首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~C 973经是关于外道征询阿难为什么出家修行的话题。


   日期:2020/4/15 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  973经是关于外道征询阿难为什么出家修行的话题。外道问佛:“何故于沙门瞿昙所出家修梵行?”阿难为什么要出家修道呢?阿难的回答回答得很实在:“为断贪欲、嗔恚、愚痴故,于彼出家修梵行。”从修行立场上来说,阿难的这种回答,比较符合作为比丘的身份。作为比丘来说,其出家的最初本怀和最基本的立场,也就是为了我们常说的“息灭贪嗔痴”。贪嗔痴是三毒,是阻挠我们成就菩提的最大障碍,极难断除。而阿难说出家的目的就是为了断除此三毒,可谓抓住了根本要害。我记得以前曾经听到一位法师说过,他出家的目的是为了广度众生。坦率地说,这个愿力很大,非常值得赞叹;然而细细想来,总觉得心里不太踏实。为什么这样说呢?我自己很惭愧,觉得这样的愿力我是不具备的,自己满身尽是毛病习气,自顾不暇,哪有本事去广度众生呢?

  可能有人会问:断除三毒,非要出家不可?难道在家信佛居士,就不能将三毒蠲除么?对于这个问题,我们只能说居家也同样可以断除三毒,不过出家修习从方法上可能会更好些,从速度上可能会更便利一些。出家比丘在佛陀的亲自教诫之下,见道自然会来得很快。所以佛陀在三田喻中,将出家二众比后上上之田,在种子相同的情况下,土地肥沃自然会收获到更多更好的果实,这是不争的事实。

  外道问言:“彼能说断贪欲、嗔恚、愚痴耶?”阿难回答说不仅世尊能说,就连当弟子的他“亦能说”。那么为什么要断除贪嗔痴三毒呢?换句话说,贪嗔疾三毒具体有哪些过患危害呢?阿难对此回答说:

  “染著贪欲映障心故,或自害,或复害他,或复俱害,现法得罪、后世得罪、现法后世二俱得罪,彼心常怀忧、苦受觉。若嗔恚映障、愚痴映障,自害、害他、自他俱害,乃至常怀忧、苦受觉。又复,贪欲为盲、为无目、为无智、为慧力羸、为障阂,非明、非等觉,不转向涅槃。嗔恚、愚痴亦复如是。我见贪欲、嗔恚、愚痴有如是过患,故说断贪欲、嗔恚、愚痴。”

  阿难其实从三个方面阐述三毒的过患:第一,三毒“映障心故”,即是将我们的心智的光芒给覆盖住了,使得我们在黑暗之中见不到光明,尽做些损人不利己的蠢事,从而播下了罪恶的种子。第二,三毒使我们丧失了生命中的目标与方向,我们分不清是非曲直,分不是善恶正邪,就好像无目的瞎子一般,东碰西撞,永远也找不到自己真正的归宿。第三,正由于上述两种原因,在三毒的驱使之下,我们长年累月生活于忧苦之中,我们不仅色身遭受种种痛苦的折磨,而且在心里也饱受着痛苦的煎熬。此生苦尽,来生照样苦患不绝,乃至生生世世,始终浸泡于苦海之中而无力自拔。这一切皆缘于三毒,三毒才是造成生死洪流绵绵不绝的真正元凶!故而阿难说,出家之本,乃是在于断灭三毒。至于如何将三毒断灭殆尽,阿难给出的答案即是“八正道”,正见乃至正定。

 

  972经(三谛经):本经叙述婆罗门之三种真谛。

  我们在谈到婆罗门时,往往会将婆罗门作为了四种姓之一来看待。除此之外,婆罗门还是古印度的官方宗教(即婆罗门教),即占据统治地位的宗教。可以毫不夸张地说,尽管婆罗门教在教义方面存在很多漏洞,而且婆罗门的祭师们有着诸多的坏习气(比如不学无术、装模作样、贪婪享受等等),但是国家将其甚至上升到“国教”这一点来说,它毕竟有着一定的过人之处。我们粗略地归纳婆罗门(或婆罗门教)的一些特征:

  1、四种姓之一,处于四种姓的第一种姓,肤色白,据说是梵天的后裔;

  2、平时读诵经典为《四吠陀》(梨俱、沙摩、夜柔、阿闼婆),拥有吠陀教授特权(其他三种姓不具备);

  3、信奉祭祀万能,为他人祭祀,接受他人布施;

  4、奉事大梵天,从梵天口中降生;

  5、血统纯正,极少与其他种姓通婚。

  我们在长阿含和中阿含中,曾反复见到婆罗门对自己血统的记载。从事婆罗门祭师这一行业,也需要具备一些必备条件,主要表现为五法(《长阿含·种德经》):

  1、七世以来的父母血统纯正,无混血现象,不为他人轻毁;

  2、学习吠陀,讽诵通利,对于祭祀仪礼很内行,在占相预测方面皆能精通;

  3、颜貌端正;

  4、持戒具足;

  5、智慧通达。

  我们有理由相信,在婆罗门教发展史上,其先祖们肯定曾经留下了令人赞叹的辉煌足迹。佛陀在否定婆罗门信徒堕落腐败的同时,也多次肯定了婆罗门的先祖们是如何地精进苦行,如何地精严持戒。那么,远古的婆罗门与佛陀时代的婆罗门,又有着哪些差别呢?通过对巴利文《经集》的研读,我们可以得出下列特征:

  (一)远古婆罗门:

  1、懂得自制,弃绝逸乐,重苦行;

  2、不畜私产,诵持经文,勤奋学习;

  3、坚守戒律,一生独身;

  4、诚实谦让、柔顺忏悔、精进不怠;

  5、不杀生、护生;

  6、讲威仪、举止优雅,声誉卓著;

  7、热衷善行、遏阻邪恶;

  8、无牵无挂,一生快乐。

  (二)如今婆罗门:

  1、贪图享受、生活奢豪;

  2、贪色,喜欢美女;

  3、大肆囤积私蓄,门阙花园无数;

  4、不学无术,装腔作势;

  5、极端的“祭祀万能”,残害生灵,殃及无辜,草菅人命;

  6、利欲熏心,不守戒律,沉迷淫逸。

  通过对上面的对比,我们很清楚地看到远古时期的婆罗门在个人修为方面,显然受到了佛陀的由衷赞叹。而在本经中所谓的婆罗门三种真谛中,我们还是可以看到佛陀一些思想轨迹:

  “有三种婆罗门真谛,我自觉悟成等正觉而复为人演说。汝婆罗门出家作如是说:不害一切众生,是婆罗门真谛,非为虚妄。彼于彼言我胜、言相似、言我卑,若于彼真谛不系著,于一切世间作慈心色像,是名第一婆罗门真谛,我自觉悟成等正觉,为人演说。复次,婆罗门作如是说:所有集法皆是灭法,此是真谛,非为虚妄。乃至于彼真谛不计著,于一切世间观察生灭,是名第二婆罗门真谛。复次,婆罗门作如是说:无我处所及事都无所有,于我处所及事都无所有,此则真谛,非为虚妄。如前说,乃至于彼无所系著,一切世间无我像类,是名第三婆罗门真谛,我自觉悟成正觉而为人说。”

  从这段经文中可以看出,婆罗门真谛具体表现为三种:

  第一,“不害一切众生”,这就是对众生的慈悲心的表现,与上面的“不杀生”是对应的,这是婆罗门戒律中很重要的一条。为什么不杀生是第一真谛?原因是婆罗门所主张的“祭祀万能”,即在举行祭祀时会夺去大量动物的生命(如牛、羊、猪等),这完全是错误的,毫无慈悲怜愍之心。

  第二,所谓集法与灭法,也就是由四圣谛而演绎出的因缘所生法。佛陀时代的社会制度已经形成极度森严的种姓制度,婆罗门种姓自称拥有合法的统治教导权,主张种姓的天赐性与天生的优越性。佛陀反对大梵造人说,主张一切皆为因缘所形成,世间一切皆为生灭为有之法。婆罗门并非生而为婆罗门,并非由其血统而定。之所以称作婆罗门者,乃是立足于理性与伦理的完美所迸发出来的智慧与圣洁,除此之外皆非婆罗门。

  第三,五阴无常,万法非我、不异我、无我所、不相在。由因缘法而带来的“无我处所及事都无所有,无我处所及事都无所有”,即淡化对于物欲享受的贪求,进而享受无为无欲的快乐人生,做到心无牵挂,逍遥自在。(7.3.)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼