首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷八)~A 第188经(离喜贪经)、189经(离欲贪经)


   日期:2020/4/8 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《漫说《杂阿含》(卷八)

  《杂阿含经》的第八卷至第十一卷,重点讲“六入”。当然,在第十卷中的某些经目里也继续提到了五阴,但总体所占比例不大。

  第188经(离喜贪经)、189经(离欲贪经):

  “喜贪”与“欲贪”二名相,从以下二经中看来,并无根本的差别:

  离喜贪:“当正观察眼(眼耳鼻舌身意等六入)无常,如是观者,是名正观。正观故生厌,生厌故离喜、离贪,离喜、贪故,我说心正解脱。……心正解脱者,能自记说。”

  离欲贪:“于眼(六入)当正思惟、观察无常。所以者何?于眼正思惟,观察无常故,于眼欲贪断;欲贪断故,我说心正解脱。……心正解脱者,能自记说。”

  我们在前面的相关经典中,佛陀反复地宣讲“五阴”为无常,无苦空,为无我。世尊之所以这么讲,实际上是在给我们打基础。从第八卷开始,我们接触到了六入为无常,这是对五阴无常的进一步深入。我们在读《心经》时,便会读到“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”这句。前者即为六入(即六根的别名,根境相涉,即名为“入”),后者为六境。这里的“无”,便是“无我”与“苦空”的最好诠释。

  其实,当我们的六根与六境一旦相接触时,便自然而然地产生了“喜贪”与“欲贪”的念头。只要是人类社会,就不可能没有人际间的互动与交往。而在互动与交往的过程中,每个人的喜嗜与偏爱,甚至毛病习气,都暴露无遗。事实上“我为人人,人人为我”这种理念的核心,还是立足一个“我”字。从这个层面去理解,人的原始能动力,是“自利”而非利他。虽然佛教既不支持“性恶”,也不支持“性善”(即善恶自造的缘起观,不存在最初性善性恶的问题)。佛教甚至将“性本善论”与“性本恶论”归结为两个伪命题,但是从现实层面来看,佛教还是倾向于“性恶”的,只是这种“恶”,用“无明”这一专用术语去置换一下而已。如果大家都无“无明”,都能做到“自性清净”,那我们根本就不需要去修什么行、证什么道了。因此六祖惠能大师一针见血地指出:“本来无一物,何处惹尘埃?”——这是从问题的本原高度而说,没有什么问题;然现实中的问题是,我们每一个人在身心方面的表现却是多少令人沮丧:我们要么浑身污泥,要么蓬头垢面,要么魂不守舍,要么颠倒迷茫……总之,我们每个人的身心都多多少少地被“尘埃”所蒙蔽,要想见到本来的清净的“自我”(即“本来面目”),那是何其之难!

  我们眼中所见的、身体与意识所感知(五官外加意识)的外在世界,从佛法的正见立场上看来,却是变动不居、瞬间即逝的,即所谓的“无常”。无常理念的正确理解是所有物质的、精神的;宏观的、微观的;现在的、过去的、未来的……一切的一切(包括功名利养),都不可能为“我”所有。即便是为“我”所有,那也是极其短暂的,终归化为乌有,成为“替人作嫁裳”般的击鼓传花游戏局罢了。外既如此,内亦如是。如果我们能够思虑到这一层,那么无论是“喜贪”,还是“欲贪”,都会逐渐开始“生厌”,继而变得轻淡乃至稀薄,直至最终获得对于物质与精神的最终“解脱”。而这个“解脱”,并不是说我们从此“羽化而登仙”,亦不是上天堂,而是达到一种无有留恋的“心正解脱”。(2月27日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼