首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《中阿含》(卷一)~A 一、善法经


   日期:2020/4/21 6:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

漫说《中阿含》(一)

界 定

(卷一)

一、善法经

  说法地点:舍卫国祇树给孤独园

  本经大意:本经叙述佛陀告诉诸比丘:假如一位比丘成就知法、知义、知时、知节、知己、知众、知人胜如的七法的话,便能在于贤圣得欢乐处,而正趣于漏尽。

  关于这部《善法经》,它的核心内容只有一个,那就是对“七法”的解释。关于这个“七法”,我们若回过头去,我在以前的文章中也曾经提到过,那就是《长阿含经》的第二卷,即《游行经第二中》,里面有七法,有七善法数种。只是这里的七法,与那里的七法名相一样,但内容却是有着显著的区别。

  佛陀讲这部经时,在哪里呢?在舍卫国的祇树给孤独园。关于这个地方,大家都很熟悉,我在前面也大略地讲了一些,在这里我就不多述说了。佛陀今天给诸位比丘所讲的,就是这个“七法”。佛陀对在座的各位比丘说:“我今天给大家所讲的主题,就是七法。如果你们中间有哪位比丘能够成就七法的话,那么对于贤圣之道,就能得到欢喜与安乐,从而会彻底地断尽烦恼。”那么在这里,我们要明白一个问题,便是经中所说的“贤圣”。我们知道,佛陀每次讲经说法时,一般都会有“千二百五十”位比丘在一旁听讲。而这1250位大比丘,据《阿弥陀经》上讲,他们都已经证得了大阿罗汉的地位,阿罗汉事实上就是圣贤之位。但是这里面还有一个细微的差别,就是严格来讲,只有佛陀一人才能称为真正意义上的“圣”,佛陀的弟子们,无论是菩萨还是罗汉,均只能称作“贤”,而不能称作“圣”。因为在原始佛教时代,佛陀是佛教的创始人,是人天导师,也是各位菩萨罗汉的导师,因此他称作“圣”,是名副其实的,而佛的弟子们,虽然他们都证得了圣果,但是也只能称之为“贤”,因此经中佛陀称比丘们可以成就“贤圣”,“贤”居前为主,“圣”居后为辅,我们在这里需要圣之有所区别。

  佛陀在这部经中,重点就是对上述“七法”的内容进行详细的分解。让我们首先来看看七法的具体内容。

  七法内容:知法、知义、知时、知节、知己、知众,知人胜如。

  上面的七法,其实就是七知道法,也就是懂得七种道理或七种规则。由于它们每个名字前面都冠以“知”,因此,将它们称之为“七知法”,似乎更为妥贴。那么下面就是对上述七法的详细解释。

  1、知法

  知法的内容细分为十二种,也就是十二部经的总称。具体表现为:

  第一,是正经。什么叫正经?就是十二部经的契经,即那些契合众生根基、符合佛教义理的经典,也就是那些散文体的经典,用一句话概括为:上契诸佛之理,下契众生之机。

  第二,歌咏。什么叫歌咏呢?就是那些可以歌颂的诗文。我们在佛经中时常可以看到,比如说《观音菩萨普门品》,前面是佛陀对于无尽意菩萨所提问题的解答,最后面佛陀再用偈语的形式将前面所讲的经文进行归纳,这些归纳的诗偈,就是歌咏。它有两方面的功用,一是重述前面的经义,二是补阙,由于长行所说未尽,复以颂文补充。我们在《长阿含》的相关经典里面,也时常见到这种形式,它既有散文形式,也有韵文形式。

  第三,是记说。什么叫记说呢?我们在前面的相关文章里,曾经专门谈到过佛对众生的授记,这个记说,就是与授记等义。比如说佛陀时常会遇到一些弟子甚至是外道来请教问题,佛陀就予以方便回答与解说。然后佛陀在赞叹某人的功德时,往往会顺便对某人后世的相关情况进行一些预言,这些就是记说。

  第四,偈咃,又称为伽陀、孤起,它全部是以偈颂来记载佛陀的教说。它与歌咏在总体上有相仿之处,但是二者还是有所区别的。一是伽陀只是以韵文形式,并无散文形式;二是伽陀与前后教说的内容并无直接的关系;三是伽陀虽然是同样形式的偈颂,但它是依感兴而立,为无问自说。这些都与歌咏有着很大的差异。

  第五,因缘。是指诸法生灭缘起的一些教化法门,或者说自然界的一些运行规律。缘起论是佛教各种义理的理论基石,佛法区别于古印度的九十六种外道,最鲜明的特征就是它的缘起论,这种观点我在前面的文章中不止一次地谈及。但这里的因缘,是指佛陀说法的缘起,比如各种经典中的“序品”,就是讲经因缘。

  第六,撰录。什么叫撰录呢?就是佛陀在说法时,为了方便说法,往往会采取一些譬喻的方式,将佛法的义理委婉间接地表达出来,从而使听闻者能够快速地接受并领悟。而将佛陀的这些譬喻进行汇集,就是撰录。像广为大家熟知的《百喻经》、《杂譬喻经》等,都是属于此类。

  第七,本起。通俗地讲,本起就是佛陀说法的缘起。在经典中,我们常常会见到“如是我闻”,或者以“此实在是由于世尊所说”之语为起始这样的语句,这就是本起。有时,佛陀也会讲述弟子们在宿世之事,比如说佛陀在《华严经》里,就曾对弟子们说,观音菩萨很早以前就已经成佛,号正法明如来,但为度众生,而示现菩萨相,这也是本起的一种方式。

  第八,此说。此说就是“自说”,就是佛陀有时在说法时,往往有感而发,前面讲了一些经文,而后以偈颂的方式进行宣说,它是佛陀随意欢喜所说之句。它的特点是佛陀未待他人问法,而自行开示教说。

  第九,生处。什么叫生处呢?生处就是述说佛陀前世的一些情况,比如说佛陀前世曾为九色鹿,前世曾投崖饲虎,曾为仙人,曾为转轮圣王等等,就是述说世尊前世的一些因缘。这些前世的因缘在《佛本生经》里有着集中的体现。

  第十,广解。音译毗佛略,即对深奥义理作广大之解,又称作方广。比如说,有的弟子不满足于阿罗汉果位,发心回小向大,广度众生,佛陀这时候就会向弟子们由浅入深地宣讲一些菩萨道的真理,因此广解可以理解为大乘经典。

  第十一,未曾有法。这些经典主要记载着佛陀及诸弟子稀有之事,比如“阿难有四未曾有之法”等,或以未曾有之法来称叹佛陀功德的奇特。

  第十二,说义。又称作论议,它是指经之批注,记载着佛论议抉择诸法体性,分别明了其义。说得简单点,它是佛陀对佛已所说经典的一个大体分类,后来天台宗的五时分教,就是从这些说义中演变而来。

  关于此十二部,可谓大小乘共通,但也有不同的看法。比如说有人就称惟方广为大乘独有之经,也有人称除了记别、自说、方广以外,其余九部皆属小乘经。另外还有种种说法,此处不一一列举。然在我看来,从本质上来讲,法法圆融,十二部经并无高下优劣之分。所分者,概主因不外是缘于众生的根机所摄,故而勉为其难,才区分出大乘小乘、藏通别圆。从原始佛教的立场上看来,是根本不存在什么大小乘之别的。佛陀说法四十九年(一说四十五年),都是处在流动不居的云游环境之下,因此大部分经典,也是只言片语,林林总总,不一而足。我们今天所见到的大部头经典,绝大多数都是经过后世的整理编辑而成,故而才有所谓大小乘之判教。发心广度众生,“众生度尽,方证菩提”固然值得赞叹,但是一心想了却生死,从此永诀娑婆,难道就一定要加以指责?从这个意义上讲,机械地把佛法区分为大乘小乘,本身就是一种偏执之举。

  2、知义

  什么叫做知义呢?“谓比丘知彼彼说义是彼义、是此义,是谓比丘为知义也。”这句话看上去有点别扭,但是我们若用心体会,便会了然于胸。这里的“彼彼”,可以理解为“种种”、“各种”,也就是比丘对佛陀所说的各种法、各种经、各种戒都烂熟于胸,而且都能融会贯通,运用自如。否则,就不能称之为“知义”。因为我们在领会佛法的时候,决不能机械,也不能教条。如果我们细心地把一些经典进行对比,会发现一些自相矛盾之处。如果对佛法把握得不圆融,就会心生疑窦,心想是不是口述者把佛陀的原话记错了?或者说是不是翻译者没有翻译正确,抑或是在传承过程中的以讹传讹?当然,产生这些想法,我觉得也是正常的。但是作为一位精进上求的比丘,对这些问题不得不有一个正确的态度。比如说我们看一个女子,从正面看,婀娜多姿,妩媚动人;从侧面看,却其貌不扬,比例失调;如果在澡堂里看见她,却是瘦骨嶙峋,变得十分碍眼;如果她死后变成一堆骨灰,我们恐怕连看一眼的兴致都没有了。那么,这位女子到底是好看还是难看呢?没有统一的标准,关键你是从哪个角度上看。但是,如果你从无常的角度去把握,进而领会到人生无常,无论美丑,皆是虚妄,那么此时,你就“知义”啦!

  3、知时

  什么叫比丘的知时?就是比丘知道什么时候修下相,什么时候修高相,什么时候修舍相。这里有三个名相需要搞清楚,即下相、高相、舍相。关于这三个,可以解释为下等事相、高等事相与中等事相。但是各个经典记载不完全相同。在《七知经》中作“知是时可惟寂灭想,是时不惟受行想,是时可惟慎护想。”巴利本作“此是说示之时,此是质问之時,此是专心努之时,此是燕坐之时。”《杂阿含经》卷三十六作“随时思惟止相,随时思惟举相,随时思惟舍相。”但究竟什么是下相、高相与舍相呢?根据上面的提示,再结合我自己的个人浅见,我觉得可以把它们分别为:所谓下相,就是指狭义的实相,也即实实在在的物质与精神世界;所谓高相,就是我们平常所讲的空相,是指诸法皆空的体相,它是从因缘聚合的角度来认识世界的本来面目;而所谓舍相,就是中道,即不落于实,也不落于空,而是行中庸之道,它远离各种极端,对生活既不讲极乐,也不讲极苦,是远离一切偏执的认识境界。

  4、知节

  什么叫知节?用通俗的一句话讲,叫该干什么就干什么。比如说,该吃饭的时候就吃饭,该睡觉的时候就睡觉;该说话的时候就大胆地讲,不要结结巴巴;该闭嘴的时候就一句话不要讲,不要喋喋不休地讲个没完。这个里的“节”,事实上就是指的是“度”,把握我们的身口意三业限定在一个必要的尺度之内,进退有序,不骄不躁,不亢不卑。在修行道路上,我们凡夫对这个“度”把握得很不好,该吃饭的时候不吃饭,去打牌;该起床的时候不起床,赖在床上睡懒觉;比丘寅时初要起床上早殿,可是晚上熬夜,早上起不来;出家人不干出家人的本份事,一天到晚沉湎于功名利禄,忙于走街串巷,这些都是不知节的行为。在佛经里有一个譬喻,讲的是一个公鸡,大清早不打鸣,它却喜欢在大家做活时鸣个没完没了。后来主人实在气不过,就取消了它打鸣的权利。因此,佛陀在这里所讲的比丘要知节,实在是很有道理啊!

  5、知己

  这里的知己,与我们平常所讲的那个朋友之间互为知己不一样。那个知己,是指别人了解我们;而此处的知己,指的是比丘要自己了解自己,知道自己有几斤几两,侧重于自省与内省。按照佛陀的说法,就是比丘时时都要保持头脑清醒,不能糊里糊涂过生活。比如说,我是有信仰的人,我可以持戒,而且必须持戒;我能做到多闻,我能布施,我能求到智慧,我能拥有辩才,我能懂得教法,我对自己的一切都知道得一清二楚。问题是我们很多比丘对别人倒知道的清清楚楚,什么台北101大楼有多高,有多少层,里面有些什么特别之处;哪个人有什么嗜好,有些什么小毛病,有哪些事情被他揪住了尾巴;大到宇宙空间,国际政治经济格局,小到个人恩怨,细小琐事,他无一不知。可是你问他今天持戒怎么样,对佛法有了什么新的体会,行了哪些好事,身上还有哪些毛病尚需改正……一谈及他自己的事情,他是一片两眼空空,一片茫然。这些在佛陀看来,都是不自知的积习在起作用。这个作用,是反作用,是走向恶道的作用,不是趣向觉道的正作用。

  6、知众

  上面讲的是比丘要知己,这里讲的是比丘要知众,也就是了解别人。了解哪些人呢?佛经里讲需要了解四种人,即刹帝利众、梵志众、居士众以及沙门众。如果我们扩展而来,就是要知道一切众。为什么要对一切众都要了解呢?其实说起来很有道理,这也是佛法与世俗法的相结合的产物。从历史的角度看,古印度是一个对门第出身极其重视的国度,各种姓之间的鸿沟,往往难以逾越。刹帝利有刹帝利的规矩,婆罗门有婆罗门的一套规矩,大家都有着各自的风俗习惯,比丘们需要对之了解。那时候的比丘都是托钵外出募化斋饭的,到人家去乞食,不懂得人家的规矩,肯定不行。而且,各个种姓之间有着互不尽同的礼仪,比丘们往往会收到各个种姓的供养邀请,因此到这些人家里去,熟悉一下他们的人情世故,肯定是有所帮助的。另外,从教化的角度上讲,佛陀一贯讲究对机说法。佛陀是彻底的觉悟者,他能够分辨出众生的不同根机,可是普通的比丘众就没有那样的神通了,因此,了解一些各种姓的相关礼俗,对于佛法的广泛而快速地传播,以期度化更多的众生,当然是很有好处的。

  7、知人胜如

  什么叫做“知人胜如”呢?就是对各种各样的人的根机的优劣,都知道得一清二楚。看来能拥有这种功夫,很不一般。那么怎样才能具备这种功夫呢?这就需要从外相上进行分析与判断。佛经中列举了九种情况,这是一种由大到小的、由浅入深的探究方式。

  第一,比丘可以判断两种人,一种是有信仰的,一种是没有信仰的。一般有无宗教信仰,是比较容易判断出来的,只能对某个人的言行以及生活方式稍作观察,并不困难。佛经中对此的态度是:有信仰的,就称之为“胜”;无信信仰孤,就称之为“不如”,也就是“顽劣”。可以想像,一个人连起码的善恶观念都没有,若为非作歹毫无顾虑,那么这种人不仅下劣,而且是十分可怕了。

  第二,是对有信仰的人再进一步划分。有信仰的人,也可以划分为两种。一种是经常去拜见出家比丘,去请教一些义理;而另一种则很少去寺院和比丘那里。前者称为之为胜,后者称之为劣。这里的“劣”,不能理解为坏蛋,而是说不太好,不太如法。

  第三,将数往拜见比丘的也分为两种。一种是去比丘那里,对比丘很是恭敬礼拜,另一种是不礼敬比丘。这种情况我们时常可以看到。一些人经常到出家师父那里去溜达,他们有时竟与出家师父勾肩搭背,甚至称兄道弟,虽然到比丘之处非常地勤快,但是没有一点恭敬心,他们纯粹就是为了找出家人寻开心,或者有求于比丘。这种人很是可恶,此种人理当远离。

  第四,礼敬比丘的也有两种,一种是向比丘问经访道的,一种是不问经不问道的。这种人我们也时常可见,他们见了师父,闭口不谈佛法,竟说些乌七八糟的世尘俗琐事,张家长李家短,罗罗嗦嗦没完没了。当然,现在心理学上有个时髦的名词,叫倾诉,西方有专门从事此业的人员,叫心理医生。而从宗教界角度上讲,就是说法师们也要像一位心理医生那样,没事时要倾听信众们的诉苦,让他们把胸中的苦楚与郁闷统统排遣出来,再加以引导,帮助他们树立正知正见。当然,如果能以此种方式度化众生,倒也是在行菩萨道。但问题是有些人纯粹是没事时找乐,他们倒不是为了诉苦,而是呈现出一种窥探隐私式的炫耀,这种人的动机有问题,作为出家比丘,对此应予当头棒喝。

  第五,问经的人,也有两种。一种是一门心思,心无旁骛地听着师父的讲解,另一种是心猿意马,表面上十分虔诚,也默不作声,心里却是嘀咕个不停,打着自己的小九九,甚至在心里对师父的说教不屑一顾。而后一种人,便是十分地可恶了。

  第六,一心听经的人,也可以分作两种。一种人听了经法以后,就能按照师父说的去努力实施,去老实奉行;而另一种人则是听得很入神,可是出了师父的寮房,便把师父所讲的抛之脑后,当作了耳边风。

  第七,听法而能受持的人,也分为二种。一种是听法后能够悉心观察其中之义,用心体会与揣摩;而另一种则是听了就老实去做,却不会去用心体悟观察,因此,他们的层次也就停留在听闻与实施的层面,不能够举一反三,触类旁通。

  第八,闻法观义的人也有二种,一种为知法、知义、向于法、次于法、随顺于法、如法而行;另一种为不知法、不知义、不向于法,不次于法、不随顺于法、不如法而行。这话听起来有些不太懂,但是总结一下,就是要按照规律办事,按照法则办事,这样才能称之为胜。反之,则称之为劣。比如说,有的人做事很热心,也很卖力,但是他所做的事往往成效不大。为什么呢?因为他做的事情,不合规,不如法,他是越帮越忙,越忙越乱。这种人,当然是没有多少功德可言的。

  第九,知法、知义、向于法、次于法、随顺于法、如法而行的人,也分为两种:一种为饶益自已,也饶益他人,饶益多人,而愍伤世间,为了天,为了人,而求义,及求饶益,而求安隐快乐;另一种则是相反。什么叫饶益?就是自己求得了佛法,从而在佛法中收获了法益。佛陀在谈到这个问题时,我们已经充分地认识到,既饶益自己,也饶益多人,这种就是菩萨的自利利他的行为。大乘菩萨道讲饶益有情,在六度法门里的首要一条,就是布施。布施分三种,分别为财施、法施与无畏施。让佛法普利大家,就是一种法施。而更进一步说,这种布施是怀着悲悯众生疾苦的大慈大悲精神而施予的,这就是菩萨济世利人行为。他们的求法,求义,都是为了天下苍生,这种悲愿是极其了不起的大丈夫行为呀!因此,佛陀对此种人是倍加赞叹:“此人于彼人中为极第一、为大、为上、为最、为胜、为尊、为妙”。并且,佛陀还此作了一个譬喻:由于有奶牛,才会有牛奶;牛奶中提炼出奶酪,奶酪中提炼出生酥,从生酥中产生出熟酥,从熟酥中,才最终提炼出酥精。这个酥精,才最终具备醍醐之味,它就是五味之中最好的也是最为殊胜的。佛陀把上述的这种比丘,用酥精来加以形容,从而赞叹普利群生、利己度人的菩萨道精神,这样所求的法,才能称之为比丘最善之法。

   2008年11月14日草就于南海普陀山

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼