首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十四)~A 一、大品商人求财经


   日期:2020/4/23 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(三十四)

(卷三十四)

一、大品商人求财经

  说法地点:舍卫国祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经叙述如人不信佛所说的正法与律的话,那个人必定会被害,有如商人之被罗剎所食那样;如人信佛所说的正法与律的话,那人就会得安度,犹如商人之乘馲马王那样的安隐得度。世尊所谓正法与律.即指观六根、六境、五阴、六大等为非我。

  坦率地说,有时候真是感到有些困惑。比如说谈起西方净土,大家都想在临命终后,往生西方极乐世界。比如说,极乐世界是佛陀的方便说法,还是一个真实存在的世界?如果是真实存在的,它又在哪儿呢?是在太阳系,银河系,还是整个宇宙空间?“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,“十万亿佛土”是空间上的概念,还是意念方面的概念?当然,我们都可以用“我执”、“法执”或者是“万法唯心”之类的理论来破坏我的这些困惑。事实上人的精神世界实在是说不清道不明,有时候是越琢磨越糊涂,越想搞清楚就越搞不清楚。“难得糊涂”并非真的糊涂,而在糊涂的背后,却隐藏着极其清醒。我们是清醒着,还是糊涂着?或者说是半清醒半糊涂?抑或是时而清醒时而糊涂?

  这部经中,叙述了那些入海求宝的商人,是如何地被罗刹所迷惑与所食,最后在牦马王的帮助下,是如何逃离罗刹国的。佛陀在叙述这些事情的时候,也明确地告诉我们,他所说的是一个“譬喻”,就是说,所谓的商人入海探宝,以及如何地被罗刹国的妇人们控制,都是比喻,或者是假说;而牦马王,似乎是佛陀(或是佛法)的代名词。从这里我们是否可以将罗刹国理解为烦恼的代称?进一步说,罗刹国是否是佛陀为了方便说法,而为我们设计了一个极其恐怕的虚拟世界?

  经文的要点似乎在最后得到了详细地说明。佛陀在说完了罗刹国的譬喻后,开始对弟子们说:“诸比丘!我说此喻,欲令此义,此说是义。我法善说,发露极广,善护无有空缺,如桥筏浮具,遍满流布,乃至天、人。”在这里,佛陀讲得很清楚,他在经中有关罗刹的一些描述,都可以看作是一种譬喻,我们似乎没有必要把它们当作是一种真实的物质的存在。但是能不能说它们就等于说压根就没有那回事呢?我们也不能这么认为,否定了物质的存在方式,并不意味着精神存在方式的彻底湮灭。比如说,我们可以对于真实的物质式的西方极乐世界忽略不计,但是对于精神上的极乐世界,我们却不能视而不见。因为在那样的世界中,精神生产力达到了空前的繁荣与提高,人们可以在那样极其发达的精神海洋里尽情遨游,而不必受到任何现实物质因素的制约。因为在那样的世界里,只有好人,没有坏蛋;只有享受,而不需要付出劳动;只会取得不断进步,而不会担心思想懒惰或退化。因为大家都是先进典型,并且在诸佛菩萨的悉心指导下,思想境界会一日千里,成佛之路似乎无有崎岖,全为坦途。

  由此想到在普陀山妙庄严路上有一幅董其昌题写的联语,叫“金绳开觉路,宝筏度迷川”。佛陀将他所说之法,譬喻为“金绳”、“宝筏”,当然,在这部经中,还有那只极其高明的牦马。我们如何安全稳妥地渡过生死大海?在我们没有成佛作祖之前,没有一个可靠的海上交通工具,恐怕会很成问题。那么什么样的交通工具可堪大任呢?唯有佛法。

  佛陀为我们每一个都提供了基本相同的交通工具,他将交通工具送到我们的手中,然后对我们说:“去吧,到大海之中,与惊涛骇浪去搏斗吧!”海上航行,要讲究些技术,首先要把方向定位准确,万万不可迷失方向;如若舟船在大海的漩涡中原地打转,那么麻烦就大了。其次要牢牢地控制住船舵,当然也是起着掌握航向与校正航向的作用;诚然,如果牢牢地控制住船舵,还可以帮助提高抗风浪等级。最后,就是需要精进,在出发前,先将船帆撑起来(当然,现在使用了汽油发动机,速度更快了),然后发动大家奋力划船,使航船全速运行。在大家的齐心协力之下,我们的生死彼岸一定会如期抵达,无有悬念。

  那么,如何掌握航行技巧呢?佛陀很慈悲,为我们举办了一个短期速成班。在课堂之上,佛陀为我们传授了如何抗击海上风浪的“航行秘笈”:

  第一,要树立“六根无我”的思想观念,这个很重要。所谓六根,就是眼耳、鼻、舌、身、意。如果执着于“六根有我”,对不起,不要说抵达大海彼岸,就是连保住性命都相当困难,弄得不好,船行海中央,便被罗刹鬼俘掳而去,成了它们的下酒菜。如果大家都能够做到“六根无我”,这是成功的第一步,大家都会获得安隐,便会安全抵达彼岸。

  第二,要树立“六境无我”的思想观念。六境即色、声、香、味、触、法等六境。它们是佛陀交给我们的第二个航海秘笈(具体原因如上)。

  第三,要树立“五阴非我”的观念。五阴就是色、受、想、行、识等五阴。

  第四,要树立“六大非我”的观念。六大就是地、水、火、风、空、识。我们经常会听到“四大皆空”之言,一般指的是前四种,即地水火风。四大是指物质世界的构成要素,没有将意识世界囊括进去。六大又种六界,空大(空界)系指内外间隙,就是物体之间的空间距离(或精神距离),为能生长之因;识大(识界)系指诸有漏识,为有情生存所依。前五大属色法(物质),后一大则属心法(精神)范畴。较之于四大,六大之说似乎显得更为周全一些。

  世尊最后对我们说,如果我们众生掌握了此四项渡海秘笈,那么生死问题似乎已变得不足为虑。当我们做连最后一条悉数做到的话,那么必定会获得无上安隐,就好像那些受难的商人以牦马王为坐具那样,瞬间腾空而起,连船也不用坐了,直接腾云驾雾,“扶摇直上九万里”,必能“安隐得度”,位居上品。(09.07.06)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼