首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十五)~B 二、伤歌逻经


   日期:2020/4/23 16:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、伤歌逻经

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:伤歌逻、阿难

  经中大意:本经叙述佛陀向伤歌逻(人名)解说如意足示现、占念示现、教训示现等三种示现。三种示现中,以教训示现(教诫神通)为最上、最妙、最胜。伤歌逻闻后,乃归依三宝。

  这部《伤歌逻经》是一部很有意思的经典,它从一个侧面,驳斥了阿罗汉只顾自己、不愿度众生的谬论。在现今僧人的印象中,阿罗汉是小乘果位,他们自私自利,不度众生,只顾自己了生死,甚至被斥为焦芽败种。之所以有这种偏见的产生,主要是受了一些蓄意误传的影响所致。那么,能不能说阿罗汉就没有自私自利之辈呢?不能这么说,只能说的确有一小部分的阿罗汉,只顾自己了生脱死,不管他人闲事;而大多数的阿罗汉,都是在千方百计地方便度生。比如说佛陀的十大弟子中,可以说个个都已证得阿罗汉的境界,但是没有任何人敢说他们都是自私自利之徒。我们不得不承认这样一个事实,佛教虽然在中国获得了新生,并得到了发扬光大,但是中国佛教的思想,与印度原始佛教思想已有了较大的差异,中国佛教是对印度原始佛教的思想进行了适合于自己的改造后(或者说进行了适合中国口味的解释),逐渐形成了富有中国特色的佛教。但是,能不能说中国佛教就比印度的原始佛教高明了?完全不可以这种认为。从教义方面来讲,虽然中国佛教将印度的原始佛教加以改造后,适合了中国的国情(与传统文化相融合),但是我个人的观点是,经过层层改造,反而丧失了印度原始佛教的纯粹性和朴实性。有时候我们似乎需要静下心来反思,在提倡“人间佛教”的同时,我们万万不能把佛教的“世俗化”与“庸俗化”划起等号。在很多时候,真理与谬误,也就半步之遥。

  本经中的“伤歌逻”是人名,他是一位年青的婆罗门。虽说是婆罗门出身,但是他很有善根,经常去亲近佛陀及诸大比丘。当然,与佛教界接触得多了,彼此也会时常在一起聊天,相互谈谈自己的感想。有一天,这位伤歌逻就前去面见佛陀,当面向佛陀请教一些问题。

  伤歌逻的问题是:

  “瞿昙!梵志如法行乞财物,或自作斋,或教作斋。瞿昙!若自作斋,教作斋者,彼一切行无量福迹,以因斋故。沙门瞿昙弟子随族剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学道,自调御,自息止,自灭讫,如是沙门瞿昙弟子随族行一福迹,不行无量福迹,因学道故。”

  伤歌逻在这里将那些梵志(一般多指婆罗门修行者)和出家的比丘作了一番对比。他说,梵志在乞到财物后,便会办些斋会,或者奉告他人办斋会供养大家——也就是利用手中行乞来的财物,多作公益慈善事业。正因为梵志们经常作斋行善,所以他们都会获得很大的福德。而佛教出家的比丘呢,他们剃除须发出家修行,虽然也获得一些福德,但是他们仅仅是自己一人获得福德而已,大家并没有因为他的修行而得到任何好处。

  从这段话中,我们便可以知道,伤歌逻实际上在阐述这样一个观点,即顾自己与顾大家的关系,用行话讲,叫自利与利他的关系。在伤歌逻为代表的婆罗门看来,佛教比丘们出家纯粹是为了自己了生死,不管他们闲事的;而唯有婆罗门,才是兼顾大家利益的,处处为大家着想的。这种观点在古印度具有一定的市场,很多婆罗门开始时,都是认为佛教就是只顾自己的宗教,因此很多人对佛教保持着敬而远之,甚至是怀着排斥的态度。

  那么事实果真如此吗?

  此时站在佛陀身边、手执拂尘的阿难见伤歌逻如此说,便不爱听了。他问道:“年青人,请你告诉我,你刚才所说的两种修行方式,到底是哪种更好、更妙、更胜一筹呢?”

  这个伤歌逻没有正面回答问题,而是说:“尊者阿难,无论是佛陀,还是阿难您本人,我都是很恭敬、很尊重的。”

  阿难见到伤歌逻顾左右而言他,有些生气,他继续追问道:“伤歌逻,我并没有问你恭敬谁、侍奉谁的问题,而是问你这两种修行方式,那种更为殊胜。”

  阿难如是三问,伤歌逻依然是没有正面回答。那么我们不禁要问,伤歌逻为什么不愿正面回答呢?从心理上讲,伤歌逻更倾向于婆罗门的那种修行方式,而不太赞成比丘只存自己的修行方式;但是在佛陀面前他又不好意思直说。再说他对比丘只存自己的修行方式虽不太赞成,但把个人的生死大事彻底解决了,这本身又是件十分了不起的壮举。因此他很是为难,故而避重就轻,四顾言他。

  佛陀不愧为高人,他一眼就看出了伤歌逻的心思,他心想伤歌逻心里有话,但是他难以启齿。如果任由阿难一味地追问下去,弄不好会闹出僵局。此时,必须要替伤歌逻解围。于是他制止了阿难,而问伤歌逻:

  “伤歌逻,我且问你:前一段时间,国王召集群臣召开大会,在一起商讨一件事情。你说说看,他们在讨论什么事情?”

  伤歌逻听后答道:“瞿昙!昔日王及群臣普集大会,共论如此事:何因何缘,昔沙门瞿昙施设少戒,然诸比丘多得道者?何因何缘,今沙门瞿昙施设多戒,然诸比丘少得道耶?”

  在这里,伤歌逻所答的问题就比较尖锐起来。我们知道,佛教的戒律制定是一个缓慢的、循序渐进的过程,从五比丘出家那天起,一直到佛陀涅槃之日终,这期间都有各种制定戒条的活动。我们现在知道比丘戒共有250条,但是那些佛陀并没有明示的所谓“小小戒”呢?它们共有多少?具体条目又是哪些?但是,根据我个人的设想,佛陀住世时,大大小小的戒条全部加起来,估计不下上千条。可是随着戒条的制定,一个令人不安的事情却意想不到地发生了,例如戒条很少或根本没有制定戒条的时候,比丘们的觉悟能力都很强,可以说有的悟性高的比丘,只要闻佛一偈半颂,就立马证得阿罗汉果位。戒条的增加,说明犯戒种类及次数的不断增加,直接地说明比丘们越来越不守规矩了。在这种情况下,证道的人却反而越来越少了——戒条少,证道多;戒条多,证道少。这是什么道理?就连王公大臣们对此种现象都迷惑不解:沙门瞿昙所创建的佛教,究竟是怎么啦?

  佛陀并没有顺着伤歌逻的回答问下去,而是提出一个新的命题:

  “若使有一沙门梵志自行如是道、如是迹,行此道、行此迹已,诸漏已尽,得无漏,心解脱,慧解脱,自知自觉,自作证成就游:生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。彼为他说:我自行如是道、如是迹,行此道、行此迹已,诸漏已尽,得无漏,心解脱,慧解脱,自知自觉,自作证成就游:生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。汝等共来亦自行如是道、如是迹,行此道、行此迹已,诸漏已尽……彼亦自行如是道、如是迹……彼为他说,他为他说,如是展转无量百千,于摩纳意云何?我弟子随族剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学道,行一福迹,不行无量福迹,因学道故耶?”

  在上面的一段话之中,我们体会到,佛陀实质上就是在正面回答伤歌逻一开始所提出的那个疑问。在伤歌逻看来,出家比丘一心想了生脱死,实质上是一种自利行为,对他人毫无帮助。但佛陀在这里,破斥了伤歌逻的邪见。世尊的观点是,出家比丘一开始身无山林无事之处,努力精勤修道,在外人看来,的确是无世无有大益,自然是没有种下多大的福德。在自己都一所所获的情势下,比丘又拿什么去度化众生?度化众生的最好形式,就是自己先要做到无有疑惑。当自身把生死问题解决的时候,即“不再受有,知如真”的时候,再回过头来为大家宣说,这样的学修并重的说教方式,更有利于众生少走弯路,尽快获得解脱。如此这么,一传十、十传百……乃至“展转无量百千”,让无量百千的人都获得解脱,这难道不是在种无量大的福德吗?相对于梵志外道作斋会的小恩小惠,比丘的广度众生的行为,才是真正的无边无际的恩惠,才是种得无量福迹的惊世举动。

  接下来,佛陀开始为伤歌逻宣讲了三种神通——

  佛陀说:“有三示现,如意足示现、占念示现、教训示现。”

  1、如意足示现——就是神变神通。这种神通很有本领,比如说孙悟空的七十二变,二郎神的七十三变、猪八戒的三十六变,像那些隐身术、遁身术、穿墙术等等,都算是神变神通。经中所谓的“分一为众,合众为一,一则住一,有知有见,不碍石壁,犹如行空,没地如水,履水如地,结跏趺坐,上升虚空,犹如鸟翔”,都是神通之术。

  2、占念示现——即记心神通。这里有点像他心通似的,当然,也包括一些预测术。

  3、教训示现——即教诫神通。我们常常说佛具有究竟的五眼六通,而有一种神通往往为我们所忽视,这就是教诫神通。什么叫“教诫神通”呢?上面比丘通过自己的证悟行动,再来让无量无边的人获得证悟,这就是教诫神通。

  佛陀问伤歌逻:“此三种神通之术,哪种神通最上、最妙、最胜呢?”

  伤歌逻在对上述三种神通术作了一番认真的对比后,最后对佛陀说:“是教诫神通是最上、最妙、最胜的。”

  佛陀又问:“那么,三种神通中,你到底称叹哪一种神通呢?”

  伤歌逻回答说:“世尊,我是由衷地称叹佛陀您呀!因为您对于此三种神通,悉数具备。”

  从本经中,我们可以深刻地体察出,佛陀对于教诫神通所持的赞赏态度。在原始佛教时期,佛陀时常教导弟子们,以把弘扬佛法作为自己的份内事、家务事来对待。每当弟子外出游行的时候,佛陀总是会千叮咛万嘱咐:要使那些未听闻佛法的人听闻佛法,要使那些没有被度化的人得到度化,要使那些没有解脱的人获得解脱……类似的经文记载可谓比比皆是。在佛陀的十大弟子中,舍利弗号称“智慧第一”,经常代佛说法;须菩提被誉为“解空第一”、、迦旃延号称“论议第一”,富楼那更是被尊为“说法第一”……可以说,凡是佛陀座前的大弟子,个个都是弘法先锋,他们人人都堪称大菩萨、个个都可以说是古佛再世,乘愿再来。他们每个人,都拥有无上的教诫神通。因此,有关斥阿罗汉是“自了汉”的说法纯属无中生有,别有用心!

  此为一家之言,有智者自有明鉴。(界定.2009.7.12日.于浙江普陀山佛教协会)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼