首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~M 第272经(责诸想经)


   日期:2020/4/9 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第272经(责诸想经):

  本经是佛陀对弟子们的告诫之语,即责诉诸比丘的放逸与三恶觉,责诉弟子们取执于五阴之非。

  我们知道,比丘中容易出现是非之事,尤其是口舌是非时常发生。当然“是非”一词决非佛教僧团的专乎,只要是有人群居住的地方,都会争讼产生的或然性甚至是必然性。我是说佛教僧团成员之间的那些争讼(或是非)有时表现的较为隐蔽——它们不会像世俗泼妇般的那般起哄与大声叫嚷,而是表现得十分具有“艺术性”。比如说,当僧众之间产生意见分岐时(无论这种分岐是出于见解的或名闻利养的目的),怎么样才能消弭这种分岐呢?佛陀住世期间,很多僧团领导人不远千里都要亲赴佛陀住锡之地,请求佛陀垂示并予以裁决。但有时问题的性质很严重,甚至连佛陀也无法进行有效而快速的调解。也就是说,当意见分岐到了无法协调的地步,该如何应对呢?出家人似乎不能像世俗武夫那般大打出手,找个没人的地方过过招(西方称之为“决斗”),输者无论有理无理,均无条件投降。然而佛教是完全主张和平的,它反对一切形式的暴力行径。在六波罗蜜中,此种追求和平的最佳方式,被称作“忍辱波罗蜜”。这种忍辱的集体默契,我们可以称之为“默摈”,即对于犯错且拒不悔改的比丘(尼),发动大家都不要理会他,让他自己好好反省,并当众发露,最终获得大家的原谅。

  其实“默摈”的方式是十分严厉的。我们可以试想一下,如果大家同时对某一个人保持沉默,孤立他,拒不理睬他。时间久了,估计被默摈者弄不好会发疯——也许会走向另外一个极端,比如说制造一些事端,以期引起人们的关注。

  但从另外一个角度上讲,有时“默摈”的方式又显得苍白无力。我们只能说,默摈只是佛教早期规章制度的一部分,而远非全部。在原始佛教后期,很多聪明的比丘悟出了对付默摈的有效方式,比如说接二连三地炮制出一些流言,给整个僧团造成了严重后果。此时,佛教系统的规章制度便接二连三的出台,这便是后来被佛教界津津乐道的“戒律”(戒条),尽管这些戒条用今天的眼光看,绝大多数已经不再完全适用。

  在本经的起始即记载说:“尔时,众中有少诤事,世尊责诸比丘故”,于是便在乞食后,“入安陀林,坐一树下,独静思惟”。看来,佛陀很不喜欢僧中的“诤事”,因为人都出家了,什么都可以放弃,为什么就不能放弃争吵呢?此时佛陀真想弃众生而去,一个人到深山里去“独静思惟”,不是很快乐吗?可是佛陀又很慈悲,他实在放不下那些尚处于苦海中挣扎的弟子们,因此他想:“然彼众中多年少比丘,出家未久,不见大师,或起悔心,愁忧不乐,我已长夜于诸比丘生哀愍心,今当复还,摄取彼众,以哀愍故”。

  作是念后,佛陀又返归了祇园精舍。他“敷尼师檀(坐具),敛身正坐,表现微相,令诸比丘敢来奉见。”此处的“表现微相”一语令人费解。从字面上看,“微相”即细微之相,汉译的经典中一般指“展示神通之相”。但是此解与下句中的“令诸比丘敢来奉见”又不太吻合。我个人的理解是这样的:比丘之间闹意见,使佛陀有些生气,于是“责诸比丘”,责备比丘中不应该闹意见。从经义中可以推断,面对佛陀的责备,那些年少比丘似乎在做表面文章,即嘴上答应的很爽快,暗地里仍是争吵不休。佛陀见后自然不高兴,甚至不愿意再去理会这些不懂事的比丘。大家一看到佛陀真的生气了,自然都心生悔意,不好意思面对佛陀。而佛陀则“表现微相”,即展现慈祥之相,像什么事都没有发生一样,对大众关爱有加,继续为诸比丘说法。大伙儿见到佛陀不再生气了,于是“来诣佛所,怀惭愧色,前礼佛足,却坐一面。”

  佛陀见大家都表示真诚忏悔,便对诸比丘坦言:

  “出家之人,卑下活命,剃发持钵,家家乞食,如被噤咒。所以然者,为求胜盖故,为度生、老、病、死、忧、悲、恼苦、究竟苦边故。诸善男子!汝不为王贼所使、非负债人、不为恐怖、不为失命而出家,正为解脱生、老、病、死、忧、悲、恼苦。”

  上面的一段话,是出家人应秉持的正确态度。在佛陀的教导中我们知道,出家人首先是极其低调的、谦卑的,绝不能趾高气扬,以“人天师”而自居。对于出家僧人而言,出家最初动机十分要紧,出家不是为了逃债,不是为了避税,不是为了生计,而是为了解决恼苦,解脱是出家的最高目的——当然,有的人自诩说是为了天下苍生(度众生)而出家,这个口号喊得似乎有点空洞,不太切合实际:自己的麻烦尚未解决,拿什么去“先人而忧”呢?佛陀在谈至此处时,便停下来问大家:“你们是为了解脱生死烦恼而出家吗?”

  大家一致回答说:“实尔,世尊!”

  既然是为了生死烦恼的解脱而出家,那为什么还要在僧团之中争吵不休呢?这便是一个十分有趣的悖论:大道理谁都明白,当涉及到自身利益时,立马变脸。比如说对于官员的贪腐,对于他人的贪腐行径,我们是深恶痛绝,破口大骂;可是当我们自己在接受他人的“好处”时,却是那样的心安理得且乐此不疲。因此佛陀对那些参与争吵的比丘严加斥责:“汝等死比丘!为如是胜义而出家,云何于中犹复一愚痴凡夫,而起贪欲,极生染著,嗔恚凶暴,懈怠下劣,失念不定,诸根迷乱?”

  佛陀对顽劣比丘的这番斥责,是极其严厉的!既然大家都是为了所谓的“胜义”(了生脱死)而出家,但是实际的所作所为呢,与世俗中的“愚痴凡夫”却没啥两样!所谓“极生染著,嗔恚凶暴,懈怠下劣,失念不定,诸根迷乱”,的确是当时极少数比丘的真实写照。也就是说,在原始佛教的中晚期,佛教比丘僧团中,已经呈现出不同程度的堕落现象。佛陀对此的形容是“从暗而入暗,从冥入冥,从粪厕出复堕粪厕,以血洗血,舍离诸恶还复取恶”。针对于这些堕落行为(部分僧众甚至是自甘堕落),佛陀进行了深入的分析。从总体上来说,这主要源于以下三方面的根源:

  第一,是源于“三不善觉法”(贪、恚、害三觉)和“三不善想”(贪、恚、害三想)。

  第二,是源于对色、受、想、行、识的执取与贪著。

  第三,将剃发出家的最初动因抛于脑后,对自己出家后的行为与收获,缺乏必要的反省与持续的深思。

  而修习的正确途径则是这样的:

  1、弃三不善觉(想),而修三善觉(想);

  2、努力修习四念处(身、受、心、法);

  3、离开根境的束缚,修习“无相三昧”(无相禅定,远离诸相);

  4、远离三种错误见解(邪见):“命即是身”(我见)、“命异身异”(断见)、“色是我,无二无异,长存不变”(常见)。

  5、离诸执取,“凡有所执,皆有罪过”。(6月3日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼