首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷十)~J 十五、弥醯经;十六、即为比丘说经


   日期:2020/4/22 0:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十五、弥醯经;十六、即为比丘说经

  说法地点:摩揭陀国的阇斗村的莽柰林(庵婆林)、祇园精舍

  参加人员:弥醯尊者

  经中大意:本经叙述弥醯尊者侍佛,后来辞佛而往柰林静处修行,反而起三恶念。佛陀知其心解脱未熟之故,为他说五习法:(1)善知识与善知识相交,(2)受持学戒,(3)谈论戒定慧等法义,(4)常行精进。(5)修智慧善观。其间,都当和善知识俱,而修恶露(不净想)、慈、息出入息(数息观)、无常想等四法。

  这部《弥醯经》中的主人公弥醯,曾经作过佛陀的侍者。我们经过粗略的统计后,便知道出现在《阿含经》的佛陀侍者,总计有五位尊者,他们分别是优波摩、罗陀、弥醯、那伽波罗以及阿难。其中,以尊者阿难侍佛时间最久,一般认为其侍佛应是25年,也就是从佛陀55岁开始,一直到80岁灭度,这段时间都是阿难在侍服佛陀。如果这种说法确切的话,那么这位弥醯尊者,应该在阿难之前,此时佛陀处于四、五十岁左右的壮年期。关于弥醯的一些情况,诸经记载得并不是很详细,一般只知道他曾作过佛的侍者,其究竟是何等出身,最后修证达到了什么境界,皆没有具体的交待。不过从这部经中的一句话,即“若族姓子欲学断者”这句经文中的“族姓子”,我们可以推知弥醯很可能是婆罗门或刹帝利种姓出身,而不大可能是低级种姓。因为在佛陀行化的最初二十年中,随佛陀出家的比丘,大部分都是刹帝利等级的年青人出家,其次是婆罗门。一直到中后期以后,其他二种姓的人士出家为比丘的,开始逐渐流行起来。

  此时的佛陀,正在摩揭陀了的阇斗村不远的一处名叫莽柰的树林(庵婆林)中修行。此时伴随佛陀的,就是侍者弥醯一个人。佛陀一般就是在树林深处静坐,其余之事比如外出乞食、取水、浣洗之类的事情,都交由侍者弥醯去做。从经中可以看出,这位弥醯尊者做事也还勤快,服侍佛陀也算很周到,在修学上也很求上进。大约是服侍佛陀久了,他觉得在佛陀面前没有学到真本领,因此就产生了离开佛陀的念头。有一天清晨,弥醯著衣持钵,然后到阇斗村去乞食。在乞食过后归来的途中,他的心情似乎不太愉快,胸中有一种说不出的惆怅。于是他就漫步走到了一条小河的旁边,这条小河名叫金鞞河。他走到河边坐了下来,然后对着缓缓流逝的河水发呆。但是渐渐地,他不禁为清澈的河水所吸引。经中对此描述是“金鞞河水极妙可乐,清泉徐流,冷暖和适”;而河旁也有一片茂密的树林,名叫柰林,其地平正。这位弥醯一见,欢喜心顿起,他暗自思忖:“若族姓子欲学断者,当于此处;我亦有所断,宁可在此静处学断耶?”我们回想一下,当初佛陀成就佛道的时候,他居于林中的菩提树下,不远处的尼连禅河,徐徐地在他的身边流过。弥醯此时所见的情景,与佛陀当初成佛时的环境,是何等的相似?这就难怪他生起想到这里来独自修行的念头了。

  但是这里便出现了一个问题,就是弥醯如果抛下佛陀,独自来这个林中来修行,那么佛陀的饮食起居又由谁来照顾呢?我想,当时的弥醯对于这个问题不是没有思虑过,他也曾作过激烈的思想斗争。但是当他把出家的初衷——追求对生命真理的终极证悟,与侍奉佛陀相对比,便觉得解决个人的生死问题似乎占有更重要的位置,因此在二者之间,他就义无反顾地选择了后者,即离开佛陀,专心修行。我们能不能说弥醯的这种抉择是错误的呢?也不能这么说,我们只能说人各有志,“天要下雨,娘要嫁人”,凡事强求不得。

  弥醯见到眼前的一切如此美妙,他的心情真是好极了。于是他就三步并作两步,飞快地跑到佛陀的面前,将自己的想法如实地向佛陀作了禀报。

  那么,佛陀是如何看待弥醯的选择呢?

  佛陀语重心长地对弥醯说:“弥醯,你要去修行证道,我不拦你,因为我觉得这是件好事情。但是你也要知道,如今我的身边就只有你一个人在照料我。如果你这一走,那么我的生活规律多多少少地受到一些影响。”佛陀说到这里,就用商量的口气对弥醯说:“你看这样行不行,你在我这里再忍耐几天,我抓紧时间再寻一位比丘来做我的侍者。等新侍者一到,你马上就可以到柰林中去静修,好不好呢?”

  但是这位弥醯尊者似乎已是下定决心,他再三向佛陀表白了自己的心愿,而佛陀也再三加以劝导。那么弥醯的观点是什么呢?他对佛陀说:“世尊无为无作,亦无所观。世尊!我有为有作而有所观。”弥醯的意思是,佛陀您已成佛,已经不需要再用功修持了,也不需要再观察任何事了,因为佛陀已对世间一切已彻底了知。而我弥醯呢,现在是一点成就也没有,他当然需要去修行啦!最终佛陀也不好多说什么,就答应了弥醯的请求。于是佛陀说:“弥醯!汝欲求断者,我复何言?弥醯汝去,随意所欲。”意思说弥醯你既然一心向道,那就安心去修习吧。

  当我们读经到此处时,往往会产生一些幻觉:我们无比敬仰的佛陀,原来也为自己的利益考虑呀!何以见得呢?你瞧瞧,这个弥醯想去修行,可是佛陀却不让,理由是他的生活没人照料——没想到佛陀也要首先为自己一己之利而着想啊。

  事实果真是这样吗?非也!

  我们要知道,佛陀拥有五眼六通,在诸经中,尤其是在一些大乘经典中,时常见到佛陀为某某比丘或信士摩顶授记。什么叫“授记”?就是把这个人若干年甚至是千百万年以后的生活结局,都看得一清二楚。佛陀既然具有如此不可思议的神通,难道连弥醯几天以后的事情,都无法预料吗?绝对不可能。佛陀一而再,再而三地挽留弥醯,让他不要着急,过一段时间再去修行,肯定自有他的原由。那么究竟是什么缘由呢?让我们接着往下看。

  这位弥醯尊者辞别佛陀之后,就来到了柰林之中,选择了一棵大树,在树下铺好坐具,然后结跏趺坐。但是当他入定后没多久,问题就出来了。出了什么问题,经中记述说他“便生三恶不善之念”。哪三念?即是“欲念、恚念及与害念”。按常理讲,有如此好的环境,弥醯他一人去静修,完全是可以很快证得正道的。然而恰恰相反,他遇到了靠他本人根本就难以逾越的修行障碍。对于这种由心而生的恶念,他是无论如何也是无法预料的,也是百思不得其解的。

  大约修止观或者修习静坐的人都可能会有些感觉,就是当自己修到一定阶段时,会遇到各种麻烦,即“魔境”。比如说像掉举、沉昏、突然之间欲火烧身、忿恨心骤起、浑身上下躁动不安,心里热得像开了锅似的,凡此等等,不一而足。像这些所谓的“魔境”,都会根据不同人的修行方式,而全呈现出不同的境界。如果此时为魔境所转,那么对不起,你要么选择放弃,要么走火入魔,到最后步入歧途。当弥醯心中产生了三种恶念之后,他知道依靠他自身的力量,根本无法解决。于是他很知趣,又一次回到了佛陀的身边。他拜见佛陀后,觉得很不好意思,将自己静坐中所遇到的情况如实相禀,并祈盼佛陀能为他化解心结。

  这时,佛陀终于道破天机:“弥醯!你距离心性的解脱,尚有一段距离。可以说,你成就道业的因缘尚未成熟。如果这时候你强行去修证圣位,那么肯定会遇到难以克服的障碍。”佛陀在这里,就明白无误地向弥醯说明了当初一再的挽留他留在自己身边的原因。说白了,就是说当初之所以再三不让弥醯离开,主要是看到了弥醯解脱的因缘并不具足。但是佛陀当时为什么不直接点明呢?我们可以试想一下,如果当时世尊一定要把实情挑明,明事理的人会心悦诚服。可是弥醯当时一心想到柰林中去修行,哪里会肯听佛陀的解释?如果佛陀此时说明实情,弥醯心里肯定会生起怨恨心,认为佛陀在编造谎言,在想着法儿寻找理由。从这里,我们就可看出,佛陀的为人处世,的确有着凡人难以企及的高妙之处。

  弥醯听了佛陀的一番话,自然是感激涕零。他稽首佛足,恳请佛陀开示破解之法。佛陀说:“一个心解脱因缘尚未成熟的修行人,如果想令因缘及早成熟,采用什么办法才好呢?必须要采用‘五习法’。”那么具体是哪五种法呢?

  1、“比丘者,自善知识与善知识俱,善知识共和合。”就是说,第一步,要使自己具备善知识的资格。这里的“善知识”,所要求的层次并不高,一般指的是披度出家为比丘即可。

  2、“比丘者,修习禁戒,守护从解脱,又复善摄威仪礼节,见纤芥罪,常怀畏怖,受持学戒。”此处的“从解脱”,亦称“别解脱”,就是“戒”的别称。出家比丘,要善护诸戒,要讲威仪,不可衣冠不整,不可打闹嬉戏……行住坐卧乃至一人独处,都有讲究法度,并且将这些威仪教相深入心髓。见到自己哪怕是犯了一丁点的小罪过,都深感惊恐。

  3、“比丘者,谓所可说圣有义,令心柔软,使心无盖,谓说戒、说定、说慧、说解脱、说解脱知见、说渐损、说不乐聚会、说少欲、说知足、说断、说无欲、说灭、说宴坐、说缘起,得如是比沙门所说,具得,易不难得。”在这里,根据我的理解,佛陀在重点讲作为出家比丘,平时说话时要特别注意,与人谈论时,要说“说圣有义”,就是说与佛法有关的话,说些有意义的话,那些无聊的是非话不要去讲。比丘所说出去的话,要使听者“令心柔软”,让人家心生善念,让人家产生恭敬心、降伏心,而不会生起嗔恨心、贡高我慢心。至于谈话的内容,就是上面所列十四个“说”。比如说其中的“不乐聚会”,就很有现实意义。当今不少比丘、比丘尼不甘寂寞,也犯起了心浮气躁的毛病,变着法儿把自己推销出去,对名利表现出的贪婪,往往令人惊叹!

  4、“比丘者,常行精进,断恶不善,修诸善法,恒自起意,专一坚固,为诸善本,不舍方便。”我们需要对这段话予以重视。“精进”是当今佛教界的口头禅,菩萨行中的“六度”就有“精进”;而我们要把落点放在“恒自起意”起的后面四句话上面。什么叫“恒自起意”?我琢磨了一下,后来恍然,这不就是当今佛教界的一句时髦话,叫“发长远心”吗?“恒”就是长久,“起意”就是发心。发什么心?发菩提心,发成就佛道之心,发无量度生之心。广为我们熟悉的四弘誓愿,即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿学,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这四句话,不就是“恒自起意”的内容吗?因此我们切勿把阿含经当成小乘,经中所含的大乘广度众生的思想,俯拾即是。如果不深入阿含,就妄下断言,岂不是复造恶业?让我们来看一下,“为诸善本,不舍方便”,就是典型的大乘思想。只要能够将“善本”这个目的达到了,施用种种善巧方便,那是当今佛教界所一贯提倡的呀!这个“善本”,既是为巩固我们自己的,也是为了帮助众生一心向善,诸恶莫作。

  5、“比丘者,修行智慧,观兴衰法,得如是智,圣慧明达,分别晓了,以正尽苦。”这里是从自我修炼的角度而言。所谓“兴衰法”,就是生灭之法,无常之法,因缘和合之法。

  佛陀进一步说,比丘通过修习后,具备了上述五法依然是不够的,还要继续修习四法。哪四法呢?即:“修恶露,令断欲;修慈,令断恚;修息出息入,令断乱念;修无常想,令断我慢”。我对上面的四法,根据我个人的理解,略加分析:

  第一,“修恶露,令断欲”。什么叫“恶露”?通俗地讲,或者从字面上去理解,就是使我们身上的“恶”都暴露出来。而这里的“露”,则是指我们人身上具有的“津液”,主要指我们身上所出不洁津液,比如脓、血、尿、屎等污秽之物。对于这些东西,我们自然是厌恶的。事实上“修恶露”,就是禅家常讲的修“不净观”。至于不净观的内容,我在这里就不多讲了。据说修了不净观之后,会将人的各个组成部分进行分解,从而断除贪婪欲念——这个主要是我们针对我们过于贪婪而言,比如说对于物质财富、对于美色、或者是对自身的过于爱惜等等,都是属于此范畴。

  第二,“修慈,令断恚”。这个就是所谓的“慈心观”,它主要对治嗔恚,即对于一切冤亲,皆以慈悲之念对待他们,观想他们都能够离苦得乐,早脱苦轮。

  第三,“修息出息入,令断乱念”。这就是指“五停心观”之中的“数息观”。它就是把自己的出息、入息都加以计数,从而对治我们心中的散乱之念前来捣乱,从而使心止持于一境。佛教中的“念珠”,事实上也是一种记数法,它的功用同样是针对我们心念的散乱。

  第四,“修无常想,令断我慢”。此就是“无常观”,即观察一切万物的变化无有常法,皆为稍纵即逝的因缘和合。只有修习了无常之想,才会更进一步树立“无我”的观念。据说此观法是入佛门的第一要门,古来先圣多以此观法为发菩提心的根本,故尤为紧要。

  至此,佛陀为弥醯讲了五习法,又讲了四法,最后将落点放在了“无我想”上面,即“若比丘得无常想者,必得无我想”。当比后得到无我想之后,“便于现法断一切我慢,得息、灭、尽、无为、涅槃”,最后,便大功告成了……

  另外附带说明一下,《即为比丘说经》中,与这部《弥醯经》基本相同,只是省去了前面的一些叙述部分,后半部分内容则完全一致,在此不再多叙。(界定,2009.02.25)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼