首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十一)~B 佛对伽罗楼尼乾子的预言


   日期:2020/4/19 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(二)佛对伽罗楼尼乾子的预言

   其实佛陀在上面已经讲得非常明白,出家的本旨不能针对神通而来,而是要针对于自己的出离苦患而来。当然,在修行之路上自然会呈现各种神通,但这并不是我们“求”来的,而是当修行进入到某一层次时,自然伴随而来的。也就是说,神通是以我们通过艰苦不懈的修行而获得,但我们切莫存有一种执著的念头。这位善宿比丘出家伊始,对于佛教还是怀有深厚感情的,后来随着时间的推移,他的信念和道心有所退化,想寻找一门证悟的捷径。有一句顺口溜,叫“出家一年,佛在心间;出家二年,佛在眼前;出家三年,佛在天边;出家十年,佛看不见;出家久了,向佛讨钱”,这句顺口溜,我改动了一些,但它却形象地概括了僧人道心渐次淡化的过程。因此佛陀那时就对善宿比丘说:

  “善宿,你是否记得,从前你在毗舍离跋阇城,那时你出家还不久,对佛法僧三宝赞叹有加,而且你还把赞叹三宝的功德广为宣扬,使更多的人都知悉三宝的好处,让他们树立起对佛法的正信。如今,如果退转而远离正法的话,那么曾经亲近过你的世人肯定会说:善宿比丘多有知识,为世尊的贴身弟子,为世尊所器重。可是如今他去不能修行到底,中途舍弃戒律而还俗,实在是令人费解啊!”

  说到这里,佛陀就对房伽婆梵志说:“老朋友啊,你是了解我的。当初善宿就曾产生了种种还俗的念头。但是,经过我的责备,他暂时收敛了一些,然而如今,他的老毛病又开始犯了。”说到这里,佛陀对房梵志讲了一个关于善宿与尼乾子的故事。

  曾在过去的某一个时候,佛陀在猕猴池旁边的法堂居住的时候,有一个尼乾子(裸形外道),名叫伽罗楼。这个伽罗楼尼乾子在当地名声很大,知道的东西很多,所以获得了很多人的供养。那个时候,善宿比丘就着衣持钵,到毗舍离城去乞食,他一开始满大街漫无目的地游荡,其实他是想到伽罗楼尼乾子那里去的。后来,善宿到了尼乾子那里,当面尼乾子请教一些问题,可是尼乾子一下子回答不上来,便恼羞成怒,口中对善宿骂骂咧咧。善宿一见,心里面很是惶恐,便产生了这样的念头:我如今使这位崇高的修道者蒙受不快,弄不好我会得到不利与痛苦的果报啊!善宿乞完食后,就回到世尊的身边,一声不吭。其实世尊早就知道了一切,于是就训斥善宿说:“愚人!你还有资格自称为沙门释子吗?!”善宿听了以后,就回答世尊说:“世尊!什么缘故说我为愚人呢?我为什么不能自称为释子呢?”佛陀听后,就对善宿说:“愚人!你今天到尼乾子那里去了,是否事实?你去请教他问题,引起了他的瞋恚之心,是否事实?你担心受到不好的果报,你是否动过这样的念头?”

  善宿听后,觉得很坦然,他就对佛陀说:“这有什么呢,因为这个尼乾子,他是一位阿罗汉啊。但是令我有所不解的是,他为什么会有如此的瞋恚之心呢?”世尊一听,就数落了善宿:“愚人!阿罗汉怎么会生起嫉恚之心呢?是你自己认为他是阿罗汉,可实际上他根本没有证得罗汉果位的。”世尊接着说:“愚人善宿,你真是好坏不分。从表面上看,这个尼乾子自称日夜持守‘七苦行’: 第一为终生不穿衣裳;第二为终生不饮酒、不食肉,也不食米饭和面食;第三为终生不犯淫戒;第四为终生终生守护四石塔而不舍离(四种苦行的圣地),所谓东方忧园塔,南方象塔,西方多子塔,北方七聚塔。可是对于以上的七种苦行,他持守了哪一种呢?一样也没有持守!”

  我们在这里便可以看出,佛陀其实并不怎么反对苦行。比如说上面的七种苦行,佛陀也没有予以明确表示反对,而是指出这个尼乾子没有坚持奉行到底,是个言行不一的伪君子,假修行。佛陀列举了这个尼乾子的实际行径:第一,他尽形寿不穿衣服,后来却穿起了衣服,而且穿着方面很很是讲究(大约是利养多了的缘故);第二,他说心形寿不吃酒吃肉,不吃饭不吃面,可后来什么都敢吃;第三,他原来发誓说不犯淫戒,可是后来却屡犯不止,甚至失去节制;第四,他说终生不离四方之塔,可是后来却跑得远远的,从此不再去亲近四塔(坚守四方之塔算四种苦行)。这样一个出尔反尔,自食其言的家伙,会有好的下场吗?肯定不会有的。所以佛陀就为这个尼乾子作出授记:

  这个伽罗楼尼乾子,将于毗舍离城外命终死去。他死去时,如同一条野狗,浑身上下长满疥癞(一种皮肤病),衰病而死在于乱坟堆里。

  佛陀对此的解释时:自己所立的禁法,后来自己却带头一一犯禁,如果干了这样的事情,那么死时自然会得这种果报。佛陀对尼乾子作出授记后,就对善宿说:“愚人!你如果不相信我所说的话,那你就自己去看看,看看我到底是不是这么回事!”

  过后没多久,善宿比丘就到城里去找寻这个尼乾子,却没见其踪影。后来在城外的乱坟堆之间,发现了尼乾子的尸体,全身难忍卒睹。当善宿回到佛陀身边时,一言不发——他此时已无话可说了。

(三)佛对究罗帝尼乾子的预言

      为了说明事实的真相,佛陀又对房伽婆梵志说起一件往事:

  在早先些的时候,佛陀在冥宁国(末罗)的白土城居住的时候,听说城中也住着一个尼乾子(裸形外道),名叫究罗帝。这个究罗帝外道所持的名叫“狗戒”,也就是以两手两足作为四足在地上爬行,吃东西时,就舔食地上的食物。反正一切都类似于狗那样,甚至以狗的食物为食。当时他的在白土城我名气很大,很多人对他都深有好感,可谓远近闻名,为人崇敬。有一次,佛陀在城中乞食,而善宿比丘也跟随在我的身后而行。在城中乞食未久,我们就遇见了这个究罗帝尼乾子,只见他正趴在粪堆上,伏地而以舌舐食粪堆中的糠糟。这个善宿比丘,见到这个尼乾子的这种令人恶心的举止以后,不但不嫌弃,反而对此大加赞赏:“世间的各种阿罗汉,或者马上要证得阿罗汉果位的人,可以说没有一个人能与这个人相比!他敢于趴在粪堆上舔食糟糠,实在是了不起呀!为什么这么说呢?因为这种苦行他都可以做得到,那么就说明他能舍弃了一切骄慢之心,这种行为才是我所要崇敬和学习的楷模啊!”

  当时世尊也看到了这个尼乾子的所作所为,但是世尊视同未见,继续前行食。但是耳后却传来了善宿那充满溢美之辞的赞叹之声。佛陀听后,就转过身,对善宿说:“善宿,你这个愚人啊!你怎么可以自称为是一位释子呢?”善宿听后竟是十分地不解,他就对佛陀说:“世尊!为什么您无缘无故称我为愚人呢?为什么我就不可自称为是一位释子呢?”

  佛陀告诉善宿说:“你这个愚人!你刚才观看到这个究罗帝尼乾子趴在粪堆上,舔食糠糟,你看见后,你就念叨个不休,说什么世间的阿罗汉,都是以这个究罗帝尼乾子最为尊贵了。你的理由是,他可以舍除骄慢之心。善宿,我来问你,这样的念头你动过吗?这样的话你说过吗?”善宿说这样的念头我动过呀,这样的话我也说过呀。不仅如此,这个善宿反而数落起佛陀起来了:“怎么啦,世尊!难道您对这位尊贵的阿罗汉生起嫉妒之心吗?”佛陀听到善宿的话后,觉得很好笑:“我并不是对于阿罗汉所而生起嫉妒之心,我为什么要对阿罗汉生起嫉妒之心呢?善宿,你这个愚人!你说究罗帝为真正的阿罗汉,那好,我现在为这个究罗帝作出授记:此人在七天之后,当会腹胀而死,死后会转生到尸饿鬼道之中,会常苦于饥饿;在其命终之后,会用芦苇做成的绳索,系捆而被扔在乱坟堆中间。你如果不信的话,就可以先去对他说!”

  善宿听了后,他对佛陀的话并不相信,还以为佛陀是在嫉妒甚至是诅咒这个尼乾子。于是,他就趁托钵乞食之余,跑到究罗帝所住之处,说:“那位沙门瞿昙对你发出预言,说你七天以后就会腹胀而死,然后会生到尸饿鬼之中,死后会被用苇索系扔于乱冢之间。”

  善宿向这个究罗帝尼乾子汇报之后,就替尼乾子出主意:“从今天开始,你就不要吃东西了,要吃也要尽量少吃,免得被那个沙门不幸言中。”

  可是人算不如天算,这个究罗帝尼乾子在此后的七天中,尽管多方节食,但是当第七天到来的时候,他还是腹胀而死,死时非常痛苦,死后被人用苇索捆系,扔在于乱冢中间。自从把佛陀的授记传达给尼乾子后,这个善宿就掐着指头数日子。转眼第七天到了,他就赶紧跑到裸形人所居的村落中,四处找到那个尼乾子。而村里人却回答他说:“究罗帝已经死了。”善宿不死心,就继续问道:“他是生什么病而死的?”村人答说是患腹胀之病。后来一问一答,所获答案与佛陀所说的一模一样。

  但是善宿仍旧不死心,就到乱坟堆中间找,结果在一片乱坟中间,他见到了一具死尸,腿脚尚在动弹。善宿很是惊慌,就问道:“你到底是人是鬼啊?”那死尸答道:“我就是究罗帝尼乾子啊!”善宿又问:“那你到底是死是,还是活着呢?”死尸答说:“我已经死了。”此时善宿就问究罗帝所患何病,又是如何被弄到这里的,所获解答与佛陀所说完全一致。这让善宿彻底信服,他对世尊无话可说了。只见此时,这个死尸就对善宿说:“你虽然身为出家人,常侍佛前,可是你却不得善利,因为你对那个沙门所说的话,却时常怀疑不信。”

  听了死尸的话后,善宿又一次无话可说了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼