首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十三)~K 第331经(顾念经)、332经(覆念经)


   日期:2020/4/9 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第331经(顾念经)、332经(覆念经):

  “顾念”是一种思想上的回味、期盼。顾念的对象,自然是六根所缘的六尘境。因此在331经中,佛陀指顾念分为六种,即六顾念,从色顾念至法顾念。在332经中,佛陀进一步将这些念,称作一种“覆”,有覆便有阴盖,就好像大树,将好端端的阳光遮掩住了,使得树下面的小树苗们无法获得阳光与雨露,得不到茁壮成长。实际上顾念也是如此,如果我们一旦有了期盼,有了回味,事实就会变得有些麻烦。比如说我们偶尔吃了一道绝佳的美味,使得我们铭记在心,甚至许多年以后,还一直心中惦记着,久久难以释怀。比如说小时候我有时到山上去采地蕨皮,每逢雷雨天过后,便提着篮子到山上去采集,回来后加上佐料,放些辣椒,可谓是地道的山珍美味。如今地蕨是难得一见,因为家乡根本就无山可言,原先好端端的山林,如今全部开垦为耕地,再也不长地蕨了,然而对地蕨美味的那种顾念,还是有的。在八苦之中,所谓顾念,便是求不得苦,此亦为覆念。因为它们会阻碍我们向上求道的信念与决心。因此佛陀称,无论是顾念还是覆念,都是一种“有漏”之法,它们会“取心覆藏”,会使得我们产生取著,产生隐覆,从而无法获得心灵的解脱。

  第333经(无常经):本经中佛陀再一次强调了无常。所谓“过去、未来眼无常,况现在眼”。其实很多理论上的东西,我们基本上都能够理解,所谓过去世六根无常,因为过去已成过去,这个无常比较好理解;未来尚未到来,这个无常也可以理解。如若说现在也为无常,很多人可能就无法接受了,因为眼前的很多事情,都是实实在在地存在着,比如说一个作为个体的人,如果从历史的长河来讲,他自然是无常的,生总是要死的,生死当然是无常的——至于死能不能再生,这里面就有许多不同的意见,有的人说生,有的人说不生,佛将这些观点都归纳为“二边”,即执于生或执于死,这本身就是错误。若从眼前来讲,作为现实中活蹦乱跳的一个人,怎么能说是“无常”呢?在部派佛教时期,这种争论还是存在,认为过去未来二世为无常,现在世为常,理由是现在世是一种相对的“常”,是一种暂时存在。而在佛陀看来,无论过去未来还是现在,它们都是一种无常;无论是六根还是六境,都是一种无常,它们都是刹那生灭的,时时处于不断地变更之中,世界上没有永恒不变的物体。

  我们注意到,佛陀在诸经之中,反复地且不厌其烦地一再重申无常无我的道理,佛陀为什么如此重视“无常”?我想最根本的动因,其落脚点,还是着眼于我们对于“境”的缘取上面。如果参透它们是“无常”这一本质属性,那么我们就可以从精神上获得一种超脱,“不顾过去眼,不欣未来眼”。首先我们必须从对物质的欲望奢求方面获得超脱,做到对物欲的淡泊,其次才谈得上做一个精神世界的王者。一个对物质享受始终是贪得无厌的人,是无从谈得上精神上的鹤立鸡群。相反,如若某一人对物欲极端贪婪,却口口声称从来就是一个“视金钱如粪土”的超脱君子,我想他必是“空头思想家”,是在吹嘘。这样的人,完全有资格做非洲某一原始部落的“骗子酋长”。(7月16日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼