首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:内外超度——腊八蒙山开示


   日期:2020/4/5 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

腊八忆佛 感念佛恩
——腊八蒙山开示
2014.01.08

  内外超度

  释迦牟尼佛给我们这么好的示范,我们现在也有福报,佛陀所有的教法我们都可以看到,不仅有佛陀时代的教法,佛佛祖祖到现在积累了无尽的财富,我们都可以畅游在这个智慧海中。今天我们坐在这里,享受着佛法的无上甘露,我们来自全国各地每一位的历代祖先、历生父母、人与非人济济一堂。这两天国家在开人代会,他们只代表人。我们这里开的是佛教人代会,我们代表着四生六道一切众生,也召请身心内外一切众生。

  生命是很错综复杂的,众生在哪里?我们觉得法堂有内外,你这个人有没有内外?如果说身是外的话,那心就是内。所以“打开光明门,推开自性窗”,这是叫你打开法堂的门窗?还是叫你打开自性的门窗?

  讲到自性,众生所处的空间就更奇妙了,生命不一样,语言不一样,空间也不一样。三维空间是最简单的一个空间,也是低级生命的空间。但是这个世界不是只有三维四维这些低级的空间,它同时还有五维、六维、七维、八维,很多维的空间。

  不同空间的维层和我们的生命息息相关,而且还有交叉。比如说众生的贪嗔痴,我们觉得是人的一种习气,你知道这个习气里面,包含了多少同样习气的众生吗?大家知道,嗔是地狱的因,嗔恨积淀多了,在身上就是一个瘤,就是癌细胞。这小小的癌细胞其实就是复仇细胞,里面包含了很多很多嗔恨心的众生,这也是你的嗔恨心把它们感应来的。一刀把它切下来,哎呀,恶心的众生都出来了,其实它是会跑的。你被刀切身心痛苦,就像煎熬在地狱中。请问:地狱在哪里?是不是就在你的嗔心里?

  所以你要想灭地狱,就要灭你自己的贪嗔痴。贪嗔痴慢疑,地狱五条根,它也是五个肿瘤一样,只要你有贪嗔痴慢疑,你就有地狱跟着你,把你的生命带到那种状态里去。所以修行就是要向自己开刀,要像抛弃污垢那样把它丢弃。有人会说:师父啊,谁谁谁我写牌位了。你倒是把钱交给我了,红包我也收了,但是那个众生有没有到我这里来?不知道。你说:“您摄受它呀?”我倒是想摄受它呢,连你,我也都摄受呢,那你给我摄受吗?你那么简单吗?我们人不简单的,习气毛病很重的。《地藏经》里说:刚强难化,难调难伏,对不对?

  当然,写牌位是一个因缘,这个因缘会对它有好处,不是害它的。但不是说,给我钱就推给我了,我们大家要一起努力的。特别是你,自己要把心量打开,它是跟你来的,你有多少信心,它就有多少信心,知道吗?

  回光返照

  有一次米勒日巴尊者在外面游走,他不是活佛,也不是堪布,很平常的一个人,所以不了解的人就不会尊重他。有人是堪布可能就看不起他:我是堪布,你是什么?你到我这里来讲法?就跟尊者辩论。有一次一个格西辩论输了,他恼羞成怒,抓起一把火炭灰就撒到米勒日巴尊者脸上。尊者徒弟看了会愿意吗?拿起棍子就要打这人。米勒日巴尊者就说:徒弟啊,放下你的棍子,你现在的怨敌是你内心的嗔心,而不是你面前的人哪。作为修行人,要当下折服自己的嗔心烦恼,你把所有的敌人打倒,内心嗔心没有终止的话,你的轮回不会中断,所以真正的敌人,是你自己内心的嗔心啊。赶快要树起正念,回光返照。我读到这里就会热泪盈眶。

  我们讲出这些方法来,是要你好好调伏自己,好好跟师父配合,这样你就进步了。这种进步才是供养诸佛最好的,超度也是最有力量的。诸供养中,法供养为最。

  梵呗供养

  能广法师:

  佛法万劫难遭遇,我佛降世间,早晚讲因缘,蓝毗园昙花现,盈然真可观,瑞绕梵王宫,香风吹满园,时逢四月八,那是佛要出现,摩耶夫人喜目昙花,举步亲手攀。

  阎浮众生因缘殊,我佛大觉中,从母右肋下,七宝莲色更新,托紧佛金容,一组行七步,法语口中吟,两手指天地,并做四字后行,天上天下唯我独尊,传于后代人。

  佛母七日生忉利,佛道大光华,堪传苦尘沙,十九岁削了发,一心要出家,因它有四门,苦恼真可怕,不恋荣华贵,清净快乐无涯。背净饭王耶输陀罗,不留同泪洒。

  我佛当初作盘陀,鹊巢有灌顶,雪山六年功,尼连河浴金身,打坐古双林,八亿众魔军,魔王是波旬,害佛现异形,我佛现证神通,腊月八日明心出世,我佛得道明。

  法雨润泽万物生,初始在鹿苑,演教化人天,说华严谈阿含,方等为我点,叙演八部经,般若留为卷,无始梵八九,经又四十九年,开权显实法华妙品,最后说涅槃。

  诸君勿失此良机,天长与地久,佛法满地球,得益者极早修,下中必有受,不下苦中苦,哪有甜享受,今世失人身,后悔万劫苦受,我劝诸君勤修苦练,昼夜智慧求。

  阿弥陀佛!

  追随圣贤

  我们这位老人家写的词非常好,心静下来,才会有这么高度的总结。学佛也是一个积累,十年的比二十年的肯定有差距,比三十年、四十年、五十年那差距更大。我们老人家曾经是甘肃省佛教界的第一届会长。甘肃佛教界多少大善知识啊?有嘉木样、贡唐仓那些大活佛,显宗的也有不少。为什么能做首届佛教会长?说明他德高望重嘛。老人家今年九十高寿了,这次不远千里来到慧日寺,也是我们慧日寺的光荣,我们再次感谢老人家啊。

  今天在座的有法师、有大菩萨居士,我们法会以这样一种形式,来记念佛陀成道,特别庄严。我们怎么样追随圣贤的足迹去实践佛陀的教法?怎么样来完善充实自己,把人生变成一个吉祥的人生具足福慧圆满?这是我们作为佛弟子,从始至终应该思维的一个问题。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享