首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常善法师:对当下一念的感悟


   日期:2020/4/12 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对当下一念的感悟

  念佛也好,修行也好,禅定也好,解脱也好,涅磐也好,无非此当下一念,不悟当下一念,不从当下一念入手,不转当下一念,入不得当下一念,融不进当下一念者,一切皆是空谈,皆是幻有,皆是戏论。净土法门的真正殊胜之处,阿弥陀佛及阿弥陀经,无量寿经真正不可思议之处,也正在此当下一念。离此当下一念,一切皆非,轮回难出,生死难了,一切事不能圆,一切理不能融,一切处不能究竟,一切时不可以解脱。只此当下一念而已。

  这当下一念,具足了十法界所有的成因,也正是十法界的因地,舍此去找另外的因,都是骑驴找驴,皆戏论也。也可以这样讲,当下一念是因,十法界是果。真正的因地修行,最深最缜密下手处,是当下一念。

  当下一念者,是指当下一念的这个体,非是当下这一个念头。这个念头是相,念头背后的当下一念是体,这个体的内含,蕴涵着十法界的全部内容。这也是“应观法界性,一切唯心造”的内在成因。需要区分的是这个蕴涵之意,非是显现,非是现行。但非不显现(机会成熟就会显现),非不现行(未来某时一定会现行)。我们常常因为其没有显现,没有现行而忽略其存在。尤其常常对当下一念生了轻慢之心,懈怠之意。一个修行人是否上路,是否入昧,是否深入,是否得力,关键还看其“当下一念”

  当下一念修行的关键何在?思维的焦点何在?

  能否形成对当下一念的珍贵心、尊贵心、金贵心?人生可以说最容易得到的就是当下一念,最容易轻视并浪费掉的正是当下一念。其实这个当下一念,恰恰最珍贵,最尊贵,最金贵。此当下一念与佛相应能成佛,与菩萨相应能做菩萨,与贪相应做饿鬼,与痴相应做畜生。所以它具足珍贵、尊贵、金贵三贵品德。离开当下一念,另外门道皆是外道,皆是饶道,皆是邪道。

  能否形成对当下一念的决定信心?很多人,都说自己有信心,而且都觉得信心很大,很足。其实绝大多数人,绝对难以对当下一念生起绝对的信心,决定的信心。其实一切修行,不过是把持当下一念而已。真正修到一念等于万念,千万亿念无非一念,一念无非无念的境界,怎么会不生出决定的信心呢?信心没有决定,愿力就不会迫切,不会至深至诚,感应道交就会大打折扣。没有信的根,或者少了信的根,或者信根不够金刚坚固,决然决定。愿和行,不仅缺陷重重,软弱泛力,而且更加容易退失,容易退转,很难避免只在福德层面打转,转进不了功德层面的局面。信愿行三资粮,其信不在于有无,不在于是否坚固,是否经常,是否深入,而在于是否决定,是否绝断。

  能否在当下一念中找到全部的因果?很多人皆认为因果循环一定很神秘、很隐秘,很不可思议,很大道理。这当下一念太小,太微细,太微不足道了;怎么可能怎么可以包含着全部的因果,怎么可能是全部因果的寄生之地?一刹那有八万四千个念头的生灭,怎么可能具足全部的因果在内?其实你对其中的因果的信心不具足,就很难对当下一念生出珍贵心、尊贵心、金贵心,就更难对当下一念之修行具足决定信心。当下一念与十善相应,对应天人之果,当下一念与五戒相应,对应人道之果;当下一念与贪完全相应,对就饿鬼之果,当下一念与嗔相应,对应一定是地狱之果;当下一念与痴相应,对应一定是畜生之果。当下一念与觉有情完全相应,对应一定是菩萨之果。透得见,看得清这当下一念具足一切因果,了知当下一念与当下因果,与尽过去遍未来的因果关系。是能否理悟当下一念的一个关键所在。

  能否形成对当下一念与佛心佛念的关系形成正确的认识?能否真正把握当下一念的重要之处、尊贵之处。当下一念好比药引子,引出佛的心还是魔的心?引出贪嗔痴的心还是慈悲喜舍的心?全在这个引子。药引子虽小,但功效不仅绝对不可缺少,无可缺少,不能缺少;必不可少(如果没有这个药引子,连“无所不能的”如来佛也没有办法)。这个药引子是众生必须自备的,不可以也不能靠别人赠予,也不可能从别处借来。当下一念好比是电视频道的开关,只有打开此开关,对准其频道,一切诸佛如来电视信号才可能进得来,否则一切免谈。又好比是一组手机号码,对号马上联络,千里万里皆是当前,号码不对,百米之外,如同万里;夫妻同床可以形同陌路,万语千言不如一念会意。当下一念好比是催化剂,有此“催化,发酵”作用,一切善法皆能成就,一切善法皆能极快成就,一切恶法也会极速成就(而且比善法成就更迅猛、更快速、更强盛)。当下一念好比是导向仪:有此“摧化、发酵”的作用,一切法皆进入快速惯性难以逆转的轨道而自行之,善法如是,恶法亦如是。最深的业障,最强的善根无非如此。最深的业障,无非在此当下一念处,它让你朝恶的、朝疑惑不信,朝着习气毛病的方向滑落,快速飞速的滑落;它让你攀缘生出一个接一个的坏念,恶念非善念非精进念非戒念;然后它用这种非佛的念来转换并主宰你的全部身心。这也正是业障最深最隐秘最方便最根本的下手之处。你的执著,你的攀缘,你的滑落,你的习气正是它能够和极大发挥作用的最好法宝。你可能感到对你的习气,你的业障,无从下手,无效下手。你究竟对付不了业障与习气,就象水里的葫芦,按下这个,浮起了哪个;此起彼伏,永无止息。但你可以对付自己的执著,对自己的攀缘。你可能对对付执著攀缘也感到无从入手,但你绝对可以从当下一念入手,并坚固顽强的相续之。当你放下自己的执著与攀缘心的时候,你会发现所有的习气一攀缘都一扫而空,如同一灯破得千年暗,一云能遮万日辉,一习能入万层狱,一念决定超十地。

  能否形成对当下一念的具足心、欢喜心、富足心、安定心?只要能够好好护持当下一念,好好修行当下一念,一切皆已经具足,一切皆已满足,一切皆已富足,一切皆已安定,不再另外寻寻觅觅,不再另有疑疑惑惑,不再另有期期求求。再无任何是是非非,再无任何不平的事、再无任何不满的事,再无任何不如愿的事;一切只在其中而已,一切就在其中而已,一切具足其中而已。山河大地、万事万物万人万灵,一切不出此当下一念,一切当下一念所造,一切当下一念相应,一切无二无别,一切体性平等,一切自在,一切柔和,一切解脱。

  能否对当下一念生出佛的信心,生出如佛一样的心,不能一样,至少也要相似,近似。生出能够成佛具足成佛的信心。能否完全在没有我的知见,全部融入佛的知见。好多人,万句不离一个我字,是我执的一个重要表现。有一点点我见,即不能成佛之见。有个我字,就一定离信甚远,离决定信心更加的远。

  能否坚信并受持欢行:当下一念;是能否真正一佛心相印,与佛念相应,与佛心佛念无二无别的直径大道。

 



下载DOC文档     微信分享