首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十三)~A 附录:《漫说长阿含·释提桓因问经》


   日期:2020/4/23 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  附录:《漫说长阿含·释提桓因问经》

三、释提桓因问经

  说法地点:摩揭陀国的庵婆罗村北,毗陀山因陀婆罗窟中

  参加人员:天帝释、般遮翼、诸忉利天

  经中大意:本经叙述佛陀在毘陀山。入于火焰三昧,为帝释讲解之事,是以一问一答的方式记录下来的。经中主要内容是:一切众生的怨结均依贪嫉而起,贪嫉是依爱憎而生,爱憎即由欲念而起。欲由想而起,想由调戏心而起。若除调戏心,即没有想,乃至没有怨结。这样,即没有互相伤害等事。又说沙门如没有调戏心,即没有灭。又说具足戒、究竟梵行、究竟安隐、究竟无余等的解脱道。帝释即成为佛的弟子,而得须陀洹果。帝释并追忆自己的往昔而说:过去曾和阿修罗争战而胜,虽有喜乐、念乐然而有刀杖喜乐、斗争喜乐的感觉,而今遇佛而奉佛,而得没有刀杖喜乐的真正喜乐。此时在佛前奏琴的般遮翼子,曾受佛的赞誉,帝释即赐与干沓和王之女给他为妻。

  刚才我在上面的“经中大意”已经初步地说了,这部经是以释提桓因与佛陀的一问一答方式而展开的。天帝释在佛经中时常出现,他是佛陀的得力护法,很多重大的佛事活动都与他有关系。比如说释迦佛初成道时,对于是否开演佛法问题曾经犹豫过,但是最终是天帝释下来请求佛陀慈悲众生,为众生说法;在佛陀十难之一中,那个外道女暴志曾经谤佛,后来是天帝释化作一只小老鼠从而为佛陀解围……反正类似的例子很多。不仅如此,我们在前面的一些经中,也曾提到天帝释曾在天上为天众宣说佛法的事情,可见他不仅对佛法怀有很深的崇敬之心情,同时对佛法也很有研究,所知义理甚多。但是从此经里面来看,天帝释听

  请教了佛陀的一些问题,当得到满意的解答后,心开意解,证得须陀洹果,这就说明一个问题,此时天帝释对佛法已经产生了好感,但是他对佛法了解得并不是很多,这是可以肯定的。根据这种解释,我们似乎可以得出这样的结论:佛陀说这部门的时候,很可能是在成道后的前十五年以内,甚至还会更早。

  从在这部经中,我们便知道,佛陀此时在做什么呢?原来他在“入火焰三昧”。那么什么叫“火焰三昧”呢?根据《佛学大辞典》上的解释,它又称作火光三味、火生三昧,也有称火界三昧的,系表示以净菩提心之智火烧尽三毒五欲的烦恼。想当初佛成道后,曾经度化三迦叶时,曾以此三昧而降伏毒龙。而一些阿罗汉将要入灭的时候,也多入此三味,然后出火灰烬其身。在后面的《中阿含经·频婆娑罗王迎佛经》有这样一段记载:“尊者郁毗罗迦叶入火定已,身中便出种种火焰,青、黄、赤、白中水精色,下身出火,上身出水;上身出火,下身出水。”那么佛陀入这种火焰三昧时,“彼毗陀山同一火色”,说明是火光冲天,景象十分壮观,因此摩揭陀国的人民见到了火光,都知道是怎么一回事:“此毗陀山同一火色,将是如来诸天之力”,看到摩揭陀国的人民很有善根,对佛陀很是了解。

  还有一个乐神我们需要提一下,那就是这个般遮翼。佛经中在谈到这个人物时,说他手持琉璃琴。这个琉璃琴究竟是何模样,着实让我有些摸不着头脑。但是既然他是乐神,弹得肯定很好,很动听,在天界很有名气。于是释帝桓因就对他说:你琴弹得那么好,你可不能保守,现在有个好机缘,佛陀正在入定,你去献弹一段,也是一个大供养。这个般遮翼一想也对啊,佛陀平时想看上他一眼都是很难得的,如今有这么好的机会,当然要在世尊面前露一手。于是他就在距佛不远的地方,一边弹着琉璃琴,一边还唱着歌词。他在唱些什么呢?其实我们从他所歌的那些“偈”中,可以看出一个很有意思的情节,那就是这个般遮翼对于跋陀的爱慕之情。当然,歌词中还是把对佛陀威德的赞叹放在了突出的地位。

  那么,这个跋陀是什么人呢?她是执乐天王的女孩,据说长得出奇地美貌,人称为太阳之光(一看到这里,我不由自主地想起了希腊女神维纳斯了)。我不妨把般遮翼所唱的歌词用现代语的方式描述一下:

  亲爱的跋陀啊!

  礼拜你的家父吧!

  你的家父是多么得端严!

  你的父亲在生你之时,真是充满吉祥;

  而我的心,也是爱乐非常。

  本来是小小的因缘,而我对你的情感却由此而生。

  我对你的情感与日俱增,

  有如供养圣者那般的激动心情;

  我的心快乐无比,

  犹如圣者专意于四禅;

  对你的思念,我将矢志不渝!

  亲爱的跋陀啊,我一定要得到你,

  我的心已如狂象野马,欲罢不能

  有如大象被钩制,炎热的夏天遇着凉风,

  口渴时获得冷泉,沉疴得遇良医,

  也如饥饿得遇美食。

  我的心,有如大象之被深钩,

  却仍然不肯降伏,

  四处奔突而难以禁制!

  犹如在清凉的水池内,有众花覆在水上,

  疲劳而热恼的大象在里面沐浴,遍体清凉。

  我对天发誓:

  如果你死了,我将伴随你而去;

  如你不在世间,我的生命将变得毫无意义!

  为了你,我宁可舍弃一切,哪怕是我的全部。

  忉利天之主啊!帝释天啊!

  您现在应纳受我的誓言,

  我称赞您的礼节已经具备,

  愿您善于思察它!

  从上面的诗句中,那种思慕之情溢于言表。比如说诗的开头,这个般遮翼不好意思直接赞美跋陀的美貌,而是转而赞美她的父亲是多么的庄严,这是一种很典型的文学手法,颇有“爱屋及乌”的味道。到诗文的最后,他对跋陀的爱意就表露无遗。佛经中竟有这样的直接表达男女情感的诗句,着实使我很感意外。

  那么,这位般遮翼为什么会在佛陀面前歌唱了富有情爱意味的曲子呢?我想他的用意也是明显的,他是想借助自己对佛陀的音乐供养,向佛陀以及天帝释传达这样一个讯息:麻烦你们帮帮忙,在我般遮翼我跋陀之间牵线搭桥吧。当然,他主要是向天帝释传达这样的一个信息,因为身为至尊的佛陀,他是决不会给任何人当媒人的,这也是佛教戒律所禁止的事情。

  佛陀听到了宛转动听的琴声后,就从三昧起,开始赞叹般遮翼:“般遮翼,你弹得可真好啊!你以这样优美的音乐供养我,真是功德无量。”其实佛陀也听出般遮翼的琴外之音了,因此他说琴声是“悲和哀婉,感动人心”。但是佛陀并没有把话题进一步拉向尘世的感情方向,却引向了另外一边,是什么呢?“汝琴所奏,众义备有,亦说欲缚,亦说梵行,亦说沙门,亦说涅槃”,意思是说,你的琴声里含有多种含义,可以有多种理解。

  那么,般遮翼的这段又唱又弹有没有效果呢?当然是有效果的。在经文的结尾,在回忉利天的路上,天帝释就回过头来,对般遮翼说:“你今天在佛陀面前弹唱得真是很好,我心里有数。现在,你继承了你父亲的职位,在乐神中算是老大了。现在我决定了,就如你所愿,把跋陀许配给你为妻,如何?”般遮翼听了,心里当然是喜不自禁。

  此时释提桓因听到世尊在一个劲地称赞般遮翼,他心里面有些不太舒服,因为他受到了冷落,毕竟般遮翼是他的手下啊,手下被世尊赞叹,作为上司的天帝释多少有些醋意了。这时候,他就向般遮翼传达了一个意念,内容就是我要找你有事。看来神仙比我们凡人要高明得多,我们凡人如果要找一个人,要么亲自跑一趟,要么请人捎个口令,要么写信、打电话,要么发封电子邮件,或者给对方发短信,在QQ上留言。可是天神们就不一样了,要找哪个人,动个念头就可以了。作为天人,还有一个好处,我们凡夫男女要产生了好感,难免会有身体的接触;天神们就不需要这样,他们之间有了好感,只要彼此对视一下,有那种意思了,天女们马上就会怀孕了——由此看来,在天界实行计划生育可能有些难度,因为一不留神,两双火辣辣的眼神一碰,天女立马就会有了身孕,真是防不胜防啊!

  接收到天帝释传达的意念以后,般遮翼马上就回到释帝桓因的身边,问天帝有何指示。天帝释说你代我去向世尊请安问声好,呆会我和忉利天的子民们一起去看望他老人家。世尊听了以后,也对天帝释大加赞叹,说他们肯定是“寿命延长,快乐无患”。天帝释一听,心里很高兴,马上就带着大伙一起来到佛所,主宾礼过,由于人太多,因陀罗窟显得有些拥挤。这时佛陀运用一下神通,整个窟内立马“自然广博,无所障碍”。这时候天帝释就试探性地对佛陀说:“佛陀啊,我们都想坐得离您近一点,您不会介意吧?”佛陀说好啊,你们大家都坐到我的四周来,离我近点,有什么关系呢?

  这时天帝释就陪着佛陀拉起了家常事。帝释天说:在很早以前,那时候我也没有现在这么忙,我经常和忉利天的诸天们都聚在一起,大家都在谈论着一些有关佛陀应世的话题。我们都在讲,如果如来出现于世间的话,就会对天众有很大的好处,而那些阿修罗众就会日渐减少。如果你得以得以亲自拜见世尊您,就是想请您亲自替我们大家作证,的确有这回事。

  接着,天帝释讲了一件事,倒引起我的浓厚兴趣:

  天帝释向世尊说了一件事。他说在这里,有一位名叫瞿夷的释迦族的女孩子,生前在于世尊之处,在世尊的教导下,净修梵行收获很大。在她身坏命终之后,转生到了忉利天宫,投胎作为天帝释的儿子。那些忉利天的诸天们对此称赞不已,说瞿夷大天子真是了不起,他真是有大功德、大威力啊!另外还有三名比丘,他们生前也在世尊之处,修行得也还马马虎虎。在他们身坏命终之后,就转生到天帝释手下的一些执乐神队伍里面,每天都要弹奏一些乐曲,让天帝释欣赏。我的儿子瞿夷见到他们三个,对他们三人严加地叱责:你们生前为佛的出家弟子,而我呢,原来只是一个佛陀的居家信徒。按理说,那时候,我都以衣食供养你们,礼拜你们,对你们很是虔诚。可是你们到底是属于哪一种人呢?为什么你们出家比丘亲自受到佛陀的教诫,为什么佛陀所说的,你们却都不专心去修持观察呢?我本来是礼敬你们的人,我们一同受到佛陀的教导,甚至你们所听闻的佛法比我要多得多。如今我得以转生在于三十三天,作为帝释天之子,而你们三人呢,因为前生不好好修行,如今却沦为一个下层的执乐手!

  天帝释之子瞿夷继续呵斥这三个人说:你们本来都是共同修学梵行的人,现在却生在于卑贱之处,而作为我的佣人。你们三人要知道,虽然你们现在生到了忉利天,但是你们千万不要沉湎于欲乐,要知道,你们现在所处之处,并不是什么清净之所,因为你们位居下贱,处处都得看主人的眼色行事。你们应该懂得厌离,从今以后要精勤不怠,争取早日不再为他人所驱使。

  看到天帝释所说的这件事,我想起了一句古话,叫“地狱门前僧道多”。初看这句话,显得有些滑稽:出家的僧人舍弃尘缘,辞亲割家,披度出家,以青灯黄卷为伴侣,从修行环境与条件上讲,他们比什么人都优越具全,可以诵经,可以念佛,也可以礼敬诸佛菩萨,应该是“出离路上僧道多”才是呀,为什么现在事情却反了,变成了“地狱门前僧道多”了呢?其实我们看了上面瞿夷所说的这件事以后,看来是真实不虚。这位瞿夷原来是位释迦族的一个居家优婆夷(居家学法女),但是她克服种种困难与障碍,精勤修持,死后上生忉利天,转女成男,生了帝释之子,这是何等的荣耀?而反观那三位出家比丘呢?虽然成年累月常侍于佛陀左右,听佛说法无数,却从来没有认真地去思惟过、去践履过佛陀的教法,一生碌碌无为,死后投胎到帝释天手下的一个宫廷乐队班子里,当了一名普通的乐手。如果他们安心工作,不忘出离,我估计帝释子瞿夷是断断不会教训他们的。极有可能是他们耽于欲乐,认为忉利天好上人间百倍,好不容易生到这个地方了,应该好好享受一番才对。而瞿夷贵为帝释子,却时刻充满一种堕落的危机感,因此秉持佛陀教导,争取在修行道上更进一步。当他看到生前为他所礼敬对象的那三个比丘投胎的乐手之后,当头棒喝,就严加斥责。从这一点足以说明,我们千万不要以为出家僧人作为人天师表,住持佛法就有种天然的优越感,如果比丘们一不留神,就可能要被优婆塞、优婆夷们呵斥教训呢!

  天帝释说完了这件事,然后就正式对佛陀提出久蓄于心的一些疑问,然后佛陀予以解答:

  疑1:诸天、世人、乾达婆、阿修罗及余众生等,尽与何结相应,乃至怨仇刀杖相向?

  解答:怨结之生,都是由贪婪和嫉妒而引起的。

  疑2:那么这种贪嫉,因何而起,是何因缘,谁是原首,从谁而有,从谁而无?

  解答:贪嫉之生,皆由爱憎;爱憎为因,爱憎为缘,爱憎为首,从此而有,从此而无。

  疑3:爱憎由何而生,何因何缘,谁为原首,从谁而有,从谁而无?

  解答:爱憎之生,皆由于欲;因欲缘欲,欲为原首,从此而有,从此而无。

  疑4:欲从何生,何因何缘,谁为原首,从谁而有,从谁而无?

  解答:爱由想生,因想缘想,想为原首,从此而有,从此而无。

  疑5:想由何生,何因何缘,谁为原首,从谁而有,从谁而无?

  解答:想之所生,由于调戏;因调缘调,调为原首,从此而有,从此则无。

  天帝释连续问了五个问题,而佛陀也连续提供了五个标准答案(此处稍作说明一下,上面所讲的“调戏”,就是指对身口意三者的放逸或放纵,与我们平常理解的意义不太一样)。我们稍作分析,便会看出这五个问题是相互连贯的,前面一个是后一个的结果,后一个是前一个的起因:

  怨结(伤害、战争)←贪嫉←爱憎←欲(爱)←想←调戏

  到此时,佛陀对上面五个问题进行了一个小节:

  “帝释,若无调戏,则无想,无想则无欲,无欲则无爱憎,无爱憎则无贪嫉;若无贪嫉,则一切众生不相伤害。帝释!但缘调为本,因调缘调,调为原首,从此有想,从想有欲,从欲有爱憎,从爱憎有贪嫉;以贪嫉故,使群生等共相伤害。”

  疑6:一切沙门、婆罗门尽除调戏在灭迹耶?为不除调戏在灭迹耶?(它的意思是说,一切沙门、婆罗门是不是都把调戏都蠲除干净了,才能证得“灭”呢)

  解答:一切沙门、婆罗门不尽除调戏而在灭迹。为什么这么说呢?因为世间众生各自都有所居之界,他们都很贪恋自己所居之界,不愿意舍离。他们认为,只有他们所居之界是真实不虚的,其余的世界都是荒诞不经的。

  疑7:要灭除哪几种调戏,才能度脱生死呢?

  解答:调戏有三种的。第一是言语(口),第二是我们的念想(想),第三是希求(求)。凡夫口中所说,既对自己有害,对他人也是有害的,可谓害人害己;如果能够舍弃调戏之言,那么于人于己都有好处,这时候比丘就能做到口念一致而专念不乱。对于我们的念想与希求,也是这样的,我们只有舍弃那种调戏之想、调戏之求,才能于人于己皆有利益,才能做到专念不乱。

  疑8:要具备那些条件,才能叫做贤圣者的舍心呢(这里的舍心,就是慈悲喜舍四无量心的一种)?

  解答:我们有三种不好的心态需要舍弃,第一是喜身,第二是忧身,第三是舍身。如果有众生留恋于自己的身体的,那么就是一种自害害他的行为;如果能把这种留恋加以舍弃,那么就会于人于己都有好处,这时候比丘就会专念不忘,这就叫做受具足戒。这样,如果有比丘时刻对自己的身体产生忧虑,时刻害怕会失去我们的身体,那么存有这样的心念,无疑是十分有害的。如果舍弃了这样的心念,那么就会专念不忘,就等于受了具足戒。

  疑9:要达到哪些条件,才能称之为贤圣律诸根具足呢(这里所讲的是六根对六境)?

  解答:比如我们的眼根对于色境,我们所看到的,可分为两种,一种为好的,可亲近的;一种为不好的,不可亲近的。耳根对于声境、鼻根对于香境、舌根对于味境、身根对于触境、意根对于法境,都会存在上述所说的两种情况。

  此时,天帝释好像是一下子明白了许多,他便自告奋勇地对佛陀说:“听了您的开导之后,我好像明白了它们之间的关系。眼知色,耳知声,鼻知香,舌知味,身知触,意知法,均为有两种:可亲近与不可亲近。世尊!当眼根观看色境时,如善法损减,不善法会增长的话,那么就是不可以亲近的;当眼根见到色境时,如果善法会增长,不善法会损减的话,那么就是可以亲近的。其他诸根,也是这样的道理。”

  世尊听了以后,就大加赞许:天帝释,你说得很对啊!这就叫做贤圣律诸根具足。

  疑10:要达到怎样的程度,比丘才能名叫究竟、究竟梵行、究竟安隐、究竟无余呢?

  解答:我们的身体往往为“爱”所苦。如果我们能把爱灭除干净,那么,就可以称之为最为究竟、圆满的解脱了。

  听到这里,天帝释高兴地说:“长久以来困扰我心头的疑惑,现在听了佛陀的一番教导,我终于彻底搞清楚啦!”

  佛陀听了以后,就觉得很奇怪:“那么,对于你的这些疑惑,过去难道就没有请教过别人吗?比如过去的那些沙门、婆罗门吗?”

  天帝释说:“有过啊,我过去就为这些问题经常去请救一些高僧大德,可是他们都说不清楚啊。一开始,我见到那些沙门、婆罗门一天到晚都处于闲静的森林之中,抛弃家业,专心于修心,我的心里就很钦佩,就去请教他们。我就问:‘怎样才能叫做究竟呢?’可是他们都回答不上来。他们非但回答不出来,反来问我:‘你到底是什么人?’我说我是释提桓因啊。他们接着问:‘你是哪一个释呢?’我说我是天帝释啊。他们听了后,都过来虔诚地礼拜供养我,都做了我的皈依弟子。”

  在得到了佛陀的教导之后,据说天帝释很快便获得了须陀洹的果位,佛还专门为他作了授记,也就是说什么时候可以证得斯陀含果位。

  至于其他一些情节,我在这里就不多说了。(2008年9月20日于浙江普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼