首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~K 第472经(客舍经):本经以客舍中的泊宿,比喻人生的种种苦乐。


   日期:2020/4/10 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第472经(客舍经):本经以客舍中的泊宿,比喻人生的种种苦乐。“譬如客舍种种人住若刹利、婆罗门、长者居士、野人猎师、持戒犯戒、在家出家,悉于中住。”一般而言,作为经营性质的旅店,其大门是时刻对外开放的,无论是南来北往者,还是男人女人、贫穷富贵,均要热情招呼,食宿周到。佛陀将旅店作为我们的色身,而将来往的各色人等,比喻成宿泊于其中的苦乐诸受。这一点与471经大体相似,在此不作多述。

  第473经、474经:叙述三受皆苦,因为一切诸行为无常变易之故。

  473经是由阿难对于佛陀所说经义的思惟疑问而产生因缘:“尊者阿难独一静处禅思,念言:世尊说三受:乐受、苦受、不苦不乐受,又复说诸所有受悉皆是苦,此有何义?”阿难的由禅思中产生疑问:为什么说诸受皆苦?它的理论根据是什么?佛陀对此的回答是:“我以一切行无常故,一切行变易法故,说诸所有受悉皆是苦。”在474经中,佛陀在前面基础上又说:“又复,阿难!我以诸行渐次寂灭故说,以诸行渐次止息故说,一切诸受悉皆是苦。”

  在这里,佛陀讲了三重意思,第一重,“诸受皆苦”的根源是产生于“行”,有行自然会产生受。这个行,具体可分为身、口、意三行,我们所说的三善行与三恶行,既然有行,就自然会产生种种善恶苦乐诸受。这个受,是浅意识的感观感受,与深层次的“识”是有差别的。而这里所说的“行”,其本质属性是“有为法”、“因缘法”,是“变易法”,是坏灭法,其短暂而非恒常。从这个意义上讲,由行而生起的受也是变动不居的,是短暂的,最终结果也是无常的,是痛苦而非快乐。第二重,“诸行寂灭”,则“诸受寂灭”。这里的“诸行寂灭”,并不是说我们费尽心思去让“诸行寂灭”,而是想方设法使我们自己的心识不起,妄念不生,是努力进行自我控制,而不是说我们如何去控制他人(外界物体)。人是现实环境中的社会性动物,不可能不受到种种“行”的影响,但我们完全可以将这种影响降低到最低限度。比如我们要吃饭穿衣,这是必须的日用品,不可能没有。但是吃什么,吃到什么程度;穿什么,穿到什么样的样式、档次,则是完全属于可控的范围。对于一个修行人而言,只要能够做到“衣能蔽体,食能果腹”,就可以了;如若在吃穿享用诸方面过多地讲究,就不是出家比丘该干的事情。有的人或许不同意我的意见,说出家人应该讲究威仪,要穿得好一点,干净整齐一点。这个本没有错,但是错解了“威仪”的本意。“威”和“仪”是两个概念,如若无“威”要“仪”何用?“威”从哪里来?它是我们平常严持净戒的自然流露,而不是靠几件光显衣袍就可以体现出来。比丘若在“戒”行上面下足功夫,自然威仪具足,令人钦敬。

  佛陀在具体回答什么叫“以诸行渐次寂灭”时,提到了四禅八定,需要引起我们的足够重视。对于四禅八定,佛陀的表述是:“初禅正受时,言语寂灭;第二禅正受时,觉观寂灭;第三禅正受时,喜心寂灭;第四禅正受时,出入息寂灭;空入处正受时,色想寂灭;识入处正受时,空入处想寂灭;无所有入处正受时,识入处想寂灭;非想非非想入处正受时,无所有入处想寂灭;想受灭正受时,想受寂灭。”能够达到此四禅八定者,是名“渐次诸行寂灭”。我们讲“色禅为禅,无色为定”,前四禅为色界之禅定,而后四定为无色界之禅定,二者有所区别。初禅重于言语,二禅重于觉观,三禅重在喜心,四禅重在出入息。我们从中可以看出,进行初禅时,在身行方面已有止滤,或者只有善行而无有恶为;当进入初禅后,对言语开始静虑,然后从心理思惟方面步步强化,到第四禅时,对于“呼吸”的修习已经达到相当的高度,即“出入息寂灭”,也就是连自己的呼与吸都不再觉察了,此时方才称作是“真禅”,即进入真正的禅定境界。唯有进行高妙的禅定境界,才能使我们“诸行止息”,这便是佛陀在经中所讲的第三重意义。在没有进入禅定之前,我们所有的“行”,依然是无法止息的;行无法止息,受亦无有停歇,从而苦受乐受等诸受,其产生亦属必然之事了。(9月21日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼