首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~B 二、世间经


   日期:2020/4/23 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、世间经

  说法地点:舍卫国祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述佛陀自断世间之集,证世间之灭,修世间之道。如果有人,一切都尽普正的话,乃是由于佛陀的知见,而所觉得的。因为佛陀的言说应对,一切的一切,均为是真谛而不虚,不离于如,也不是颠倒,是真谛审真,故世尊乃在于大众当中有所讲说,所谓狮子吼是。

  我们在读经的时候,往往会发觉这样一个现象,佛陀为了更加有效便捷地教导弟子们,往往会把自己的一些亲身经历的事情,用通俗的语言宣讲出来,让大家共同分享。比如说这部《世间经》,佛陀就是在居止于祇园精舍期间,为大家所作的一个简短的开示。当然,我们会注意到,佛陀一生的许多时间里,都是在祇园精舍里度过。祇园精舍位于拘萨罗国,属于波斯匿王的势力范围。根据现有的各种资料记载来看,佛陀出家后,最早出现于摩揭陀国一带;在未证悟佛道前,曾与摩揭陀的频婆娑罗王有过一段对话。关于这些内容,我在《走近佛陀》一文中已有较为详细的说明。现在我们似乎需要思考的一个问题是,佛陀为什么对位于印度偏北方的拘萨罗国情有有独钟?事实上,从印度佛教被发扬光大的角度来讲,阿育王正是摩揭陀国的后裔——虽然阿育王的种姓出身似乎并不是很高贵。

  记得去年上半年,我在动手写《漫说阿含》系列随笔时,曾经是那么的雄心勃勃,并且很天真地认为读经写随笔是一件多么惬意的事情。后来我发现情况似乎朝着不太有利的方向发展。可以抛开诸如毅力之类的官话不讲,单是时间,就很有问题——写四部阿含经,需要大片大片的时间;更为要紧的是,我得耐得住寂寞,耐得住坐冷板凳的那种落寞之情。除此之外,写漫说之类的随笔,随要有好的心情。有时心情不好时,连一个字也难以写出来。有人会说,佛门中人不是在教导人们要保持“天天好心情”吗?所谓看空一切,放下一切,不要执着等等,反正都是经典之语。依个人愚见,“天天好心情”乃是一句官话,不能全信。大家想一想,人生在世,我们都是凡夫俗子,哪有天天好心情的?官话(或者说漂亮话)可以讲,落到实处,完全是另外一回事。比如说大家都会讲些清高之类的堂皇之语,所谓“绍隆佛种,继佛慧命”云云。坦率地说,我个人以为,“佛种”未必能够真正做到“绍隆”,只要我们少做或者不做朝佛祖脸上抹黑的事情,那就得烧高香了,哪来什么资粮去奢谈“继佛慧命”,不入地狱之门、保住人身就已经是不错了。所以,我觉得,还是少说些官话,多干些实事。在这方面,还是闻一多先生高明,他说:“别人说了再做,我做了再说;别人说了不一定做,我做了不一定说。”瞧瞧这几句话,大白话之中,蕴含着了不起的做人智慧!

  闲话少叙,言归正传——我怎么跟说书的似的?我不止一次地重申过这样的观点,佛法并不是遥不可及之法,而是与我们生活紧切相关的智慧总结。因此佛陀有八相示现,说成佛必须要在人间完成,过去六佛皆是如此,这一点我们在《长阿含经》的开篇《大本经》里讲得非常清楚——这对一心求生净土的信士来说,或许是个打击。从某种意义上讲,佛法就是高度抽象化、浓缩化的人法、世间法。因此,在本经的开头,佛陀就对弟子们说:“如来自觉世间,亦为他说,如来知世间。”所谓“如来自觉世间”,有三种理解法。一为如来觉悟了世间真理;二为如来于世间,觉悟了无上的真理;三是如来是靠“自觉”,而没有现成的指导老师。从这句话之中,我们可以总结几点,第一,如来真是了不起,他在没有任何现成指导老师的指点下,全凭自己的智慧与力量,把无上的真理搞明白了,“自作证成就游”;第二,从这个意义上讲,我们现在远比世尊那时候幸运,因为我们拥有佛陀这位明师在给我们做指导,我们可以依照他交待的去做,不再需要走弯路了,多幸福呀!第三,因此,世尊对我们说,他把他的修行经过与修持心得,对他的弟子们都和盘托出了,并没有半点保守。在《涅槃经》中,佛陀曾经对弟子们说,他决不会像那些拳师一样,教授徒弟功夫时,总时会留一手防身——佛陀不会这么干,他把毕生所知道的,毫无保留地传授给我们了。这些修持心得法语,主要就是保留在《四阿含》当中。因此,四部阿含经是诸经之母,我们切勿舍本逐末。

  那么,佛陀主要觉悟了世间什么样的道理呢?佛陀在这部经中告诉我们,他觉悟的,最主要的就是苦、集、灭、道四圣谛。佛陀说:“若有一切尽普正,有彼一切如来知见觉得。”此处的“普正”,是指对世间的普遍正理,都能做到究竟觉悟。为什么?因为如来自夜睹明星之后,所觉悟的都是真实不虚,绝对不会有半句欺诳之语。“若如来口有所言说,有所应对者,彼一切是真谛,不虚不离于如,亦非颠倒,真谛审实。”如来所说法,如狮子之吼声,令世间一切的天、魔、梵天、沙门、梵志,悉皆获得清凉,无烦无热。

  最后,世尊用诗偈的形式,告诫我们——

  佛陀对于世间一切

  ,悉皆洞察彻底,无有遗漏;

  世尊是世间最上的尊雄,

  他能帮助我们解脱一切结缚。

  如果众生至诚至心归命,必会获得无上的利益——

  因为佛陀智慧如比大海,至深至广,无边无际;

  他获得了无上的安隐,安住于禅定,远离尘垢。

  我们应以佛陀为黑夜明灯,

  以佛陀为指针。

  诸位,诸珍惜这宝贵的人生吧,

  否则,一旦错失良机,

  我们将追悔莫及!          

  (09.07.07,于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼