首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常善法师:何为温养念佛?


   日期:2020/4/12 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

何为温养念佛?
 
  今天我说一下温养念佛的方法,念佛要向里边念,不要向外边念,向净中念,就是审视自己的内心,体会其中的奥妙,那种静静的从心底流淌出这声阿弥陀佛的声音,体现一个干净的净字,安静的静字,体现一种无忧无虑,无欲无求,体现一种内在,体现一种自然,体现一种收敛,体现一种包容,体现一种不急不忙,从容不迫,体现一种悠哉悠哉的心。以此心地来念佛,是为温养念佛.
 
  刚才就是温养念佛,大家情绪非常平静, 非常内在,音声也非常的饱满, 体会得也非常的内在, 非常的细微,也非常的柔和. 温养念佛也会体会到念佛的内在,无欲无求,不慌不忙,不急不缓,不轻不重,不大不小,不内不外,不强不弱,完全是一个非常平常, 非常平和, 非常柔软的, 完全没有挂碍的, 自自然然的, 自自在在的念佛方式, 是为温养念佛。
 
  这种念佛是一种受用, 是一种享受,自己要体会,向内在用劲。完全转在内在。不求热闹,不看别人,是内在的一种体会。向寂静处体会,向简单处体会,不求那么复杂,简简单单的阿、弥、陀、佛,非常简单. 向安住当下体会, 安住当下一声佛号, 无限的安住,无条件的安住,不管什么条件,你就安住在佛号上, 谁来了也不管,什么情绪状态也不管,什么业力状态也不管,什么环境状态也不管,就是安住,为什么不安住啊? 难道这句佛号得阿弥陀佛的加持, 入法界流,汇法界海,契入法界之心,让般舟圣众来成就你,来造就你. 让所有般舟行人的功德都流向你,还不够吗?还不好吗?如果你能安住这声佛号,而这个安住是经历考验的,不管是吃的,喝的,睡的,讲的。情绪的种种考验,百炼成钢,都经历考验以后, 都能安住. 这个时候才是真的, 向安住这方面去体证, 向不思不想, 无忧无虑无求, 不急不忙去体证. 急啥? 是不是? 你这样如是安住这声佛号, 如是无忧无虑, 如是无争无求, 如是从容不迫, 如是不慌不忙, 如是没有挂碍担心, 没有欢喜, 没有期盼, 这种无限的安住, 你圆满了没有啊? 当下圆满不圆满? 当下已经圆满究竟,何求何待以后往生呢?剩下的事情无非就是安住, 安住, 安住. 是不是啊? 做而已,不但是自己安住,还体会在成就别人,让别人安住上,这才是真的安住.那夫复何求,还有何事啊?没有事了,没有求了,没有忧了,都没有了.所以讲,要向这里边去体会,去体味,是为温养念佛.念佛要念内在,念佛要念跟本,念佛要平和自己的心态,柔软自己的身心,安住自己的情绪等等.好,祝愿大家在经过这段时间的勇猛精进之后,有一个无限安住当下,当下念佛的心态,得大利益,得大解脱,阿弥陀佛.
 



下载DOC文档     微信分享