首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二十五)~A 一、苦阴经(上)


   日期:2020/4/22 21:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(二十五)

(卷二十五)

一、苦阴经(上)

  说法地点:祇园精舍

  参加人员:诸比丘

  经中大意:本经由异学的的言论而起。这些异学说他们也同样讲说知断欲、断色、断觉,故比丘则以此向佛禀报。佛乃为诸比丘分别欲、色、觉之味、患、出要等事。

  这部《苦阴经》的说法因缘,是由于“异学”而引起。这里的“异学”,不能简单地理解为“外道”,它是指各种不同宗教信仰的教徒。平常我们佛教所讲的“外道”,或多或少地带有一些贬低对方的意思。我觉得,从所处的社会地位上讲,所有合法的正当的宗教都是平等的,不应该有所歧视的存在;而从教理上讲,各种宗教的教义肯定有所差别,也有殊劣高下之分,这是很自然正常的。我们不能因为他教在教理上阐述得不圆满不究竟,甚至滑稽荒诞,但这并不是我们取笑对方的充分理由。这个世界本来就是丰富多彩的,世界需要多极化,应该容纳不同宗教信仰的存在。如果所有的理论、所有的人文、物质现象都一律雷同,那么我们这个星球是不是过于单调了?因此,我个人的看法是,对于“外道”或“异学”一词,只能说对方的观点主张与我们有别,它们应该属于中性词,却并不能说人家教派低我们佛教一等。否则,很容易引起对方的抵触、反感情绪,甚至会招来无端的攻击。

  佛陀此时率领着弟子们游止于舍卫国的祇园精舍。有一天午饭后,比丘们都聚集于讲堂,继续讨论着佛法。此时在讲堂的外面,一些奉行其他宗教的教徒(异学),不时地朝讲堂这边探头探脑。领众的比丘感到很奇怪,于是就走出去,请这些异学们进来坐坐。这些异学们本来就是想来与比丘们交流一下的,见到比丘发出邀请,就顺理成章地进了讲堂。大家彼此客套了一番,然后就开始进入正题。

  要知道,这些异学们可不是来讲堂闲坐聊天的。他们名义上是讨教,实际上是给比丘们出难题,好让比丘们丢脸难堪。他们向讲堂在座的比丘们提出一个问题,即三知三断:知断欲、知断色、知断觉。

  异学对比丘们说:你们的导师沙门瞿昙经常会教导你们,要知断欲、知断色、知断觉(受)。如果你们信奉了他的教导,那么你们就是在将修行引向毁灭。实际上,我们信奉的宗教,也是主张知断欲、知断色与知断觉。现在我们需要请教的问题是:这两种三知三断之间有胜劣的差别吗?如果有差别,那么差别的具体表现又是什么?

  在座的众多比丘们针对异学们所提出的这种诘问,都面面相觑,默不作声,因为他们不知道他们说的对还是不对,也无法搞明白这两种知断之间的区别究竟在哪里。要知道,在异学面前哑口无言,那是很没面子的事情。我估计当时在讲堂内的诸比丘,都是泛泛之辈,佛陀的诸上座弟子们肯定都不在座。如果舍利弗和目犍连等人在场,我想局面肯定不至于如此被动。

  比后们既然答不上来,只好将此事禀报佛陀。佛陀听后,没有正面回答,而是对弟子们说:如果你们反过来向这些异学们也请教三个问题,保证他们也会立马张口结舌,说不定还会恼羞成怒,拂袖而去。这三个问题是:

  1、什么叫做欲味、欲患、欲出要。

  2、什么叫做色味、色患、色出要。

  3、什么叫做觉味、觉患、觉出要。

  让我们来分析一下佛陀的三个问题。佛陀在他提出的问题中,紧紧扣住了“欲”、“色”、“觉”三个要点,实际上不仅间接回答了异学们的问题,而且指出了如何正确理解它们的思想观点。如果离开了问题的本源与实质,而孤立地机械地谈论什么知断,显然是十分愚蠢的和错误的。佛陀的观点是,对这三个问题,能够回答上来且能回答圆满的,只有如来以及如来的弟子。那么,对于异学们提所出的问题,比丘们为什么回答不上来呢?原因是那三个问题,它们的立论基础本身就是错误的。举个例子来说,就好像我们做数学题。每当考试时,我们都会遇到一些难度较高的题目。其实,无论考题再难,只要他考题本身正确,都可以解得出来;但是当考题本身出了问题,无论再高明的考手,也无法解答出来。这就是比丘们对于异学们所提的问题感到迷惑不解的重要原因。

  接下来,佛陀对上述的三个问题进行了详细的解答。我在这里,只是把其中的要点罗列出来,至于具体的分析,我不作过多发挥。

  (一)欲味、欲患、欲出要。

  1、欲味

  欲味就是对欲望的回味与贪著。我们众生(主要指人类)为什么会贪著留恋于欲望?其中很重要的原因,是由于我们被五欲强大的潜力所吸引。五欲指色、身、香、味、触,色是指各种吸引人类眼球的色相;声是指美妙宛转的声音;香是指好闻芬芳的香气;味是指可口的味觉;触是指适意的触乐。因此五者能使人生起贪欲之心,故名五欲。五欲就像一个巨大的磁场,而我们每个人就好像一个个铁块,身不由己地被五欲所吸引,随着五欲所流转迁移,根本无力自拔。为什么五欲具有如此大的吸引力呢?其中一个很重要的原因,就是五欲在表相上总是美好的,赏心悦目的,具有极大的诱惑力。我们众生非但不起厌倦心,反而会生起乐著与喜爱,流堕于五欲而乐不思蜀。

  2、欲患

  我们各种贪婪的欲望究竟有哪些危害与灾患呢?主要表现在:

  欲望会诱使我们迫于生计的压力,而忍受了各种艰难困苦。对于人们的整日穿梭与奔波,司马迁在《史记》中用两句话加以概括:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。实际情形就是如此,古今中外,又有谁能逃脱得了“名”、“利”二字?有名了,有官威了,但是钱不够用。看着亲朋好友昔日同窗都住洋房开名车,出手阔绰,于是心里开始荡起波澜,终于伸出了贪婪腐败之手,最后把自己搞得身败名裂;有的人有钱,一掷万金。前段时间媒体曾爆出山西媒老板有位九十年后女儿,逛街逛商场竟用编织袋装钱,袋内尽是百元大钞,还自称这些只是平时的零花钱!我想作为首富的比尔·盖茨的子女恐怕也不敢如此张扬显摆。有钱难道有罪吗?当然无罪。当钱多得不知道如何花的时候,我想他们的日子未必比普通工人好过到哪儿去。有权的人想有钱,有钱的人想有权。大凡在这个浮躁的年代,名利双收,大约是多数人的想法。有时,诸葛孔明的那句“淡泊明志,宁静致远”的名言,我想还是作了一种标榜,或者落寞时用以自嘲自慰,可以说更为恰当。

  在本经中,佛陀列举了很多例子,并从八个方面对欲患进行了详细的阐述。比如说农夫种田、医生行医,战士打仗、商人投机钻营……凡此等等,除了出于生存本能的考量外,更多的是迫于五欲的驱使,逼迫我们不得不如此,“物竞天择,适者生存”即是真实写照。在佛陀看来,这些都是不自由的,都是造成痛苦的根源。正是由于五欲的驱使,使得我们在身、口、意三业上,制造了数不清的恶业。当然,恶有恶报,当恶报来临,当我们身坏命终之时,恶业自然会现前,我们自然就继续流转于六道轮回当中。

  3、欲出要

  出要,就是出离,即是指远离五欲的驱使与吸引诱惑。那么如何出离于欲呢?佛陀说,如果断除欲,就要“舍离于欲,灭欲欲尽”。如果比丘乃至沙门梵志对这个问题看得不透彻、不能如实而知的话,那么就根本谈不上出离一事。如果要使别人出离,那么他本人首先要出离,这是佛陀反复强调的一句话,即“彼终不能自断其欲,况复能断于他欲耶?”——自己的麻烦都解决不了,还自作聪明地跑去帮人家消除麻烦,这不是很可笑的愚蠢行径么?

  (二)色味、色患、色出要

  这里的“色”,是指一切好看的东西,而最主要的,是指女人的美色。

  1、色味

  关于色味,在本经中表述为:“云何色味?若刹利女、梵志、居士、工师女,年十四五,彼于尔时,美色最妙。若因彼美色、缘彼美色故,生乐生喜,极是色味无复过是,所患甚多。”所谓色味,就是对于美色的回味与迷恋。古印度妇从青春期来得比较早,一般女孩子到十四、五岁就可以嫁为人妇了。现在女人三十岁结婚显得很正常,这要搁在过去,那是不可思议的。其实古代中国女子嫁人也挺早,也就十八、九岁的样子,大约可以谈婚论嫁了。

  2、色患

  中国人老讲“女人是祸水”,为了论证这个命题,老夫子们可以罗列出两马车的典史论据。最典型的就是:“二八佳人体似酥,腰中仗剑斩愚夫;虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。”这首诗把女人说得跟白骨精那般可怕。可实际情形呢?那些老夫子们一边大骂女人是祸水,一边却纳妾不绝,时不时地还采些野花,逛妓院偷女人,这种事他们干得还少么?那么女人到底有哪些麻烦呢?认真研究起来,谁也说不清楚,只能列举现象,却如同隔靴搔痒,无关大体。说一千道一万,还是男人有问题。如果说女人是坏蛋,是祸水,那么很简单,离女人远点不就行了吗?可是老夫子们却做不到。就连被誉为圣人的朱熹夫子来说,都对自己心仪的女人惺惺相惜,更不用说咱们凡夫俗子了。

  看来还是佛教高明。佛教并不认为女人是祸水,而是认为女人是导致人们沉缅于色欲的诱因之一。因此佛教告诫弟子们,就算女子再有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之美,也终有衰残的那一天。当她们头秃齿豁的那一天,我们还觉得她们美吗?根本不可能。因此,佛教发明了针对于女人美色的“不净观”。在经中,共从七个方面对此详加分析。

  3、色出要

  什么叫色之出要呢?就是要我们“断除色,舍离于色,灭色色尽,度色出要”。在这里,世尊再次告诫弟子们,自己首先要看空色,舍断于色,这样才能教导弟子们断色舍色。

  (三)觉味、觉患、觉出要

  这里的“觉”,一方面是指我们的各种感受、感觉,它是十二因缘之一。我们在《中阿含·智经》中,就会看到世尊对觉的解答:“诸贤,谓有三觉,乐觉、苦觉、不苦不乐觉。于中乐欲著者,是谓为爱。”另方面是指通过观察思惟后所生起的对真理的觉悟。

  1、觉味

  所谓觉味,就是通过对于人生苦乐的观察与觉悟,从而离开欲的束缚而诸善法,最后证得第四禅阿罗汉的果位。经中对此的表述为:“比丘者,离欲、离恶不善之法,至得第四禅成就游。”此时,比丘“不念自害,亦不念害他,若不念害者,是谓觉乐味”。那么,这里的“自害”与“害他”又是指什么呢?这倒是值得思索的问题。

  2、觉患

  经中说:“觉者是无常法、苦法、灭法,是谓觉患。”就是觉察到所谓五欲,都是一种因缘所生法,它们都是虚幻不实之法,是不值得我们去追求和迷恋的。

  3、觉出要

  就是说,如果断除觉,舍离于觉,灭除于觉,其觉已尽,而度觉而出要,就叫做觉之出要。对五欲作究竟观察之后,自然不会生起贪著之心,从而生起出离之心。(09.05.22)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼