首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十九)~A 一、梵天请佛经


   日期:2020/4/22 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(十九)

  (卷十九)   

一、梵天请佛经

  说法地点:舍卫国胜林给孤独园

  参加人员:梵天、魔王波旬

  经中大意:本经叙述一位梵天起邪见,执着梵天界之有、常、不变。佛陀虽为其说无常、变易之理,然而梵天仍不舍弃邪见,却视佛应随其所见,佛陀则破其邪见。梵天乃以神力与佛较量,然而不敌佛陀。这时,魔王波旬因恐惧减少其魔的眷属,而请佛勿教化弟子,佛陀知此,而斥退之。   

  本经的经题叫《梵天请佛经》,既然是“请佛”,无外乎是请佛陀梵天里去参观指导,然后种种美妙饭食供养,接着,便恭请佛陀为诸天说法;到最末,自然是“诸天欢喜作礼而退”。但是从本经的主要内容来看,却见不到梵天有礼请佛陀的举动,甚至一开始诸天们对佛陀并不是那么友好礼貌。当然,到最后诸梵天众已被佛的威德降伏,正准备为诸梵天说更深一层的佛法,但是最终被魔王波旬再三的蓄意捣乱所干扰。

  其实,“梵天”信仰原先是婆门教的专利,“梵”的意思就是“清净”、“无欲”。古印度的思想核心,就是认为“梵”是宇宙的原始创造者。原本“梵”被作为宇宙的本源,它是哲学上的一个概念,并无具体所指。后来“梵”被神格化和集中化,因而被作为某一特定的神祇来加以供奉和信仰。古印度的婆罗门教,就把“梵”作为本教的最高神。后来,印度教继承了婆罗门教的衣钵,梵天作为该教的三大神祇(即梵天、湿婆、毗湿奴)之一,享受着至高无上的尊崇待遇。

  佛教作为古印度文化的集大成者,它绝非凭空产生,而是将印度传统文化中最具有生命力的各个部分进行了汇兑和挑选,并融入了自己独特的思想观点。因而佛教与婆罗门教,二者除了根本观点上存在迥异之外,而在诸多祇神的观点上,也有重合之处。比如说,佛教并不否认梵天的存在,而是将其梵天作为自己理论体系的一部分。比如说,佛教将整个众生所居的地方分成三界(欲界、色界、无色界),其中色界四禅共计十八天,而初禅有三天,即大梵天、梵辅天、梵众天。佛教认为,只要认真修行诸善业,就可以在死后生到梵天之中。

  那么,生到梵天之中会有什么好处呢?这就涉及到本经中所叙述的内容了。我总结了一下上生梵天的好处,第一就是长寿。具体有多长呢?没有统一标准,主要看每人的因缘与福报情况。但是天上的时间与我们人间的时间,大约有很大的差别,所谓“天上一昼夜,人间一百年”。第二,就是乐多苦少。在天上,各种快乐是无法形容的,也是取之不尽的,比如说能腾云驾雾,能变化多端,能够身出异香,等于生到了一个无忧国。因此,过多的快乐与无限的长寿,使这些天人们丧失了理智,他们开始乐不思蜀起来,终于生起了邪见,即本经中所说的“此处有常,此处有恒,此处长存,此处是要,此处不终法,此处出要,此出要更无出要过其上,有胜、有妙、有最者”。就是说,他们认为天上的一切快乐都是永恒的,他们是万寿无疆的,永远不会死去的;他们认为生到天上,就是修行的最高境界,再也没有比天上更美好、更理想的去处了。当然,对于一贯自以为是,或者自我感觉良好的人来说,如果你此时指出他的想法是简单幼稚的,甚至是极其愚蠢的,那么他肯定不会接受你的建议。不仅如此,他甚至会认为你才是错误的,颠倒的,进而向你宣传天上的种种好处。因此尽管佛陀再三指出梵天的想法的过失之处,然而并没有取得预期的效果。

  梵天的自我感觉是极其良好的,此时在他的眼前,是充满灿烂美好的憧憬——他深深地陶醉于梵天之上的种种享乐之中而无力自拔。当佛陀当面呵斥他这种颠倒梦想、为无明所遮蔽的错误观念时,可能梵天的内心受到了某种程度的震撼。但是,潜伏在梵天之中的魔王波旬却在一旁极力为梵天帮腔,指责佛陀的不是,而高声歌颂梵天的英明与伟大。经过魔王波旬在一旁不遗余力地煽风点火,使得梵天的贡高我慢之心再次急剧膨胀——梵天更加不会相信佛陀的劝言了。

  在这种情况下,佛陀该怎么办呢?通过思索,他意识到必须首先将魔王波旬的丑恶嘴脸和险恶用心彻底揭露,才能逐步软化梵天。于是世尊对魔王说:“魔波旬!你既非梵天,也非梵天眷属,而你却胆敢自称是梵天。你就是魔王波旬,你骗得了梵天,又岂能骗得了我?!”

  魔王波旬一听,觉得自己已被佛陀识破,于是他便生起愁忧,“即于彼处忽没不现”。魔王是不是就离开了呢?没有,他只是暂时性地隐身了,只要时机成熟,他立马就会跳出来挑拔搅局——这是他的本性使然。

  尽管佛陀再三劝说梵天放弃自己的错误知见,然而梵天依然不为所动。到后来,他却开始在佛陀面前炫耀起自己的神通术:“大仙人,我今欲自隐形。”

  佛陀回答说:“悉听尊便。”

  于是,梵天便施展起自己高超的隐身术,俗话叫“土遁”。可是无论梵天隐身于何处,均被佛陀一一道破。梵天一看身形败露,觉得很没面子,只好现身,再也不敢炫耀了。

  佛陀见状后,对梵天说:“梵天,你想见识一下我的隐身术吗?”

  梵天说:“好啊,大仙人,那你就施展一下吧!”

  于是佛陀即呈现其如意足(神通),“放极妙光明,照一切梵天”,然后隐身起来,众梵天只见其声却不见其身形,无论他们如何找寻,终一无所获。于是这些梵天们不禁敬服起来:“沙门瞿昙甚奇甚特!有大如意足,有大威德,有大福佑,有大威神”。他们对于佛陀的神通,实在是佩服得五体投地。此时,他们才真正的意识到,梵天并不是万能的,起码在神通方面,他们和佛陀相比,那简直是判若天地!此时,他们的高傲心理,终于开始被佛陀降伏下来了。

  佛教讲慈悲,这是常识,因此大家一见到出家比丘,往往就会习惯性地说:“出家人慈悲为怀”。有时候,出家人若与世俗无赖发生了纠纷,就会受到来自各方面的无情指责,他们总是习惯性地说:“出家人慈悲为怀,怎么能这样这样呢?”好像出家人除了慈悲,其他任何事都不能做——说话要轻声软语,打不还手骂不还口,无论是遇到任何不利于自己的事情,只能讲慈悲,不能讲原则。如果你这样认为“慈悲”就是出家人唯一的份内事,那就大错特错!虽然佛陀一再教导弟子们要“难行能行,难忍能忍”,但是这决不是让你无原则地滥慈悲。当道理讲不通的时候,怎么办?只能诉诸武力。比如说菩萨,我们既要看到菩萨慈悲为怀的一面,也要看到他们金刚怒目的一面。有时候,不讲原则的滥慈悲,那不叫慈悲,而叫放纵或纵容,其本身就是一种罪过。要知道,当面对邪恶时,我们若呈现出金刚怒目之相,同样也是一种慈悲!因此,当佛陀对梵天讲道理讲不通时,就别无选择地显示了无与伦比的神通。我们要知道,佛陀是反对炫耀神通术的,但是在此种情形下,如果不施展神通术,那么就无法降伏梵天众的贡高傲慢之心。

  当梵天们开始低下高傲的头颅时,魔王波旬再次现身了。他甚至颠倒黑白,说佛陀为弟子们说法,会导致弟子们命终之后堕入“下贱妓乐神”之中。因为在梵天众中,妓乐神的地位是比较低贱的,他们只是梵王的娱乐工具,招之即来,挥之即去,没有什么地位可言。魔王波旬当着众梵天的面,挑唆梵天们不要听佛陀的教导,否则以后就会投生到下贱妓乐神当中去。这种离间术的用心是极端险恶的,梵天们也是很容易受到蛊惑的。

  针对魔王的挑拔离间,佛陀再次予以揭露:“魔王波旬,你完全是胡说八道!如果事情果真如你所言,那么只有一种可能,就是那些披着出家人的外衣,‘彼非沙门称说沙门,非梵志称说梵志,非阿罗诃称说阿罗诃,非等正觉称说等正觉’。魔波旬,我是堂堂的佛陀,我是彻证真理之人,听了我所说的法,只会一心向道,证得殊胜的境界,而决不像你所说的那样!”

  最后,佛陀大声呵斥魔王:“我为弟子们说法,完全不关你的事!你哪儿凉快到哪儿呆着去!”魔王一听,觉得再闹下去就于己大大不利了,他见势不妙,只好灰溜溜地逃走了……

  本经主旨:梵天并不究竟,决不能陶醉于其中,而忘记自己的修行之路尚属遥远。

  梵天尚且如此,更何况是我们人类呢?…… (界定,09.03.29)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼