首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷九)~R 第255经(鲁酰遮婆罗门经)


   日期:2020/4/9 6:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第255经(鲁酰遮婆罗门经):

  本经叙述鲁酰遮婆罗门承事摩诃迦旃延,曾被年轻的弟子取笑。迦旃延即说真实的婆罗门乃坚守门之人等法,使其欢悦。

  本人的主人公乃是迦旃延尊者。我们知道,在佛陀的十大弟子中,迦旃延尊者以议论第一而著称。所谓的“议论”,是由于他善于分析法义、擅长说法,能够“略义能广、广义能略”——说白了,就是能将复杂的加以简化,而将简单的教义演绎出甚深的法理。能够做到这一点,实际上很不容易。在《贤愚经》中记载了一则“老妪卖贫”的故事,十分动人:阿槃提国(位于西印度)有一位贫苦无依的老妇,其处境悲惨。有一次到河边去浣水,想到自己劳碌一生却依然贫苦无着,憔悴不堪,禁不住在河边嚎啕大哭。迦旃延见到后,随即方便善巧地教她“卖贫”,教她用最简单的方法布施、念佛、观佛,终于使老妇得生忉利天。

  迦旃延尊者一生度生无数,比如说第254经中的“二十亿耳”比丘,就是经迦旃延尊者的度化而舍俗出家,并成就正道。而迦旃延尊者布教的主要区域,位于西印度的阿槃提国。据原始经典记载,阿槃提国民风未化,人们比较野蛮,也没有佛法信仰,动不动便与毗邻的乔赏弥国发生战争。而迦旃延尊者主张向佛陀请缨,要求去开辟西部印度佛教的新天地。佛陀给予高度赞誉,并细心嘱咐迦旃延尊者要方便度化,顺应民风。结果迦旃延尊者在西印度的弘阐得到了巨大的成功,成为原始佛教史上需要浓墨书写的传奇式人物。

  迦旃延尊者不仅和阿槃提国当地的原著民关系很融洽,而且与婆罗门种姓的僧俗关系也极为和睦。比如说这位鲁酰遮婆罗门,便是迦旃延尊者的忠实护法。经中记载他对迦旃延尊者是“恭敬承事,如罗汉法”。所谓“罗汉法”,就是像供养阿罗汉那样,在衣食住行方面都无有缺失,以弟子之礼师事。

  这位鲁酰遮婆罗门在当地也很有名望,家境殷实,手下也有不少“年少弟子”。当他们看到老师对迦旃延尊者如此尊重,心里很有意见。有一天他们“游行采薪,至尊者摩诃迦旃延窟边,共相戏言:‘此中剃发沙门住,是黑暗人,非世胜人,而鲁酰遮婆罗门尊重供养,如罗汉法’。”

  若从现在的眼光看,这些年轻人说话是存有偏见的。但是从他们的话中,我们至少可以获得两个信息。第一,从肤色上看,迦旃延尊者是属于“黑暗人”,即皮肤黝黑的印度早期原著民,后来被列为最下等的贱民阶层。第二,所谓的“胜人”,是指耆那教的教徒。耆那教的绝大多数教徒,虽然行为举止十分怪异甚至是荒诞,但是他们对于教徒的出身却十分在意。从迦旃延尊者“是黑暗人,非世胜人”这句话我们可以获悉,耆那教似乎不太欢迎(甚至是拒绝)贱民阶层的加入。这些年轻的采薪人话中的意思是:迦旃延虽然在修行次等上很了不起,可是他始终是贱民,连耆那教教徒都不如。从这里我们可以看出,在古印度,种姓制度是多么的根深蒂固!

  迦旃延尊者听到了年轻人们的挑衅声,于是就走到窟外,对他们说:“你们怎么能这么说呢?请你们不要再讲了。”可是那些年轻人并不买帐,还是一个劲地喋喋不休。后来迦旃延尊者只好说:“那我为你们说法,总可以了吧。”这帮年轻人听后,顿时来了兴趣,便齐声说:“诺,唯愿说法,我当听受。”——这一声“诺”,倒有点像汉朝人的语气。

  迦旃延说了什么法呢?他说了一偈。大意是这样的——

  古时候的婆罗门,都十分注重戒律的修习,在身口意三业方面丝毫不敢马虎大意,因此他们都获得了一定的修行果位——这才是真正的婆罗门。可是后来呢,婆罗门堕落了。虽然他们一天三浴其身并口诵三典(三吠陀,梨俱、夜柔、娑摩),可是他们一味地贪图利养,却从不持守五戒十善。如今的婆罗门是徒有其表,而无有其实,可谓“金玉其外,败絮其中”!

  这群年少婆罗门一听,顿时气急败坏:“谤我经典,毁坏所说,骂辱婆罗门。”然后头也不回去跑回去向他们的老师——鲁酰遮婆罗门那里告状。

  鲁酰遮婆罗门起初是不信的,后来在弟子们的反复煽动下,信心也开始动摇。唯一的办法,就是当面验证。于是他往诣摩诃迦旃延。但是当他闻偈语之后,便说“我先不信诸年少语,今摩诃迦旃延真实诽谤经典,毁訾而说,骂辱婆罗门。”但是他毕竟很有涵养,不一会儿,他问道:“仁者所说门,何等为门?”——这里的“门”,是指迦旃延在偈中所说的两句话,即“常住于慈悲,关闭诸根门”。

  迦旃延针对这个“门”字,展开了他“略义能广”的议论功夫:“婆罗门!眼是门,以见色故;耳、鼻、舌、身、意是门,以识法故。”

  婆罗门继问:“如摩诃迦旃延所说不守护门,云何不守护门?”

  迦旃延继答:“婆罗门!愚痴无闻凡夫眼见色已,于可念色而起缘著,不可念色而起嗔恚。不住身念处,故于心解脱、慧解脱无如实知,于彼起种种恶不善法,不得无余灭尽,于心解脱、慧解脱妨碍,不得满足;心解脱、慧解脱不满故,身满恶行,不得休息,心不寂静;以不寂静故,于其根门则不调伏、不守护、不修习。如眼色、耳声、鼻香、舌味、身触、意法,亦复如是。”

  婆罗门再问:“云何复名善守护门?”

  迦旃延再答:“多闻圣弟子眼见色已,于可念色不起缘著,不可念色不起嗔恚;常摄其心住身念处,于彼所起恶不善法寂灭无余,于心解脱、慧解脱而得满足;解脱满足已,身触行悉得休息,心得正念,是名初门善调伏守护修习。如眼及色,耳声、鼻香、舌味、身触、意法,亦复如是。”

  关于这段对话,我想凡是看过阿含经的人,都会不难理解——当然,字面理解与实证修行完全是两回事儿。而迦旃延尊者将六根喻为六门,并且演绎出众多甚深的义理,是值得我们反复品读的。(四月二十一日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼