首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:天地善神


   日期:2020/4/5 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

天地善神
——蒙山开示
2014.01.23

  我第一次去九华山的时候,九华山那个肉身殿的背面,供的就是十殿阎君,他们跟我说,我就想:十殿阎王那肯定鬼很多吧?我就准备好了金刚铃,念好咒,我说武装好然后进去。结果走进去,里面干干净净的没有一点阴气,都是纯阳之气,我觉得很奇怪。不但十殿阎王殿,那个九华山到处,一个鬼也没有。

  你说:“九华山鬼这么多,那我不去了。”那如果不去,你家也别回了,你家鬼更多。你走哪儿大街小巷没有鬼啊?只要有空间就有鬼,数量远远比人多。反而到了十殿阎君这边没有了,真的很奇特。后来有点想明白了,就像你到派出所里面,请问还有小偷吗?就是有抓去的,到那也是老实交待的对不对?他在外面怎么样子?摇头晃脑、耀武扬威的,到了派出所他也头低着,写笔录,签字画押。他到了那儿不是小偷了,他是罪犯了嘛,就是那种感觉。

  我说这个有好处,以后我们慧日寺也把十殿阎君供起来,这样我们慧日寺会干净一点。最好是把祂供在我们心里面。你觉得哪儿阴气重,家里阴气重,也供个阎王在那儿。
我这讲着讲着,就想起来了嘛,你看我们社会上,是不是哪儿阴气重,哪儿容易出事?竖个牌子在那:事故多发地带。有的地方会搬一块大石头放在那儿,上面写一个字——泰山石敢当。为什么?因为泰山就是十殿阎君之一,那“石敢当”是一个人名字,

  我再给你们讲讲,我们一般以为“泰山石”是泰山的石头,其实不是。泰山指东岳,这两个字在哪里,东岳大帝就在哪里。这个人姓石,名字叫“敢当”,他是一个修行成就的,民间也有些传说,就尊称他“泰山石敢当”。这样一个来龙去脉,就一点点理出来了。

  暗室慎独

  这些民间文化都是老祖先遗留下来的,当下我们这个世界就是这样子,更何况你家里供的佛菩萨像,对不对?你佛教徒的话,家里供一尊佛像,你只要恭敬承侍,依教奉行,那还了得?佛弟子心里有佛,你走到哪里都是佛言佛语,啊,你整个人都放光。一个皈依三宝的人,三十六天大将军随护,直接是天神保佑,级别更高了。《地藏经》也说了,若人家里供有地藏菩萨,当方土地龙神全部都保佑他,让他昼夜吉祥,不遭磨难,不遭非人侵害,这是六道里面的一种规则。我们知道这些,去遵循的话,那我们人生就会平安吉祥。

  一个人如果有这种人生观、世界观,你叫他做坏事,他也不敢做的,怎么做啊?天地鬼神都看着呢。你如果做了不好的事情,叫人天共愤,人神共怒。对不对?所以中国古代有一句话叫“慎独”。就你一个人在暗室里,没人看见,你也不能胡思乱想。那你讲讲,这跟念阿弥陀佛,有没有相同的功能啊?念阿弥陀佛的人,要求到哪儿都“阿弥陀佛、阿弥陀佛”提起正念。一个有中华文化修养的人也是,在任何地方都要端身正念。

  我们今天是灶神漫谈,从中知道一些我们中华民族的传统文化,民间风俗。它不仅仅只是我们中国有,其实西方国家也一样有。我们的灶王爷是从烟囱里升天的,对不对?那我们知道,西方传说里也有一个神,是从烟囱里进出的?谁啊?——圣诞老人。

  进步抑或退步

  我们总认为这个时代在进步,但是从精神层面来说,在文化道德、人生观、宇宙观方面,我们人在退步。大家承认不承认这一点?从考古学上说,地球上任何一个远古人类,尽管生活在不同区域,但从他们墓葬发掘出来的文化中可以看出,人类的祖先都是相信:人的灵魂是永存的,死亡只是生命当中的一个过程,生命还在延续。

  也就是说,生活在三千年、五千年、八千年、一万年以前的墓葬文化都承认这个,说明全人类都有这个共识,生命有肉体的一部分,也有精神的一部分;肉体有死亡,精神是不灭的。那请问:现在人还有没有这个共识? 21世纪,你到大街上问问:人死了还有灵魂吗?大多数人不相信还有,都认为死了就一死百了了。所以今朝有酒今朝醉,趁活着吃喝嫖赌赶快。生命是轮回的、不灭的,这本身就是“道”的一部分,如果能认知这个“道”,自然就会有自我束缚,这就叫“德”。

  上次我在那个国学讲堂,我讲的通俗易懂,他们学一辈子道德,不明白“道德”到底是什么?我打了个比方:“道”就是交通法规,“德”就是遵守交通法规。他们一听就都明白了,非常高兴。现场好几个教授、校长低着头记。吃饭的时候,他们说:“您说得这么简单,我们一下子都明白了,什么是道?什么是德?”

  那现在我们人类为什么道德没落了?大多数人连生命的本质都不承认,普遍的生命现象都不承认,就是不知“道”的真相了,不知“道”焉有“德”? 所以就没有“德”了嘛,人类其实在退步。一方面我们享受着所谓的高科技,生活越来越便利;另一方面我们的精神世界越来越空虚、麻木,对生命的真相越来越不明。

  我们把太多的精力,用在此生的衣食住行上,用在这些鸡毛蒜皮的事上,其实这是对生命最大的浪费。很多人把物质看得太重,为那个少活几年,甚至不要命都可以。现在人就是这么急功近利,为了一点蝇头小利都会铤而走险。有时候觉得,哎呀,人类真的越来越可怜,精神越来越肤浅。 

 



下载DOC文档     微信分享