首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:转凡成圣需修心——客堂开示


   日期:2020/4/13 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

转凡成圣需修心
——客堂开示
2014.02.14

  信众问:师父,我读《金刚经》,是因为我有一次做梦,梦见一位师父跟我说念《金刚经》。虽然我念,但是不能深刻地领会那个含义,在生活中遇到具体的问题也不能解决。

  师父说:我们简单地说一下,《金刚经》开始就说,佛到吃饭的时候,到城中去次第乞食,回来吃完之后,侍者给祂洗钵,把脚洗干净之后,盘腿坐起来。从这个开始,请问我们吃饭,也要买菜做饭会不会?吃完饭了,洗碗洗筷会不会?佛也是做这个,我们也是做这个,我们之间没距离,两千多年前佛这样做,我们今天也这样做,对不对?这是共同点。

  不同点是什么?佛乞食、吃饭、洗脚、入座,请问祂有没有变成凡夫?我们凡夫也做这个,我们有没有因为这样吃饭洗碗就变成佛?这是不同点。我们要怎么样修行呢?怎么样在这个过程中去领会佛法?去转凡成圣呢?是不是要降要我们凡夫的心?要安住佛心是不是?

  这里须菩提就问:如何降伏我们凡夫的心?如何安住像您一样佛的心呢?那佛就清清楚楚告诉我们:凡夫的心和佛的心是一样的,所以要如是降伏其心,如是安住其心。你看话还是要说明的。那我们众生凡夫的心,为什么不能“如是”呢?就是因为有我相、人相、众生相、寿者相,颠倒分别。把大好的一个“如是”心,弄得七零八落,生生死死,苦海无边,把大好的一个“如是”心白白给糟蹋了。所以佛教导我们,如是安住其心,没有别的一个心得阿耨多罗三藐三菩提,对不对?这个奇妙就奇妙在这里,用的是一样的心,做的是一样的事,佛是佛了脱了生死,我们却是凡夫在生死海里挣扎。所以佛是金刚,法是金刚,金刚是不生不灭的意思,《金刚经》就是不生不灭的经。那我们谁没有不生不灭的心呢?只不过我们是颠倒妄想。

  信众2:我既然皈依了,我想也是走出了第一步。我觉得自己好像比他们豁达一点,其实你必须皈依后,才是真正进入佛法的修行,有一个所谓追求事业的心吧。

  师父说:对。

  信众2:我在安徽教了四年书,97年出来闯荡,父母亲也在看,家里面也需要我外面去做,这么多年也是想做出点成绩。但是我总觉得蛮卡的,应该说命运不好吧,搞不清楚。我创过好几次业了,本来我海南有房子的,后来把海南房子也卖了,又坚持了两年。那时候没钱用,我就刷信用卡,成为所谓的卡奴。后来没办法又去打工,打工后又找到机会,现在到了北京,还在给人家创业,年前还遇到一些挫折,但我还想坚持下去。您觉得,我是不是还要坚持下去?

  师父开示:我想,人肯定想从事业上寻到一个自我成就感,特别是男的。从佛学的角度讲,一个人成功,首先要有正确的人生观、世界观,你能为这个社会做什么?奉献什么?表面看是人的经历,其实人的背后是业力。

  信众2:是。

  师父:这个业力中有鬼的业力,也有神的业力,也有四天王天的业力。我们前几天初五大家接财神,我就讲到,人类所有的财富,不是世界银行在管,而是北天王多闻天王在管,这个问题一般人要想把它搞清楚,还真不容易。你有社会责任感了,你往这方面去努力做的时候,多闻天王就会给你分配财富的。

  信众2:我现在做事的原则就是,不管做什么一定要有利于社会,能帮助别人,不为了自己谋钱财。我现在做的团队,哪怕是技术最差的,我也不轻易地放弃他,尽可能地去培养他。做的事情呢,一定是有利于大众的,不会做那些挣黑钱啊,对社会没好处的事的。

  师父:还要看清这社会,要有智慧,有智慧就会产生福报。我看你很有智慧基础的,以前做过老师的。特别是现在,学佛了之后心要沉下来,好好学学佛,看问题会更透彻。也可能就是,你这么几年的创业经历,是让你苦其心志,有了这些经历,在学佛上是你的财富。反过来说,如果这几年你是飞黄腾达的,可能今天我们还见不了面呢,不是说:富贵学道难嘛。人生的经历是一种财富,把它升华成智慧,用这个智慧再来看社会就很清楚了。再以这个智慧产生一些财富、福报,那是很简单的。其实这个世间每天都商机充满,你发现不了。初五你在吗?(答:初五在的)那天法会我讲我大哥的故事,现场版的。

  信众2:是的,太生动了。

  师父:你家里兄弟不多还好,我们家兄弟多,老大老二老三,我们那个年代父母都是生很多小孩的,我们家六个,有的人家是七个八个的,还有人家生十个小孩的,我看得多了。我就总结,老大都比较傻。

  信众2:身体都最好。

  师父:对,身体好,他傻起来也是不回头的。

  信众2:好像是越小的越聪明。

  师父:家里小的,越小越聪明,是这样。

  信众:好像是造人,越造越聪明。

  师父:这是什么?家里小的看前面的,他都知道啊。我大哥都快七十了,到现在他也不知道自己傻。你看全法堂的人都知道他傻,全天下人都知道他傻,他就是不知道自己傻。他这个也是福吧?他给别人做反面教材。你家儿子是不是?他比你老二要傻一点吧?

  信众3:是那么回事,老二狡猾,小时候老大挨揍,他弟弟就会说:“爸爸,我听话。”

  信众2:我也是,我爸打我,我弟弟就抱着我爸大腿说:“爸爸,我不这样哦。”

  师父:你吃一亏,他长一堑。

  信众2:对对对,我记得我爸打我,拿那个拖把打,拖把棍打成两截,我都不能动。

  师父:我从我大哥身上可以看到你的影子,好好反省反省,照镜子,你像我大哥那个时候,哎呦,那是至死不渝啊,那个精神。我说:“你不要回去就把它兑换成彩票。”我大哥说:“不瞒你说,我来之前已经买好了。”简直是什么?幽默?愚昧产生的幽默。你看他也念经念佛,念啥?他有他自己的目的,带着自己的目的念,带着自己的小聪明念,带着贪嗔痴念佛的无上甚深微妙法。

  信众:他唱歌唱得很好。

  师父:我们那个时候没什么娱乐,他是自娱自乐。这个歌本,他从第一页能唱到最后一页,自己唱无聊了,还拉着我教我。这次总算反省了,过去打我骂我,这次忏悔了。以前我不听话,他就打我,他也是楞打。有时候揍我。感情不会影响,我也不会生气,但他自己想想会惭愧。

  人有时候真的,要跳出来思考。我学佛了,我大哥后来才跟我讲,他说有时候他有点小灵感,有时候做梦那些鬼会跟他讲话,说他前世是一个军官,还有不少手下,我估计是国民党的。说是什么抗日战争的时候,反正都战死了。他还能来投胎,那很多手下都投胎不了,他投胎了都还跟着他。你想想看,说明他前世做人还有点德性,自己在寺庙里面做过一些功德。

  信众:他以前有善根。

  师父:他讲了我家里那四哥,四哥没读书不识几个字,但是楞严咒都会背了,他是我们家兄弟六个唯一生在江西的。我跟他讲佛法道理的时候,他有感受,我就觉得他以前应该做过出家人的。我三哥呢,那时候我们家从上海去江西农垦,那山里面很穷的地方,祠堂都拆了,他们就住到祠堂里。那时候家里我三哥最小,原先他眼睛很好的,就在那里被一阵阴风刮过来,眼就斜掉了,其实,应该说是有东西在的。所以他学佛了,他最精进。

  我为什么会带家人来学佛呢?本来我出家后跟他们没什么的。因为海涛法师邀请我出去,我就想,哪天有可能出去就回不来了,那我出家了,家里人也应该带进来吧?我就叫他们到庙里来,给他们一个机会。那时候老三最精进,马上就受五戒,在家里开始做早晚功课,过午不食,然后劳保、医保买好之后,就出家了。结果他死了以后,劳保医保也都没用了,所以想那么远有什么用?

  他本来这么求菩萨的:我把家安顿好了,我就带着这个钱来出家。那天下午,护法神把他吓坏了,他见我时还一身冷汗。他说护法神很凶的,跟他说“你要不出家的话,我把你一棍子打成肉饼,你晓得吗?”把出家当成是养老一样,那不行的。现在这个时代把出家当混饭吃,那不堕落还怪呢。我大哥还来问我:“我如果出家的话,不做早课行不行?” 我说:“我这庙里面除我一个人,其他没有一个人可以例外,必须得去做。”这点很重要的。

 



下载DOC文档     微信分享