首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十九)~C 三、梵波罗延经


   日期:2020/4/24 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、梵波罗延经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:拘娑罗国众多梵志

  经中大意:本经叙述佛陀回答梵志所问之事。所谓现在已经没有梵志在学“故梵志法”(本来的梵志之法),梵志们久已越过“故梵志之法”,并说明其理由。   

  本经主要谈的是佛陀对于婆罗门所持的态度。

  佛陀对于婆罗门究竟是持的是怎样的态度呢?我们可以说,佛陀反对四种姓制度,他反对婆罗门把自己抬高到四种姓的最高位置,而藐视其他三个种姓。但是有一点我们不能忘了,那就是佛陀对于婆罗门种姓的真实态度是,婆罗门的先祖们是好的,而且是优秀的种群;但是后来他们的后代们没有好好地继承祖先们的优良美德,开始堕落了,最集中的表现,一是变得极度地贪财,二是他们变得不学无术,只剩下祭祀的本领了。佛陀在谈到婆罗门种姓的由来,曾经指出:“于彼众中,有人思惟:染法已生,流行众中,不与而取,谴责、谎言、暴行、放逐、等等皆见,惟愿远离染污败劣之法。”于是,专门出家修行的婆罗门阶层产生了。

  佛陀并没有彻底地否定婆罗门,而是否定婆罗门的生活方式与天方夜谭般地胡编乱造。佛陀的观点是,希望婆罗门继续回到了一个精神上的婆罗门,道德上的婆罗门、修行上的婆罗门,而不是蜷缩于物质上的婆罗门,不学无术、只会祭祀伪装、自欺欺人的、为欲望所束缚的婆罗门。

  这部经典所谈的也是这个问题。有一位梵志来到佛所,请教佛陀一个问题,此问题即是:“颇今有梵志学故梵志法,为越故梵志法耶?”意思是说,当今的梵志(婆罗门)是仍继续奉行着古老的梵志修行法呢,还是早已抛弃了梵志法呢?

  佛陀回答说:“今无梵志学故梵志法,梵志久已越故梵志法。”佛陀是说,如今早已没有一个梵志在学修以前的梵志法,他们老早就就把古老的梵志法抛弃啦!然后佛陀就开始为这位梵志讲解从古到今梵志发展变化的整个过程——

  在很久很久以前,那些婆罗门的仙人们,都是很讲修持的。他们都会对自己的烦恼加以调御,能乐于舍弃五欲的束缚,而行持清净的梵行。他们看淡一切,包括财产。因此早先的婆罗门从来不会私自积蓄任何财物,那时没有任何私有财产的概念。如果一定说他们肯定有私心的话,那么他们唯有将加倍修行,然后断除烦恼,作为自己的私有财产。

  古时的梵志极讲修持,对自己的言行要求很严格,从来不会伸手向大家索求什么。他们都很有智慧,人人都是才高八斗,学富五车。那些王公大臣,商贾富户,以及各阶层的普通民众,对梵志们是礼敬有加。他们都将梵志之法视作自己学习的典范与楷模。这些人都非常欢迎梵志们对他们的造访,认为这是天赐福恩;如果梵志们到他们家去乞食,那么民众们认为这是他们种福田的绝佳时机,并觉得为自己家门增添光彩,全家人都是三生有幸。如果梵志们许久没有去他们家乞食,他们都会感到寝食难安,还以为自己做错了什么事情。于是他们就主动带上柔软可口的饭菜,前往梵志所居止的地方谢罪,请梵志们原谅自己的鲁莽与唐突,并奉上饮食供养。

  古时的梵志们衣食简单,唯一钵一衣而已,除此之外没有其他任何家当,他们以一心求取解脱,作为自己毕业的最高追求。他们对于戒律的守持都非常严谨,从来不会去从事牺牲祭祀活动。此外像偷盗、撒谎、淫欲、和合等这些戒条,都做得很到位。因此在那个时候,人们对于梵志除了赞叹,再也挑不出任何毛病了。

  像上面所讲的这些梵志们所具备的优良品格,就是古时的梵志之法。

  后来情况发生了变化,所谓人心不古,风化有伤。如今这些梵志们就剩下四处掳取钱财的本领了。除此之外,梵志们还热衷于杀生祭祀,每年都宰杀了不计其数的牛羊等牲畜。他们打着祭天神祭先祖的旗号,滥杀无辜。他们杀生之时,住牛角,一刀封喉,动作麻利——他们连眼睛都不眨一下。就连那些受祭的天神先祖们,见到如此残忍的屠杀行为,都不忍卒睹并大惊失色:“不孝的子孙们啊,你们所行皆为非法,你们实在是太过分了!”至于撒谎、偷窃、淫欲等恶行,这些梵志们简直是无一遗漏。

  佛陀最后说,这些末端之法,已经在世间流传很久了。就是说,古时的梵志之法,早已被现今的这些梵志们抛到九霄云外去了;他们甚至对世间究竟还有没有出现古梵志法,都深表怀疑。他们脑子里的真实想法是:他们现在所干的那些丑恶的、愚蠢的坏事,都是他们老祖宗们流传下来的——这不是对古梵志们最大的不敬与亵渎么?事实上,当今梵志所干的那些事儿,都是愚昧至极,实在是下贱之法!可是这些梵志们却夜郎自大,目空一切。他们不以为耻,反以为荣,还一个劲地四处炫耀着、叫嚣着:“我们是梵天之子,我是从梵子口中而生,我们是纯洁白净的,其他的人都是焦黑的;我们是最为殊胜的,其他的种姓都是下贱无比的!”正如佛陀所说:

  如是此憎诤,故为智所恶;若人见如是,谁不有憎者。

  如是此世行,无智最下贱;各各为欲憎,若妇诽谤夫。

  佛陀最后总结说,造成今天这些梵志们堕落的根本原因在哪里呢?“若犯于生法,自在由于欲”。佛陀最后点出了梵志堕落下贱的根源,即“为欲所驱使”,一切都是欲望害的。

  曾经高贵而苦修的梵志们,如今堕落了,变成了下贱之徒,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”而沐浴在无比光明伟岸的佛光之下、享受着种种物欲快乐的我们,今后该是何去何从?——大约我是多虑了……   (09.07.24)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼