首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云法师:环球人物专访星云大师:先把我们的心治好


   日期:2020/4/13 21:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

环球人物专访星云大师:先把我们的心治好

《环球人物》 (文:刘爱成 刘畅)

   “师父,您的眼睛真的看不见吗?为什么和您说话,总是看到您在直视着我们?”

  “我能看到你们的心。”

  “师父,今天台湾的气温有38摄氏度,我们都穿着短袖,您怎么还穿着3件衣服?”

  “对,里面还是毛线衣,我冬夏都这样穿,哪怕电视台采访,打几小时摄影灯。心静自然凉,人要学会忍耐。”

  我们和星云大师的对话,就像拉家常一样开始了。

  谈佛教,“我不计较那些质疑”

  佛经里有段故事,信徒问禅师:“什么是佛?”禅师十分为难地望着信徒:“这不可以告诉你,因为告诉你,你也不会相信。”信徒说:“师父,您的话我怎敢不信,我是很诚恳地来向你问道的。”禅师点点头:“好吧,你既然肯相信,我告诉你,你就是佛啊!”信徒惊疑地大叫:“我是佛,我怎么不知道呢?”禅师说:“因为你不敢承担啊!”星云大师提出的“人间佛教”正是此意——只要你敢承担,你就是佛。

  环球人物杂志:您为什么想到要创立“人间佛教”?

  星云大师:回想这一生,受益于“我是佛”这三个字的地方非常多。初入佛门时,我想的是做好一个佛教徒,所以认真课诵,严守净戒。后来想想这样还不够,应该要担当佛陀的使者、佛教的法师,将真理传播给人,所以认真研究佛经,随喜说法;再过一些时候,觉得做法师也不够,应该进一步做菩萨,努力行人之所不能行,忍人之所不能忍。有一天,突然想:“我岂止想做菩萨,为什么不承担我是佛这一点呢?我应该行佛所行、为佛所为才对啊!”这样一想,忽然间心里开朗了。

  记得刚来台湾时,佛教徒无论布教、出访都备受限制,从大陆迁来台湾的僧人三天两头被人盘查,许多同道纷纷转信他教。我告诉自己,即使佛陀和我说大家都信基督教了,你也去信吧,我也要说,我是佛,怎么可以去信基督教呢?因此,才能在当年那种复杂的环境下,冒着被抓坐牢的危险,将佛教弘扬开来。

  环球人物杂志:有人说佛教要与时俱进,您对佛教进行了哪些变革?

  星云大师:佛教本来都很好,不过流传久了以后,就有一些不同。现在的问题是,佛教都到山里去了,似乎成了寺庙所有,我要把佛教带到家庭,与社会接触。还有,过去讲佛经,都谈玄说妙,动不动天地怎么样,对人没有用啊,我要把它落实到人的生活里来。所以我想改革,把佛教人间化、现代化、生活化。 “人间佛教”就是家庭里父慈子孝,社会上人我和谐,国际间平等和平,人人本着佛法的慈悲智慧,彼此尊重包容,欢喜融合,真心实意相待,共创圆满自在的人生。

  环球人物杂志:有没有人质疑说,佛教怎么能现代化呢?

  星云大师:讲到这一点,我们是比较孤独的,因为很少有人去想佛教的现代化,我也怕人家怪我、批评我,但我认为这对佛教很好、对大众很好,为什么不去做呢?我不计较那些质疑。至于反对的人,我不是为他们做的,他们反对与我没有关系。我看这个世界,是一半一半的,白天一半,晚上一半;男人一半,女人一半;好的一半,坏的一半。在这个一半一半的世界里,我们尽量把自己这一半做得更大更好,让质疑和反对的那一半减少,那就好啦。

  环球人物杂志:那么,您是一个改革者吗?

  星云大师:我不是一个喜欢改革的人,我很保守,但是当典章制度不合时宜的时候,就要勇于除弊,而不能因循苟且;我也不是一个喜欢创新的人,我很传统,但是本着精益求精的精神,我应该力求突破,而不应墨守成规;我更不是一个喜欢权力的人,我喜欢集体创作,但是当有人破坏章法时,我必须主持公道;我也不是一个爱做领袖的人,我很乐于被人领导,与他人配合,但是应有所为的时候,我当仁不让;我不是一个喜欢说话的人,我更喜欢宁静自处,但是当世界需要正义之声时,我必须奋起疾呼;我也不是一个喜欢计较的人,随缘放下,但是当有人侵犯真理、危害大众时,我必须据理力争,就如同挑出篮中的坏苹果,才不会影响其他好苹果。

  环球人物杂志:您的话总是富有哲理,但您说过自己上学不多,您的智慧从哪里来的?

  星云大师:问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们出家人做沙弥的时候,师父不准你看,闭着眼睛,先学习不看,不看外面,你慢慢就看到自己,看到心里面的仇恨、嫉妒、妄想,觉得要改。这有点像我老家扬州做酱瓜、咸菜的办法,先把坛口封闭,才能保持味道纯正。这样慢慢下去,三思而后言,就会学到一些为人处世的道理。现在很多人就是没有自省,碰到任何事,都是别人不对,我对。要是能发觉到自己不对,发现自己的心肮脏,肯承认自己的错误,就是极大的进步了。

  环球人物杂志:佛光山有很多穿着校服的世界各地学生,您还在世界许多地方办大学,这是为什么?

  星云大师:我认为佛教是青年的宗教,不光是老人的宗教;它应该是朝气蓬勃的,而不能暮气沉沉。青年是社会进步的动力,然而近年来青少年犯罪率上升,令人感到忧心。我曾看到一本杂志做的青年问卷调查,“考试作弊的行为与自己的道德有没有关系?”超过半数的台湾中学生认为没有关系,这说明现在青少年对道德的认知不健全。道德不是一味由老师、父母教导,也要有自省。佛光山大力提倡“三好运动”,做好事、说好话、存好心,对青少年做人有很大帮助。

  谈政治,“最大的心愿是两岸和平”

  星云大师无论走到哪里,当地的最高级别领导人都会出现,特别是在台湾,马英九、吴伯雄、连战都是他的座上宾。比如不久前,马英九出席“高雄长庚医院庆祝肝脏移植1000例暨捐肝勇士”颁奖典礼,新闻报道的焦点却是“在等候合影时,星云大师帽子掉落地上,马英九帮忙拾起”。

  马英九还曾专门写文章,回忆他同星云大师的交往。“在政局极纷扰,社会民心极不安的情况下,我得到大师当面开示……我原以为出世是‘闭关修行,不问世事’,但大师的融合之说,所谓‘人在红尘,心在山林’,点醒我要真心诚意为社会、为众人做事,不能求一己的安乐与名利。”

  环球人物杂志:有人说您是“政治和尚”,您什么感受?

  星云大师:最初,我对“政治和尚”的称号很不能接受。我在台湾60多年,没有主动去过一次政府。去“总统府”的几次是被召见,不能不去,这是礼节问题。其他各地政府我都没去过,也没拜访过。很多时候山上搞建设需要办各种手续和执照,可能我去拜访一下就有了,但我没有,我不想因为这次我来过,下次你选举就叫我投你一票,那麻烦了,如果我觉得你是个不廉洁的人,我就不应该投你的票,可是欠了你人情,我就得说谎去投票。所以我不拜访任何人,佛光山需要办的手续,都依法执行,不走捷径。 后来,有位电影导演跟我说:“称你‘政治和尚’是看得起你,表示你很有力量,别人想当还不能如愿呢。”这样的说法让我发现,原来一个问题可以有多面的看法,重要的是自己不要太介意。我们出家人,可以不参与政治,但是不能不关怀社会。

  环球人物杂志:您和很多政界要人来往密切,比如吴伯雄、马英九、吴敦义,您对他们什么印象?

  星云大师:我不希望影响政治,我只希望政治和佛教彼此不要对立。政治人物是在舞台上的,相当于一个公司的董事、监事,他们去搞什么自由、民主;我们出家人,只讲生产、服务,就搞人间的幸福、快乐与欢喜。

  环球人物杂志:为什么政界要人总喜欢找您交流?

  星云大师:他们不是和我交流,是和佛法。我说两句佛法,他们没有听过,可能就对他们有参考的价值。人都有缺陷,偶尔听到一点对他有帮助的,就觉得能找到办法。

  环球人物杂志:吴伯雄、马英九、吴敦义跟您交流最多的是什么问题?

  星云大师:我对他们讲慈悲。这个慈悲是指你可以有力量,但拳头不必打出去,反而拳头打出去就没有力量了。要学会忍耐,忍不是骂不还口、打不还手,忍是担当,是有力量的,也是一种积极向上。

  环球人物杂志:一些贪污腐败的官员也流行信佛,他们烧香拜佛会得到保佑吗?

  星云大师:佛门不是保险公司,只知道一味祈求佛菩萨保佑,自己的言行却违背“因果”,怎能得到好报呢?就如同一块石头因为自身太重沉到河里,无论你怎么祈求,这块石头都不会浮上来。佛教常言,“心正是佛,心邪是魔”,如果心生邪念,利用手中的权力贪污受贿,肆无忌惮地侵占社会财富,终将受到法律的严惩,祈求“神灵的保佑和庇护”也将成为一场荒唐的梦。

  环球人物杂志:您到台湾半个多世纪,怀念家乡吗?

  星云大师:我在台湾60多年,台湾人没有承认我是台湾人,他们都称我是外省人。这一点你们永远体会不到,一个外省人在这里住,是很困难的。人都有乡土观念,家乡就是根,但我不能说怀念还是不怀念,我现在怀念世界,世界都是我的根。

  环球人物杂志:您怎么看两岸关系呢?

  星云大师:两岸关系要相互尊重、相互包容、相互爱护、相互帮助,要从内心认可,这是我的兄弟、我的亲人,而不是“你们台湾”、“你们大陆”。 我在台湾看到,台湾人会说“唉,我们什么时候回大陆去看看好吗”,这句话你听来简单吗?不简单,一个“回”字。我到了大陆,大陆同胞会说,你从台湾来的呀。很亲。台湾跟大陆一样,都是我们身上一块肉,手心是肉,手背也是肉,你对我好,我就对你好。

  环球人物杂志:您现在最大的心愿是什么?

  星云大师:我80多岁了,一以贯之的心愿就是两岸和平。我还是觉得两岸关系发展的速度太慢了,我感到时不我待。时间很快啊!我想对中国做出更大的贡献。

  走到国外,人家不认识你是共产党还是国民党,只认识你是中国人。20多年前我在美国看奥运会,中国女排打赢美国队、日本队,不得了。台湾一位政要到美国去看比赛,中国队每赢一分,他就鼓掌。我故意跟他开玩笑说,你刚才鼓掌的照片我都拍下来了,我回到台湾要报告,说你到美国来看排球,替中国共产党加油。这在台湾那个时候是很严重的罪名。你看在那种情况下,他走到外面还是给中国人鼓掌。

  我觉得两岸要统一,机会很多。国家也好,佛教也好,我们最重要的信仰是人民要平安,人要活得欢喜。平安、幸福,这是我现在奉行的主义。我要全国好、大家好,个人的生死荣誉都不重要。

  谈财富,“享受内心的富有”

  “我出生在阿根廷,在欧洲读大学时听过星云大师的弘法,后来就成了这里的法师。”

  “我来自温哥华,来参加青少年暑期夏令营。”

  ……

  佛光山像个小联合国,花园里锄草的园丁、端菜洗碗的服务生、负责接送的汽车司机来自世界各地,他们利用休息日来义务劳动。所有场馆对来这里的人免费开放,中西餐管他们吃饱。最多的一天佛光山接待了十几万信众,暑期每日有三四万的游客。

  弟子们有时会和星云大师争论:“师父,我们全都不收费,没有钱了怎么办?”会计有时也会找到星云大师:“都没有钱了,您还要请这么多人来?还要办这么大的活动?”每一次,星云大师都淡定地说:“有佛法就有办法。”

  环球人物杂志:您怎么管理这么多人、这么大的佛光山?

  星云大师:我不管,也不问,我不要他们汇报,也不看账目。我告诉弟子们,佛光山的账簿挂在墙上,要用“因果”的笔来记账,用正直的心来理财。佛光山管账理财的多达百人,但在金钱上从无差错。信众捐给佛光山的钱财,指定是用来买水果供佛的,不会被挪用购买饮食;指定是用来作为僧众道粮的,不会被挪用作为建筑款项;指定是用来添置车辆的,不会被挪用裁制僧服僧鞋。

  环球人物杂志:佛光山前不久举办了水果节,卖荔枝;还搞了佛化婚礼堂,办婚礼。这些不违背教义吗?

  星云大师:办水果节,是因为看到当地村民辛勤耕种的荔枝,没有寻找到销路。我这里既然有十方来客,为什么不义务来帮助他们营销?这个世间最可悲的,就是有些人不欢喜别人获得利益,看到别人有钱有办法,他就不高兴,这种不健康的心理使得世间不能成为佛国净土。

  环球人物杂志:现在有的和尚想当CEO,有些佛教名山想上市,您怎么看?

  星云大师:道不同。虽然都是和尚,他们要聚集财富,我们拒绝财富。佛教名山上市的问题,我很难表态,我说不可以,要上市的人不喜欢;我说可以,那些不上市的人也不喜欢。其实还是要用佛教的道理来解释佛教,佛教讲究贫穷、讲究无、讲究不要,所以佛光山有钱了,我就办大学、办报纸、办图书馆,把钱都用了,拿去帮助他人。

  环球人物杂志:您是按什么标准选择帮谁的?据说有知名画家,当初在美国街头作画,是您的资助成就了他?

  星云大师:这个要看缘分。我去洛杉矶,有几千个中国画家,名字我也不会记得那么多。我恰巧遇到,他们恰巧有这个需要,我恰巧有这个能力,好吧,你来找我,我给你,就这么简单。但缘分也要有条件,如果你不会写字,你说要卖书法,我肯定不能资助你。你的条件准备好了,才有机会接受帮助。

  环球人物杂志:我们在这里没看见有人烧香,但在其他地方,寺庙里通常准备了很多香,有的甚至准备了高香,一根几百块钱,来者一进门他们就拿一根点燃,放到其手上,没法不要。您怎么看这种挣钱之道?

  星云大师:这个不对。但是我这么一讲,挡人家财路,就不受欢迎了(笑)。我是不赞成拿烧香来挣钱的。在世界各地,我们的寺庙都是不收门票的,你吃完饭就走,不要紧。我们也不给旅行社提成,所以导游不会故意带游客来。

  环球人物杂志:您怎么理财?如果每月有1万元,您怎么用?

  星云大师:《杂阿含经》有句偈语,“一分自食用,二分营生业,余一分藏密,以抚于贫乏”。我将这个道理引申开,就是4/10经营事业,3/10用于家庭生活,2/10储蓄应需,1/10作福功德。《大宝积经》告诉我们不要为了生活计算财富,而应该把它分作三份,1/3用来供养宗教,1/3用来救济贫穷,1/3奉献国家作为资源。而《涅槃经》对财富的处理方法是,除了生活所需,1/4供养父母妻子,1/4补助仆佣属下,1/4施给亲属朋友,1/4侍奉国家沙门。

  环球人物杂志:您认为真正的财富是什么?

  星云大师:有些财富是佛教认可的,比如身体健康、生活如意、眷属平安。有些财富是佛教不认可的,比如有钱但烦恼很多、生活不如意,这不算真正的富有,他们还比不上钱少但平安之人。所以佛光山每年春节举行平安灯会,美丽而热闹,可见平安人人喜欢。

  古今中外,佛教界多少苦行僧和修行者一无所有,仍不以为穷,因为他们享受着内心的富有。但佛教不否定合法的钱财。黄金是毒蛇,也是弘法、利生、修行的道粮,君子爱财,取之有道。

  环球人物杂志:对富有之人,您有何看法?

  星云大师:有一家大公司的董事长,收入很高,但一回到家,总觉得不如意,看电视很烦躁,听电话就讨厌,有时夫妻吵架,儿女骄纵,更是令他烦恼不已。我们经常看到这样的人,治事有方,治家无法。所以我们这颗心其实很麻烦,“擒山中之贼易,捉心中之贼难”,心好像盗贼,很难降伏。有一日,来了一个朋友,问这位董事长为何烦恼,董事长说:“气人!楼下住在违章建筑里的一对夫妻,天天都听到他们弹琴唱歌跳舞,而我家财万贯,回到家里却苦闷不已。”朋友告诉他,把你的苦闷送出去,拿20万元给那对小夫妻吧。贫穷的小夫妻收到这20万元,喜欢得不得了。可自此之后,每到晚上他们就心生烦恼,这20万元怎么办呢?放到抽屉里?放在床下面?他们夜不能寐,心生担忧。所以说“安贫乐道”,贫穷不一定是苦的,富有不一定快乐。要把财富处理好,先得把我们的心治好。

  谈生活,“心甘情愿放弃七情六欲”

  佛光山的活动多得数不胜数,对青年谈“读书做人”,对妇女谈“佛化家庭”,对老人谈“安度晚年之道”;对企业家谈“现代管理学”,对作家谈“文学之美”,对科研者谈“佛观一钵水,八万四千虫”,对政界人士谈“佛教的政治观”。但星云大师说,自己最喜欢琢磨的还是做饭,“生活其实就这么简单”。

  环球人物杂志:佛教有句话“色即是空,空即是色”,怎么理解?

  星云大师:世间一切物质,佛法都叫“色”,“空”就是因缘。色即是空,说的是亲友爱人、功名权势、爱恨情仇都是依因缘而生,随缘尽而灭。人生的苦,都是因为执念——缘分尽了,还在强求。佛家开出的药方是放下、看破、得自在。

  我伸出手,你说哪一根手指最重要?大拇指说,我代表最好最大,我最重要;食指不同意,我是指方向的,朝哪个方向去,听我的;中指说,我不仅居中,而且个子最高,我是第一位的;无名指连忙摇头,我最有钱,戒指都是我戴的;小指头说,比起来我最小,可拜佛的时候,双手合十,我离佛祖最近!你看,五个指头,其实各有各的作用,一个也少不得。我把五个指头攥紧捏成拳头,这就是“色”;把五个指头伸开,这就是“空”。攥紧就是色,放开就是空。

  环球人物杂志:和尚会有七情六欲吗?

  星云大师:人嘛,怎么会没有七情六欲。看你怎么用它了。这拳头,我打你一拳,我犯错;但我替你捶背,好舒服,谢谢!你说拳头是好是坏?七情六欲也不一定都是坏的,这就看你的功力了。要吃肉、要喝酒、要讨老婆、要聚财,可以去还俗。在佛教里面,不能,尤其不能有爱情。你们可能会说,人就是要爱呀。佛说,你可以爱,爱大众、爱事业、爱寺院、爱佛教。我年轻的时候,也有美女来追求我。但想到我的事业,我是爱一个人,还是爱我的信仰?我为什么要牺牲十方信仰而爱这一个呢?这划不来呀(笑)。

  环球人物杂志:那您觉得遗憾吗?

  星云大师:不遗憾,我心甘情愿。

  环球人物杂志:现在年轻女孩找伴侣要找“高富帅”,您怎么看?

  星云大师:你想找“高富帅”,大家都喜欢“高富帅”,他不是你一个人的呀。你找了他,还有别人看着,这多危险啊。还是要找一个普普通通的、负责任的。

  环球人物杂志:您认为爱情能长久吗?

  星云大师:真的爱情,特别是女人获得爱情,还是在青春年华。这能多久呢?你看现在的男士,五六十岁还有20岁的小姑娘跑去给他做二奶。但反过来女人她不行,这个世界不公平的。 这是一半,还有另一半。婚前,他爱你、关心你、体贴你,结婚后就不一样,要你爱他、关心他、体贴他。世界是变化的,要他像结婚前一样地对你,不可能了。所以奉劝年轻的女孩子,选伴侣要用一只眼睛看;结婚后要闭上眼睛,一个眼睛都不用看了。

  说到这里,我想给你们讲个故事:一个富翁娶了几个老婆,到了临死的时候,黄泉路上很孤单,想找人陪,他首先想到漂亮的四老婆。四老婆大惊失色,说我们这么相爱,你死了,还怎么爱呢?大富翁很失望,没关系,还有三老婆。三老婆一听,哎呦,那怎么能,我还年轻啊,你死了我可以改嫁给别人,我不能陪你死。大富翁找到二老婆,二老婆说,本来可以陪你的,只是这个家没有人管呐,你死了,我要处理你的后事。大富翁没办法,找到大老婆。大老婆说,我们女人嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,我愿意陪你死。这表示什么呢?四老婆就是我们的外貌,保养得再漂亮,都不是我们的。三老婆是金银财宝,剩下来了,给别人了,你带不走。二老婆是亲朋好友,平常你对她好,你死了,孩子和家务她不能不管。大老婆就是我们的心,你平常忽略它,但到最后只有它陪你一起。

  环球人物杂志:您这些故事,都是从哪里来的?

  星云大师:佛经。

  环球人物杂志:平时还有别的业余爱好吗?

  星云大师:写字,然后接待问题多、好奇心强的来访者,回答各种问题。

  环球人物杂志:您怎么评价您的一生呢?

  星云大师:我评价自己,有四句话——光荣归于佛陀,所有的光荣不是我的,是佛祖的;成就归于大众,所有的成就也不是我的,是大家的;利益归于常住,假如有人要给什么利益,不是给我的,是给常住机构寺庙的;功德归于信徒,我自己很平凡,也很快乐。  

 



下载DOC文档     微信分享