首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常善法师:师徒关系中的修行-恭敬心、谦卑心成就自己


   日期:2020/4/12 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师徒关系中的修行-恭敬心、谦卑心成就自己

  2012-03-05 常善师父于武安市雅园(演捷整理摘要)

  师徒关系问题是这样的:这里面最难调的一个参数,就是你的恭敬心、谦卑心这个参数。

  为什么修三皈依呢?每天早课、晚课,要修三皈依啊。为什么要你礼拜佛呢?就是修这个恭敬心啊,用你最尊贵的头,去顶佛的脚,就是要让你降伏我慢。因为,如果一个人的“我见、我慢”很重的话。那么,他任何东西听不进去。师父的任何解读,在他眼里,无非是给他增加点儿素材而已。他都可以当裁判,对师父是一个裁判心、测量心。

  你不是一个谦卑的心、不是个恭敬的心,就变成一个是非的心、比较的心、测量的心、测度的心。而那个心对测度的这些事情,可以根据自己的经验,产生很多看法和知见。比如,阿Q被人家打了,都可以讲:这年头太坏了,儿子打老子。他可以这样调节自己的看法。就是这个心境不一样,一切唯心造么。你以这样一个思维的心、测度的心、裁判的心,看任何事务的时候,都会有自己的看法。这个心对这种境,心对境就造出很多东西出来,这个东西就不是受用的东西。不仅不是受用的东西,而且是妨碍它受用的东西。所以,内在根本来讲是这样。

  相反如果一个人只有谦卑心、恭敬心。只是往好的方面想、不往坏的方面去想,那么就只有受用,而且是妙用。有一个居士被别人捉弄,但他只往好的方面想,被别人追得,从证一果追到证四果,结果他自己证到了四果!

  谦卑心、恭敬心非常重要,让自己处于这个心的时候,你才能够,去真正地思维师父讲的话,真正地体会师父讲的真意。你真的没有“我”了,才能够让师父的东西发挥作用。有“我”的话,师父就不起作用。师父的东西,在你这里成了狗皮膏药,帮你贴贴,帮你做个调味品。你是师父为你所用,不是你为师父所用。

  你为师父所用,就是说你没有“我”,师父就可以把你成就了。因为师父纯粹是成就你啊,师父在你处是没有“我”了。因为不需要通过你来体现师父、来验证师父(的功夫和境界)。师父在这个徒弟这里,就像父母对孩子那样,只是尽义务,只有造就、成就他的份啊,哪敢想别的事?

  可是,如果你有“我”,师父这些东西,符合你的,你就拿来,不符合你的,弄出去,师父就为你所用,然后师父就成了你的调味品、一块遮羞布,成了你的一个补充。你完全为自己所用,所以,你就不得妙解、不得妙用。

  最重要的一条,一切唯心造。很多人不受用,就是因为自己的心地没调整老实。不足够恭敬、老实,所以就不能够受用。末法时期的现代人,包括出家人在里面,最大的一个毛病就是贡高我慢、自以为是,老认为自己了不起。

  师徒关系,很难说、很难修,这个要靠往世的福报、福德因缘,有这种根基的是很难得的。如果没有,你要靠师父去降伏你的心,那就麻烦了。即使降伏了这个心,别的心还降伏不了。

  师徒关系这个地方最难讲,师父讲这个,好像要别人恭敬、随顺,就容易起嫌疑、容易被人家讲:这个师父贡高我慢,认为自己了不起,叫人家当他是佛,也不看看自己是个什么样?师父不敢讲,一讲就犯忌忌讳。可是不讲,你自己又不能理解,而这个地方是很微妙的。

  如果你真正有一个谦卑的心、一个恭敬的心以后,哪儿都能受佛用啊。就像印光大师讲的,看天下人都是诸佛菩萨,就我自己一个人是凡夫啊。看别人都是诸佛菩萨示现,都是来帮自己的,是讲自己和他人的关系只是受佛用、受菩萨用。把别人看成佛菩萨,不是受佛菩萨的用么?

  你把别人当恶人看,你就受恶人之用。你把别人当恶人看,别人怎么看你呢?也把你当恶人,给你一个恶作用力!你把所有人都当恶人看,所有人都给你一个恶作用力,自己就不清净啊。

  你只和他好的相应,那么你就和他只有良好的关系。我老讲做买卖啊,诸佛菩萨做了最赚钱的买卖,我们人做了一个最赔本的买卖。我们老认为自己要替自己着想,怕别人侵犯自己的利益。从最自私自利出发,照顾自个儿,结果怎么样?没一个人相信我们,只有自己信自己。每个人都信自己,而都互不相信。就这么个结局。

  诸佛菩萨呐,只照顾别人,不照顾自个儿。没有我,没有自私自利。就是爱别人、慈悲别人、帮助别人。最后结果怎么样?他不需要你恭敬、不需要你赞叹,但人人尊敬,人人赞叹。我们人需要别人尊重、需要别人赞叹,结果谁也不尊重、谁也不赞叹。所以,两种模式、两种交易模式,大家都很吃亏。就讲到这里,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享