首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷八)~I 第211经(世间五欲经):本经叙述佛陀略说自护不随五欲,诸比丘不解其义,而请教于阿难。


   日期:2020/4/8 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第211经(世间五欲经):

  本经叙述佛陀略说自护不随五欲,诸比丘不解其义,而请教于阿难。

  佛陀在有一次即席开示中,对大家讲了有关五欲的过患。佛陀事实上讲得已经比较清楚了,他不是凭空而谈,而是结合自己“未成正觉”前的一些思想体会,深刻地体悟到五欲是多么地凶险。他对弟子们说:

  “我昔未成正觉时,独一静处,禅思思惟:自心多向何处观察?自心多逐过去五欲功德,少逐现在五欲功德,逐未来世转复微少;我观多逐过去五欲心已,极生方便,精勤自护,不复令随过去五欲功德。我以是精勤自护故,渐渐近阿耨多罗三藐三菩提。”

  佛陀的这段经文,实际上在教导弟子们如何远离五欲功德的一个修习法门,而这个修习法门是十分实用的。佛陀将五欲功德(五欲的功德作用)分为过去、现在与未来三种。在观法上面,此三种是有差异的,即以观过去为主,现在为辅,未来又次之。为什么说以观察过去的五欲功德为主?原因是过去的事情是我们已经经历过的,有着切身的体会。我们常说“以史为鉴”,把过去——无论是自己的过去还是他人的过去——当成一面镜子来对照自己、警惕自己、修正自己,这无疑是十分高明的做法。我们不要以为别人经历过的事情,就一定不会再自己身上发生;历史上的那些经验教训,就一定不会在当代重新上演。很多现象(事物)都有翻版的可能——这一点已经为无数的历史所证明。

  佛陀在这里,结合自己的亲身体会,告诫弟子们在观察“自心”之时,要“多逐过去五欲功德”,而要“少逐现在五欲功德”,对于未来的五欲功德,更需“转复微少”。这里有一个前提,即在具体的观察过程中,我们要立足于“自心”,做到心无旁骛,即所谓的“菩提不向外求”。如果一旦外求,就舍本逐末,容易走偏差。像耆那教那样试图通过极端的苦行,来消除自己的业障,以期获得来世的解脱,就是典型的心向外求。

  那么佛陀为什么要求弟子们要“少逐现在五欲功德”呢?因为我们普通的凡夫俗子,在身临其境时,很容易变得被动接受(甚至主动去染取)。我们常说“人在江湖,身不由己”,即是此理。有时候我们可以做事后诸葛亮,冠冕堂皇地讲些诸如洁身自好、淡泊名利之类的大话,可是当我们身处其情其境,能够真的做到自己所说的那样呢?比如说一些人在官之前,对于官场中的“潜规则”可谓深恶痛绝;但是一旦他戴上了官帽之后,最好的表现,顶多也就是三缄其口,再也不敢多嘴多舌了。再看看有些现实中活生生的例子,有些人在位时八面威风,尽喜欢听些溜须拍马的话,把“亲君子远小人”抛于脑后。且名利心极重,一心想多捞几个官阶头衔。可是一旦下台了,便又摆出另外一副面孔,劝人家要放下看破,说些“淡泊明志”、“宁静致远”的官话。总而言之,就是说我们在面对眼前的一切诱惑时,很容易迷失自己,把持不住自己。而对于未来之五欲功德,则更无法料知,也无法想像。所以佛陀教导我们重点关注的,还是对于过去的反思与观察。佛陀正是通过这样的精勤观察与自护,才渐渐地证得了无上佛道(即“阿耨多罗三藐三菩提”)。

  佛陀在这里也提到了具体修证的方法,即六根与六境相触染时,所生起的种种认识与感受,具体而言,即三受(苦受、乐受、不苦不乐受),需要“于彼入处觉知”,“若眼灭,色想则离;耳、鼻、舌、身、意灭,法想则离”。

  根据我个人的理解,佛陀已经把需要讲的义理,大体上都讲明白了,于是佛陀“入室坐禅”。可是比丘们并没有完全领会,“我等今日于世尊略说法中犹故不解”。怎么办呢?于是他们就想到了“常侍世尊”,并且“常为大师之所赞叹”且“聪慧梵行”的阿难。于是大家便诣阿难所,问其要义。阿难于是为诸比丘分析说:

  “世尊略说法中,当为汝等广说其义。世尊略说者,即是灭六入处,有余当说故。言眼处灭,色想则离;耳、鼻、舌、身、意入处灭,法想则离。”

  从阿难的这段分析中,我们不难看出,佛陀已经在经文中讲得很清楚了,阿难只是作些简单的归纳,即“灭六入处”。根据我的理解,阿难并没有“广说”,而是更为笼统了。

  第212经(不放逸经):

  本经所讲的重点是“不放逸行”。佛陀说:

  “我不为一切比丘说不放逸行,亦非不为一切比丘说不放逸行。”

  世尊在说法时,是很讲究说法对象的。而他所讲的任何一法,我们几乎都可以找到此法所对治的对应法,比如说讲布施是对治悭贪,精进是对治懈怠,禅定是对治散乱,智慧是对治愚痴。对于放逸之人,佛陀时常重申大家要坚守不放逸;而对于不放逸之人,佛陀就不会再讲不放逸了,因为他本身没有这种放逸之行,“不放逸”对于从不放逸之人而言,就没有什么实际意义了。而佛陀所指的“放逸”,其不仅表现在外表细节上,更注重于内在品性修养(自性戒)方面。正如孔子在《论语》中说“七十而从心所欲,不逾矩”,这里的“不逾矩”,就是“不放逸”。正因为做到了不放逸,不会胡作非为,所以才可以“从心所欲”。一般人在没有坚强的自我约束能力时,可以做到“从心所欲”么?根本不可能。佛教也是这样,我们常讲“善巧方便”,讲“一切随缘”,不注重形式,甚至可以“酒肉穿肠过”。然而,所谓的随缘、善巧以及方便,是需要有高深的定力作为支撑的。圣人可以坐怀不乱,慧能大师可以吃肉边菜,我们普通人也可以做得到么?若缺乏定力,缺乏高深的自我约束能力,是很难做到“随缘不变”的。

  那么,佛陀在说不放逸行时,会对哪些人讲,又不会为哪些人讲呢?

  1、不向何等像类比丘说不放逸行?

  “若比丘得阿罗汉,尽诸有漏,离诸重担,逮得己利,尽诸有结,心正解脱,如是像类比丘,我不为说不放逸行。”佛陀为什么不向这些比丘说不放逸行呢?“彼诸比丘已作不放逸故,不复堪能作放逸事;我今见彼诸尊者得不放逸果,是故不为彼说不放逸行。”就是说,这些比丘已经做到了不放逸,他们也不会去做那些放逸之事。因此这类比丘,无论身处何境,都不会做违法乱纪、犯规破戒的事情,甚至连类似的念头都不会产生。像这类比丘,佛陀还有必要向他们重申“不放逸行”吗?根本没必要。

  2、向何等像类比丘说不放逸行?

  答案很显然,若与上述经文所说的相反的各种行径,佛陀便向他们反复强调不放逸行。“若诸比丘在学地者(有学之位),未得心意增长安稳,向涅槃住,如是像类比丘,我为其说不放逸行。”就是说,凡是在未成就阿罗汉果位(涅槃住)之前,其所得的任何果位,都是不究竟的,都还是有漏的,都有退转的危险,因为他们的“心意”(心与意)都未得“增上安稳”。因此佛陀反复叮嘱他们,千万不可放逸自己,使自己的功行毁于一旦。佛陀为什么要求他们不放逸自己?原因在于“以彼比丘习学诸根,心乐随顺资生之具,亲近善友”,并且对于六触要做到“不喜、不赞叹、不染、不系著住”,“专精胜进,身心止息,心安极住不忘,常定一心”,然后再经过不断的努力(不放逸),不久就会获得无量的法喜,最终就会获得无上的心解脱与慧解脱,“逮得第一三昧正受”(禅定),便再也不会退转。

  由此可见,佛陀所说的“不放逸行”,是针对无学位与有学位而言,甚至主要针对于出家比丘而言。即便是其中的“有学位”,也是指修习已达到相当高的层次,绝非普通泛泛平庸之流。有时候,在古人面前,我们连做学生的资格都不够,更不用说与之比肩了。(3月10日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼