首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷三十)~F 六、降魔经


   日期:2020/4/23 11:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

六、降魔经

  说法地点:跋耆国的鼍山怖林鹿野园

  主讲人员:大目犍连

  参加人员:魔王

  经中大意:本经叙述魔王化作细形,而入于大目揵连的腹中。大目揵连在入定之时,观察而得知,魔王乃惧恐而自出。尊者曾对魔王讲说本生经历,魔王波旬听后内心悸怖,就在于其处隐没。

  这部经典的中心内容,就是目犍连受到了魔王的干扰,经过耐心的思想教育,晓之以理,动之以情,后来魔王被软化,最终知难而退的故事。先说说本经中所述事件的大体经过——

  曾经在某一阶段,大约有大施主乐助,决定捐资为佛陀兴建一所“禅屋”——估计就是建造精舍之类的住处。待资金一到位,工程便全面开始。禅屋的总设计师,我想非佛陀莫属——那时恐怕也不讲究什么工程图纸之类的,也就在脑子里有一个大致构图,然后逐步明朗,直至最后建成。那么具体指导工程建设,包括监督工程进展,总要指派一个精明强干的人选才是,佛陀不可能亲自为之。派谁呢?我们回一下经典,建造祇园精舍的时候,监工是舍利弗尊者;在这次建造工程中,佛陀指派大目犍连尊者作为整个建造工程的总指挥。为了圆满出色地完成佛陀所交给的光荣使命,目犍连可谓风餐露宿,日夜操劳。很显然,这段时间为了忙于工程事务,对个人的习禅静坐自然会有一定的影响。结果魔王有机可乘,“化作细形,入尊者大目犍连腹中”。这个“细形”究竟指的是什么?是不是将身体进行变化微缩?但是我们看过《西游记》里的那个孙大圣,相信一定会了解是怎么一回事。当悟空遇到了武力解决不了的问题时,便采取曲线救国路线,化作一只苍蝇、小虫子、一只苹果……然后伺机钻入妖怪的腹中。当进入腹中后,便开始与妖怪谈判;如果谈判破裂,悟空便在妖怪的腹中兴风作浪,大翻筋头,直至妖怪(比如说对付铁扇公主、黄毛怪等)肝肠寸断、痛不欲生之时,只得无条件投降,悟空才从腹中跳出。至于跳出后妖怪是否会立马反悔,那是后话。

  这个魔王也很有意思,他化作细形,钻入目犍连的腹中,似乎并没有四处折腾,只是使了一点小动作。但仅此一项,目犍连便觉得腹中很不对劲,觉得自己肚子比往常沉重了许多,“犹如食豆”。这到底是怎么回事?看来需要入定,运用神通查验一下。经过定中观察,他看到了魔王躲在腹中闷声不响。

  尊者目犍连从定中而出,对魔王说:“波旬,你赶紧给我滚出来!请你不要来骚扰如来以及如来的弟子,否则必生恶处,受无量苦!”

  这个魔王波旬还自作聪明,他心想:这个目犍连肯定又在吹牛,他根本就不知道我在他的腹中,他这是歪打正着,为自己壮胆而已!

  没曾想目犍连对波旬的心理活动状况也做到了如指掌。他大声地对魔王说:“你刚才的念想我都知道了,你还不给我出来?!”

  魔王心想:这个目犍连看来还是有点神通的。他的导师有大神通,这个得承认;但是就算佛陀,也不能做到“速知速见”,为什么我一产生念头,目犍连立马就知晓了呢?会不会是目犍连在欺骗我呢?魔王的念头刚一生起,就被目犍连悉数捕获。这下波旬无计可施,只好再次“化作细形,从(目犍连)口中出”,站立在目犍连的身前,其惊诧之状,宛若木鸡。

  目犍连于是为魔王波旬,讲述了往昔世自己也曾为魔王的一些经历。这些经历发生在很久很久以前,也很有戏剧性。作为圣人之语,无论他讲述的是现世之事,还是昔世之事,我们自然不能仅凭凡夫愚见而妄加揣评。根据佛经的说法,除了现世的释迦佛以外,在此之前亦有六位古佛应世,第一位古佛就是拘留孙佛。我们在《长阿含经·大本经》就曾详细地谈到了过去六佛的一些情况,我们可以加以参阅。话说这拘留孙佛时,目犍连在那时就曾经作为魔王,肆意扰乱比丘修行。此魔名叫恶,有一妹,叫黑。黑有一儿子,就是现在的魔王波旬。如果严格按辈份算起来,魔王波旬算是目犍连尊者的外甥。

  拘留孙佛有两位大弟子,一位叫音,另一位叫想。两位大弟子都很讲修持,故事主要也是围绕着想与音两位大弟子而展开。魔王采取了种种方法,千方百计陷害此二位尊者,弄得二位尊者很是尴尬。但是他们二人道心坚定,不为魔王奸计所迷惑,最后安然无恚。后来,拘留孙佛见到二位弟子被坏人打得头破血流,心里十分难过。他实在是看不下去了,便作是说:“此恶魔凶暴,大有威力,此恶魔不知厌足。”意思说这个恶魔做事不知适可而止,而是一味骚扰不休,实在是太过份了。没曾想,拘留孙佛的语未落音,恶魔的果报便显现了,“彼时,恶魔便于彼处,其身即堕无缺大地狱(无间地狱)”。

  当目犍连述说了往昔一些个人经历之后,“即便心悸,恐怖惊惧,身毛皆竖”。他战战兢兢地问目犍连:“尊者,你说的那个地狱真的存在吗?往昔的那个恶魔,真的堕入到无缺地狱中了吗?真的是因为娆害了如来及如来弟子的缘故,而堕入地狱的吗?”

  目犍连说:“那当然啦,比丘不打诳语,岂能欺你?”

  魔王波旬听罢更加害怕,他见势头不动,心想赶快开溜吧,否则堕入地狱,便后悔晚矣。此念一动,他便在站立之处,倏地隐没不现……

  整个经文所叙述的经过,大约就是这样。这部经似乎在向我们传达一个信息,那就是对于如来以及如来的弟子,魔王是不能轻易地招惹他们的,否则恶报无穷。对于整部经文,我觉得似乎有些问题需要作深一步的思考:

  第一,这里的“魔王”,是真实存在,还是目犍连尊者的心识显现?在很多时候,我们可以把佛教分作两个层面,即所谓的“真谛”与“俗谛”。真谛所讲的,就是高度概括化的、抽象化的理论说教,它的哲学思辨色彩很浓厚,对问题的分析往往极为深刻。而俗谛,就是为了方便众生的理解与接受而设计,比如说六道众生的观点、一乘二乘三乘之说,天上地下之分别,万物有轮回生灭之表象,等等,这些都可以视作是世尊的方便而说。真、俗二谛,又可称为权实二教。当然,作为一种理论思索,对魔王究竟是权教还是实教,倒也有些必要;然而,作为佛法究竟意义上而言,似乎又执着于二边。因此,如何理解存在于现实的魔王与存在于观念之中的魔王,倒是一件十分有趣的事情。

  第二,关于目犍连是否全知全能?这个问题我问得似乎有些糊涂:作为一名佛教信徒,问这种话岂不是十分荒唐吗?但是我个人认为,未必如此。在经中,我注意到了魔王波旬的这样一句话:“汝(目犍连)之尊师有大如意足……彼犹不能速知速见,况复弟子能知见耶?”我们知道,在佛陀的诸大弟子中,目犍连被誉为“神通第一”。让我们回忆一下,当目犍连感到肚子不对劲的时候,其实他也不知道腹中到底发生了什么。于是他“至经行道头,敷尼师檀(具),结跏趺坐,入如其像定,以如其像定自观其腹”,然后他弄明白了,原来是“魔王在其腹中”。在这里,我们可以得出结论,就是目犍连虽然被誉为“神通第一”,但是他的天眼与他心诸神通,是通过“入定”而获得。在入定之前,他的神通无法得到最大程度发挥。从这个我们可以推演出这样的一个假想,佛陀是否可以在某一短暂时间内,同时为成千上万人授记呢?我的意思是,圣人神通的运用,有时需要具备一定的因缘条件。

  第三,如果按照目犍连的说法,他在拘留孙佛时候,也曾作过恶魔。在经过了地狱的洗礼后,接受思想改造,从此变成好人,努力修行。到释迦佛的时候,成为世尊座前大弟子。从他的现身说法,我们可以获得这样一个信息,即魔王也有证得阿罗汉的可能。不仅魔王,在《大般涅槃经》中,一羼提(断善根者)皆有成就佛道的希望。这部经似乎在向我们透露着一个强烈的信息,它为“羼提成佛”思想的最后提出,作了较好的铺垫。

  第四,这个魔王,我们似乎可以将之泛化,可以推及到一切娆扰比丘修行的作恶者。这些作恶者如果不思悔改,继续为非作歹,我们完全有理由将他们统统打入地狱的必要。联系到前面一部《教昙弥经》,昙弥虽然脾气不好,责骂比丘,但是他并没有违犯根本大戒(性戒)。一个住持比丘,在没有违犯性戒的前提下,当地优婆塞竟擅自将他“驱逐”出境,其行为就很值得推敲。虽然佛陀出于慈悲,并没有责怪优婆塞的过激之处,然在我们这些后辈看来,仍为昙弥抱憾不已。“成也萧何,败也萧何”,比丘当自强!(界定,09.06.28)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼