首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十四)~B 二、分别大业经(171)


   日期:2020/4/24 16:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、分别大业经(171)

  说法地点:王舍城竹林精舍

  参加人员:哺罗陀子外道、三弥提、摩诃周那、阿难等人

  大意:本经叙述外道哺罗陀平,向尊者三弥提说他曾面从沙门瞿昙受“身口业为之虚妄,唯有意业为真谛。或者有禅定,比丘入其禅定的话,就无所觉。”三弥提乃斥其为诬谤,并不是佛言。尊者大周那听后,尽告阿难,并同往问佛。佛一一为他们宣说。

  这部经中所讲的,实际上就是关于因果报应问题。有些人对因果理解简单化、机械化,然而并不符合佛陀的本意。我们当代人就更不用说了,既使是原始佛教时期那些经常亲近佛陀的大比丘,也无法把握因果律的真谛。

  有一位叫三弥提的尊者,在王舍城郊外的树林中搭建了一间草舍,住在里面潜心于修行。有一天,一位叫哺罗陀子外道游行于此处,他拜会了三弥提,他对三弥提说:

  “我面从沙门瞿昙闻,面从沙门瞿昙受:身、口业虚妄,唯意业真谛。或有定,比丘入彼定无所觉。”

  哺罗陀子外道的意思是说,他亲自从佛陀面前听闻:身与口二业都是不真实的,虚妄的;而只有意业才为真谛。另外,有一种禅定,如果比丘入其禅定的话,就会专注于禅定之中,不再会有感于其他的事物。

  这种话对不对呢?三弥提明确表示反对:“汝莫作是说!莫诬谤世尊!诬谤世尊者为不善也,世尊不如是说。”那么世尊是什么说的呢?三弥提说:“世尊无量方便说:若故作业,作已成者,我说无不受报,或现世受,或后世受;若不故作业,作已成者,我不说必受报也。”

  三弥提的意思是在说:哺罗陀子你不可以这么说,你这样说是在诬谤世尊!世尊对我们说:如果是故意造业,那么以后肯定会受到报应;如果不是故意造业,就不定会受到报应。

  但是哺罗陀子并不同意三弥提的观点,他说自己是亲耳从佛前听闻,岂能有错?在二者相执不下的时候,哺罗陀子就问三弥提:“按你这么说,如果是故意造业,就会受到报应。那么,当会受到什么样的果报呢?”未及三弥提回答,他又问道:“三弥提,你出家学道几年了?”

  三弥提说:“不出家未久,也就是三年而已。”

  此时,哺罗陀子不再与三弥提争辩了,他心想:刚出家三年的年青比丘,就开始如此偏袒他的导师,更何况那些出家年数多的长老比丘呢?还不是趁早离开吧。于是他一声不吭,站起身来扬长而去。

  三弥提与哺罗陀子之间所争辩之事,被住在不远处的摩诃周那听到了。估计他也搞不清究竟哪个说法正确,于是他就将争辩的内容告诉了阿难。看来阿难也摸不着头脑,于是就与摩诃周那一起,前去佛陀之处讨教。

  当佛陀听了阿难的汇报之后,便说:“这个三弥提比丘,真是痴人无道。”于是佛陀评价道,这个哺陀陀子外道,没有把话讲清楚,“问事不定”,断章取义。因为每种回答,都要具体的说法语境,只知其一而不知其二,知其然而不知其所以然,当然是不对的。而三弥提比丘呢,则把话说得过于绝对了。

  此时,阿难对佛说:“世尊!若三弥提比丘因此事说:所有觉者进苦,当何咎耶?”在这里,阿难是借着三弥提的语气,表达了自己的观点,即“所有的感受都是苦的”。那么这种观点对不对?

  佛陀此时便对在场的比丘说:“你们看看,连我们的阿难比丘也开始犯糊涂了!”

  我们再回过头看看哺罗陀子的说词:“身、口业虚妄,唯意业真谛”;“或有定,比丘入彼定无所觉”。佛陀对此的分析是,实际上哺陀罗子外道在请教有关三觉(即三受)的问题,即乐觉、苦觉和不苦不乐觉。对于这个问题,三弥提的正确回答应该是:

  “若故作乐业,作已成者,当受乐报;若故作苦业,作已成者,当受苦报;若故作不苦不乐业,作已成者,当受不苦不乐报。”就是说,如果故意造乐业(苦业、不苦不乐业)的话,并且用身口意三种方式去完成的话,那么就会受到乐报(苦报、不苦不乐报)。世尊说,如果当时三弥提这样回答,那么哺罗陀子外道便会连正眼也不敢看三弥提,更不敢问其他问题了。

  接下来,佛陀具体谈到了有关“业”的话题——

  1、“或有一不离杀、不与取、邪淫、妄言,乃至邪见,此不离、不护已,身坏命终,生善处天中。”

  2、“或有一离杀、不与取、邪淫、妄言,乃至邪见,此离、护已,身坏命终,生恶处地狱中。”

  3、“或有一不离杀、不与取、邪淫、妄言,乃至邪见,此不离、不护已,身坏命终,生恶处地狱中。”

  4、“或有一离杀、不与取、邪淫、妄言,乃至邪见,此离、护已,身坏命终,生善处天中。”

  佛陀事实上所列的因果报应的四种类型。我们常说“恶有恶报,善有善报”,但是佛陀并不这么认为,因为这是一种对因果律的机械理解,比如说:

  第一种,有的人活着干尽坏事,死后却得到了好报(生善处天);

  第二种,有的人一辈子尽做好事,死后却堕入地狱之中;

  第三种,有的人活着时尽做坏事,死后堕入地狱之中;

  第四种,有的人活着的时候尽是行善,死后得生善处。

  在一般人的观念中,都是认可于第三种和第四种情形,而对第一、第二种很不理解。有的人一辈子心肠好,尽做善事,本人也很努力,可是一辈子尽是受苦,事事不如意;而有的贪官污吏、市井恶棍坏事做绝,却一生衣食无忧,吃香的喝辣的,过得很滋润。于是很多人想不通了,开始怨天尤人,认为苍天无眼,世道不公。其实苍天有眼,世道也很公平,只是我们肉眼凡胎,瞧不出个究竟来而已。

  对于以上四种情形,佛陀说:

  第一,有的人活着是五戒全犯,可是死后得生善处。用天眼去观察所得出的结论是:原来此人还没有遭到报应,他以前所修的善业还没有享受完。

  第二,有的人一生严持五戒,死后却堕入恶处。用天眼观察的结论是:此原来该受的恶报,却没有报尽。

  第三,如有人屡犯五戒,死后转生地狱中。用天眼观察的结论是:此人恶报已至,无法逃脱应得的报应。

  第四,如有人毕生持守五戒,死后投生善处天上。用天眼观察的结果是:此人福报因缘已经成熟,这是他应得的善报。

  佛陀在这里告诉我们,因果律实际上是十分复杂的,决不是我想像中的那般简单。因果既有连续性(比如现世现报),也有非连续性的一面(比如恶人得好报,善人得恶报)。但是,若将之放在大三世因果方面来说,“善有善报,恶有恶报”这句话则不是会错的。因此我们往往在后面又加上两句,叫“不是不报,时辰未到”,这样理解才是正确的。

  对于上述的四种情况,佛陀作了详细的分析,并列举了种种为他同意的或为他不同意的种种见解。并且,佛陀对于以上的四种情况,为我们作了正确的分析:

  第一种,不持五戒却上生于善处。佛陀说,造成这种原因在于后报业的缘故,即来生不一定随报恶业,故作恶后,可能会得生善处。当然还有一种情况,就是此人虽说一生为恶,但在临死之时,却心生善念,这种心所与正见相应。因此中国佛教的净土宗注重“临命终时,一心不乱”。

  第二种,有的人持守五戒,却死后堕入地狱。这里面的情况同样复杂,只能用后报业来解释。当然,有的人一生行善,临死之前却动了邪恶的念头,如此一来照样会下地狱。

  第三,有的人一生干坏事,死后堕入地狱。我们不能简单地认为这就是他一生干坏事的报应,也有可能是前一世干坏事的报应;当然也有可能是临命终时仍是恶心不改所致。

  第四,有的人一生为善,死后上生天界。同样,我们也不能简单地理解为就是今生为善的应得善报,也有可能是往昔世所积善行的结果。自然,也不排除其直至命终之时,依然保持善念,与正见相应的缘故。

  最后,佛陀用果实是否成熟来形容因果报应问题:

  1、有的看上去熟透了,实际上并没有熟透;

  2、有的看上去没熟,实际上却熟透了;

  3、有的看上去没熟,实际上就是没熟透;

  4、有的看上去熟了,实际上就是熟了。

  (09.08.14)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼