首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十二)~C 佛陀住世时的有常与无常等学说


   日期:2020/4/20 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(四)佛陀住世时的有常与无常等学说

  佛陀在于初夜(下午五点至九点)成就最正觉(成就佛道),到了后半夜(凌晨一点至五点),在于其中间有所言说,都是如实的,因此之故,名叫如来。其次,如来之所说的都如事,事都如所说的,故名如来。为什么叫正等觉呢?凡是佛陀所知见、所灭、所觉的,佛陀都能尽觉尽知,因此之故,名叫正等觉。

  有常观与无常等观点——佛陀在这里列举了种种不正确的观点,这些观点主要有:

  此世间为常存的,这是实在的,其余都是虚妄的;

  此世间为无常的,这是实在的,其余都虚妄的;

  此世间为有常、无常,这是实在的,其余的都是虚妄的;

  此世间为非有常、非无常,这些是实在的,其余的都是虚妄的;

  此世间为有边,这是实在的,其余的都是虚妄的;

  此世间为无边,这是实在的,其余的都是虚妄的;

  此世间为有边、无边,这些是实在的,其余的都是虚妄的;

  此世间为非有边、非无边,这些是实在的,其余的都是虚妄的;

  是命是身(吾人的此生命身体),此事为实在的,其余的都是虚妄的;

  非命非身(不是吾人的生命身体),此事为实在的,其余的都是虚妄的;

  命异身异(生命与身体各别不同),此事为实在的,其余的为虚妄的;

  非异命、非异身(吾人的生命与身体并没有不同),此事为实在的,其余的都是虚妄的;

  如来为有终,此事为实在的,其余的都是虚妄的;

  如来为不终,此事为实在的,其余的都是虚妄的;

  如来为终、不终,此事为实在的,其余的都是虚妄的;

  如来为非终、非不终,此事为实在的,其余的都是虚妄的。

  佛陀对上述的这些不正确的观点的态度是:所有的这些见解,名叫本生本见(有关于为过去的基本的见解),所谓“此世间常存,乃至如来非终非不终,此事为实在,其余的都是虚妄的”;所谓“未见未生”(有关于为未来的基本的见解),就是说色是我(色身就是我),从于想而有终,这是实在的事,其余都是虚妄的。无色是我(无色身就是我,也就是离色身为我),从于想而有终;亦有色、亦无色是我(色身与无色身,为之我),从于想而有终,非有色、非无色是我(不是色,不离色身,就是我),从于想,而有终。我为有边,我为无边,我为有边、无边,我为非有边、非无边,从想而有终。我为有乐,从想而有终;我为无乐,从想而有终,我为有苦乐,从想而有终;我为无苦乐,从想而有终。一想就是我,从想而有终;种种想就是我,从想而有终;少想就是我,从想而有终;无量想就是我,从想而有终,此为实在的,其余都是虚妄的。这就是邪见的“未见未生”。

  或者有沙门、婆罗门作如是之论、作如是之见:“此世间为常存的,此为实在的,其余的都是虚妄的,乃至无量想就是我,此为实在的,其余都是虚妄的”、“此为实在的,其余的都是虚妄的”的话,就应该回答他说:“你实在作如是之论?为什么此世间为常存,此说为实在,其余的都是虚妄的呢?像如是之语,乃为佛所不允许的。为什么呢?因为这些诸见当中,都各有结使(结缚、驱使、烦恼)的。我以真理而推测,则知诸位沙门、婆罗门当中,并没有人能与我匹等的人,更何况欲超出过于我之上的呢?”这些诸邪见,唯有其言说而已,统统是不正确之论,乃至所谓无量想就是我,都是同样的不正确的。

  世间自造他造的观点——如果有外道或婆罗门说出这样的话:“此世间乃为自造的”、“此世间为他造的”、“此世间乃为自造、他造的”、“此世间乃不是自造、不是他造的,乃为忽然而有的”,佛陀对此的观点是:

  第一,如果说“此世间是自造的”,则这些沙门、婆罗门,均为是由于“触”的因缘的,假若离开“触”的因缘而能说的话,那是没有这道理的。为什么呢?因为由于六入之身(六根)之故,而会生触(感触),由于触之故,而生受(感受),由于受之故而生爱,由于爱之故而生取(执取),由于取之故,而生有(众生有情之基因),由于有之故,而生起生(出生为有情身),由于生之故,而有了老、死,忧、悲、苦恼等大患灾之阴之集。如果没有六入的话,就没有触,没有触的话,就没有受,没有受的话,就没有爱,没有爱的话,就没有取,没有取之故,就没有了有,没有了有之故,就没有生,没有生之故,就没有老、死、忧、悲、苦恼等大患之阴集。

  第二,如果说“此世间为他造的”,又说“此世间为自造他造”、“此世间为非自造、非他造的”,乃为“忽然而有的”等等观点,均为同样的道理,都是由于“触”而有,如果没有“触”的话,就没有的了。

  灭除各种邪见的方法——于四念处而当修三行。

  三行:内观、外观、内外观;欲修习此四念处的话,就应作内身、外身、内外身的观想。

  关于八种解脱——即八背舍,所谓违背三界的烦恼,而舍离、解脱其系缚的八种禅定。

  “八解脱”内容:

  1.色观色——即内有色想,观外色解脱。于内身有色想之贪,为除此贪,而观外之不净之青瘀等之色,使贪念不起。

  2.内有色想,外观色——即内无色想,观外色解脱。于内身无色想之贪,虽已除了,而想使更坚牢,而观外之不净的青瘀等之色,而使不起贪念。

  3.净解脱——净解脱身作证具足住。观净色使贪不起,名为净解脱,将此净解脱于身口证得,具足圆满,而住于定,名叫身作证具足住。

  4.度色想灭有对色,住于空处(空无边处解脱)。

  5.舍离空处,而住于识处(识无边处解脱)。

  6.舍识处,而住于不用处(无所有处解脱)。

  7.舍不用处,而住于有想无想处(非想非非想处解脱,自第四至第七之四解脱,因各各能弃舍下地之贪,故名解脱)。

  8.灭尽定——灭受想定解脱身作证具足住,是厌受想等之心,而永住于无心,故名解脱。

  佛在给周那以及诸位比丘讲这部经的时候,阿难就站在佛陀的身后为佛陀执扇降暑,可见当时天气还是挺热的。当佛陀讲法完了,阿难就走到佛陀跟前,请示说这部经应该如何命名,如何持守?佛陀说“此经名为清净,汝当清净持之”,其实是一语双关。佛陀这样讲,一方面是此经所讲的义理很深,里面的思辨色彩很浓厚,一般人不大搞得清白,不大适当那些低层次根基的信徒;另方面所指的意思是如果按照经中所说的去实行,自然会免得争讼,获得清净,这才是佛陀的本意,因为本经是由于周那的所见所闻而引发,故而让整个僧团从此“清净”无争,才是最符合佛陀的本怀的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼