首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十)~D 四、阿兰那经


   日期:2020/4/24 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四、阿兰那经

  说法地点:胜林给孤独园

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述诸比丘集坐在讲堂,共论人命极短,宜于力行善事。佛陀以净天耳听闻后,往而赞许他们。并述过去世为阿兰那梵志时,出家学道,为诸弟子说人命无常迅速之法,以及梵世法,然而都不究竟。今世为如来,乃饶益多人,所说之法为究竟,已得脱一切苦恼。

  我们人类的生命是极其短暂的,我们在佛经中也时常见到佛陀由衷发出“人生不过百年”的感慨。人生既然不会超过百年(当然也有活过100岁以上的,但极少见),那么在极其短暂的百年之内,我们又能做什么呢?我们似乎可以大略地测算一下:从出生那天起,到二十岁左右,想要有所作为,恐怕有相当的难度;然而二十岁到三十岁之间,有些人还要继续读书,要读研,要考博,不到三十岁,想做点事情恐怕有点难度。三十岁以后,一方面要找工作,攒钱买房娶妻生子。等到家族事业两丰收的时候,也就进入了不惑之年。到六十岁时,人的体力和精力都开始走下坡路。就是说,人生虽然百年,但是真正能够让自己有时间有精力去干事业的时间,加起来也不到二十年。如此说来,人生变得更加短暂。

  那么,在极其有取的光阴内,做些什么事才是最有意义的呢?对于这个问题,我想一百个人可能会有一百种回答。那么作为佛陀的弟子——比丘们是如何回答的?让我们来看一看:

  “诸贤!甚奇!甚奇!人命极少,要至后世,应作善事,应行梵行,生无不死,然今世人于法行、于义行、于善行、于妙行,无为无求。”

  在有限的生命内,怎样活着才有意义呢?比丘们认为要多做好事、善事,多修梵行。可是当下的情形却是两回事,大家都不修梵行,不作善事,基本上都是碌碌无为之辈。现实情况也正如诸比丘所说的这样。

  佛陀在远处的静室里,他以天耳听到了比丘们的议论,心里很是欢喜,心想弟子们能够领悟到这些,说明他们已经知道了光阴的宝贵,这已是很不简单的啦!于是佛陀来到讲堂,对弟子们是大为赞赏:“善哉善载!各位比丘,你们有此议论,真是难得!因为我的观点与你们是完全一致的。”佛陀开始讲起了他在过去世的一段因缘:

  在很久的过去世,人们的标准岁数是八万岁,活不到这个岁数,那就是短命。那时候人们不仅寿命长,而且生活快乐,疾病也很少。那个时候出现了一位转轮王,叫拘牢婆,很有智慧和本领。他的手下有一位梵志,叫那兰那长者。这位长者血统纯正,博闻总持,学富五车,手下据说有“无量百千摩纳磨(年青婆罗门)”跟随他学习经典教理。他很讲修持,没事时便独住静处,燕坐思惟。他在思惟什么呢?便是思惟与上述比丘们所议论的内容完全相同。也就是说,在那个时候,人就开始干坏事了,不过比现在的人要好得多——总的来说,那时的人思想比较单纯,再说有那些圣人们的悉心指导,坏也坏不到哪儿去。那么如何才能改变当前这种人们不喜事善行的状况呢?于是这位阿兰那先生准备选择出家去修道。于是他把这种想法告诉了他的弟子们:“我现在准备剃除须发,袈裟衣去舍家学道,你们意下如何?”

  他的弟子们说:“老师,你的选择无疑是极其高明的,在这个世道,出家修道将是最佳的抉择。我们都跟随你一起出家吧!”于是这位阿兰那便顺利出家,然后以他为导师,组成了一个庞大的僧团。作为导师,他经常为弟子们讲经说法——好像这位阿兰那先生出家后并没有皈依某位导师,而是无师自通,这有点类似于佛教中的圣位之一——辟支佛(缘觉、独觉尊者)。阿兰那尊者为弟子们说法的内容,主要可以归纳为人生苦短,人生无常、诸法无我,并寻求最终的涅槃之道。他对弟子们说了种种譬喻之语——

  1、人命犹如朝露滴在草上,日出则消,暂有不久。而人命则如朝露,乐少苦多,有大灾患。曹操的《短歌行》亦有“譬如朝露,去日苦多”之名。

  2、人命“如梦幻泡影”,即犹大雨时,滴水成泡,或生或灭,极为短暂。

  3、人命如杖,投水出速——就好像将一根手杖扔到水中,手杖很快就会浮出水面,形容时间的短暂。

  4、人命如新瓦盂,水渍速燥,犹新瓦盂,把风水出速,著风热中,干燥至速——就好像新买的瓦盂(盛饭用),将之投入水中,很快便会飘浮出水面;而将它放到风热之处,很快便会干燥。

  5、人命如肉消,犹如小段肉著大釜水中,下炽燃火,速得消尽。

  6、人命如贼,缚送标下杀,犹如将捆绑着的贼人押赴刑场杀头,随其举足,步步趣死。就是说,随着时光的流逝,我们又向死亡的刑场步步迫近。

  7、人命如牵牛杀,犹如屠儿牵牛杀之,随其举足,步步趣死,步步趣命尽。

  8、人命如机织讫,犹如机织,随其行纬,近成近讫——我们生命就好像织布机上的布匹,待布织好的时候,我们的生命也将宣告终结。

  9、人命如驶水流,犹如山水,瀑涨流疾,多有所漂,水流速驶,无须臾停——人生就像疾驰而去的山涧之水,一去不回头。故孔子说:“逝者如斯,不捨昼夜。”而人寿行速,去无一时住。

  10、人命如暗杖投地,犹如夜暗以杖投地,无法把握自己究竟是堕于净处,还是堕于不净之处(意指死后去处)。而众生被无明所覆,为爱所系,或生地狱,或生畜生,或生饿鬼,或生天上,或生人间。

  那么,面对短促的人生以及无法把握的命运,这位阿兰那尊师是如何修持的呢?

  1、断除贪伺,心无有诤,见他财物诸生活具,不起贪伺。对于嗔恚、睡眠、掉悔、疑惑等烦恼,都能做到净除其心。

  2、努力修习慈、悲、喜、拾四无量心——此为升天之法。四无量心又称四梵室,为梵天所应具备的德行。

  3、并不以上升梵天为终极目标,再次广修自利利他之法。“我于尔时自饶益,亦饶益他,饶益多人,悯伤世间,为天为人求义及饶益,求安隐快乐”。因为梵天之法虽说可以获得很多快乐,然并不能脱离一切苦患。因此,这位阿兰那尊师的奋斗目标,就是成就无上佛道。不仅他自己最终成就了佛道,而且他还教导他的弟子们也努力“上求佛道,下化众生”。

  那么,这位阿兰那尊者为谁?昔世的释迦牟尼佛也!(09.07.28)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼