首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~B 二、世间福经


   日期:2020/4/21 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、世间福经

  说法地点:拘舍弥的瞿沙罗园

  参加人员:摩诃周那及在座比丘

  经中大意:本经叙述摩诃周那曾请问佛,有关于世间,及出世间的福德。佛陀回答说:布施房舍、床座、衣服、饮食等,为七世间之福。闻佛及弟子出游,乃欢喜而至于皈依、受戒,为出世间之福。

  这部经典是佛陀应尊者摩诃周那的提问而所说的法。这个摩诃周那,是不是我们以前在文章中提到的那个木匠周那呢?看来不是。这个周那,据说是摩揭陀国人,属婆罗门种。而婆罗门种在当时种姓等级森严的古印度,是不大可能从事木匠这一行当的。而且,那个周那(纯陀)的出家时间比较晚,在佛灭度不久前才出家。佛教的辈份不是按照年岁大小,而是按照出家先后。比如说儿子在父亲前面出家,父亲就应叫儿子为“师兄”。而周那出家资历尚浅,也不大可能被称为“尊者”,因此可以初步判定为二人并非同一人。当然,也有人说这个周那是号称“智慧第一”的舍利弗的弟弟,一般之称为“王子周那”。但究竟是舍利弗的亲胞弟,还是族弟,那就不知而知了。

  我们接下来需要解释的一个问题,就是这个拘舍弥国。这个拘舍弥位于何处呢?从十六大国的名称来看,它似乎并不在十六大国之列,而是当时的一个小国,位于中印度。《大唐西域记》中作如是描述:“周六千余里,国大都城周三十余里,土称沃壤,地利丰植,粳稻多,甘蔗茂,气序暑热,风俗刚猛。好学典艺,崇树福善。伽蓝十余所,倾顿荒芜,僧徒三百余人,学小乘教。天祠五十余所,外道寔多。”此外,该书中又记述其城内有邬陀衍那王所造的刻檀佛像、具史罗长者旧园、世亲撰《唯识论》时的塼室,无著撰《显扬圣教论》时的旧址,城外则有如来经行处的遗迹、发爪窣堵波,以及迦奢布罗城护法伏外道的伽蓝遗址。

  而据另一种说法是,这个拘舍弥,它是当时十六大国之一的跋蹉国的都城。而据史料记载,拘舍弥是古印度有名的都市。《罗摩衍那》以其为拘舍国的王子科珊巴所建。《杂阿含经》卷二十五、《摩诃摩耶经》卷下等记述此国比丘因杀害持律阿罗汉修罗他而引起诤论,终招致佛法灭亡。

  关于此国的具体位置,康宁罕修正《西域记》中“钵逻耶伽至憍赏弥距离五百余里”的说法,改为“五十余里”,并推测它应在阿拉哈巴西北三十哩,即阎牟那河畔的古代村落科珊村。史密斯则依《西域记》及《大慈恩三藏法师传》所载的距离及方向,认为它是在阿拉哈巴西南、印度铁路之苏特那车站附近。又,华特斯以《经集·波罗延品》所列阿拉卡至舍卫城的地名中有此国名,而推测它靠近舍卫城,但这也并非定论。

  上面对于经中的一些事情进行了初步了解,接下来需要涉及到具体经典的内容。

  佛陀此时安住于瞿沙罗园。这个园林大约也是佛陀的一个类似于行宫的住处,可以推测,它就像祇树给孤独园一样,都是当地大斋方所赠送的,以表示对佛陀的崇信。

  事情发生在一天的下午大约四五点钟的样子,此时太阳还没有下山,佛陀与弟子们都沉浸在禅思的法乐之中。按照原始佛教的规矩,大部分比丘都日中一食,看样子早饭也是没得吃的,因为比丘们早上起床,开始做一些必修的功课,大约在上午十点钟左右时,前往城邑或村落去乞食。乞完食后,大部分比丘都会回到各自的居处,用功办道,有时候在四周散散步。这位周那尊者也不例外,他这天几乎整个下午都处于“宴坐”之中。什么叫宴坐呢?宴坐又被称为燕坐,就是静坐禅思。其实称作“宴坐”还是十分恰当的,从字面上解释,所谓宴坐,就是像我们赴宴时的那种坐姿。过去到人家去出席宴会,都会隆重且不失规矩,大家都正襟危坐,表情自然,讲究分寸。这位摩诃周那就在下午申时左右从禅定中出来,去看望佛陀,并且想请教佛教一些问题。

  周那所提的问题是什么呢?他问佛陀:“世尊,是否可以施设世间的福报吗?”其实周那的意思是,采用什么样的方法,可以广种世间的福田。

  世尊这次给了周那一个肯定的答复:可以的。并且,世尊向周那介绍了世间的七种之福,也就是七种广种福田的方法。如果按照这七个办法去做,那么就可以获得大福佑、大果报、大名誉以及大功德。这七种施设福田的方法分别是:

  1、善男子、善女人(即身世清白、无有污染的正派家庭的男女),布施给比丘大众房舍、堂阁;

  2、将布施的房室装饰一新,里面打扫得干干净净,放置上比丘常用的一些物品;

  3、布施给比丘一些崭新且干净的僧衣;

  4、常施比丘众以“朝粥、中食”;

  5、派遣一些义工为比丘们提供一些日常起居方面的服务;

  6、每逢风雨寒雪,施主们亲自到房舍中向比丘们嘘寒问暖,并增施供养;

  7、努力使比丘们衣食无忧,昼夜安乐,无时无刻都安心办道,转向于禅寂思维。

  从以上这段叙述中,我们便可以得知,如果在家的居士们想供养出家的比丘,一心想求得现世的福报,从这上面七条之中,我们照做就行了。但是有一点需要注意一下,现在善男子善女人们往往图省事,会供养出家师父们一些红包。在原始佛教时期,出家比丘是持守“不捉金银戒”的,因此上面这七条之中,没有供养钞票之类的条款。

  而且,在上面的七条之中,我不发现这样一个现象,在佛陀住世的年代,比丘们就开始吃早饭了。我在本文中曾经讲过一般的比丘不吃早饭,“日中一食”。但是这种情况,随着比丘生活条件的改善,而有了一定的变化。可以想像,佛教开创的早期,大部分出家比丘(包括佛陀自己)都过着居无定居的漂泊生活,走到哪里了,哪里就是居所,真正做到了“四海为家”。关于这个问题,有着客观的原因。佛教创立之初,其生存空间是受到来自各方面的挤压的;而且,起初信仰佛教的人数量并不多,绝大多数人的脑际中都有深深的婆罗门教法的烙印,而对佛陀的观点都抱着将信将疑的态度。佛陀为了尽快让更多的人信奉佛教,很多事情都是自己亲身去操持,起初的僧团也是异常艰辛,所以我们在经典中,经常可以看到佛陀亲自外出托钵。甚至到佛陀灭度前不久,佛陀还是在为比丘们的吃饭问题而操心。因为当时印度不少地方都要闹饥荒,大家想吃顿饱饭真是很不容易。因此每当遇到有大斋主邀请佛陀及众弟子们去“饭食供养”,佛陀一般都不会谢绝,而是“默然受之”。在当时的历史条件下,佛陀经常在树下止宿;有时候,就到老百姓家里堆放粮食的仓库里静坐——这点我在前面的文章里都曾经讲到过。因此,当时也不大可能存在供养红包的问题。

  后来,佛教的影响日益扩大,越来越多的官吏及民众加入到信仰的队伍中。尤其是那些新兴的阶层——商人,或者被称为长者的,他们的信奉,对于改善比丘们的生活条件,所起的作用是相当巨大的。他们为了表示对佛陀以及佛法的崇信,往往会把自己的园林作为供品,施舍给教团。像此经里所说的瞿沙罗园,就是一位大长者的赠予。居住环境好了,而且又有俗家弟子们的照顾,因此吃早饭就开始变得正常了。所以我们在上面的第四点中,就见到了“朝粥”二字,说明那时的比丘与我们现在一样,早上下殿以后,喝上一两碗稀粥,肚子填饱了,相信会对加倍修行悟道,所起的帮助可能会更大。

  上面七条是周那所问的七间七种种福田的方法。接着,周那又请教了佛陀另外一个层次更高的问题:施设出世间之福有哪些方法呢?

  佛陀的回答同样是七种,这七种出世间之福分别是:

  1、善男子善女人,如果听到佛陀或佛弟子在游行到某处,便生起无上的欢喜心;

  2、善男子善女人,听到佛陀或佛弟子准备要到自己所居的地方来,便欢喜雀跃;

  3、善男子善女人,见到佛陀或佛弟子到了自己所居的地方来了后,欢喜踊跃,就将身心收拾利落,亲往奉迎拜见、礼敬供养;

  4、皈依佛陀;

  5、皈依佛陀的教法;

  6、皈依比丘大众僧伽;

  7、在佛陀或佛弟子座前亲受五戒。

  佛陀指出,善男子善女人若施设此五种福田,那么其福报将是无以限量,难思难议。

  我们若将上面的世间七福田与出世间七福田进行对照一样,可以得出,世间福田偏重于从物质方面供养佛陀及佛弟子,而出世间福田则侧重于从精神(信仰上)信奉佛陀的教法,按照佛所说的教法去做修,去实践。那么,施设这些福田难不难呢?我个人以为,说难也难,说易也易。如何理解呢?我个人的观点是,施设世间福田,一天两天很很容易,但是长年累月如此施设,恐怕很多人都没有此恒心。很多都半途而废,不果而终。就出世间福田来说,如果正信正念具足,受持三皈五戒,又有何难?但是对于普通人来说,能够时刻如此,一生如此,生生如此,恐怕就大难特难了。当前的一些情况是,有极少数居家众偶见到一两个不守戒的比丘,就一叶障目,进而否定整个僧团,说全中国的和尚都不行了,拜金主义和享乐主义到了极其泛滥、一发不可收拾的地步了。果真是这样的吗?从我的观点来看,我不同意这个观点。从大的方面来说,当前中国佛教僧团在信仰上还是比较纯正的,并不是一些人所说的“简直是一塌糊涂”。当然,极个别不守清规戒律的比丘总是有的,但是我们能不能因为极个别人的腐化堕落却进而否定整个僧团呢?甚至有的居士四处散步谣言,广说僧过,说什么“佛灵僧不灵”,简直是一派胡言。自己丧失信仰倒也无关大碍,要命的是这些人到处煽风点火,唯恐天下不乱。关于这个话题,在以后的文章里,择机再谈。

  总之,作为居家信众,要按照佛陀所讲的世间与出世间的十四条去做,就可以获得大福报。如果对佛陀所说的产生怀疑,或者持保留意见,那么我只能说一句:你不是佛弟子,你是魔王波旬的子孙。(2008年11月20日草就于普陀山佛协)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼