首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 每天都可以做上供下施吗?


   日期:2020/4/4 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

每天都可以做上供下施吗?

  当然可以。我们今天,前面摆了这么多的食物,我们要做大供养,供养所有的佛菩萨,为谁供养?为我们的爸爸妈妈,为历代祖先,为冤亲债主,为所有受苦众生供养。因为佛,三宝是大福田,所以我们叫供佛斋僧,除了作大供养以外,各位今天在浴佛,点灯的时候都想到我要把这个功德,刚刚点灯、浴佛都要回向给这些受苦轮回的众生,特别是我们的父母。除了上供,佛还讲了一种方法叫下施,我们中国梁武帝有一天中午睡觉,梦到一个金色的人来跟梁武帝说:"梁武帝啊,世界的苍生苦,愿皇帝慈悲,为他们供佛斋僧超度。"梁武帝醒来以后就问宝志禅师,国师宝志禅师,我做梦是什么?然后宝志禅师有神通,"梁武帝,你刚做梦的发亮的人就是佛。来跟你讲,你是皇帝,所以天下的老百姓,天下的众生苦,你要为他供养佛,供养出家人,超度。"梁武帝说:"好,我一定做。国师,你帮我忙,怎么做?"宝志禅师花了三个月把所有的经典的精华搜集起来,就是我们现在在念的水陆超度大法会。也帮它们忏悔,《梁皇宝忏》,所以我们也要按照这个内容简单的来做,为他们供养三宝,再来,下施,就像他们放焰口一样,布施给,所以各位刚刚去外面,拿香拜拜,我们地上摆了很多的食物,写了很多的牌位,我们所写的牌位,等一下各位还要亲手,为他们上供三宝,等一下外面会烧一个火。除了真的供养佛,今天有两种供佛的方法,一种是真实地供养佛,第二种就是密教里面的慈悲施食,把火当作佛,替他们供养,然后佛菩萨就加持这些食物,等一下加牛奶变成烟布施给他们,为什么?孤魂野鬼是吸味道的。所以各位你在家里,把饭菜拜土地公、拜祖先,你就知道拜拜以后,他就把味道统统吸走了,你再吃,没味道了。鬼跟我们不一样,我们是吃消化,他们是吸味道。所以特别是刚死掉的,叫中阴身,包括动物也好,人也好,他是吸味道的。

  各位,点香很重要,点香除了拜佛供佛,点香也是一种布施,这个香的味道,佛加持,就可以布施给那些孤魂野鬼,所以各位在外面浴佛的时候会叫你这样做,浴佛,各位把水淋下去,旁边要燃香,燃香除了供佛,佛加持这个香,这个香烟亦能作佛事,超度三途苦叫做烟供的意思嘛。所以我们今天,这些上供的食物供完以后,各位也要下施,透过佛菩萨的加持,火神的加持,烧,加牛奶,布施很多烟,来超度这些孤魂野鬼,甚至被人类杀掉、吃掉的,先布施药给他们,让他们身体回复了不痛了,再布施食物给他们。特别孤魂野鬼,各位要知道,饿鬼道,没有水喝,像各位晚上在吃饭,只要你动筷子,喀 喀,他马上就吐火,所以叫焰口鬼,所以我们为什么出家人晚上不吃饭,跟这个都有关系,出家人了解佛法,所以有很多晚上过午不食,就算你要吃饭,也要不能出声音。出家人要吃饭之前一定先施食,布施食物给孤魂野鬼,所以这些孤魂野鬼很可怜。我们以布施食物、药物给这些孤魂野鬼,放焰口、放大蒙山、做烟供,然后再把这个功德回向给我们的祖先,或是冤亲债主或堕胎胎儿,就像珍重比丘,为他的妈妈供佛斋僧,这些比丘洒水给孤魂野鬼,然后珍重的妈妈得到了这两个圆满的功德生天了。所以我们今天也要这样子来做。希望今天这样子做,能够让大家得到利益,但是最主要我们是修两种心,来,念一下"虔诚心,慈悲心"。对三宝虔诚供养的心,再来,对轮回众生的慈悲心,我们修这两个心。所以同样各位平常在家里,都可以这么做,来帮助众生。

文章来源:海涛法师 上供下施每个人都可以做的大功德

 



下载DOC文档     微信分享