首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷四)~D 八王分舍利


   日期:2020/4/19 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(六)八王分舍利

  佛陀的色身已经圆满地进行了荼毗。那么这些舍利如何进行供养,以及由什么人供养才是合适的呢?这是一道摆在众人面前一道难题。当时拘尸城的城主是很想把佛陀的舍利单独供奉在他们的国土内。他们的理由是,佛陀灭度于此,既然选择在此灭度,而此地又是过去转轮圣王曾经居住的地方,可谓因缘殊胜。在此地建塔供养舍利,那是再合适不过了。但是这种理由并经不起推敲,首先是波婆国的末罗族的民众就很不乐意,他们的理由也很充分:佛陀是我们大家的佛陀,是我们共同的导师,凭什么你们独自供奉?他们可不是说说而已,而是带来了庞大的作战部队,这些部队分别是象兵、马兵、车兵和步兵。其中象兵是很有战斗力的一种先锋部队,很有杀伤力。他们的意图很明然,能够和平解决当然最好,若外交手段解决不了,那么不惜动用武力,打上一仗,也要把佛陀的舍利抢过来。波婆国这一出兵不要紧,却引起了其他各国的纷纷效仿。这些国家分别是:遮罗颇国的跋离族、罗摩伽国的拘利族、毗留提国的婆罗门族、迦毗罗卫国的释迦族(虽该国已灭亡,但是释迦族还是存在的)、毗舍离国的离车族,另外还是就是摩揭陀国的阿阇世王等六个国家,加之先前的波婆国以及拘尸那城,共计八个国家。尤其作为传统大国——摩揭陀国的阿阇世王,带领四个兵种,渡过恒河,大队人马浩浩荡荡、遮天蔽日般地朝着拘尸那方向开将过来。由于后来的阿阇世王改邪归正,对佛陀很有感情,因此佛陀灭度后,供奉舍利那是他的份内事,决不会善罢甘休。他一到拘尸那城下,即派遣一位叫香姓的婆罗门到到城内去游说。这位香姓婆罗门,经典上介绍的不是很详细,但是从他的经历来说,这个人有些军事天赋,很可能是阿阇世王的军事参谋,俗称军师。他到城里说了一大堆的好话,但是效果并不理想。结果以各个国家的国王为一派,以拘尸国为一派,双方互不相让,火药味很浓。一方说要“不惜身命”、“当以力取”,一方说要“毕命相抵,未之有畏”,战争一触即发。如果战争真的要打起来,那么必将是生灵涂炭,民不聊生。此时,身为军师且足智多谋的香姓婆罗门站出来调和了。他分别对国王们说:

  “各位大德!我们长久以来都蒙佛教诫,口中念诵法言,心内服从仁化,一切众生都是为了追求幸福生活,平平安安。而如今,如若我们为了争夺佛陀的舍利而诱发战争,那么相互残害势必在所难免。如来遗留舍利,是为了广利众生。如果我们现在因此而挑起战争,岂不是与佛陀的初衷背道而驰?”

  诸国王一听,觉得有道理呀,那么怎么办呢?香姓婆罗门就说:“舍利现在就在此处,大家请相信我,我把舍利平分八份,让诸位每人都分一份,如何?”大家对此表示赞同。最后决定,由香姓婆罗门担任主持平分舍利一职。香姓婆罗门受命后,不负众望,经过一天一夜的整理,于第二天清晨,就把八份舍利分装于瓶中,由八个国家各自带回起塔供奉。这里面需要另提一下,这位香姓婆罗门作为阿阇世王的军师,对自己的国王还是有所偏护,他提前就把佛陀的上牙献给了阿阇世王。

  另外,用于荼毗的燃烧剩下的焦炭,被毕钵村人捡拾干净,加以供奉,香姓婆罗门持舍利瓶供奉,还有一份是收集了佛陀住世时剃除的须发,也被人请去供养。这样一来,最早供奉佛陀的舍利塔,共有十一座。后来这些舍利塔由于战争或自然灾害,很多都不复存在了。有关佛陀的舍利塔,传至中国的也有好几处佛教圣地自称拥有。我们没有疑虑其是真是假,但通过这些现象,说明佛陀的舍利,早已遍布许多国家,岂限于上述八国呢?

  值得注意的是,作为新兴大国的乔萨罗国,此次并没有前来索讨佛陀舍利。而较为合理的解释是,此时的乔萨罗国,自从他们的恶毒的毗琉璃王毗杜达婆遭到报应被大水冲起以后,综合国力从此一落千丈,简直是自顾不暇。再者,他们曾经血洗释迦族,臭名昭著,因此他们再也没有颜面来乞索世尊的舍利了。佛法中所说的善恶报应,岂是虚妄哉?

  以上为有关第四卷随笔的全部内容。(2008年9月6日于普陀山佛教协会)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼