首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 施食饿鬼道众生的缘由


   日期:2020/4/4 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请师父开示施食饿鬼道众生的缘由。

  释迦牟尼佛有一个弟子叫阿难,这个阿难有一天,他听了佛陀开示以后,他在打坐,晚上要打坐。为什么要打坐?各位要变成习惯,师父给你讲什么,然后你就要把这一句话,你要一直去想(思维),[行深般若波罗蜜多时]是什么意思?听了以后要去分析、要去思维。所以阿难就在那边思维佛陀所讲的话,但是思维到一半,前面有声音,眼睛一打开,好可怕,有一个鬼、嘴巴吐火,烧了整个脸。好可怕、看到鬼了,然后那个鬼就讲话了,阿难啊、阿难啊,不要跑啊,你在三天以后,死了跟我一样做鬼、吐火。阿难说:那怎么办啊?跳起来就去找释迦牟尼佛,佛啊佛啊、我刚刚看到鬼了,脸还吐火,说我三天会死、怎么办啊?然后佛陀就讲了,阿难,你放心,那不是鬼,那是观音菩萨大慈大悲。因为你三天以后就要死了,观音菩萨特别示现成鬼的样子,要你去布施给鬼道,你就可以得到长寿。

  然后 阿难说:那佛我怎么去拿全天下最好的东西来布施所有的鬼呢?鬼这么多,各位 鬼有多少你知道吗?你用手去抓地上,洗好了、手里面剩下一点点沙,这代表人的数目,鬼代表什么?所有地上的沙代表鬼。你看鬼有多少,无量无边、算都算不完。所以佛陀要求我们出家人,经常放焰口,经常施食,早中晚都要不断的布施给他们。而且鬼的痛苦,那没办法形容的,他们只要手脚一动就会冒火,他们只要肚子一饿,嘴巴一打开就会冒火,他们饥渴到没有水喝。想要到水边喝水,一喝水,水就变硫酸把自己烧掉。还有一种鬼更可怜,他的喉咙像针一样,终于白天有人在吃一点食物的味道,他吸进来了。但是他吸进来了,到了没太阳以后,他所吸进来的东西就变成硫酸,把自己烧到天亮。到了天亮以后 又好了,他又要去吸了、因为他受不了。然后就每天这样痛苦,鬼的寿命有多长你知道吗? 最短的一百八十万年,然后一百八十万年,如果你是地底下的饿鬼,那可怜了。连水的名字都没听过,不要说喝过水。所以有一位億耳尊者,他得到神通以后,佛陀跟他说有饿鬼城,他就想要到饿鬼城看一看,饿鬼城在离这个地下一百由旬,将近四千公里,一百由旬下面。然后他用神通来到饿鬼城以后,他觉得好热、口渴,他心里就想,哪里有水?就这个念头“哪里有水”全部的鬼都跑出来了,哪里有水?哪里有水?因为他们听到有人在喊“水”这个字,億耳尊者就问:"干嘛啊?你们这么多鬼干嘛?你不是有水吗?""没有,我在找水。"那些鬼就哭了,你在找水,我们连水的名字都没听过。億耳尊者回来以后问佛陀:"佛啊,真的吗?"佛陀说:"你现才知道。你不要说他们喝到,你喊个水他们就冲过来了。"他们很可怜,而且大部分的鬼嘴巴一张开,就会吐火,所以叫"焰口鬼"。我们师父每天慈悲"放焰口",就是要帮助他们。

  所以佛陀就说了:"阿难,观音菩萨示现成面燃焰口鬼让你看,我们修行人,不能光为了个人解脱而打坐(修行),而且观音菩萨对你慈悲,你三天以后真的要死了,他故意示现给你看,你就会来问我,我就会教你这个长寿法门。"然后阿难就问佛:"那我怎么布施给饿鬼道呢?"佛陀说:"很简单,有一尊佛过去也这样教我的。"佛陀说:"过去我在无量世修外道的时候,观音菩萨就教我,他说有一尊佛……",来,跟我念一下"南无无量威德自在光明如来"。佛陀说:你只要念这尊佛的咒语,七颗米就会变四十九,四十九变无量无边,整个世界就会变成甘露,然后所有的饿鬼道就可以吃饱了。而且吃饱以后,有些还可以生天,而且佛陀说,这些鬼没有福报,所以你们要先为他们供养三宝。所以早上我们特别准备了最圆满的十供养,要替这些饿鬼道为修福报供养三宝。供养完三宝以后,就要施食给他们,施食给他们,饿鬼就有东西吃,有水喝,甚至还生天,进一步还能够帮他念佛、持咒,念阿弥陀经,让他去极乐世界。然后阿难听了以后,很高兴,但是佛陀交代阿难:"阿难,你要把这个法门告诉所有的众生,让那些短命,那些痛苦的众生变成长寿跟你一样。可以超度很多众生。"所以阿难因为按照这样做,三天以后不死,结果他活到几岁?一百二十岁,没有生过病。阿难活到一百二十岁,不然我们今天就没有佛经了,阿难因为他经常施食给饿鬼道,所以记忆力变成第一,记忆力第一以后,把所有佛陀四十五年讲的经,统统可以背下来,透过文字,我们现在看的到。我们中国佛教,就按照这个,阿难施食饿鬼神咒经,就开始有水陆、焰口、蒙山施食,然后这样来做,每个出家人回向给施主,大家长寿无病,大家健康,但是最主要是修慈悲心。

文章来源:海涛法师 施食饿鬼道众生的由来

 



下载DOC文档     微信分享