首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛教——注入暖流的正能量


   日期:2020/4/5 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教——注入暖流的正能量
——蒙山开示
2014.01.23

  放射正能量

  前两天我遇到一个开出租的,他就说:有人啊很怪,上了出租车就跟我讨价还价,十五块的非砍到十块。等我把她拉到一个地方,还不是寺院,那巫婆说:烧纸三百块,消灾三百块,她特别舍得。我真生气:你给她花钱三百五百都舍得,跟我打的,就讨价还价什么似的?一般人的心理就是这样,平时省吃俭用,到了佛门里呀,她很舍得花钱,这时候摸出一百二百那很爽快的,那也是她的一个信心。

  现在佛教也有很多无奈,去年春节过后,有一首歌叫《法海你不懂爱》,做了一个几分钟的视频,戏弄佛教,丑化佛菩萨。人与人之间都应当有一种尊重,更何况对圣贤?社会上对佛教没有应有的尊重和理解,这是我们这个时代的一种悲哀,你说,佛教在这样一种社会背景下,怎么可能不乱七八糟?这个时代有太多的诱惑和误区,有太多的逼迫在里面。

  大家今天坐在法堂里,还能跟两千六百多年来的佛教老人见面,虽然祂是满身的创伤,但是祂的精神教法还像天上的太阳,放射出温暖的灿烂的光明,给我们人类带来希望,给社会注入暖流的正能量。你只要真心学,就会得到利益,至于你家里周围有人不相信,这个很正常。佛教在这样一个社会环境当中,如果能够正面的导向,大家从教科书里就了解到释迦牟尼佛是正面的人物,褒义的、肯定的,那自然就会对佛教有一种敬仰。

  参观华西村

  现在好多了,每次国家开会都会肯定,宗教对构建和谐社会是有积极作用的。昨天我看到微信,我们出家人做政协委员的,干嘛去了?参观科技成果去了,开政协会先去参观。我说这也不错,就好像有一次我们佛教协会,也组织我们到江苏江阴华西村去参观。你说我们一群和尚到华西村去参观?到那一看,那个华西村,那个党支部书记真不错,盖的楼房都像宝塔似的,建筑有点像我们寺院的风格。我说不错,整个村弄得像寺院似的。华西村也有一个寺院,很大,也是他们村里建的,说明他们对佛教还是蛮敬重的。

  外面知道华西村有一头牛,大黄金做的牛,多少吨?价值好几个亿。他们很多建筑好像有我们佛教的元素。它那里还铸了一口世纪大钟,好像是八十多吨吧,老大一个钟亭。我说:我们这群和尚来了,那要给它撞一撞。华西村现在很出名,社会上组织大家都去参观学习,那也只是看个表面。如果能够深入地了解佛教,知道佛教净化人心、安定社会的这种功能,就更好了。

  传统教育

  我们中华民族的传统文化,能够流传下来的,就有它的教化功能。就拿烧纸供神这一点来说,你觉得:“哎呀,哪里有鬼?你烧纸是不是迷信啊?”

  但这种教化对子子孙孙来说是非常重要的,至少让他相信,头上三尺有神灵,那你还敢做坏事吗?这对社会道德就会有一种约束。像现在的电视剧,很大一个功能宣传法制,你看那些破案子的,贪污、贩毒各种犯罪,都反映了社会存在的现实问题,起到了一定的教育作用。

  如果我们中华民族的传统教育能够弘扬起来,那大家就能自觉自发地护持自己的良心良知。如果你知道天上有神,地上有鬼,那你还敢胡作非为?不造恶的人,睡觉都坦然,所谓“白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”。反过来说,你做了亏心事那就怕鬼敲门了,别说鬼敲门了,狗来敲门你都怕,听到狗爪子刨门的声音,“哇,什么东西啊?”特别怕。那如果我们的心灵有一种束缚,就能保护我们身口意的清净,这个是很重要的。

  有的年轻人他不相信,就说:“那是不是一种意识形态上的自我暗示?本来没有的,为了吓唬我们就说有啊?”我们的祖先还没有这么可恶吧?为了吓唬我们这些小孩子,故意编一个有鬼有神的来吓唬我们?不是这样的。天地万物皆有灵,确确实实有鬼也有神,这是客观存在的,只不过我们大多数人看不到,听不到而已。

  末法相

  慧日寺住久了你会发现,我这边常常有这样子的人来,她就是经常听得到有人跟她说话,甚至有的鬼还冒充我跟她说话:“我是你师父传喜法师。”它知道她对我相信。你如果相信观音菩萨,它就跟你说:“我是观音菩萨,你要怎么样怎么样哦。”所以民间经常有人说:我是观音菩萨的替身,我是观音菩萨的灵媒,观音菩萨叫我来跟你讲的。

  哪里有那样子的?观音菩萨要通过你来讲话?别说观音菩萨了,连天神都不会靠近我们人的。你知道为什么吗?因为与天人相比,人是很臭的,天神都不愿意靠近我们。就像我们不愿意靠近鸡窝、猪圈一样。那鬼呢?鬼更臭,那种臭是股业气。比如说这个苹果,鬼的味道熏过了,那个苹果很快就腐烂掉了。

  前面我讲寺院里面做法会,特别是内坛里面供鬼的那个水果,有时候供一天就从里面烂掉了。苹果按常规来说能放很久的,很奇怪的。我们慧日寺,从我来到现在没做过一堂水陆法会。我也在想呢,哪一天有一些很修行的师父,到时候有可能也会做一堂水陆法会。

  我平时已经在留心了,因为现在弟子里面也有做水陆很好的。我就跟他们说,必须得要找那些师父是正宗的,有道心出家的不抽烟、不喝酒、不吃肉的,这一般都是正宗的。你们要衡量出家人正宗不正宗的话?起码看他是不抽烟、不喝酒、不吃肉、不化缘,不贪财色这些。

  我们正宗的出家人,正儿八经地住在寺院里。现在社会上,有人家里死了人或者有什么事,就会请出家人去做法事,那往往都不是正宗的。还有一些在外面租房子的,像我们宁波经济条件比较好,这种租房子的现象非常多。他们有老婆孩子,平时携口带家住在外面。有事电话一打,出家人的衣服长衫、海青一穿就跑去了,下面还穿个在家人的裤子、鞋子,有的扣子都没了,半吊子那样。他本来就是个半吊子嘛,那你说他什么?我们维护出家人形象,维护佛教形象,他这个概念一点没有的,他直接认为佛教是假的、骗人的,我就是来骗人的。所以他没有一丝一毫要维护佛菩萨的脸面这个概念。

  我们在座的佛教徒,也算正宗佛教徒,那社会上大多数属于香客,他不懂佛教是什么,请那些人去做佛事,他还买酒买烟招待:“师父们抽烟哦。”吃饭的时候:“哎,喝酒哦,你们吃素没营养吧?我给你们烧点肉。”社会上那些人就是这样子的,我到温州那边去也遇到这种情况。温州那边,国家批准的寺庙是一千四百多家,没有登记的是五千多家,很多人都属于这种情况。有几个也来拜我做师父,我一看他抽烟的,我说:“怎么抽烟?不准抽烟才收你这个徒弟。”他说:“师父,没办法哎,那是我徒弟供养我的。”我说:“你徒弟还供养烟给你呀?”我们很奇怪吧?社会上很多老百姓的素质也非常低,所以这个,你叫那个灶锅老爷怎么向玉皇大帝说吧?

  天帝也愁

  所以地神升天之后,对玉皇大帝说:“现在这个人间哪乌烟瘴气,不修道德,不尊圣贤。”玉皇大帝听了都很吃惊:“啊?人间竟然这样吗?”这些神都提议要惩罚人类,玉皇大帝不忍心啊,他说:“我亲自到人间去看看。”结果到人间一看,怎么样?他说:一千个人里面,十个好人都找不出来。玉皇大帝亲自调查后,发现各路神仙汇报的都没假。

  我们人间,家家户户都有一个灶王老爷,今天全部升天,每个地方也都有城隍,城隍的各路阴官也都升天,去汇报这一年当中人间的这些善恶之事。那玉皇大帝听了,哎呀,这个眉毛紧皱啊,这个人世间很有问题的。

  就我们寺院做工的工人好了,我每次都提醒他们,跟老板也说:“我们是无烟场所啊,不能抽烟的。”他管你呢,还是抽。我有时候有空了,就去跟他们啰嗦:“抽烟有害健康的,抽烟害自己呀。”你看我这人啰嗦不啰嗦?我说:“你以前到庙里干过活吗?”他说:“没有。”我说:“趁这个到庙里来的机会,把烟戒了吧?”有的当耳边风不听的。

  很多人对我们出家人带着偏见,带着误解,所以我们佛弟子在这个时代,肩上的担子非常重。怎么样来净化这个世间。现在正式的出家人是很值钱的,天地万神都拥护欢喜啊。这个人间已经是五浊恶世,难得有一个醒悟愿意学佛了,愿意出家追随圣贤了,佛菩萨也欢喜啊。

  在这样一个大的时代背景下,我们要有个正确的作为。就是说,这几十年,你最该做的是什么?这个我们要好好地反省一下的。

 



下载DOC文档     微信分享