首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常福法师:《佛说阿弥陀经》开示二


   日期:2020/4/11 23:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二零一二年五月佛七开示《佛说阿弥陀经》2012.6.19-2

  常福法师于无量寿殿   

  南无阿弥陀佛

  今天下午讲到西方极乐世界的依正庄严,阿弥陀佛光明无量。建立十二种光,建立一个西方极乐世界的依正庄严,讲到我们在极乐世界往生的果报,使我们能够心安,身安,道安,有了这三个安,体现出我们娑婆世界,比较脆弱,在道上不能永继,心中常常容易丢失。

  我们在此娑婆世界,在没有往生之前,我们可能会堕落八难之苦,有八难的危险。所以佛陀慈悲,在此娑婆世界示现,在《无量寿经》说“五恶五痛五烧”,建立五种德,就是不杀,不盗,不淫,不喝酒,不妄语,所以我们修行,其实释迦摩尼佛在《无量寿经》里面讲到我们娑婆世界的众生要成佛,要建立三种因。第一种因就是孝顺父母,尊敬师长,修十善法,这是在家人必须做的。我们出家人做什么?降服其心,思维教法,广度众生,出家人做这三件事就可以了,要把心降服住了,一切恶法都是因为心没有降服,所以出家人只有降服心就可以了。那有人讲降服心,不持戒可不可以,不持戒就是没有降服其心。那降服此心的方法是很多的,包括了持戒,要讲很广,三藏十二部,八万四千法都是为了降服心。我们降服其心,研究经典,研究思维教法,思维佛陀的教法,然后利益众生。而对你们在家人来讲,很难做到像我们出家人一样专心的来研究经典,坐在这个地方来降服其心,乃至于做弘法利生的事业,非常的困难。有一些居士做一些弘法利生的事,往往把佛法偏讲,不守戒律,诽谤出家人,因为他们不能学习我们比丘戒,他就不知道比丘戒里面的内涵,所以就按照他居士的身份来讲佛法。所以就把佛法偏讲,所以在家居士讲法没办法讲的圆满,就像井下面的人不知道井上面的人,不知道虚空有多大,所以在家人讲法根本没有办法讲的圆满,因为很多东西他不能学。当然也有大菩萨,讲的也非常的圆满,目前我的看到的非常少,像过去的黄念祖,上海的郑颂英老居士非常不错,但是现在出来的某些居士就非常危险,有些诽谤出家人,上海有个居士说灵岩寺里面到处是鬼,出家人不能成就的,他说观察到灵岩寺里面很多鬼,出家人根本超度不了,意思是要他去超度,要他去做法,要他去打手印才能超度,他也是一代祖师,居士的祖师,但是他诽谤出家人。他不知道出家人讲出家人不好罪过有多大,我们戒律里面讲四众过,过失很大很大的,所以不知道比丘戒,他学的戒去看出家人过失。所以在家人弘法是比较困难的,因为不知道佛法里很深密的东西,除了大菩萨,出家人他降服心,广泛的研究经典,利益众生。你们在家人孝顺父母,尊敬自己的师长,在家里修十善法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不喝酒,不妄语,不绮语,不恶口,不贪,不嗔,不痴。你们在家居士完全能够做的到,还要受三皈五戒,慈心不杀,前面也讲不杀,十善业本身就有不杀。这里讲慈心不杀,这里有慈悲心在里面,前面讲不杀,后面讲慈心不杀,证明境界高了点,受三皈持五戒,慈心不杀,他只讲了一条戒。就是说,作为一位在家居士,所有的罪都没有杀生罪重,因为杀生是断命,你不管怎样,没有断命还可以被救,断人家的命就不行了,是不是,所以呢,在西方国家不投降也算犯罪,就是说该投降你一定要投降,先保命,这是西方的观念,当然中国古代说宁死不屈,宁可自己死,在西方不是这样,西方是尊重生命,这是社会上的观点。作为我们来讲,应该尊重生命,生命不是人造的,生命是宇宙的,是自然,任何人都应该尊重它,因为生命是不可思议的。可能杀的是你自己,佛教里讲,法身是一体的,你杀他就不应该。佛教里面有位大师就讲,那个人坏该杀,那个坏已经过去了,该杀吗,可能是好人。那个人说好人该杀,他将来会变坏,可是他还没变坏,你怎么知道他会变坏呢,怎么讲也不能杀。所以呢,慈心不杀。菩萨戒里讲,做菩萨不应杀,因为杀生是断大慈悲种子,把根断了,这不是断根本吗!在菩萨戒里面,杀生结重罪,命断掉了,才算犯杀生罪,如果还有七天延迟,只能是中品罪。比例来讲,你想杀那个人,结果那人七天以后才死,就不算重罪了,证明说有七天维持他的生命的功德都是蛮大的,都可以使你不犯重罪。就是你把他杀,没有死,七天以后死,这个七天可以让你忏悔,所以杀生的罪很重,我们不应该杀生,要有慈悲心,爱自己,爱别人。所以受三皈持五戒,慈心不杀,是居士该做的事。第三个呢,深信因果,读诵大乘。作为居士,时时要观照因果,你所作所为,都在因果之中。有前世,有今生,有未来世,现在得到的,是你过去做的,现在做的,是将来得的,你今天得到的任何东西,善恶,无记之种种,都是过去你做了善恶无记之因,才有今天这种果报。所以,可以看出来,你今天所有的果报都是来自过去的因变化来的,所以你看到的都是你自己。

  唯识观点讲,见分,相分,自证分。什么叫见分呢,就是你的知见,见分,人活着世上就是一个见分,看也是见,听也是见,闻也是见,就是这个见,见断了什么也没有了。见是不会断的,见怎么断呢,因为生生世世都有见性,只要有法,就有见性,只要你不到无记中,见都会出来,无记也有无记见,睡着了就是无记见,你又不知道,但是见还在那个地方。有了见分就有了相分,所以见是正是邪,是佛还是魔,显现出来的相分就显现出来了。此相即见,就外面的善就是你的见分,外面是善是恶都是跟你的见分有关系,善者见善,恶者见恶。所以呢,你的心是恶的你就可以见到恶,你心是善的你就可以见到善,所以叫相分。还有一个叫自证分,什么叫自证分呢,你见到你自己,没有一个独立的自己存在,就是自己见到自己,你现在见到的是常福吗,不是,自己见自,你见到了你自己,你今天到这个地方来,是你过去种了善因,你今天到打麻将那个地方是因为你种了恶因,在你对面你不相识,叫无记因。你过去种了善就可以见到善,你过去种了恶就见到恶,所以外面所有的善恶跟你的因有关系。所以今天到寺庙里来,也不知道哪一辈子做了一点好事,想一想哪一辈子做了一点好事。(大家一定要注意,我们这个香板掉在地上很响,会扰乱人心,因为啪的一声,如果我们修功夫修的好,可以开悟的,但是我们功夫都修的不好,可能会造业。所以在坐的时候一定要看看上面有什么东西,不要往下面掉,这个竹子掉下来,声音很大。作为我们一个出家人,做任何事情都要小心小心翼翼的,上座的时候看看坐垫上有什么东西,看看有没有蚊子和虫,小心把它坐死了。如果你这样的观照,我相信这个竹板不会掉下来的,你把衣服一扫,脚往上一坐,那是什么状态呢,那是打仗还是干什么呢,所以可以看出人心很粗的状态,如果人的心很细很观照,就不会搞出这种声音出来,我进来的时候,已经听到三次了,这个东西掉下来,啪,弄的人心发胀,我相信我这个样子,大家都会一惊。不小心的话,功夫用的好的人,他没有成功,但是又在用功之中,会打出神经病出来。因为过去我用功的时候,在一个地方打坐,人家把那个门一推,轻轻的一推,然后门“嗡”叫了一下,结果我心都掉出来了,头上血管的血往上冲,我马上就发晕。人在坐的时候,达到一种状态,外面的东西是不能动的,所以宁动千江水,不动道人心,所以见到这个大门,你就应该轻轻的走,你要小心翼翼的,不要把人心搞动了,所以大家到任何一个丛林寺庙都要这样,到寺庙里去,大殿里,到任何坛城里,都应该是轻轻的。我就经常观照我自己,我到斋堂里,尽量不走大门进去,为什么,我怕大家都看我,把心搞动了,我都从后门进去。所以我出家这么多年,我还是小心翼翼的,生怕把大家的心搞动了。我过去常常讲,修行修什么,就是让你的心细下来,不只是念阿弥陀佛,阿弥陀佛…,定住不动。看看你的心细了没有,这就是修行,细到一个针都能看的到,这就是修行。不是大老粗,越修越粗。你看,倒水也到的这么满,到的身上到处都是,我什么时候喝水喝这么多呢,所以关照我这么长时间都不知道,哪一杯水我喝完了呢,到这么满,喝的完吗。所以都不细心观察,总是隔靴抓痒,抓不到痛处,又想照顾我,又不用心观察我,越观照越麻烦,所以想观照就多观察。所以我们修行一定要细,用心来观照,不用心怎么修行呢,所以人为什么烦恼,都不用心,什么事情都做不好,我们修行一定要细心一点)

  阿弥陀佛依正庄严。我们为什么要建立道场,因为在此娑婆世界,释迦摩尼佛,为了让大家善法生起来。你们在家居士,要具足三因,这三因也是佛因,究竟不杀,还有尊师,尊道,尊法,对父母孝顺。孝名为戒,释迦佛父亲去世的时候,扶棺而行,而不是说弃世,把这个世界什么都不管了。第二他尊师,他以提婆达多为师,提婆达多是他多生的师父。他不但以提婆达多为师,他以一切为师,一切男子是我父,女子是我母,他的孝道是遍法界的,他的师父也是遍法界的,并且是尽形寿,尽未来际,他的慈悲心也是尽形寿不杀生。佛陀之因就是你不杀,起不杀之念的功德都是不可思议的。深信因果,读大乘经典,这是佛教最基础的东西,我们读诵大乘,信因果,这个是非常重要。释迦佛来到此世界,为了摄众生这种因,在此世界去五恶去五痛去五烧,修五善。那么说,他到这个世界来建立道场,我们今天要讲的就是道场。这个道场,过去释迦摩尼佛在世的时候,以佛陀为住,佛陀圆寂,以戒为住。到了我们中国,就依常住而住,依寺庙。过去释迦摩尼佛时代出家人都是三衣一钵,就此一生,但是到我们中国以后,变化很大,不适应这种生活,所以就改变住丛林,住寺庙。现在中国寺庙很多,有的富丽堂皇,有的简陋,有的大有的小,总的来说,有寺庙比没有寺庙好。有的人说,中国寺庙太多了,和尚太少了,这个不一定。我打个比例来讲,如果我们庐山遍地是茅棚,一个茅棚住一个僧人,那到处是仙人,道人。如果庐山有一百个寺庙,就有一百个出家人,那么我们到处都可以看到修行人,因为出家人不要多,只要修行就可以了。按照法上来讲,佛法是没有界限的,出家人不一定要很多很多,只要你修道,有一个非常自在而又清净的人,我们去亲近他我们就会得到利益,我们要那么多出家人干什么呢,重要的是我们可怜的众生需要依靠。如果太远了,我们找不到,所以每个人身边走不远的地方都有一个清净的人,我们到他面前去亲近佛法,何乐而不为呢!在这个世界上这个地方有个道人,那个地方有个大修行人,这是非常好的一件事情,所以不管是大寺庙小寺庙,寺庙是越多越好。人不需要多,寺庙要多,有的人反对做寺庙,我一点都不反对,为什么呢,有一个寺庙就有一个出家人,有一个出家人就可以度一方,所以呢,强调的是要有修行,而不是带着妻子儿女,放着电视。有位法师讲,寺庙是自修行教人修行的地方,不想享受的地方,是帮助人修行的地方。所以大家到寺庙里来,是帮助大家修行,自己修行,不是来享受的,现在有的寺庙一天到晚搞经忏赚钱,给众生带来一些不好的东西。但是在我们庐山这一块的寺庙,一般的小庙,我感觉蛮优秀的,特别在庐山周围,个个都蛮优秀,外面的我不知道,庐山这边的都可以的,都讲修行,都很有自己的坚定。

  建道场,道场有很多种道场。有小道场,中道场,大道场,根本道场,他化道场。给大家讲一下这五种道场。第一种道场,小道场,什么叫小道场呢,就是殿堂,像念佛堂,大雄宝殿,这个道场叫坛城。大家知道吗,这个坛城里面是三根普被,不管是大性众生,还是恶业凡夫,我们到这个小道场,殿堂里来自然会起恭敬心,就是强盗到这个坛城里来,他都会尊重。烦恼的人到这里来他都会感觉到摄受,所以不管在外面多大的烦恼,我们到这寺庙里来。大家记住,到大殿里来,我们一定要有恭敬心,这个小道场,不管是善人,恶人,到这个地方来,可以修福修慧,想福报得福报,想智慧的得智慧,想往生的得往生,想成佛的得成佛,不管什么人都可以满他愿。有的人供花供果都在这里。最主要,我们这个地方要干净,大家可以在这里打扫卫生,把这里搞干净,摆花、果、香、请幢幡、盖,灯来供养,供养在坛城之中,过去叫坛城,我们洒净的时候就是洒坛城。做一个法事,必须要在坛城里做,我们有的人非要到家里做,其实到家里做时要洒净的,因为洒净建立坛城以后才能做佛事。现在都不是这样,现在一摆就放三时系念,坛城首先前面要有仪式的,要净坛城,有了坛城就有护法,有护法再去做佛事才会清净。你没有做坛城,跑去做佛事,怎么会清净呢,所以居士在家做佛事是不如法的,有的人要在家里做,那是给你撑门面,就没什么意思了。有人在家里做可以让父母,亲人,周围的朋友看到,有面子,那是害了死人,面子是很好看,但不一定有利益啊。我们做法事,做房子都要洒洒净,上供,念佛之前都要洒净,就是先让这里净。然后就不会被魔干扰,然后就有护法,这样做呢,四大天王就来护着你,有观音菩萨来护着你,我们做这个法事就非常有利。不净坛城的话,这个地方污垢重,就不清净。所以我们进寺庙,手机啊都要关掉,做佛事之前就要告知别人关掉,因为在坛城里很清净,就不需要这些东西干扰你。所以这个小小道场是三根普被,不管是菩萨,也会尊重这个地方,还是恶业凡夫,也会尊重这个地方。越庄严别人越尊重,所以坛城里的佛像,大家都很恭敬。一般来说,佛像都要庄严,不能是不好乃至让人家心里起不好感觉的。到坛城里来,要甩掉你的烦恼,就是不能带着你的烦恼进来,若是你恨某一人,但是你在坛城里不能恨人,不能嫉妒别人,你不能坐在大殿里面想着这个人坏,那个人坏,在坛城里面想这个问题,过失很大的,你要恨到外面,恨一段时间再进来。比如你想恨一个人,赶快出去恨,恨完了以后再进来,但是越恨就会越恨。就像你想一个人,越想就会越麻烦,想的一天到晚睡不着觉。就是说越恨越长,最好还是化解。所以,知道这个地方不能恨人,在你心中对别人有恨心的时候,还是化解后再进来,因为这是个坛城,它要保持一个清净心,放下万物。所以大家心要清净,不要嫉妒和嗔恨,多念佛就可以了,我杀了鸡还在想,不要想了,一想又杀了一只鸡,哎呀,我杀了鸡怎么办啊,这样就不清净。过去我在东林寺,拜愿的时候,我和常证法事讲了几句话,那时传印长老根本不顾我的面子,当时毕竟我在东林寺是当家师啊,不给我面子,就说我,不应该在里面讲话,我当时很要面子,自尊心非常强,就非常不好意思,我看现在还有人在讲话。当时我跟常证师就讲几句话,他当时就到我边上来,讲我两个人。一个大和尚既然很重视这个小小的问题,你看到没有,这样一个小小的问题,他居然出面来讲,当时我脸都是红的,很不好意思。所以我告诉大家,可能我没有他那样大的力量,来说你的,你讲话我还不管呢。但是我现在告诉你,可能对你还是有好处的,到一个道场,不要交头接耳的,要讲话,出去讲个够,不要在这里面讲。这里面就是保持一个禅定,清净,自在的一个心态。一种善心坐在这里,不管是下殿上殿,念佛念完了,坐在这个地方领受佛陀这份恩德,感受佛陀的大恩,领受佛陀近未来际的这种大恩德,佛陀这么大的恩德,如暴雨一样流露在我的心里,我用心,静下来,慢慢的领受,非常清净。你讲是非有什么快乐,有什么好处。领受功德这多舒服啊,所以我到这个念佛堂来,刚刚摆好,我就好好领受了一番,也来领受大众居士的虔诚心,领受佛陀的大恩。所以大家一个人两个人到这里来,坐在某一个地方,好好领受,不要两个三个在这里聊天,你长我短,聊了半天都聊不完。所以呢,好好的静坐一下。这个地方是三根普被,不管是什么人都能得度,都能领受到,感悟到,所以这个叫做小道场,像山门,天王殿啊,大雄宝殿啊,念佛堂啊,地藏殿啊,还有包括你家里的小佛堂啊,是不是,也是个小道场。你家里的小佛堂,儿子进来了,叫儿子坐一坐,妈妈进来了,叫妈妈坐一坐,你搞个禅凳坐在那个地方,陪着你妈妈打打坐。要讲话,你两出去聊天,可以,在佛堂里就是让她上香,要她礼拜,然后搞个凳子让她坐,或者念经,要聊天出去聊,这里我不聊,告诉他们,这里是个坛城,很清净的,我们进来坐一坐可以,但这里不能聊天,这样告诉他们。你不要搞个佛堂,在那聊天聊了半天,这是你的坛城,你家里的坛城,知道吗,所以要尊重那么个小地方。那是个道场,你可以花大笔的钱,建立这个道场,这个道场和佛心是相应的,知道吗,所以你在那个地方就是在佛心里面,你不要以为到寺庙才是。只要是道场就是佛陀的应化身,你可以花很多钱庄严你家里的小道场,你家里的房子很多,你可以搞一间房子出来,花钱去庄严它。你不要搞的脏兮兮的,你死了以后没人要,搞的很庄严,你儿子看的欢喜,妈妈死了以后不怕,这个还是我的,我喜欢。你不要搞的乱的要命,这个烟熏的漆黑一片,你还没死,他就把你打扫的干干净净了,然后粉刷以后,摆个柜子一靠,没有了。所以我们不要把香烧的太多,烧的黑吧遛坵的,我们要的是庄严,这是道场。

  我们讲的中道场就是寺庙。小道场就是佛像、摆设、坛城。中道场叫常住,就是寺庙,我们到寺庙里来,你只要走进寺庙的大门,每一块土地都属于常住,遍十方的,中根之人可以领受到,一般下根之人就领受不到了,按理来讲,修行五年就应该知道中道场了,就知道常住这两个字。什么叫常住,寺庙就是常住,一草一木都叫常住,所以整个的寺庙就是一个中道场。这个常住就是如来化身,如来变化出来的,它住持道场,住持我们的三皈,住持我们的三皈体,就是佛法僧。出家人住在里面,寺庙在里面,佛在这里面,这整个的寺庙都是表法的。大家知道,寺庙前面的山门,是代表“苦”,天王殿叫“集”,苦从哪里来呢,有集,大雄宝殿叫做“道”,大雄宝殿就是佛陀修“灭”,灭除集,苦集灭道,三转*轮。一般建寺庙,按照法上来建。比例来讲,你看我们大雄宝殿很奇怪的,四百八十个平方,代表四十八愿,四十八根柱子还是代表阿弥陀佛四十八愿,这是无意中,因为我常常跟阿弥陀佛相应,我们到五台山也很奇怪,四十八个人,总是跟阿弥陀佛相应。我的踏步是五个步子,叫五份法身,佛、法、僧,解脱与解脱知见,这是佛陀五份法身,代表圆满的意思,五份法身一起证。大雄宝殿有三步,代表三宝的意思。再往前面一个台阶下去,是一十二步,是代表因缘,只要你到大雄宝殿,就代表因缘起。山门前面六步,是代表六道,那么说,它是表法的,三个坛城,四个殿,都是表法的,整个寺庙叫表法,住持三宝。所以这就是常住,佛陀的变化,法的显现,真空妙有,寺庙靠常住。常住十方佛,常住十方法,常住十方僧,所以你们到寺庙来属于在常住里面,这叫中道场。

  还有个呢,叫大道场,大道场是由心来住持的,什么叫由心来住持呢,就是尽虚空遍法界,都是我们心显现出来的,那么都是你的道场,过去人讲山河大地就是我的道场。你看极乐世界,阿弥陀佛住持十方诸佛道场,我们是释迦摩尼佛的道场,遍法界是心的道场。每个人的心都有一个道场,是遍法界的,虚空,大地,你心有多大,你的法界就有多大。虚空有多大,你心就有多大。你眼睛打开,就可以看到整个虚空。大家知道吗,这个世界是由心变现出来的!你心有多大,世界就有多大,而世界有多大,心就有多大。心量小世界就小,人生在某一个地方,他是同时的,大家想一想,我们把念头切断了,什么都没有了。我现在的福报,我们现前的这一点善根,你看到的东西,看到我,看到他,都是你用心来领受的。你心在领受这个世界的时候,好像有这个世界,当你把这个念头掐断,这个世界就没有了。我死掉了,这个世界是不是真的就没有了,这个世界就真的没有了,不信吗,为什么天人看这个世界是琉璃呢,为什么阿修罗看这个世界是斗争的工具呢,为什么恶鬼看这个世界,是脓血呢,为什么畜牲看这个世界是无明呢,为什么人看这个世界就是土木山河呢,为什么地狱众生看这个世界就是大火坑呢?证明这个世界由心来变。所以呢,我看到的和你看到的,不是一个世界,你看到我,我看到你,你看到这个世界是这样,我看这个世界也是这样,是因为我俩有共业。《维摩诘经》里说,释迦摩尼佛问舍利弗,你看这个世界是什么样子的?按理说心净则土净。舍利弗说,为什么他这个世界有土木山河,这些凡夫众生呢,难道佛陀心不静吗。然后有个菩萨说,我看释迦摩尼佛他在这个世界很清净。然后舍利弗说,我看到的就是土木山河,高低不平啊。释迦摩尼佛又告诉舍利弗说,我在这个世界,确实是很清净,这个国土非常的清净庄严,不是你说看到的土木山河。所以维摩诘居士就告诉舍利弗,他说你看到的为什么是土木山河,高低不平呢,因为你的心有高低不平,所以就有高低不平,所以高低不平跟你心完全相应的,所以你看到外面善恶好坏,高低不平都是跟我们的心是同时的,这都是跟你的心有关系的,如果你没有,这个世界就变掉了。我看到世界高低不平,你也看到高低不平,因为我们俩有一样的共业,打个比例来讲吧,我拿个红色的,你拿个黄色的,然后我俩同样放在镜子边,我看到的就是红色的,你看到的就是黄色的,因为我俩的业不一样。同样是一个灯,照出来的颜色就不一样,如果你拿个红色的,我也拿个红色的,那我们照出来的绝对是一模一样。我们若没有共业就不会住在一起,因为娑婆世界是共业,你感觉我看到的,也是你看到的,事实上不共业里面不是这样的。比例来讲,你住在北京,我住在天津,我俩怎么一样呢,这叫别业,你永远看不到我的家,我永远看不到你的家,我到现在不知道你们每个人的家,为什么呢,因为我俩有不共业,不共业是永远看不到的,乃至于不会见面。你看地狱饿鬼畜生,你面都见不到,我们有见面,能看到一样的,叫共业,但是你很多东西不是我的,叫不共业,我是男的,你是女的,怎么一样,所以共业不共业差距非常大。所以我们不在一个世界,我们每个人都有一个遍十方的道场,这个叫心的世界,心的世是遍满十方的,佛陀他心是清净的,所以他在这娑婆世界是没有娑婆世界的苦,也没有草木山河,高低不平,这些都没有,释迦摩尼佛是没有的。我们很难信,因为我们没有证到释迦摩尼佛的位置,怎么知道释迦摩尼佛的境界呢,所以那位菩萨说,我确实看到释迦摩尼佛的国土非常的清净,因为他跟他有共业,看的到,我们呢,就看不到了。所以大家知道,这个世界有心来住持,中道场有三宝常住来住持,那么大道场就有心来住持了。

  我们在家里,要悟到这个境界,那你就在常住道场里面,这样的人呢,是大菩萨,那么只有大性的众生才能够悟到,然后去观察,行动,行为才会相应,不是大菩萨他做不到。我们在大殿里念佛,在这个小坛城,每个人都能做的到,在这念阿弥陀佛。比例,如果我是大性众生,但是我可以感悟到我们现前小道场跟我大道场没有区别,也是我的心,那么说,我住在这里没有障碍,越是大性越没有障碍,但是小乘,或者小性的众生,他就不行,他就没有办法悟到这么深,这么广。但是我现在这样讲,你悟了,你闻到了,然后呢,用心来观察,那你就是大性菩萨了,所以呢这叫大道场,有心来住持。

  还有个呢,叫根本道场。在我们净土法门来讲就是极乐世界,阿弥陀佛,这是我们的根本道场,不能离开阿弥陀佛。这世界没有我也没有他,没有人,没有众生,就是阿弥陀佛,它不能说是心,也不能说是自性,因为我们十方的众生都依他而住,按照我们的根本来讲,他就是我们的根本。在密宗来讲叫根本,我们叫根本道场,一切诸佛,一切菩萨,一切众生,都要依住的,不管你在小道场,中道场,大道场,都要依止于根本道场,没有根本道场就没有他方的道场。所以根本道场是由阿弥陀佛来住持的,你看,光明无量,寿命无量,都依阿弥陀佛住,所以我们现在也可以依根本道场而住。

  还有个他化道场,什么叫他化道场呢,那是从极乐世界,成佛以后回来的道场,那是你的愿力了,将来到他方世界广度众生,你可以化一个道场出来,由你的愿力来化度众生的,叫他化道场。就是你将来到了西方极乐世界以后呢,你可以建立净土,你可以利益众生,你可以建立大小中道场,你也可以建立一个世界,因为他化道场是借助心的一种力量,可以利他。也就是说,利他就是度众生的,我们也可以说在他化道场里面。但他化道场不离根本道场,只是说从阿弥陀佛那出来而已,但是你又不能离开阿弥陀佛,根本道场为上首,不管是哪个道场,不能离开根本道场。所以我到西方极乐世界,它就是根本道场,一切道场都不能离开根本,像我们信根,定根,慧根一样,我们不管有多大的信心,还有精进的修行,还有多大的念力,乃至于禅定智慧,你都不能离开根本。因为没有根本,就像没有电一样,你光有大有小吗,它不存在了,所以有了电以后呢,就产生了光有大有小,你可以做个发电机,你也可以做个灯光,你可以做个什么漂亮的莲花,可以做种种的仪器,可以放电脑,手机,都不能离开电的,那电就是根本,造任何东西由你自己,根本是不能失去的,这根本,我们讲就是阿弥陀佛。所以呢,我们抓住了根本,一切道场得以建立,没有任何障碍,菩萨也好,凡夫也好,都不能离开根本,所以这世界上只有两个东西可以三根普被,一个就是根本道场,十法界的众生都在里面。还有个呢,就是小道场,你发心要到西方极乐世界也好,还是种福、种慧也好,它都可以满足你的愿望,不定要到西方极乐世界。根本道场不是所有人都能信的,知道吗,但是小道场每个人都能信,根本道场,信阿弥陀佛,谁能信,说不管是地球太阳都是阿弥陀佛变化出来的,谁信?所以呢,对一般人来讲的话,这个小道场每个众生到这个地方来,都会种极大的福田,只要你虔诚恭敬都可以种到佛。但是呢,关于大道场,根本道场,很多众生很难信的到,叫难信之法嘛,经典里讲,难值,难得,难见,难闻。听说人家讲西方极乐世界很难遇的到,叫难值,很难见到这件事,谁都不知道西方极乐世界在哪里,乃至无量寿经也看不懂。难得,就是说你心中能够接受它,能够得到这本书,乃至于得到这样的善知识。难闻就是说,闻而能信难。所以我们信五种道场,不管是大性的众生还是小信的众生,有了根本道场,有了这个小道场,基本上大家都可以解脱。在此世界行菩萨道的时候,自己住道场的时候,乃至在家里面啊,学会要尊重这种道场。随着你的心力量观察,你可以观察小道场。你也可以观察常住,中道场。你也可以观察心的世界,就是大道场。你也可以观察根本。关于他化道场,我们到西方极乐世界以后再想,现在想,往往落于情见,因为我们众生感情很重,为了利益众生,往往用在情上面,不属我们的根基。如果你把小道场,中道场,还有心地大道场,还有根本道场,这四个道场你能观察到,不管你是什么众生,年轻的,年纪大的,那么说,这四个道场你搞清楚了,将来得他化道场自然显现,到西方极乐世界就会具足了。阿弥陀佛!

  根据录音整理

  心月

 



下载DOC文档     微信分享