首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 什么才是真正的“放下”


   日期:2020/4/4 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么才是真正的“放下”

  好,大家,阿弥陀佛!希望我们不断不断的为利益众生而念佛、诵经、修仪轨。以这样的练习、发心、回向,进一步产生真实的行动。我们也不能整天在佛堂一直念经,从早念到晚,结果楼下有一个欧巴桑(年迈的女人)在生病都不要理他,你也不能整天只去顾病人却忘了念经,因为你没有力量。所以我想站在佛教里面福慧双修,就像今天各位持戒,以持戒的功德来念佛回向力量就增上了。又有地藏菩萨的加持等等,再加上真实的去救苦救难,放生,帮助老人,种种的功德,盖佛像,所以背一次,来"自我功德力,诸佛加持力,法界缘起力。"自我功德力是你的一个戒律、发心,最圆满的菩提心,甚至你已经征得空性了,不得了了,金刚般若的力量;诸佛菩萨的加持力-绝对的信心来念佛,求阿弥陀佛,拜佛都可以;法界缘起力,点灯、放生、布施、出钱出力对其他法界众生所做的奉献的因果力,以这三力和合,为利有情故,来回向给有情,也来成就自己成佛的资粮,这就是努力的生命最美丽!

  各位,知道了八关斋戒就不要浪费时间了,还没买房子的不要去买了,不要再去贷款了,不需要了,还没有娶妻的不要娶妻,赶紧跟众生结缘,还有没生孩子的千万不要生,赶快去超度堕胎婴儿、认养孤儿。那就是生命的意义不一样了,除非你娶这个老婆是让她成佛的,那不一样了,那空行母。你生这个儿子知道他是乘愿再来菩萨,托你的胎来生的,那你叫摩耶夫人。如果你是乘欲望想要而生的,那要业障儿,不要生才是真的。生来气愤难当、抽烟、喝酒、赌博,弄得你本来能超度却下堕。如果你一心念佛、吃素、念佛保证往生,生个败家子死后却堕恶道,为什么?你会对他执着、痛苦,放不下,这是实话实说。人毕竟有感情,有感情就脆弱,所以我认识一个女孩子跟我说,就讲到哭,“我本来年轻,我要出家,我师父叫我出家,我很认真,很清纯的,后来就来不及了。因为认识了一个男人对我很好、很好,追求我,我就完了,现在苦的要死,也不得往生。”我说:“你不要后悔,万法皆空,现在放下还来得及,问题是放不下就没办法了。”所以感情放下去却收不回来,没有什么好收的,因为根本没有感情这种东西,你为什么认为有一个有?各位有要一种智慧的超越,行深般若波罗蜜多时,看清楚。没有一样好执着的,这个世间有没有一个地方有快乐?有还是没有?找不到!你要讲这句话。真的找不到,因为诸行无常,有受皆苦,诸法无我。这个诸就没有一个例外的百分之一百,千分之一千,都是无常、苦、空、无我,所以你有一个执着,你就卡在那里,卡在那里就拔不开了。所以你要全然放下。

  很多菩萨找我说“师父,我要出家。”等他好几年了还没出家,旁边不是男人就是女人,哪一天还带个小孩来,因为放不下执着,不能又要修行又要快乐。就像女生找个帅哥一起修行,那也不知道在修什么。你有欲望就不用讲了,不可能得到解脱。今天我出家了,我要修行,结果你还喜欢搞钱,喜欢把道场搞的大大的,认为自己很有成就感,你就盖地狱了,因为这些对你没帮助。所以我想,各位知错能改,该放下就放下。你当做你现在就快死了。

  那叫做出家比较快对不对?还有什么话好说。现在就是稍微会爬会跳就想要去跳舞,所以就想要去玩一玩,这个叫没觉醒。没觉醒,没关系,多思维。如果你思维不到那叫肤浅,看不到真相,就在假象上面求快乐。执着我相、人相、众生相、寿者相,这一切都是假的,最好分分秒秒都在死亡(仿佛把自己置身于濒临死亡的绝境中,就有决然放下的勇气)。诸佛菩萨的智慧看到了无常相是一刹那,刹那,念念皆生灭,皆痛苦。各位你现在坐在那里,现在是五十岁,就像你九十岁,可能还没九十岁就死了,生病,轮回。你要想深一点,现在给你再多钱,再多爱情,孩子再孝顺你,这都没用了。这只是无明,真正的离苦都还没达到。要达到离苦,要安住在空性,没有贪、嗔、痴的状态。要努力追求,但是为了自己还不是佛法,佛法是大乘的,大乘佛法要为了众生,众生皆入涅槃,众生皆能够解脱成佛,这是我们要努力的。但虽然努力却不执着,无有众生可度,这样而已。

  我们现在的人是有一个我去上班是为了要赚钱,所以我要去上班,有所求的。佛法就是要以无所得故,菩提萨埵。无所求的知道万法皆空却大慈大悲。生命的力量是菩提心,生命的本质是大悲菩提心。不断的,不断的想办法的要去利益所有众生,却不执着的,变成一种自然(习惯)的力量,他的生命就能展现出来。

  各位,这个世间如果都没有痛苦的有情,请问有佛吗?因为就不需要佛了。佛的存在是为众生而来,佛的力量是为众生而发亮。佛就永远安住在圆满的佛性的,但是因为苦的众生,所以阿弥陀佛可忙了。成佛以后的力量就是处处地去示现,但是示现他也知道那个是假的,但是借假去修真,因为众生活在假象里面,认为那是快乐。佛菩萨要让他看到真如本性,你如果到极乐世界,你就看到真的了,你就不会起心动念了。念一下"花开见佛悟无生。"你马上就不会起心动念,只有悲心,不退菩萨为伴侣。大家一起来帮助利益众生,不退菩萨为伴侣。返回娑婆度众生,千百亿化身。这就是我们追求的。学佛,特别大乘佛教的意义之所在,愿大家随时保持这个正念。八关斋戒是一种人天福报,加上出离心,但是以此为基础,才能够修大悲心,菩提心。虽然我们要利益众生,但是如果我们不守戒律,执着贪、嗔、痴,有我相,那也没办法了。

  讲佛法,发心,发心,就要圆满一切心,那才叫真实地发心。但是我们是凡夫,所以要透过这些外在的仪轨,互相的帮助就是这个意思。外在受八关斋戒,大家一起念经,彼此加持。造成一种大众加持力,叫僧伽和合力。一个人你又不想修了,对不对?如果我们中午,如果没有十二点半就念经,说两点才念经。睡的睡,打瞌睡的打瞌睡,聊天的聊天,走路的走路,有的搞不好就回去,坐也坐不住,回去睡一下再来,你就浪费时间了。十二点半到两点,这一个半小时,做多少善事救了多少生命。你可以用一个半钟头去上网,去打瞌睡,去聊天。你有做不完的世俗的事情,你就不了解生命的意义了。各位,分分秒秒都重要。像我昨天跟传喜法师在飞机上,从上海到台湾两个钟头,坐一下就到了,两个钟头太快了,马上就可以到台湾。你也马上可以来无锡、上海,大家跑来跑去,时间是宝贵的。昨天一回来马上又接一个法会,稍后,他要去另外一个地方,我们要一起跑到台中。今天马上八关斋戒,明天马上要新竹大放生,后天哪里……。每天要这样充分地使用生命。不断的要能够去融入佛法,修行,广结善缘,但是心里不离开法。各位修行就透过,就像刚刚念佛,念佛的时候有人会念快,有人会念慢,你要开始调整,念佛要随顺着众生“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”有的人,佛念完了,他才念佛,也有那种人,就像在敲木鱼,赶快换一下。为什么?但敲的是听到自己在念佛,他没听到众生在念佛,他就会慢了,不然就快了。这个要调整,这个叫心律不整,我们讲的心,心-念头,不是心脏。你要把你的心念配合众生,律,团体叫律,个人叫戒,叫戒律。所以你要配合,这个叫修行,很好。一开始不准,后来准了,代表你心律调整了,心念调整了。什么时候咚,什么时候锵,这个要算准。我这个人眼睛看不对,我就念了。不是我生气,是天龙八部都怎么会这样。天龙八部如果听到敲错,都跳起来,因为他们在护持正法的。所以我们每次敲法器,天龙八部,请!我们是练习,敲错,请原谅,你不要听。所以每一个法器都有护法的。讲经说法讲错,这下惨了,下割舌地狱,打嘴巴。邪知邪见这最可怕的事情。每一个念头都要很注意,各位要如何注意?就注意别人,不执着自己。你越有空性你越慈悲,你就越柔和,你就越准确,这就是修行。哪里念不好,念不好就努力忏悔修行。你就会念好,不是强念而会好,是你必须由因而产生这个缘,外在的是因为内在显发的,你内在端正。外在的显现的声音就端正,知道吧?佛法基本是心法,而不是外在。外在你敲的再好,你是为了经忏,太会敲了,倒背如流对不对?各位都知道,喀...,我以前在听人家做经忏法事,我到苗栗弘法院,禅慈法师说:“快,我们这里在放焰口,你来看一下。(法器声音就敲器来了)”好厉害!都不用看法本!我连看法本也跟不上他们,他们在念,就一元,两元,三元,四元,五元,六元,七元,念到十万,该走了。领到十万,这摊很难赚。他当然念得很认真,念越快,钱越多,虽然他倒背如流但是他动机不对,所以我就跟禅慈法师说:“老法师,这样是骗众生,这样是骗鬼魂,这样是骗祖先,这样是骗信徒。以后你会下骗子地狱。”为什么?我们不能骗人。这里的人不慈悲,不慈悲要怎么超度?你还不如叫一个老菩萨“阿弥陀佛”,这样也超度。你不能玩游戏,不能讲场面,佛教里面有外跟内,但是这个外必须根源于内,由内的动机清净而显现于外的庄严,不一样了。所以我想,内在的智慧,显现外在的慈悲,庄严。这一点,我想每一个佛弟子必须要修,你看我们出家人,要修行,外表不一样,穿衣服不一样。穿咖啡色,穿黄色,穿红色,他就要你显现在外。但是这个外不是衣服,你这个脸跟衣服合不起来也不行。你的脸跟衣服要合的起来,你的声音跟衣服要合得起来。这个内是一种内在的品质,就像一个人有气质,这个气质不是学着摆弄一天就能演出来,了解吗?这个气质是长时间熏修而来的。你在什么样的家庭要变成什么样的有气质的人、事、物,你要不断的熏修,喝酒的人有喝酒的脸,对不对?爱吵架的看那个脸也知道爱吵架。你平常就喜欢骂人,吵架的人,你念佛怎么会好听呢?你拜佛怎么会庄严呢?看不出来。人家老和尚修行一辈子,跟你的内在修为不一样了。各位在这个要不断地熏习。虽然我们发菩提心,知道我要发菩提心,但要串习,要不断的练习发菩提心。刚才我们在回向牌位,各位都像阿弥陀佛。因为们在念一定要观想,当我们念到阿弥陀佛往生咒,所有人都变成阿弥陀佛,所有人心间放光,帮助这些祖先,各各都变成阿弥陀佛,要愿于弥陀合为一体,因为变为阿弥陀佛合为一体了,各各往生阿弥陀佛极乐净土。要这样熏修,你要不断的实践...

文章来源:海涛法师_台中五方讲堂_佛法的修行
开示地点:台湾台中五方讲堂

 



下载DOC文档     微信分享