首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~P 484经(跋陀罗经):本经是阿难与跋陀罗二者的问答录。


   日期:2020/4/10 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  484经(跋陀罗经):本经是阿难与跋陀罗二者的问答录。

  佛陀的诸大弟子之间经常就某些问题进行探讨,比如说我们在前面见到舍利弗与摩诃拘希罗之间的探讨就十分经典。本经是尊者阿难与尊者跋陀罗二位尊者之间的问答录。此次是阿难向跋陀罗提问,共有五个问题:

  “云何名为见第一?云何闻第一?云何乐第一?云何想第一?云何有第一?”

  跋陀罗尊者对此的回答是:

  1、见第一:“有梵天自在造作、化如意,为世之父;若见彼梵天者,名曰见第一。”

  2、闻第一:“有众生离生喜乐,处处润泽,处处敷悦,举身充满,无不满处;所谓离生喜乐,彼从三昧起,举声唱说,遍告大众:极寂静者,离生喜乐;极乐者,离生喜乐。诸有闻彼声者,是名闻第一。”

  3、乐第一:“有众生于此身离喜之乐润泽,处处润泽,敷悦充满,举身充满,无不满处,所谓离喜之乐,是名乐第一。”

  4、想第一:“有众生度一切识入处无所有,无所有入处具足住;若起彼想者,是名想第一。”

  5、有第一:“有众生度一切无所有入处,非想非非想入处具足住;若起彼有者,是名有第一。”

  如果单从知见上讲,跋陀罗对上述五个问题的理解(回答)是很有问题的,因为他在回答中提到了梵天,提到了禅定中的喜乐,乃至提到了无色界的四禅天,都不是究竟的修习境界,而是终有退转的一天。因为阿难在问题中,提到了什么才能称作是见第一、闻第一、乐第一、想第一以及有第一,而跋陀罗却回答了一些与佛教正知正见并不沾边的话(外道之见),当然是很有问题的。

  对此,阿难首先批评了跋陀罗不正确的观点,“多有人作如是见、如是说,汝亦同彼,有何差别?”意思是说,你所说的这些观点,乃是外道之愚见。你作为佛弟子,竟然也持如些邪见,这与外道有什么不同?在这里,阿难一并提出了自己观点主张:

  “如其所观,次第尽诸漏,是为见第一。如其所闻,次第尽诸漏,是名闻第一。如所生乐,次第尽诸漏者,是名乐第一。如其所想,次第尽诸漏者,是名想第一。如实观察,次第尽诸漏,是名有第一。”

  阿难在上述的回答之中,就很好地抓住了问题的本质及要害,即无论是“见”还是“闻”,欲想达到“第一”,就必须立足于“尽诸漏”,也就是把所有无明烦恼疑惑(哪怕是极微细惑)悉数拔除,并达到“不再受有”的脱生死尽轮回的境地,方可称作是真正的“第一”。可以想一下,我们修行的目标是什么?无论是了生脱死、成佛作祖,还是广度众生,利济有情,都离不开三个字——“尽诸漏”。从有漏飞跃到无漏,是每一个有学者的最高追求。而其他所谓的“第一”,均是毫无根据可言的“伪命题”。

  从上面的二位一问一答中,我们不难看出,跋陀罗的回答是错误的,而阿难的回答则是符合佛陀的本怀。那么我们能不能据此就说跋陀罗没有阿难高明呢?完全不可以。对此,我们应该这样理解:同为佛陀的上座弟子,之所以出现这种巨大的反差,完全是出于弘法的角度来考量。就是说,他们利用一反一正的问答方式,从而向我们昭示什么观点是正确的或错误的,什么观点是有问题的、不彻底的或者是究竟圆满的。他们正是通过这种方式,让我们更能明晓是非曲直,从而更好地辨别真伪,使我们在修行的道路上尽可能地多走捷径,少走弯路,这也完全符合释迦文佛“千百亿化身”的度生心切。(9月29日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼