首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何正确的修行?


   日期:2020/4/4 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何正确的修行?

  海涛法师开示:守戒律是学佛的基本。就像各位这样,不杀生,守五戒,行十善。这样,我们就不会堕落。但是,这样还不够,进一步呢要追求解脱,乃至了解空性,那你就要闻、思、修佛法了。所以各位要经常思维,如果你不思维你听到的,你就不会真正发起一个智慧。知识跟智慧不一样,知识是别人体悟出来的、写出来的叫知识。智慧呢,从你内心里面生出来的知识(体悟),有觉醒的力量,才叫智慧。你终于了解了轮回很苦,就像各位刚刚读下士道、中士道讲的是解脱苦,上士道体悟到众生的苦,也要追求佛陀的智慧。这个你必须不断的锻炼,在听闻以后回光返照,去思维。思维以后,就要正式的去修行(实践)。所以,这个就是佛教的精髓,也就是我们常念的,皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。所以,我们要按照经典,就像各位读心经,空……,空……,都是空性。故空中无眼耳鼻舌身意……。尽管经典能倒背如流,结果老公有小三以后,就不空了,非常痛苦。因为你知道,但你没有去思维,你不能接受。知道跟正见不一样,佛教里面讲的见,这个正见,就是深入你的心。这些你要反复的思维。就像我要出家前的一年半,老实讲,我的师父一个礼拜打我两三次,这个打还不是一天打一次,差不多十分钟就打一次,"啪"的就来了。这个打就是因为他告诉你的道理,你要深入你的心去想、去思维。思维到你自己掉眼泪。这个掉眼泪,分为两个,第一个就是感受到苦,最高的掉眼泪是感受到众生的苦,非常的苦。就像你的儿子受伤了,你会感觉到苦,你会掉眼泪,但是你在路边踩死一只蟑螂、蚂蚁,你不会掉眼泪,你感觉不到苦。那等于这个法,就没有入到你的心里。可能平常我们讲大悲心……,大悲心……。把大悲心变成了知识一样的,成了文字符号、口头禅,没有真正的落实和觉悟。所以你要反复的思维、修行。那这个悲心才能成为你永恒的生命。

  所以,释迦牟尼佛并没有死亡,因为他的生命变成了一种悲心跟智慧,所以他才能够普照大地。一声阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来加持你。所以,我们必须透过这样闻、思、修,才可以了解佛教的精髓,你了解了,要化为行动,弘法利生。我们要把这种离苦得乐的方法,按照不一样的跟器去度化,有些人追求现世的快乐,他要多布施;有些人追求解脱的快乐,他要开示断贪、嗔、痴,乃至出家;有些人愿力比较大,他希望众生离苦,他才是活着的。生命的意义,就是要帮助所有众生。所以,这个叫菩提心。一个人真有菩提心,那么就像早上讲的,一个生病的人站到他面前都可以好起来。这个力量,不是我们能体悟的。就像各位今天持戒。平常你布施十块钱,和你今天清净持戒的情况下布施十块钱是不一样的,有个讲法说,乘以六十万倍,这是站在解脱道。但是如果你是发菩提心来受戒(比如八关斋戒),你今天布施十块钱,等于平常的百千万亿倍。所以,简单的说,尽管在表象上看着都是布施十块钱,但是因为我们的发心,动机,正念不一样,所以实际产生的功德力也就不一样的。

  所以如何保持在一个巅峰的状态(保持强烈的菩提心),这个就是大乘佛教的目的。如果你要观修菩提心,你必须任何一件事情,你都要对他生起一个强烈的认知。就是看到实相,产生了真感情。实相是什么,就是变化无常,各位坐在你隔壁左右的都会苦,都会生老病死,都会,所以你看到他,就会想到他会生老病死,好苦啊。他这个肉体,就是个苦。所以你坐在这边,你会祈愿,真心的愿我周围的众生都能离苦,甚至合掌发愿要不断的修行,回向给你们。就像各位在坐飞机、坐船、坐车的时候,你不能只管自己打瞌睡、看电视、玩手机、聊天,你要想,我之所以能够顺利搭乘这班飞机,是很多的地勤人员、空勤人员,驾驶员的帮助,假若没有空中小姐就吃不上饭,没有棉被,甚至可能会感冒,睡不好……,没有他们的努力我怎么可能到达目的地?我根本没有能力包一架客机专门为我去飞一趟,是因为全部的乘客大家一起出钱,我也才能够顺利到达目的地,因此也要回向,感恩那么多不认识的同机有缘。这些你都要去思维。所以,我要把我所做的功德,甚至我在飞机上为他们念心经,念药师咒,希望他们消灾延寿,念往生咒,希望他们的祖先、胎儿、刚刚他们吃掉的牛肉,都可以慢慢的超度。愿他们一切都满愿。那你要不断的这样去锻炼、练习,去真心!

  所以我想,学佛就是要看到真相,而修行真爱,而找到真正永恒的生命。这个就是佛陀的生命,永恒常住,永恒的生命。这个肉体生命是会生老病死,就好像你的爱人死了,你肯定会一直哭,但这个不是真正爱他,你要爱他,就要让他不再痛苦。赶快持八关斋戒,替他修行,回向给他,愿他去西方极乐世界。但是反过来说,你如果真爱他,你也不能受苦,因为你受苦,他也会痛苦的,因为他同样也爱你,所以我也要好好的守戒律,修行,争取,发愿我也要去极乐世界成佛。爱对方,也要爱自己,圆满自利利他。各位要深深的去思维,进一步,真心的关心邻居左右,特别各位在马来西亚,有马来人、印度人、还有我们华人,除了人类,还有很多不一样的动物有情……,我们在斯里兰卡已经救了两千三百头的牛,但不是光救牛,因为斯里兰卡的贫穷人家,只要有一头牛,就像我们华人家里有轿车一样,有资本可以结婚了。所以,只要你送一头牛给他们家,全家都要跑来感谢你。因为即便是牛的大便都可以做肥料卖钱的,所以在那边救一头牛,也等于帮助了一家人,跟他结缘,等于送给他一部宝马轿车一样。而且,当地的出家人也非常感谢,因为斯里兰卡虽然是小乘佛教为主,修解脱道,很多出家人并没有太多钱,他们也同样希望能弘扬佛法,如果能够办这种慈善活动,老百姓会更接近佛法,认识佛法。因为当地外来宗教很积极,办活动送面包加牛奶,大众就改变信仰了,真的,我们佛教徒要积极努力。特别是贫穷的,更容易改变信仰。穷啊,谁帮助我,我就信哪一教,对不对?所以,我们必须修慈善的功德,佛教里面讲,你要摄化众生,第一个要布施……。然后你才能接近他。

  再一个,刚刚我也听到了,我们浮罗交怡建了一尊一百六十尺的观世音菩萨(用当地的石材建成)。一百六十尺(换算后约53.3米)很大的石头雕刻的观音,我说一百六十尺那么大,钱怎么办,够了吗?她说,师父,我已经把我要做事业的钱先拿来建了观音菩萨像,因为我当心万一我先去做事业钱就花掉了,这个佛像就建不起来了。所以这个是大功德!以后是马来西亚最高的、岩石雕刻的滴水观音菩萨像。下回我们去参访,好不好啊?很美的地方。所以大家随喜功德,赞叹师姐,谢谢师姐你作福田。昨天我们来的时候很晚了,很多菩萨都还在忙,到了晚上一点,我都还看到他们在忙碌,为了今天的法会顺利进行,做着种种的努力。昨天我刚到机场,Dating没有来,结果她的弟弟来了,他跟我说,昨天Dating为了布置会场,爬上去摔了下来,虽然脚受伤了,但脸撞一下比较美。所以,为我们Dating卢居士鼓掌,感谢她的努力和付出。不过,Dating很慈悲,她讲一句话我很感动,她说好在是我跌下来,如果是义工老菩萨们跌下来就完了(身体受不了),好在是我爬上去。有没有慈悲啊?所以她刚刚请我去六楼,她说师父你休息一下,给你看病,因为六楼刚建成健康检查医疗中心,现代的配备仪器可以帮忙给师父体检一下,看师父有没有快再见了。所以,这个也是个健康慈悲的事业。帮助别人找出病因,减轻痛苦,能够用现代的方法医疗。所以我认为,这里(指莲花大厦)最好了,来做医疗检查先得在一楼先拜佛,忏悔。第二个(指二楼),点点灯,做个烟供,再去检查,好一半了。因为要帮,就帮到底嘛,所以今天我们中午,楼下也有放生。所以明天晚上也还在柔佛(地名),后天要在柔佛的大河边举办大放生。我讲这个,你有没有很兴奋啊?要比你约会男朋友还兴奋才行啊!你不要说你的法会跟我没关系。只要是帮助众生的,帮助佛教的,这个我们才有兴趣,很兴奋。对不对?如果是为自己的,那没关系了(好坏都没有关系,随缘吧),因为那是世间法,没办法的。所以也要随喜义工菩萨,他们加班到半夜,感谢他们。各位在楼上,有没有看到一个点灯屋,现在全世界只有这个四面上下都是玻璃的点灯屋,这样亮度才够,照着四个塔,我们楼顶这四个转经轮,一天可以转四兆遍的咒语,所以大家心里要随喜。像我每次办法会,不管走到哪里,我都会随喜莲花大厦顶楼的四个转经轮四兆倍的功德。特别是最近这次台风,台风是逆时针来袭的,转经轮是顺时针而动的,所以每次碰上台风,我就观想把转经轮放在台风中间转,台风就会减低一点。相不相信?你要相信,不要怀疑。正面的力量,可以消除负面的力量。这是永恒的真理。

  一个建设性的行为,一定产生一个建设性的结果。一个破坏性的行为,会变成一个破坏性的结果。这是谁讲的?噶mb!他为什么要这样讲?因为他为了更好的利益现代众生,说现代的语言,比较好理解。不太好讲善有善报,恶有恶报。最近有一本书,希望各位看,《崇高的心》,我们第十七世DB法王把他最近几年的修学精华全部融入了这本书里,尤其对大学生比较有帮助。崇高的心,就是菩提心。如果人类都有一颗崇高的心,最好的动机,来从事任何行业,这个世界就会跟着改变。由内而外,就可以改变世界。这本书有中文版,也有英文版,希望各位请来看,好不好啊?特别封面,噶mb的法像很庄严。书里面讲了一句话,他说(指噶mb):我像月亮一样的永远爱着你们,爱着众生。就算我肉体死了,我继续还在爱着你。因为我是学佛的、崇高的心。所以,你回去你要跟你老公讲,老公我永远爱着你,你死了我还继续爱,所以,要继续努力,因为真爱永不死。因为菩提心,你用这样的心来对待所有的生命,来改造这个世界。这是最重要的。

  《崇高的心》里写的,相互缘起,相互依存,跟本体是空性。所以我们要善待一切,慈悲一切。包括花草树木都要对它很好,哪怕是在走路,你都要以一颗善心,愿他们快乐,愿他们平安,愿大家健康。永远要有正面的思想,这点要记住。一切都可以转化,一切都可以改变,各位多思考这个道理。佛教讲的空,就是一切都有可能,一切都有潜能,一切都会改变,没有永恒不变的。当下就开始实践。所以,我们要发愿,各位今天来受八关斋戒成为一个永恒的戒,外表上你虽然没有办法天天过午不食,要上班,要生活,但你内心里面要有这个永恒的空性,永恒的爱,你的生命就变成不生不灭了。对你来讲,轮回也只是演戏,就算你投胎做一只动物,你都不会去咬其它的动物,一样充满了爱。就算你做狮子,你也只是吃水果、木瓜而已。你不会去吃其它小动物。因为你具足了永恒的爱去投胎,所以不会做伤害众生的事情。对越凶的人,你要用最大的爱来对待他,请记住,千万不要以暴制暴。佛陀讲的永恒的真理,唯有爱,无怨恨的爱,可以消除怨恨……

  一念善心,善神跟你,一念恶心,魔鬼找你。随时要保持一个好的、圆满的心态,去处理生活中的种种。如果没有五浊恶世,你怎么去保持正念?如果没有众生,你怎么布施、忍辱、持戒?所以,我们要感谢周遭的一切助缘。这样就可以帮助你圆满这颗心,你这颗心如果圆满了,成佛了,就可以真实的利益众生。

  自己的健康、钱财,只是暂时利用的一个方便,最宝贵的是这颗心。崇高的心,一颗充满慈悲,愿成佛,普渡众生的菩提心。我们平时打坐、诵经等等的修行,都是为了达到这样的一种心灵状态,而且希望成为永恒的状态。面对境界,才知道我们修行得如何,所以我们要随时有惭愧心,不断的精进……

  文章摘自讲座:2013海涛法师_吉隆坡莲花大厦_闻思修

 



下载DOC文档     微信分享