首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十六)~C 三、闻德经


   日期:2020/4/23 16:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三、闻德经

  说法地点:胜林给孤独园

  参加人员:生闻梵志

  经中大意:本经叙述佛陀为生闻梵志讲说有关“博闻诵习”的差别及其功德。   

  这里的“闻”,是指博闻,通俗地讲,就是见多识广,懂得知识多,但是它指的是对佛法的见识,是对善知识的亲近,是对佛典的广泛而深入地诵读与研习。而这里的“德”,是“功德”之义。若将“闻德”二字联系在一起,即“博闻的功德”之义。

  这部经典是佛陀与梵志生闻之间的问答语录。梵志生闻所问的问题,可谓步步深入,环环相扣,很有逻辑性。让我们来看看其中的谈话内容:

  问题1“沙门瞿昙弟子或有在家,或有出家学道,以何义故博闻诵习耶?”意思是说,佛陀的四众弟子,博闻诵习的出发点是什么,或者说他们为什么要博闻诵习?

  回答1“所以博闻诵习,欲自调御,欲自息止,自求灭讫。”意思是说,通过自我禅定修炼,最后达到除灭生死。

  问题2博闻诵习是否有差别?

  回答2博闻诵习肯定是有差别的。

  问题3既然博闻诵习存在着差别,那么这种差别具体表现在哪些方面?

  回答3它们的差别主要体现在十四个方面:

  1、多闻圣弟子白天会尽心尽力地努力工作,目的是为了求取物质上与精神上的利益。如果没有达到求取利益的目的,他们不会因此而忧愁烦恼甚或啼哭——此处是指佛弟子在工作或事业(工、农、士、商等)方面如果遇到不顺利,他们也会泰然处之。

  2、多闻圣弟子有时会遇到一些生死离别或者失去关爱的情形,但是他们不会因此而忧愁烦恼与懊悔不已,更不会为爱念而发疯发狂。

  3、多闻圣弟子皆能认识到财务乃身外之物,所有财物皆悉无常,唯有思念出家学道。

  4、多闻圣弟子观察到财物为无常之后,便剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家而去学道。

  5、多闻圣弟子出家后,能够忍耐饥渴寒热、风吹日晒等各种严酷恶劣的自然环境,哪怕是当自己的生命受到威胁时,也能够忍耐到底。

  6、多闻的圣弟子在忍耐各种艰难困苦之后,能够做到心无所著,了无痕迹。

  7、多闻的圣弟子能够忍耐各种恐怖之事或恐怖之念,当恐怖生起之后,内心能够做到“心终不著”。

  8、多闻的圣弟子若生三恶不善之念(贪、嗔、痴),便会将其灭除,并能做到“心终不著”。

  9、多闻的圣弟子能够离开欲念,远离恶不善之法,从第一禅一直修证到第四禅的境地,并自作证成就游。

  10、多闻圣弟子能够将“三结”全部灭除干净,从而证得须陀洹果位——三结是指:身见、戒禁取见、疑。

  11、多闻圣弟子能够将三结断尽,并将淫、怒、痴都已消除得十分微薄,从而证得斯陀含果位。

  12、多闻圣弟子能够将五下分结灭除殆尽,得不退法,不还此世,而证得阿那含果位。——五下分结是指:贪、瞋、身见、戒禁取见、疑。

  13、多闻圣弟子能够“有息解脱,离色得无色如其像定,身作证成就游,慧观断漏而知漏”。——其中的“息解脱”,是指“无色界定”,包含“空无边处”到“非想非非想处”。“慧观断漏”是指运用自己的智慧观察,从而断除细微之惑。

  14、多闻圣弟子具备“如意足、天耳、他心智、宿命智、生死智,诸漏已尽,得无漏,心解脱,慧解脱,于现法中自知自觉,自作证成就游:生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真”。——此处所讲的就是证悟到阿罗汉的果位后,自然而生起的六种神通,获得了彻底究竟的最高解脱。

  上面所讲的,就是“博闻诵习”的十四种差别。有的人或许只能做到其中一种,而有的人能够做到二、三种乃至八、九种;当然,也有一小部分人能够做到全部的十四种。如果能够把十四种差别全部做到了,那他就是一位了不起的大阿罗汉!

  问题4“此博闻诵习有此差别,有此功德,颇有更有差别,更有功德,最上、最妙、最胜耶?”意思是说,在修持境界上,还有比阿罗汉更高的吗?

  回答4“此博闻诵习有此差别,有此功德,更无差别,更无功德,最上、最妙、最胜者。”就是说,阿罗汉是个人修持的最高境界,除此之外,没有比阿罗汉更高的修行层次了。

  在本文结束之际,我忽然打了一个妄想:佛陀既然说在阿罗汉之上,再也没有“最上、最妙、最胜”的修持境界了,那么佛的境界与阿罗汉的境界,它们之间是处于一种什么样的关系?佛的境界比阿罗汉高超呢,还是与阿罗汉处于同一个层次呢?这个问题比较敏感,还是不思考不讨论为妥罢!  (09.07.16,界定,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼