首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十八)~B 二、八念经


   日期:2020/4/22 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、八念经

  说法地点:支提国的水渚林、波罗奈国的鹿野苑

  参加人员:阿那律、阿难等众比丘

  经中大意:大意:本经叙述阿那律陀尊者坐中所作之七念:道从无欲、知足、远离、精勤、正念、定意、以及智慧而得。世尊获知而以神力去赞他,并为说应受第八大人之念,而念道乃从不戏、乐不戏、行不戏、非戏、非乐戏、非行戏等而得。最后则集合比丘,详说此大人之八念。 

  我们在读经时,尤其是读原始经典时,需要明白这样一个比较基本的历史事实,即在释尊时代,对于“国”的概念比较模糊,像摩揭陀这样的老牌国家,自然被称为“国”;而像迦毗罗卫这样的自治城邦,在当时也被称为“国”。由此可见,那时的“国”在地域概念上并不是很明确,而且很多是属于那种附属国或较大的城邑,比如说舍卫国,它本身是拘萨罗的首府所在地,但我们在佛经中,有时候称之为“舍卫城”,有时称“舍卫国”。而且有一点需要我们注意,就是在巴利语中的“国”,与我们汉语之中的“国”二者在意义上有没有区别,倒也很难说。本人对于巴利语可谓文盲,建议有兴趣有道友,可以在这方面作些考证。总结到一点,佛陀时代的国家多种多样,即是地理上的概念,也是文化上的概念。而佛陀生活的年代与中国的孔子大抵相当,而其时的中国,似乎也是国家甚多,孔子的“周游列国”便是明证。当时,我们的重点是探讨佛经要义,这里只是顺便提提,不足为要。

  联系到本经的内容,佛陀说这部《八念经》,是在哪儿说的呢?经中说是在支提国的水渚林与波罗奈国的鹿野苑。从范围上讲,这两个地方都是属于中印度以北地区,应该说二者相距不是很远。在经中,我们发现了一个很有意思的现象,就是佛陀运用神通,进行了难以思议的“分身术”。我们看电视连续剧《西游记》,经常会看到孙悟空施展分身术去请南海观音老母帮忙,而自己的色身则伫立在那里一动不动,八戒不解其中奥秘,还一个劲地嘲笑猴哥站在那儿发呆。

  经文首先从被誉为“天眼第一”的阿那律开始。在上一部《长寿王本起经》中,我们就知道阿那律与另外两位尊者一起止住于支提国的水渚林。阿那律在入定之中进行了一些理论思惟,他所思惟的内容,就是七组相互对立的名相,简称为“七念”。加上后面佛陀为阿那律所说的第八念,共八念,叫作“大人八念”。它们分别是:

  ①无欲————有欲     ②知足————无厌

  ③远离————聚会     ④精勤————懈怠

  ⑤正念————邪念     ⑥定意————乱意

  ⑦智慧————愚痴     ⑧不戏,乐不戏,行不戏————乐戏、行戏

  我之所以要将它们一一列出,原因是本经就是围绕着这些概念而展开。就是说,想要成道,我们必须选取前者,而摈弃后者,即所谓“道从无欲,非有欲得”。对于此七组名相,我们一眼就可以看出它们之间是一种对立关系,至于其详细内容,我们到后文再谈。

  阿那律在水渚水习定之中所生起的七念,被远在波罗奈鹿野苑的佛陀给探知了。从这里我们就可以看出佛陀所证悟的“他心通”,绝对是真实不虚。这个问题若要铺展开来,其实有很多内容可以谈,建议有兴趣的朋友,不妨以《浅析‘他心通’与当代科技》为题,作些理论研究,我相信对此文感兴趣的人肯定不在少数。

  当佛陀觉察到阿那律心中所思所念时,他觉得弟子阿那律能够思惟到这些道理,已经很不简单。但是还不究竟,需要他这位当导师的前去点化。于是佛陀就在转瞬之间,从鹿野苑中消失,“忽没不现”,转而抵达了水渚林。我们这里需要作些分析。在这里,经中说佛陀“忽没不现”,并不是说佛陀真的连身影都没有了,而是说他的化身离开了色身,前往水渚林。此时佛陀在静室之中入定,四周很静,无人打搅。但是这次情况不太一样,当佛陀入定之后,阿难就站在佛陀的身后,手拿着拂尘,在一旁侍卫着佛陀。如果佛陀的色身一下子飞走了,阿难肯定会有所察觉的;但是事实上阿难一直在佛陀的身后,他始终看着佛陀端坐在自己的坐具。因此我们可以想像,佛陀的色身还是端坐在坐具上,像往常一样安详自若,丝毫没有移动过。但是佛陀的另一种身——大约是化身吧,则早已离开静室,飞往水渚林了。

  世尊一见到阿那律,开口便赞叹不已:“阿那律,你是好样的!你能够悟到无欲等七念,已是相当不容易了。但是,你所悟的还不够彻底,现在我特地赶来,将第八之念传授给你。”

  第八念的内容是:“思道从不戏、乐不戏、行不戏、非戏、非乐戏、非行戏得”。若加上前面的七念,共计八念,佛陀称之为“八大人之念”。所谓“大人”,在这里可以指称证得阿罗汉果位的证道者,就是说,如果按照此八念去如实施行,便可以证得四果阿罗汉,成就圣位。佛陀为了更好地说明问题,将此八大人之念作了形象的种种譬喻。佛陀对阿那律说,“阿那律陀!若汝成就大人八念,而复得此四增上心,现法乐居,易不难得者”,那么将会得到种种殊胜的利益。这些利益分别是:

  利益一(譬喻):

  王、臣:有上好的衣箱,而衣箱里盛满各种华丽之衣,它们皆随时随地穿取脱下;

  阿那律:可得粪扫衣为第一衣服——粪扫衣。

  利益二(譬喻):

  王、臣有上好的厨师,能够烹制出各种美味肴膳;

  阿那律:可得常行乞食为第一美味——乞食。

  利益三(譬喻):

  王、臣有上好的屋舍与宫殿楼阁;

  阿那律:以依树下止住为第一舍——树下坐。

  利益四(譬喻):

  王、臣:有好的床座,座上有各种好的铺垫物;

  阿那律:以草座、叶座为第一座——草、叶座。

  利益五:

  游行东、南、西、北方,必定能得安乐,无有苦患;对于诸善法会止住(停留于善法之中),昼夜都会使善法增长,而不会衰退;

  利益六:

  在二果当时,必会证得其中一果(是指斯陀洹与斯陀含,分别为初果和二果),或者会得三果,并最终证得四果。

  从上面的六种利益中我们就可以看出,在原始佛教时代,往往将苦行作为证道的前提之一。就是说,若想证道见性,就不能太贪图享受,需要从最基本的苦行功夫开始。在前四种利益中,诸如粪扫衣、乞食、树下坐、以草或草叶为座,都是比丘修苦行的法门。不仅如此,从上面一段经文中,佛陀对于行苦行,是采取欣赏与鼓励的态度的。比如说,把比丘的粪扫衣,比作国王大臣的种种华丽衣服;将乞食比作王臣的美味佳肴等等,从这里我们就很容易看出佛陀其实是把修苦行,作为早期通向觉悟之道的最主要的和最好途径之一。那么这里我们似乎可以深究一下,在佛陀的上首弟子中,号称“苦行第一”的摩诃迦叶,他所采取的苦行方法,是比较激进的,甚至是极端的。对于此,佛陀就不太欣赏了,他曾多次提议让大迦叶要适当注意点修行节奏,不要过于极端了,但是大迦叶依然我行我素。从这里也可以看出,佛陀主张苦行,赞叹苦行,鼓励弟子们苦行,但是他反对把苦行极端化、教条化。其实,苦行只是众多修行方式中的一种,它既不是全部,更不是唯一。佛陀提倡苦行的初衷,是让我们抛弃物质享受或心中对于物质享受的贪念,从而根除我们的各种骄慢愚痴之心。从这里可以得出结论,苦行是“标”而非“本”,如果把苦行作为修行所追求的终极之本,那么必将南辕北辙,渐行渐远。

  佛陀将修习“大人八念”的种种益处讲明之后,就与阿那律告别,瞬间即消失,“犹力士屈伸臂顷”,“忽没不见”。那么释尊到哪儿去了呢?当然是又回到了他原先位于鹿野苑的静室之中,回到了他的色身之中。

  如前所述,阿难一直站在佛陀的身后执拂,对于刚才佛陀到水渚林去教导阿那律,他是毫不知情。就是说,明明看到佛陀端坐于座上,但是佛陀不知道外出教化了多少弟子,阿难还以为佛陀从来没有出门过呢。

  佛陀出定之后,便回过头来对阿难说:“你到外面去宣布一下,凡是在鹿野苑常住或云游修行的弟子,都让他们集中到讲堂里,我有话要向大众讲明白。”

  待弟子们都云集于讲堂时,佛陀在阿难的陪伴下,来到讲堂,“于比丘众前敷座而坐。”佛陀今天要给大家讲课,所讲的主题,就是“大人八念”。所谓大人八念,具体是:

  谓道从无欲,非有欲得;道从知足,非无厌得;道从远离,非乐聚会;非住聚会,非合聚会得;道从精勤,非懈怠得;道从正念,非邪念得;道从定意,非乱意得;道从智慧,非愚痴得;道从不戏,乐不戏,行不戏,非乐戏,非行戏得。

  接下来,佛陀对此“大人八念”,进行了一一分解:

  第一念:“云何从无欲,非有欲得?谓比丘得无欲,自知得无欲,不令他人知我无欲;得知足,得远离,得精勤,得正念,得定意,得智慧,得不戏,自知得不戏,不欲令他知我无欲,是谓道从无欲,非有欲得。”

  这里所讲的,是无欲与有欲之间的关系。很显然,比丘的理想做法就是“无欲”,不仅自己做到没有什么欲望与奢求,而且只要自己心里明白就是了,甚至连别人从外表上都无从判别出你是否已经达到了“无欲”。用现在的话讲,无欲就是低调,做人低调,行事低调,思想上也做到低调,身、口、意三方面都要做到低调,不事张扬。现在人很不安分,处处想表现自己,捞个一官半职,想方设法给自己脸上贴金。有的人人表面装得很像,心底下却是高傲得很,目空一切,老子天下第一,舍我其谁?看来这个“无欲”,的确很难做到。现在人的欲望无以穷尽,金钱、美色、地位、名誉、学位……对这些无一不是垂涎三尺。想让他们做到“无欲”,一个字:“难”!自我剖析一下:我本人有没有做到“无欲”?一句话:还差得很远。

  第二念:“云何道从知足,非无厌得?谓比丘行知足,衣取覆形,食取充躯,是谓道从知足,非无厌得。”

  我们常讲“知足常乐”,形容某人很贪,往往就形容为“贪得无厌”。我以前写给普陀山的对联作注解,见到西天磐陀石附近有一联,叫“贪得宇宙隘,知足天地宽”。这副对联其实我很喜欢,说得好。人心不足蛇吞象。如果贪心不足,不要说一头大象,就是连整个宇宙,也满足不了我们的贪欲。有一成语叫“欲壑难填”,指的就是这个意思。佛陀在这里明确告诉比丘们,别人可以贪,但是剃除须发染衣出家的比丘不能贪,要知足,在吃穿上不要有什么讲究。衣服是派什么用场的?蔽体覆形用的,除此之外,没有别的什么好用场;为什么要吃饭?目的是把肚子填饱,用以养活、延续色身而已。佛陀在这里讲得非常清楚,出家比丘不要在吃穿问题上过于讲究,过于纠缠不休。出家人“庄严威仪”,是由内而外,而决不是让你“金玉其外,败絮其中”。我们地球人很贪婪,地球资源快耗光了,开始打起了月球,甚至火星的主意。如果太阳不是距离我们太远,而且温度太高,我想早晚我们地球人肯定会打起太阳的主意。煤拼命地挖,石油拼命地开采……我们为什么不知道知足,不知道珍惜呢?

  第三念:“云何道从远离,非乐聚会,非住聚会,非合聚会得?谓比丘行远离,成就二远离,身及心俱远离,是谓道从远离,非乐聚会,非住聚会,非合聚会得。”

  在第三念当中,就讲到一个远离与聚会的话题。现在人害怕寂寞,害怕坐冷板凳,怕被这个世界疏远了。于是,就变着法儿炒自己。炒不热怎么办?就花钱请别人帮忙炒,实在不行,自己成为打官司被告,也在所不惜——电影《甲方乙方》,就是类似情节。“炒”目的何在?是为了聚人气;聚人气目的何在?为了当名人,一扬名,就会有人掏腰包……如此一来回,就有钱赚,生活享受就上“档次”了。肆意炒作自己,今人有,古人也有。比如说古代出现了很多隐士。这些隐士,有真隐士,也有冒牌隐士。为什么而隐?陶渊明或许是真隐,而庄周老先生是地地道道的真隐。假隐士中,最具著名的有两位,一个是姜尚,跑到渭水之滨去直着钩子钓鱼,目的是钓周文王这条大鱼;第二个是诸葛孔明,隐于南阳,把隐士装得很像,害得刘备三顾茅庐,最终却上演了构思缜密、蓄谋已久的《隆中对》。那么同样作为出家人,比丘当然要当真隐士,如果条件具足,就到山林里去修行;如果身居闹市,那么起码你的心态要好一点,要有种出离感。所以佛陀对我们说,比丘不仅要做到身远离,心更要远离。

  第四念:“云何道从精进,非得懈怠?谓比丘常行精进,断恶不善,修诸善法,恒自起意,专一坚固,为诸善本不舍方便,是谓道从精进,非懈怠得。”

  有关精进与懈怠的话题我们以前谈得较多,此处就不再多谈。但是经中有句话,叫“为诸善本不舍方便”,值得我们细细品赏回味。

  第五念:“云何道从正念,非邪念得?谓比丘观内身如身,观内觉、心、法如法,是谓道从正念,非邪念得。”

  这里重点解释了何谓正念,就是从范围上对之进行了界定。

  第六念:“云何道从定意,非乱意得?谓比丘离欲,离恶不善之法至得第四禅成就游,是谓道从定意,非乱意得。”

  此处所讲的就是四从一禅到四禅之定。

  第七念:“云何道从智慧,非愚痴得?谓比丘修行智慧,观兴衰法,得如是智,圣慧明达,分别晓了,以正尽苦,是谓道从智慧,非愚痴得。”

  第八念:“云何道从不戏,乐不戏,行不戏,非戏,非乐戏,非行戏得?谓比丘意常灭戏,乐住无余涅槃,心恒乐住,欢喜意解,是谓道从不戏、乐不戏、行不戏、非戏、非乐戏、非行戏得。”

  此处的“戏”,是指无助于增进善法的嬉戏,即游戏放逸。当然,也有人将其译为“戏论”,即毫无意义的、相对于佛法来说是属于低级趣味的言论。相比之下,我更注重于“游戏放逸”之说。因为此时所要求的标准已经很高,因此有关身与口方面的游戏放逸就列为其次——此时早已远离,而把重点放在了“意戏”方面,就是在我们的意念深处,要抛弃游戏放逸,在思想上不能有丝毫的开小差;要专心一致,一心向往无余涅槃。当尊者阿那律遵照佛陀的教导,努力精修大人八念之后,终于证得阿罗汉果位。

  在经文最后的偈颂中,阿那律预言自己将在毗舍离的竹林中入灭。关于这个问题,我们在后面的相关文章中,可以适当地予以探讨。  (界定,09.03.25于南海普陀山)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼