首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 世俗不急之务很多,很烦恼,如何转念?


   日期:2020/4/4 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

世俗不急之务很多,很烦恼,如何转念?

  海涛法师开示:喜欢的叫贪的烦恼,不喜欢的叫嗔的烦恼。所以我们每个人都有这些烦恼,所以才会造业。你有贪嗔痴,你的身体就会去杀生、吃肉,骂人、骗人。这个就是因为有烦恼,所以你身、口、意会造业。造业了,你就要受苦了---轮回苦。

那我们皈依三宝,就是要以三宝来消除三毒,不要再贪、嗔、痴了,把贪心转为布施菩提心,不要生气了,修忍辱。不要再愚痴、执着了,要有智慧。所以呢,我们这样才可以离苦得乐。

  所以愿所有众生皆得皈依三宝,愿大家的修行都变成真实的。一心一意,愿老人不生病,也帮助他真的不生病。一心一意,让贫穷人都脱离贫穷,有钱,有房子住。就像你养了一只狗,希望它有住的、吃的,你会爱它,你会主动给它东西吃,它生病更会带它去看医生。我们要以这样的心,平等来对待所有的众生。生病的人真的都看得到医生,吃到好的药。所以,我想我们学佛,各位要从内心里面告诉自己,我从今天开始,不管如何乃至牺牲我的生命,我都不会去伤害别人。去伤害,乃至一只蚂蚁,我都不会去故意伤害它。从今天开始,我对每一个众生、每一个人,都从内心里面开始祝福他,也用我的能力,用我的金钱来帮助他,这是生命教育最重要的。

  千万不要幸灾乐祸:那个人不好,该死;那个人赶快下台,千万不要有这个想法,哪怕这个人真的很坏……。你都要希望他有福报,他有福报以后就不会更坏了。你千万不要有一个心说:这个人不好,那个人跌倒。每一个开摩托车的人开的很快,愿他去参加世界摩托车冠军比赛;每个小姐穿的很漂亮,愿她成为空姐、世界小姐。五十岁,看起来像二十五岁。你千万不要说穿那么漂亮干嘛,勾引男人吗?那你这个心就坏掉了。以后我看你的女儿也会变坏掉了。你要锻炼自己,从内心里面真诚的祝福他人,千万不要起坏的念头,让别人下台之类的想法。最好你们两个都做总理,平分秋色,最好你们大家都快乐……

  我们学佛绝对不要说我要站好的一边,我讨厌坏的一边,这种分别心很强的思想就是有神跟魔的思想,这不行。我们佛教提倡所有众生都可以成佛,(经常思惟)用什么方法能让他成佛?这样最好了。如果你老公天天在外面打麻将、喝酒、他最近甚至还交女朋友,你要祈祷,愿他交的女朋友是个念佛的、吃素的,我没办法度他,让她去度他,你要这样祈祷。只要他能学佛,我怎么样都没关系。你要这样想,一切都想好的,谢谢你!谢谢你照顾我老公。她说我都带他去参加海涛法师放生,你好厉害啊!你要祝福她。我们学佛要有这种清净观。

  好啊!大家都赚钱啊!大家都发财。你想想看,你如果是个做生意的人,你每天都想着大家发财,保证你最发财。如果你是个做医生的,希望大家都不要生病,不要来找我,那你最健康。如果医生没有好心,你会发觉,医什么病的医生最后就得那种病而死。很可怕哦!我看了很多这样的事情。而且他一旦病起来,别人一个礼拜才死,他一年都死不掉,他要享受那个苦报。为什么?因为他把医病当作赚钱,而不是一种好的动机。所以,以后各位不管做什么事情,都要有一个好的动机……。

  你吃饱了,愿天下所有人都吃饱,所以你更要出去看看有没有孤儿啊、老人啊还没有吃的,甚至小鸟有没有东西可以吃,鱼有没有东西吃,看不见的孤魂野鬼有没有东西吃……,所以各位你现在吃饭了,赶快拿一点(装在小碟里),我先拿给外面的好兄弟吃,这样我才安心吃。如果各位家里有拜(供)祖先,你千万不要初一、十五才拜。你都可以天天吃,你的祖先一个月才能吃一次,所以你听我这么讲都会觉得很奇怪,确实不应该。所以你每天煮饭,你就用一小碗装一点点素的菜饭,上供给爷爷奶奶(祖先),对不对?这样做子孙的才安心吃饭。供过一段时间后,可以把那一碗菜饭拿到门外布施给孤魂野鬼、流浪动物吃。

  还有一点,我特别希望各位,每天在家里要供水,在佛前要供水。佛经里说:你供一杯水的功德等于你念了一百万亿遍心咒的功德,你供一杯水的功德,可以令(半径)十公里左右内的孤魂野鬼不会感觉到饥渴;你供一杯水的功德,更可以消除你一年钓鱼、吃海鲜的恶业。所以各位,你要经常在佛前供水,然后下午把供过的水倒出去(洒到户外),令户外的孤魂野鬼能够享用。

  我想,我们学佛,各位要锻炼自己,慢慢的,关心众生要超过关心自己。如果你每天只烦恼你儿子生病、很笨,我老公对我不好,那事情永远没办法解决。你去关心很多众生,你儿子就乖了,你老公对你就很好了。为什么?因为你关心别人就等于解决自己的事情,你每天烦恼自己没有钱,你越烦恼越穷,最后变成忧郁症。你就应该去关心别人有没有钱,多去做义工,关心动物有没有东西吃,你会发觉,奇怪了!开始发财了。甚至别人主动找你做生意,乐意给你赚钱。

所以佛教的方法很简单,关心别人,才是真正关心自己。帮助众生,你自己就会得到大福报。世间人不懂,用尽心机要去偷、去抢、去赌、去骗,所以永远很痛苦。但是有福报的人,他只想如何帮助,不断的帮助……。所以,他可以下辈子布施五十亿美金给孤儿院,可以布施一百亿美金盖老人院,为什么?因为他具足了那样的福报。所以各位要学习这个(主动去关心、慈悲众生)。

  我希望各位多做施食,它本身只花你一杯水、几颗米,或点一支香(烟供香),太容易了。你自己每天吃饭的时候夹一点素菜饭出来,放到矿泉水盖子(翻回来当作小杯子用)里,放在树下,甚至在树下你可以弄一个小的石头(平整一些的),把饭菜倒在石头上,就可以把杯子拿回来。因此,你每天都会做不少功德,因为你布施出去的一点饭菜,除了鬼神可以吃,蚂蚁小虫它们更可以吃,无形中你就积累了很大的福报。甚至你再给他们念:嗡阿吽,观想他们也具足财产。所以,见到别人烧纸钱你不要骂,你就赶快念:嗡阿吽,愿都能变成黄金,财宝充满,令其享用。

你不是自私的动机,你想的都是众生的好。所以动机决定一切,而不是说他烧对还是烧错。你的动机是要利益众生的、不自私的。各位一定要发愿,愿别人看到我就像看到观音菩萨、地藏菩萨一样,要这样发愿。愿别人听到我的声音,都好像听到《阿弥陀经》、观音心咒一样。愿大家看到我的眼神,如同看到阿弥陀佛的眼神一样……

我发觉现在的小姐喜欢穿得性感,愿别人看到就如同看到性感女神一样?其实,这样会引起别人不好的欲望,不好,不能这么做。我是个男人,我要开名车,愿别人看到我都说我酷、我帅、我有钱?这样也会引起别人不好的观念,不能这么做。所以我们为什么要出家,就是愿大家看到我们如同看到三宝、看到念佛、看到清净,要生起这个想法。那你就连走路都是功德。

  所以各位学佛了,要学会开始改变观念。特别是女孩子,对外在的执着比较多一些,比如我身材好啊!男人多看我,我就会觉得很高兴啊,好在我现在不肥,还有小蛮腰,如果你一直想这个,搞不好下辈子你要做蟒蛇了。这个观念不好,学佛的人的形象是令对方看到自己就如同看到佛菩萨一样。别人看到你,觉得你好像出家人一样,赞叹你的威仪,那你确实修得不错了。你的眼神像佛,你的声音像观音菩萨,具足了慈悲,你走路犹如座在莲花上一般,你穿任何的衣服就像穿了海清一样庄严……。你千万不要故意穿的紧身一点,性感一点,那你是打算发愿将来好几百辈子做性感女人吗?哪一天你会很痛苦哦,哪一天你会发觉我为什么要专门做给男人看?你学佛了,不是学外在的东西,而是学习内心的改变,心里面学佛,产生一个很好的态度,诞生了一个很好的行为。男人也好,女人也好,不是为了追求表现谁身材好,谁有钱,我们做一切都是为了引起对方的善心,这样才对。像德雷莎修女一样,我们看到她的照片,都会赞叹她真的好慈悲,她救那么多病人、老人,好伟大。我们要成为那种人格、思想具足慈悲、正念的人。不要只停留在嘴巴念观音心咒而已,更要求我们身体力行的展现慈悲和智慧。【嘛尼】就是如意宝的意思,【呗美】就是智慧、莲花一般,【吽】就是让别人得到悲智双运,自利利他,从不清净变成清净,【嗡】代表不清净,最后【吽】圆满清净了。所以每个人都要转化,锻炼自己,令别人看到你都会被转化,犹如佛像一样庄严,令看到的众生不起坏心、没有欲望、没有恨。

  就像曾经有人要杀佛陀,佛陀就用悲心的眼神看着对方(不是因为害怕,而是因为知道对方即将造什么样的业),四个人感动得知错,跟随佛陀出家了、发菩提心了……。我们不要去引起别人不好的念头,这点很重要,我们希望无论自己到哪里,都能令对方起好的念头、善的念头,诞生好的思想、行为。看到出家人庄严,赞叹之余也要发愿,换哪一天我也能够出家,示现三宝的形象。出家人是普通大众了解佛教的窗口,这应该是我最羡慕的,甚至你可以买一套出家人穿的衣服天天拜,发愿哪天能够轮到我穿,这才是最庄严、清净的衣服,最好的身份。哪一天你带着儿子,你要跟他说,爸爸妈妈生你,就是希望你能做菩萨,送儿子去读佛学院吧!那才是最好的学校。出家是最好的奉献,不要走入轮回痛苦的家。……如此等等,你要不断的转变自己的念头,转不清净为清净,转自私为慈悲,转执着(烦恼)为智慧。每个人都有个意志力,我要做医生、我要读博士、我要做有钱人、我要做漂亮的人,这些都是凡夫的想法(世俗的想法),代表的都是欲望。但是对于发菩提心的人,就可以把欲望变成愿望,我要成佛,希望大家都脱离三恶道,往生西方极乐世界;我希望自己能够说百千万种的语言来度各国的众生;我希望能够跟动物进行交流,而为它们说法。各位要这样发起普贤行愿,发心以后就要去发愿实践,事实上就是波罗蜜---布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,方便波罗蜜、愿波罗蜜、力波罗蜜、智慧波罗蜜。这些波罗蜜都圆满了,愿大家都实践十波罗蜜,愿大家都成佛。所以要这样来发愿。

  特别小朋友,从小就要立志,我将来要做一个伟大、够利益众生的人,哪怕自己默默无闻都没有关系,但我要做的是伟大的事情。不要自私,不要光为自己买房子、做有钱人、念书念到博士、可以出人头地……,不要为此忙碌,不要这样想。自己所做的一切,都是为了别人,把"别人"放在前面,做的都是帮助别人,帮助众生的事情。这才是我们应该有的愿。如果你能发这个愿,功德最大。今天一天24小时很快就过去了,但是你发的这个愿,会和你一起生生世世去实践,只要知道有众生受苦,你就会自然而然的帮助他们。这个愿,就会成就无量无边的功德。

  文章摘自讲座:2013海涛法师_马来西亚新山柔佛_佛学问答

 



下载DOC文档     微信分享