首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 耶喜喇嘛的最后开示


   日期:2011/3/21 17:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文系耶喜喇嘛圆寂前三个月所做的最后开示,那是在一九八三年十二月柯磐寺的禅修课程中,有关皈依、五戒及菩提心的开示。

佛法里最好、最圆满、最实在的修行,无疑是修习菩提心。我们一定要慈爱其他众生,这是无可置疑的。慈爱是菩提心的神髓,是菩萨心行。慈爱是最舒坦的修行之道,最舒坦的禅修。任何哲学、科学或心理学的理论都不能不同意。怀着菩提心,就没有东西方的冲突。这条修行的道路最舒坦、最圆满,百分之百不复杂,绝不会误导人们走到极端。没有菩提心,什么事情都无法成就,尤其是禅修更不会得力,也无法证悟。

为什么禅修要有所成就,必需有菩提心呢?因为我们有自私的贪着。如果没有菩提心,禅修得好的时候,体验到一点点乐受,就会贪着:“我,我,我要更多、更多。”这么一来,好经验会消失无踪。执着是禅修时最大的干扰,有了执着,我们便会一味寻求自己的快乐:“我,我,我很凄惨,我要快乐,所以我要禅修。”这行不通,好的禅修以及它所带来的平静、满足和喜乐是没有办法靠这样引生出来的。

再者,没有菩提心很难累积功德。造下的功德,马上就破坏掉。早上的功德,到了下午就不见了。就像是清理干净的房间,一小时后,又把它弄脏了。脑筋才弄清楚,马上又糊涂了,这实在不划算。必须有菩提心,才能够成办累功积德的事业。菩提心使你有如黄金、钻石般珍贵,成为这世界上最完美的,任何东西都比不上你。如果一个有钱人说他要行善,捐给全世界上每一个人一百块钱,从西方物质文明的观点来说,这非常了不起。不过,即使这个人非常诚心地布施,所得到的功德,比起为了利益众生,要实证菩提心、力行六度的愿心,有如天壤之别。这就是为什么我常说,实证菩提心是最圆满的道。

记得噶当派格西看见有人绕行佛塔的故事吗?他问:“你在做什么?”那人回答:“绕塔。”格西说:“修习佛法不是更好吗?”第二次格西看到这个人时,他在礼拜,格西问他在做什么,那人回答,“做十万遍大礼拜。”格西问道:“修习佛法不是更好吗?”故事就这么继续下去,不过,重点在于从事貌似的宗教行为例如绕塔及礼拜,并不一定就是在修行佛法。我们应该做的事是转化贪着及自我爱惜,如果不如此改变我们的内心,其他任何修行都不会有用,都只是戏论而已。除非内在已经改变了,否则禅修是不会成功的。佛法意谓完全改变了的心态,那才会真正带给你内在的快乐,才是真正的佛法,不是挂在嘴巴上的说词。菩提心不是助长自我、贪着、轮回的东西,它是指一种不可思议的转化,一条最舒坦的修行道路,最实在的道路——明确而非模棱两可。你们的禅修有时候不扎实,恍恍惚惚,虚幌而已。禅修菩提心是指真正想要扭转自己的心念及行为,进而转化整个生命。

大家在人际关系上,都是彼此息息相关。为什么有时我们说“我爱你”,有时说“我恨你”?这种起伏不定的心念从何而来?它源于自我爱惜,完全欠缺菩提心。我们说的是:“我恨你,因为从你身上得不到满足。你伤害我,因为你没有带给我快乐。”就是这么回事,都是我——我的自我,我的贪着,我恨你,因为从你身上得不到满足。真是可笑!所有人际关系的问题,都是由于没有菩提心,没有改变自己的内心。

可见,光是禅修还是不够。如果那位噶当派格西看到你禅坐,可能会说:“你在做什么?为什么不去修习佛法呢?”绕塔不是佛法,禅坐不是佛法,天啊!到底什么才是佛法呢?故事中的主人翁简直想不起还有什么别的事可做。其实,最好、最圆满、最实在的修行,无疑就是修菩提心。可以用科学来证明菩提心是最好的修行方法:自我爱惜使我们过得艰辛、悲惨。对治自我爱惜的方法,它的解药,就是完全相反的心态——菩提心。自我爱惜的人只关心自己——一个并不存在的我,菩提心则是舍己为人。

菩提心创造了内心的空间。就是最要好的朋友忘了送你圣诞礼物,你也不会介意。“算了,他今年没有送我巧克力糖,没有关系。”你的人际关系不是建立在巧克力糖上,也不是在物质的快乐上,更深厚的关系来自于大家在一起。

如果你想得到真正的快乐,虚浮的禅修是不够的。很多人花了很多年的时间独自禅修,结果更糟。回到社会之后无法适应生活,无法再和人交往。因为刻意创造出平静的环境,是人为的假相,仍然是缺乏扎实基础的相对现象。有了菩提心,不论在那里,你决不会无所适从。愈与人群接触,就能得到愈多的快乐。他人是你快乐的泉源,你为他人而活。即使有一些人仍然想要占你的便宜,但是由于你了解:“过去世我也曾多次占过他们的便宜。”所以不会感到任何困扰。

菩提心是最圆满的佛法,特别是在二十世纪的西方社会。这是非常、非常有价值的修行,本着菩提心的基础,你必然会成长。好好地探索内心深处,你便会明白,不满足感主要是因为自己没有尽全力帮助别人。明白了这点,就会自勉:“我必须成长,才能圆满的帮肋别人。只要改进自己,我一定能帮助别人。”这么一来,便具有更大的力量去禅修、持戒清净,并 做其他善事。“因为我要帮助别人”,所以你会活力充沛。这就是为什么宗喀巴大师说,菩提心是证悟的基础。

此外,菩提心的能量犹如炼金术,把你日常身口意的所有行为,乃至你整个生命都转向积极利益他人,这就像把铁炼成金。这绝对真实不虚!你可以看得出来,这并不困难。例如,以不同人的脸来说,有些人不论忍受了多少苦难,总是尽量显得快乐,让别人看到积极的一面。你注意到这点吗?而有些人却永远露出痛苦及愤怒的样子。你的感觉怎样呢?老实说,这是由于这两种人的想法根本不同。人其实很单纯,有些人内心很凄惨,表现在脸上,使碰到他的人都觉得不舒服;有些人即使忍受着具大的痛苦,由于为体谅别人的感受,总是露出勇敢的神色。我认为这一点相当重要。

散发痛苦的磁波有什么用呢?只因为自己觉得痛苦,就要别人也不快乐?那是于事无补的。应该尽量控制自己的情绪,例如说话心平气和等。有些人在受苦的时候,会把自己孤立起来,但你仍可接受到他们痛苦的磁波,可这无济于事。连短暂的快乐都不能带给别人,更谈不上引导他人成佛。只有快乐、和平的磁波才能真正帮助周围的人,这种作法相当实际、有效。有时候我们讲太多诸如证悟成佛的事了,可要达到那种境界,要走的路还很长。暂且放下成佛的事,不管我成佛不成佛,实事求是就对了。如果自己帮不了别人,至少保持中立,不要伤害他们。

我想说的是,菩提心就像核能,可以转化你的心念。这绝不是盲目的宗教信仰,是绝对、科学的真理。现在大家都担心核战争,其实只要人人都有菩提心,大家不就都绝对安全了吗?理当如此!用菩提心可以约束所有想打败或杀害别人的欲望,就如宗喀巴大师说的,一旦有了菩提心,就如磁铁般的吸引世上所有好的东西,像雨一般降下你身上。现在,因为我们有的只是自我爱惜的思想,所以召引来的都是苦厄。可是有了菩提心,我们将会吸引好朋友、好食物,一切都变得美好。

正如嘉瓦喇嘛尊者说的,如果你要自私,至少扩大规模,大的私心总比狭隘的私心好!这句话是什么意思呢?是指就某方面来看,菩提心好比庞大的私心,因为当你本着慈爱,奉献自己给别人时,所得到的快乐远超过其他不同的心态。以我们目前惯常的自私心态,体验到的快乐微不足道,很容易失去。本着“大私心”,你一面帮助别人,同时也帮助自己。狭隘的私心,永远只有“我,我”,很容易失去一切。重点在于,接触了佛法,应该制服内心自我爱惜思想的狂象。听闻的佛法,即使仅仅帮助你减轻一点点自我爱惜,就非常值得了。但是,假如接受的教法对自己的自我爱惜丝毫都没有影响,那么从大乘佛法的观点来看,即使你能够把整个菩提道次第的道理说得头头是道,也完全没有多大用处。

还记得寂天菩萨的故事,人们惯常怎么欺侮他吗?他们叫他杜谢损巴,意思是只会吃饭、睡觉、大小便这三样事的人。这种称呼对普通人都非常恶劣,何况是对一位出家人?而这就是那些人看得到他做的事情。其实他具有菩提心,无论做什么事,即使是很平常的事,都能为其他众生带来最大的利益。当他平静地躺着时,他会禅思,对一切众生的福祉满怀关切,往往出于悲心而为他们哭泣。

西方人需要这种修行。基本上大家都有惰性,也许不是懒惰,只是下了班通常累了,没有多少余力。那么,下班回家后,不妨舒服地躺下来,禅修菩提心,这是最值得做的事了。远比匆匆忙忙地丢下咖啡,扑进禅坐垫子尝试禅修好得多了。那样是行不通的,我们的神经系统需要时间及空间,你无法一分钟前还在交通中冲刺,后一分钟就安静地坐着禅思。事事都需要时间及空间,不如静静地、开心地喝杯咖啡。

记不记得阿底峡尊者有150多位上师?他对所有上师都很尊敬,可是当他听到其中一位达玛拉西达的名字,马上会汗毛直竖地肃然起敬。他解释说:“我曾经从很多上师那里接受了许多教导,但达玛拉西达上师传授菩萨戒,并开示菩提心的方便与智慧,以及六度,对我一生帮助最大。”这是很真实的。本尊禅修有时非常困难,但禅修菩提心却很简易、奥妙而真实。这就是为什么阿底峡尊者一听到教导他菩提心的主要上师的名字,就会感动得颤抖的原因。

还有,不要给自己压力,这也很不好。不要因为太累没有禅修而责备自己:“我应该禅修才对,我是坏蛋。”这样会伤害自己。要明智些,带着慈爱、同情心,慈祥地对待自己、自己的心。惟有对自己温柔的人,才会对别人温柔。不要勉强,我没有办法勉强自己,所以常常告诉别人,不要勉强自己。我们打交道的对象是心,不是石头或水泥,心是有生机的东西。西方的许多困境,足以激发我们实践菩提心,所以在西方,生活可以过得非常有意义。举例来说,用菩提心征服反对者,比用武力或枪要好得多。受到攻击的时候,正是发挥慈心的机会。藏地的寺院里,常有一些可怕的僧人,对他们可以这么做。不要以为藏地到处充满圣人——我们有一些可以说野蛮得难以置信的出家人、权威的当局,无人能够制服他们!如果想强行控制,他们会变得更有攻击性。但是那些完全奉献其他众生的菩萨圣僧,会以慈爱对待他们,使那些野蛮的出家人完全冷静下来。他们觉得“这个人爱我,很有同情心。他为其他众生放弃一切,而一无所有。”像这样,那些有攻击性的人不是靠权威而是用菩提心才制服得了。类似这样的故事很多,现在不打算谈了。你可能觉得这些故事很可笑,不过这千真万确——你可以用慈爱及菩提心降服内在和外在的全部敌人。这样做最值得,而且不会引起任何冲突——菩提心是达到解脱及成佛,全然舒坦的道路。

在上师供养的法本内,班禅喇嘛说:“自我爱惜,是一切苦厄与不满足的肇因,而珍爱母有情甚于自己,是所有教量与证量的基础。祈加持我,把自我爱惜转换为关爱其他众生。”这不是什么深奥哲理,而是很简单的告白。不需要任何藏地法本说明,从自己的人生经验,就可以印证自我爱惜是所有困惑与挫折的肇因,这些苦难的演进不止在藏地文化中找得到,在你们自己的文化中也有。

上师供养还说,我们应该看看佛陀怎么做。他放弃了自我贪执而达到无上正觉。然而,看看我们自己——沉迷在“我,我,我”,以致除了无止尽的苦厄之外,什么证悟也没有成就。这很清楚,不是吗?所以,你应该非常清楚个中道理了。放下自我爱惜的妄念,就能免除一切苦厄与不满足。关切其他所有众生的福祉,愿他们能达到最高证悟譬如菩提心等,就会找到一切快乐与满足。

年轻、聪明的你们,并不满意自己国家所拥有的东西,所以才到遥远的地方寻找。现在,你们已经找到这最有价值的东西——菩提心,这不是件容易的事,容易的事很快就会让你感到无趣。修习菩提心相当艰巨,你绝对不可能因而感到无趣,最聪明的人才有资格实践菩提心。有些人无法纳受菩提心,“忘掉自己,关心一下别人?”他们会质疑,“这不是我们的文化吧!”把自我爱惜转成爱惜他人——这是你能经历的最艰巨的任务,不过也最值得,会带来最大的满足。

禅修诸如无常及死亡的一些课题一个月之后,你可能会说,“我对那个课题感到厌烦了”,可是你绝不会对禅修菩提心感到厌烦,它是那么深邃,是浩如宇宙的禅修。大家听过很多本尊可以用来禅修,可以受许多本尊的灌顶——如观世音和其他本尊。这一切本尊的作用是什么?让我告诉你们——是为了获得菩提心。事实上,所有密乘的禅修都是为了培养强烈的菩提心,我们自己化身成具千手者的用意在此:你可以伸出一千只手帮助一千个苦难众生。如果不喜欢这种化身,可以把禅修关连到自己的文化,自己化身为耶稣。观世音和耶稣是一样的,他们都完全无私,完全献身,服务于其他众生。

记得观世音第一次受菩萨戒时发生的事吗?他发愿要如牧羊人般,从后面引导所有众生成佛,“在带领所有母有情都成佛之前,我不想成佛,那样我就心满意足了。”他努力了年复一年,带领成千上万的众生成佛,但是一经调查,他发现仍然有无数的众生,所以再接再励地又努力了很多很多年,结果发现还是剩下非常多众生。这个循环一直重覆着,最后他忍无可忍而自己想着:“多劫以来,我一直努力带领众生成佛,却仍然剩下那么多众生,我想我的愿是不可能圆满了。”由于情绪激动,他的头裂成十一片,之后,阿弥陀佛降临,给予协助并加持他能够成功。

我相信你们之中有些人可能会像观世音一样。重点在于强烈的发心,即使仅仅一次强烈的发心,也极端有力,有这种想法相当稀有。单是电光石火的发心也十分难能可贵,哪怕是发心一分钟或一天而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:耶喜喇嘛       菩提心)(五明学佛网:耶喜喇嘛       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地