首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常善法师:不管妄想只管念佛


   日期:2020/4/12 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不管妄想只管念佛

    你们很多人都会问这个问题:“师父,我有百分之七十、八十、九十的妄想,还能念佛吗?”你已经百分之九十都是妄想了,还不念?就算这一百念当中只有一念是佛号,你只有一念是佛号,那这一念佛号的功德是多少啊?也是百分之百啊!因为,这一念佛号能够避免你落入巨大的错误,是不是?已经九十九个妄想了,如果再没有这一念佛号,你一定跟着妄想跑了,对不对?那你还有谱没谱啊?就没有谱了。这一念的佛号,能够避免你进入歧途,是不是百分之百的功德?是的,它也是一百分。你清净无染,一心念佛也是一百分,因为你精神好啊,用的是一个全心。那么九十九个妄想当中,你抓住一句佛号,用的是什么心啊?也是全心,也是一心。在妄想当中你尤其要用真心才能把佛号抓住。
    所以,这个一心是指一心抓佛号的心,不是指你有没有妄想的一心。妄想是客,你是主,主人不理客人,不理睬客人,那么主人就得自在。主人如果理睬客人,那就没完没了。就好比讲,我说一个人都不接待,你来了我也不接待,那我屋里不会有人,对不对?如果我说我慈悲,来一个人,我就接待一个人,我屋里会不会断人啊?断不了人,一样的道理。现在的问题之关键不在于有没有妄想,而在于你理不理妄想。如果你理妄想,就是心随境转,心随着妄想转。你心随着妄想转,就没有解脱,就没有自由,必然犯错误,而且会犯巨大的错误。如果你心不随着妄想转,虽然现在会有妄想,甚至有百分之九十九的妄想,那么,最终的果报是什么呢?是没有任何的妄想。对不对?不理它嘛!就像我宣布了我一个人都不见,你来了我也不见,最后的结果就是一个人都不会来看我,是不是?我宣布普度众生,大家都来,那这个结局就可以想象了,就看我的这个心地。
    你不要被现下的状态所蒙蔽,这叫“不管想,只管念”——非常的重要,这是非常非常重要的一件事。东莞那边有一个居士,接触到般舟以后,觉得般舟好啊,就来走般舟。结果就打了一系列的妄想:怎么度公公,怎么度婆婆,怎么度老公,怎么去度别人,怎么跟别人说……打的全是妄想。最后,她发现自己全是妄想,念不了佛,非常痛苦,就站在那儿发愣。我一看这要出状况,就去问她怎么样?她不跟我说话,用笔在纸上写了几个字,“一心不乱”。哟!我说这个人哪,这境界相里面还一心不乱,挺好啊!她说:“念佛要一心不乱,我现在满脑子妄想,念佛有什么用啊?”我就问她:“现在,你要掉到山崖底下去了,你是伸手抓一把,还是纵身跳下去?”她说:“那我当然伸手抓一把啦!抓着抓不着也有一个指望啊!”是不是这个道理?那你要纵身跳下去,就是粉身碎骨啊!是不是这样?那你现在百分之九十九的妄想,马上就要掉到山谷底下去了,你伸手抓一把佛号,还是跳下去啊?那这个抓佛号重要不重要啊?她说:“哦,这么重要啊!”我说不管想,只管念懂不懂?你只要不管想,只管念就是一心,你只管念佛就是一心,有没有妄想不管它。
    你这个身体不是属于你自己的,你的意识也不属于你自己的。很多人在那儿莫名其妙会产生出一些念头,那些念头是你自己的吗?不是。很多冤亲债主都会影响你,是不是啊?就是这样子。就像我们演J师昨天说得一个案例,她走的好好的,人家给她讲:“师父,你太累了,你去歇一下吧!”她想想那就歇一下。结果回来就跟人发火:“以后记着,不能劝我休息!”人家劝她休息,她就去休息了,这个意识是不是她自己的意识啊?其实不是她自己的意识。所以,你要知道,你的意识,你的思想,你的身体都不完全是你自己的,不要相信它,要心做主,不要意识做主。
    那么心做主是什么呢?只抓佛号就是心做主,不抓佛号了就是心不做主了,很简单。所以我告诉她我说:“你不管想,只管念,只抓佛号不管它。”她说:“那我就念了。”我说:“你就念吧。”她说:“怎么念呢?我忘记了。”我说:“你怎么念都对!”她说:“那我就念了。”她也不管了,就一个人站在中间,像斗公鸡的姿势一样的念开了:闭着眼睛,摇头晃脑的,也不看别人,就自己在那儿大声念着,一口气念了三天三夜。念完佛了,回家了,回家以后出问题了:这睡觉也在念佛,吃饭也在念佛,家里人都以为她神经病了,上着班也在念佛。她就问师父她是不是境界相了?她说:“我是不是疯啦?”她都已经傻了,不知道自己是不是疯了。“人家都说我神经病了,我是不是入了境界出不来了?”
    你看,原来就一门心思打妄想,现在念佛停也停不住,好不好啊?这就是“不管想,只管念。”然后你对这一念具足圆满的功德,充满信心没有啊?傻人傻念就是百分之百的功德,你一定要确立这一念。傻人傻念,只要你念,就是一百的功德。你难受的时候念是不是一百的功德呢?你身心疲惫、体能衰竭时念佛是不是一百的功德呢?越是艰难的时候,这声佛号越具有百分之百的功德,是不是?越是需要一心才能抓住,你只要抓住一句佛号,都是一心抓住的。而在你清醒的时候,你念,阿-弥-陀-佛,脑子里不知道晃了多少妄想:一会儿想饭熟了没有,一会儿老婆打电话了没有,一会儿生意赚钱了没有,货到了没有,约会到时间了没有,给谁打电话了没有,信息来了没有……就这样到处打妄想,一边念着佛,其实还有好多妄想,并不是一心,是不是?而在昏沉的时候念佛,是一心,因为人是昏的,昏头昏脑的就只有一念,要不就困得想睡觉,要不就念佛,要不就是别的什么事。昏沉的时候只有一念,而且住在哪一念上就在哪一念。

 



下载DOC文档     微信分享