首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《长阿含》(卷一)~D 神通


   日期:2020/4/19 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  此二人既然已经证得了果位,就对毗婆尸佛说:“我们现在都在您的教导下成就了道业,们俩商量过了,决定在您的教导下,剃除须发而出家,净修梵行。”而毗婆尸佛也很爽快地答应了二人的请求,并为他俩受了具足戒。不久,毗婆尸佛为他们示现了“三事”,也就是三种神通,即神足通,他心通和教诫神通。毗婆尸佛不仅将这三种神通演示给他们二人看,还把这三种神通毫无保留地传授给了他们。值得注意的是,据说《阿含经》里很少谈到六神通,一般只谈三种神通。神足通和他心通为我们所熟知,而这个教诫神通往往为我们所忽视,事实上它对于佛教徒来说,是十分要紧的。根据台湾居士庄春江在他的著作《阿含经故事选》中的理解,这个教诫神通与神足神通、他心神通是不一样的,这并不是一般人所认为,超自然、无碍自在、神秘不可思议的神通。依佛陀的解说,这是经由谆谆教诲,有次第地引导修学正法,然后通达彻底止息烦恼与解脱的,本来与神通无关,但就从其能引导一位凡夫成为解脱圣者的巨大变化,以及能以一教十,十教百,百教千、万……的辗转传授而改变、造福无数人来看,那么,教诫也算得上是另类神通,所以被称为“神通”就不奇怪了。而这种神通,在原始佛教中占有着十分重要的位置,因为佛教并不太主张比丘运用神通去协助弘法,但是对教诫神通却很是提倡,这是需要我们特别予以注意的地方。

  但是在一定的条件下,适当地运用神通还是必要的。这经中,提舍比丘与骞荼比丘出家的消息如春风一般,瞬间传遍整个盘头城。这个盘头城据说有十六万八千大比丘众。于是提舍与骞荼二比丘就显现神通,“于大众中上升虚空,身出水火,现社神变,而为大众说微妙法”。这时毗婆尸佛就在考虑这样的问题:此城中有如此多的比丘,好像过于集中。我应该想办法使他们各自分散开来,到各地去游化,然后六年以后,再让他们集中到一起,再来为他们受戒。于是毗婆尸佛就把大家召集起来,谈了自己对这个问题的看法,得到了大家的一致认同,于是都“执持衣钵,礼佛而去”。

  转眼间六年游化的时间满了,众比丘又回到了鹿野苑毗尸佛的居所,都恭恭敬敬地礼拜佛祖后,站立一旁。毗婆尸佛见到大众比丘能如期而还,心里十分高兴,就对他们说:“你们像可以调伏的大象那样,都顺从了我的教导。今天你们如期归来,已经充分地说明了这一点。”于是他就在大众面前腾空而起,在空中结跏趺坐,讲说戒经:

  “忍辱为第一,佛说涅槃最,不以除须发,害他为沙门。”

  在经中,提到了一个名词叫“首陀会天”,令我费解许久。后来才搞明白,原来首陀会天(Suddhāvāsa deva巴)又作五净居天、五那含天、五不还天,为不还果的圣者所证得而受生的色界第四禅天处。当毗婆尸佛说法时,这位首陀会天的天主在中间起了很大的作用,而且还在佛说戒经后还说了一段偈语而加以总结。这段偈语是:“如来大智,微妙独尊,止观具足,成最正觉。愍群生故,在世成道,以四真谛,为声闻说。苦与苦因,灭苦之谛,贤圣八道,到安隐处。毗婆尸佛,出现于世,在大众中,如日光曜。”

  这时候,释迦佛就对比丘们说:“我自思念:昔一时于罗阅城(注,即王舍城的音译)耆阇崛山,时生是念:我所生处,无所不遍,唯除首陀会天,设生彼天,则不还此。”他接着说:我准备到无造天上去。这个无造天,又叫无烦天,位于色界十八天中的四禅天。当释迦佛到了无造天后,这些天里的天主与子民都对释迦佛说:“我们都是毗婆尸佛的弟子,我们一直以来都是跟随着他学习教法。但是,像尸弃佛乃至释迦牟尼佛都是我们的导师。”   

  [总结]:

  第一卷内容主要讲的是释迦佛述说过去七佛(含释迦佛本人)的一些应化因缘,包括这些佛的出生背景,家庭状况,各自出家因缘,出家后的弟子情况等等。经中重点介绍了毗婆尸佛的一些出家前后的一些历程。经中对这些历程的描绘,可以说,简直是释迦佛本人生活历程的一个缩影,包括他的出生情况,见到了生死病死等诸多苦患,出家后是如何修证佛法的,如何教导弟子的。毗婆尸佛与释迦佛二者之间都有某种相似的成份。

  通过比对后,经中还有几点值得我们去留意:

  第一,从寿命上看,毗婆尸佛时最长,达到八万四千岁;而到了释迦佛时,只剩下可怜的百岁,这与我们现代人所讲的“人生不过百年”是何等的相同。这可以说明两点,一是从我们人类的寿命总的趋势不是增长了,而是在不断地锐减。为什么会出现这种情况呢?从佛教的观点看,大约是人类无明业障越聚越多,从而导致了寿命的减少,是业报所造成的。二是从公元前五世纪起,到当今的二十一世纪,人的寿命基本上没有太大的变化,也就是百岁上下,超过此限的基本没有见到。

  第二,这七位佛的出身都还不错,不是婆罗门就是刹帝利。而且家庭背景都还很不错,不是王族,就是达官贵人,好像这七位佛教不是普通平民百姓的儿子。

  第三,这七位佛祖都是在树下成道的,当然,树种有所差异,说明树与佛教的开悟成佛有着很大的关系。也可以说,佛教中的觉悟行为,很多是与大自然中的森林密切相关,似乎还没有听到哪位大德是在闹市中得到证悟佛果的。

  第四,在他们的弟子当中,均有杰出的代表,也有一位常随其左右的侍者。比如释迦佛的杰出弟子是舍利弗和目犍连,跟随佛陀达25年之久的侍者阿难。

  第五,他们似乎都曾有过后嗣,也就是有一位继承着他们传法事业的儿子。在上述表中可以清楚地看到这一点。为什么这七位佛都有儿子呢?难道他们都是先成家生子后出家修道?我想最有可能解释是:一切佛示现人间,为了展现他们自己也受着自然法则的支配,都遵循着因缘所生法,都示现了生老病死的色身相,于是都有“八相成道”的显现,成家结婚生子我想是这其中的一环而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼