首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷一)~E 第16经~第25经


   日期:2020/4/7 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十六经至第二十经:其所阐释的义理,与第十五经大体相仿。

  第二十一经:

  本经所述义理与前经亦大同小异。佛在此经中对比丘说:“比丘!动摇时,则为魔所缚;若不动者,则解脱波旬。”此处的“动摇”,是指在对待五受阴的立场不坚定时,波旬便会趁虚而入,前来扰乱我们的身心。相反,如果我们坚定地认识到五阴为苦空,为无常,为非我,在此基础上坚定地修习下去,则魔王便会无隙可钻,对于我们的身心则没有丝毫影响。当然,若能做到彻底摆脱诸魔的侵扰,“无有恐怖”,事实上是相当困难的。

  第二十二经:

  有一位名叫劫波的比丘前来向佛陀寻求开示:“云何比丘心得解脱?”

  佛陀对此的回答是:“当观知诸所有色,若过去若未来若现在,若内若外,若粗若细,若好若丑,若远若近,彼一切悉皆无常。正观无常已,色爱即除。色爱除已,心善解脱。……如是,比丘心善解脱者,如来说名心善解脱。所以者何?爱欲断故。爱欲断者,如来说名心善解脱。”

  我想,若从认知与理解方面,我们对上面这段话应该说没有什么难度,关键是一旦落实到实际行动中,往往便会存在着极大的障碍。关于这个“色”,其涵盖面极为广泛。佛陀在这里所列之色,并不是我们当前所能看到的或所能感受到的“色”,它应该有着更为宽泛的内涵。比如说,有过去色、未来色、现在色,有内色、外色,有粗色、细色,有好色丑色,有远色与近色……不一而足。当然,对于受、想、行、识四阴亦是如此,其种类可谓千差万别。对于这些种类的五阴,我们都要观察思惟它们的无常、非我、为空的本质特性。只有这样,才能将我们对于五阴的贪染加以断除。因此佛陀说,“色爱除已,心善解脱”。当然,如果我们对于五受阴无法做到断除爱念,那么就无法从根本上树立起苦空、无我、无常的观念。关于这一点,在后面的诸经中会反复地谈起,在此不作多述。

  第二十三经、二十四经:

  这二经中出现了一个我们非常熟悉的人物,即佛陀在俗世间所生的儿子,他的名字叫“罗睺罗”。关于罗睺罗的一些情况,我在相关文章中已有所说明。此次罗睺罗也向佛陀请教一个问题:“世尊!云何知、云何见我此识身及外境界一切相,能令无有我、我所见、我慢使系著?”

  罗睺罗所提的问题实际上包括三个内容,即如何摆脱有我、我见、我慢的系缚。很显然,如果我们一旦产生了自我意识(或主体意识),便会很自然地处处为自己着想,以自我为中心,有着自己的与众不同的见解(当然这种见解并不正确)。有了我见,自然会产生我慢,认为自己是对的,别人的意见都是错的;这个世界上只有自己是了不起的,别人都是微不足道的。一旦产生了我慢,其他任何正确的意见他都听不进去,因为别人不如他嘛!打个比方来说,现在有一张洁白的宣纸,我们无论在上面作画、写字或者作拓片,只要路子对头,方法得当,都会取得令人满意的结果。相反,如果我们所面对的是一张污浊不堪的宣纸,哪怕这些纸的质量再好,我们也无法绘制出令人满意的图案来。与此理相仿,如果一个人的满脑子里所装的尽是些愚知邪见,贡高我慢之焰甚烈,只要他不抛弃原有的那些污浊的思想见解,我想哪怕是再高明的真理,他都不会接受毫厘。

  佛陀对于罗睺罗的这个提问,回答是:“当观若所有诸色,若过去……若远若近,彼一切悉皆非我、不异我、不相在,如是平等慧正观。……比丘若如是于此识身及外境界一切相,无有我、我所见、我慢使系著者,比丘是名断爱欲,转去诸结,正无间等,究竟苦边。”

  佛陀回答的重点,在于“非我、不异我、不相在”几个字。这句话的意思是,一切诸色(五受阴)既是非我的,也不是他之我(指以他物为自我),同时也不是此我与他我相结合的我。对于“非我”比较好理解,对于“异我”则在理解上有些难度。“异我”是“自我”的延伸,即其他一切事物,都与“自我”不相异。而“不相在”则是自我与他我二者的结合体。佛陀既否定自我,也否定异我,同时也否定相在。佛陀在这里所主张的是我们既要认识到非我,也要认识到不异我,更要认识到不相在。当物、我乃至一切万物均为苦空无我无常的时候,我们才会真正认识到什么叫“平等慧正观”。而我们在《金刚经》中所见的“一切有为法,如梦幻泡影”,实际上就是苦空、无我、无常观的高度概括。

  第二十五经:

  本经所讲的,大意是怎样做才能称之为多闻:“如世尊说多闻,云何为多闻?”

  佛陀对此的回答是:“若闻色生厌、离欲、灭尽、寂静法,是名多闻。如是闻受、想、行、识,是生厌、离欲、灭尽、寂静法,是名多闻比丘,是名如来所说多闻。”

  我们若从平常意义上来理解和认识“多闻”,一般而言,就是听的多,知道的多,即所谓“博学多闻”。而我们的这种理解与佛陀所教导的“多闻”,可谓相距千里。按照佛陀的要求,我们对于世间的一切,无论是诸色、诸受、诸想、诸行与诸识,都不会产生深厚的兴趣。相反,却是要生起过患心、厌离心,做到寂静无为,恬然自得,称之为“多闻”。或者说,我们在听闻了诸上善人的教法之后,能够如实做如实修,把教理教义不折不扣地落到实处,这样也可以称作“多闻”。光有学识,哪怕是学富五车、才高八斗,也不能名之为“多闻”。从这个意义上去讲,当今大约没有几人能称之为“多闻者”。(09.11.19)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼