理解佛陀所说之法的。那么我们如何做到正确地领会佛法的要义而不至于偏差呢?这就是需要一个智慧作导向的问题,所谓“五度为盲,般若为眼”,讲的就是这个道理。我们修布施、严持净戒等,如果没有一个正确的理论导向作为航向指导,那么就很容易偏离航向。比如说持戒,虽然大家所持的都是相同的戒条,但是所持的效果却大不相同,有的还适得其反,跑到魔道上去了。

  佛陀提出的这个问题对于比丘们来说,似乎比较难以回答。因此比丘们如是回答:“世尊为法本,世尊为法主,法由世尊,唯愿说之!我等闻之,得广知义。”

  佛陀的回答主要立足于两点,“缘于彼意,不知他心如真者,当以二事求解如来:一者眼知色,二者耳闻声。”就是说,我们要通过两个方面,即用眼睛来观察、用耳朵来识别如来的教法。用眼睛观察诸位行者的修行状况,用耳朵听闻他们的说法与言教,经过自己的感性判断与理性思考,从而得出他们是否按照佛陀的教法在行持、在修证。具体步骤为:

  1、如果我们眼中所看到的、耳中所听到的,乃为秽污之法,那么我们就会得出对方(说法者或修行者)并没有真正获得真正的教法,此时我们当继续寻求正法;

  2、如果我们通过眼、耳所获悉的,乃是杂染之法、混乱之法或不纯粹之法,那么也同样可以得出对方并没有获得真正的教法,我们当继续寻求;

  3、如果我们通过眼耳所获得的是白净之法、纯正之法、清净之法,我们似乎并不急于判断该行者是否具备正法,而应继续观察此行者是长夜行此法,还是暂时拥有清净之法。

  4、如果观察到此行者是长夜行此法的话,那么我们仍要进一步观察:此行者是否是为了名誉、地位和利义等因素而习禅?如果观察得出的结论是:这位行者习禅是习给别人看的,是装模作样的,是为了名闻利养而习禅的。我们就可以说:这位习禅者动机不纯,他并不是为了解决生死灾患而习禅的。

  5、如果那位行者对外声称,他“已经做到乐于修行而非惧怕修行,做到了离欲而不行欲,而且已做到灭尽欲望”,那么我们就可以请教他:“贤者,您到底有什么行,有什么力,运用什么智慧,以及运用了什么样的正观(正确的观察与思惟),而如此声称呢?如果他作这样回答:“我是通过别的的悉心教导与指点下,才知晓并获得证悟”。如果这位行者是这样回答的话,那么我们可以继续向他请教有关“如来法”:

  (1)若有秽污眼、耳知法,有彼处(在如来之处)此法灭尽无余?

  (2)若有杂眼、耳知法,有彼处此法灭尽无余?

  (3)若有白净法,有彼处此法灭尽无余?

  回答:

  “若有秽污眼耳知法,有彼处此法灭尽无余;若有杂眼、耳知法,有彼处此法灭尽无余;若有秽污眼、耳知法,如来灭断拔绝根本,终不复生;若有杂眼、耳知法,如来灭断拔绝根本,终不复生;若白净法,如是我白净,如是境界,如是沙门,我如是成就此正法、律。有信弟子往见如来,奉侍如来,从如来闻法,如来为说法,上复上,妙复妙,善除黑白。如来为说法,上复上,妙复妙,善除黑白者,如是如是闻已,知断一法,于诸法得究竟,净信世尊:彼世尊正尽觉也。”

  这段话看起来有些深奥。根据我个人的理解,佛陀是借他人之口,表达了自己的一些观点:

  第一,无论是秽污之法,还是混杂之法,在佛陀那里,都可以获得彻底地纠正。我们若有一切邪知邪见,或者是任何不纯正、不准确的理解,佛陀都会帮助我们矫正过来,重新走上正知正见的道路上去。

  第二,在佛陀那里,一切秽污之法和混杂之法都会得以灭除,因为佛陀那里只有白净(清净)之法,而无染污之法。

  第三,一切众生只要亲近佛陀(包含拥有正知正见佛陀的弟子),都会弃除污秽之法而获得清净之法,都会除尽黑白之法(即善恶掺杂之法)。佛陀的说法,是上等中的上等,妙法中的妙法。我们若听闻佛陀说法,都会获得不同程度的解脱。

  第四,如果我们听闻到佛陀的说法后,就会对佛陀以及佛陀所说之法,产生甚深的信仰,从此不会再改信他教,尽毕生心力护持正法、崇敬三宝。

  如果这位“贤者”作了上述的回答,我们可以继续向他提问:“贤者!有何行、有何力、有何智,令贤者知断一法,于诸法得究竟,净信世尊:彼世尊正尽觉耶?”就是说,我们根据什么得出这样的结论,即佛陀已经获证了无上正等正觉了呢?

  这位贤者又作下述回答:

  “贤者!我不知世尊心,亦非余事知,我因世尊有如是净信,世尊为我说法,上复上,妙复九江,善除黑白。贤者!如如世尊为我说法者,如是如是我闻,如来为我说法,上复上,妙复妙,善除黑白。如是如是我闻已,知断一法,于诸法得究竟,净信世尊:彼世尊正尽觉也。贤者!我有是行、有是力、有是智,令我知断一法,于诸法得究竟,净信世尊:彼世尊正尽觉也。若有此行、有此力,深著如来信根已立者,是谓信见本不坏智相应,沙门、梵志、天及魔、梵及余世间无有能夺,如是求解如不,如是正知如来。”

  上面的这段话,立足于两个字:净信(坚固的信心、信念)。我们常说信、愿、行三资粮。那么我们是通过什么对于世尊产生坚固的信念的?很简单,因为我们通过眼观色、耳闻声两方面获得的。分开来讲,我们通过对世尊及其圣众弟子的观察,感觉到佛陀及其弟子们与众不同,他们舍弃亲眷、剃除须发而出家,过着一钵乞食、云游四海修己度众的清苦生活,难行能行能忍能忍,这些日常行为都是为我们眼睛所看到到的。从耳闻声方面来讲,我们亲耳听闻到佛陀的讲法,觉得佛陀及其诸大弟子们所讲的佛法,契合真理,句句真谛,犹如滴滴甘露滋润在我们干涸的心田里,我们的心灵感觉震撼,由衷崇敬,并生起甚深、坚固的信念。我们通过眼与耳的思惟观察,确信佛陀已经获得最高等级的觉悟,心中已经没有一丝一毫的疑虑。当然我们得承认,佛陀所证的境界,我们是无法知悉的,因为我们是凡夫,佛陀是最高圣者,凡夫岂知圣人心?因此说“我不知世尊心,亦非余事知”。但是我们不能因为无法知晓世尊之心而放弃对世尊的信念。相反,我们通过眼耳的观察思惟,便可以得到一条明确无误的信息,即佛陀是最高的觉悟者,他是我们一切天人乃至三界之导师。这个信念,犹如磐石一般,是任何外在力量所无法夺移的,“沙门、梵志、天及魔、梵及余世间,无有能夺”。

  最后,将本经进行简略总结:

  问题:我们如何求解如来之法?

  途径:

  1、如果我们所听到的、所看到的乃是秽污之法(即错误之法),那么我们当继续寻求。

  2、如果我们听到的、看到的乃是混杂之法(即不正宗),那么我们仍当继续寻求。

  3、如果我们所接触的乃是白净之法(清净之法),那么要驻足观察:是真修行,还是假修行——有些人很善于伪装,表面上精进修行,暗地里什么坏事都干,对于这些人要格外留神,运用大脑不动声色地加以分辨观察。如果是假修行,就舍弃;如果是真修行,就进一步询问相关之法。

  4、对佛陀及佛法树立坚固信念的途径是:用眼观察,用耳闻法。如此,我们必将求解到真正的、纯粹的佛陀教法。  (09.08.31)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼