首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 供僧和点灯的功德


   日期:2020/4/4 12:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  供僧和点灯的功德

  请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些?

  海涛法师开示:先讲一个故事。曾经,目犍连尊者生天看到一个皇宫,亮的,那个天女美的不得了。目犍连想说,这个天女上辈子做了什么大功德,我来问问她。结果目犍连尊者问她:这位庄严美丽的天女你上辈子做什么善事啊?为什么你的皇宫发亮、你的外表这么美?这位天上的天女(天神)说:目犍连尊者,不好意思,我上辈子是波斯匿国王皇宫的婢女。我晚上起来上厕所,结果经过国王在拜拜的地方,有一个灯熄掉了,我把它点燃了。我把它点燃后没多久,我就舍报了,就这样生天了。原来我生天的因就是因为晚上起来点了那个灯、供了佛。所以各位点灯功德大不大?大!但是这个大,大乘佛教说,千万不要为你自己做。我点这个灯,供养所有生病的人,供养所有的孤魂野鬼,这才叫大功德。

  [缅甸行程第一天,大众就有福德因缘,得以恭敬供养300位僧侣袈裟,长养众善。]

  出家人是我们的福田,所以出家人,天神也以出家人做福田。能够供养修行的出家人,天上的神和世间的人才会有福报。所谓福报,就是长寿、健康、富贵,一切满愿。

  [袈裟,在一般人心中的印象,便是佛教出家人所穿的衣服。然而袈裟的意义绝非仅止于此,它是为求解脱之人所穿法服,因而有着"善哉解脱服"之称。它更有着自利、利他的种种功德,所以也叫福田衣,田地有生长的意义,代表了佛法的利己利人,种种功德的相互滋长。]

  外面还有出家人,把他邀请进来,这样功德最大。这个世界最重要的就是--尊敬,我们能够尊敬了解生命真理的修行人,这个世间就有真理。就像一个学生尊敬老师,学生就可以得到老师的教育。

  [虽然在家众自身不能着袈裟,但若是礼敬僧伽与袈裟,或发心供养袈裟等,也获福无量。]

  自己也发愿,将来来世也可以穿着袈裟。"所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐,供养已讫,当愿众生,所作皆办,具足佛法,现世者,消灾延寿,一切满愿,往生者,男女孤魂,同享功德,永离三途,同生净土。回向历代祖先、七世父母、累劫冤亲债主、堕胎的胎儿、生病往生的",我们要把这个福田回向给他们。自己也可以观想:供袈裟的福田、供养佛塔的福田、等下点灯的福田。回向给所有轮回的众生,将来都能够离苦得乐。大家功德无量。阿弥陀佛。

  佛在经典说,如果在有舍利加持的、真实的佛舍利塔面前忏悔,乃至最重的麻风病、恶业、癌症都可以消除。所以我们现在大家要来忏悔,也引导我们的祖先、我们过去伤害、吃牠、堕胎的冤亲债主,我们都要向他忏悔,愿大家都得到业障消除,业障消除以后就能够满愿。往生者也可以超度。

  [夜晚的大金塔灯光烛光互相辉映,更显绚丽。师父带领大家在此诸佛慈视,诸天护念的殊胜圣地,点燃一万盏灯。]

  "燃起佛前灯,灭除心头火,愿此大智慧,照破众无明,菩提心灯,大悲为油,大愿为炷,大智慧为光,当愿众生,圆满觉悟,离苦得乐。"

  [明灯万盏照彻三千世界,心莲万朵供养十方诸佛。一盏盏油灯照亮了世间的黑暗,也划破了心中的无明,点燃每个人内在的菩提心,与慈悲相应,庄严世间。]

  今天总共点了一万盏灯,不是你一个人只点几盏灯,而是每个人都点一万盏灯。所以佛教说:万人共造善恶因,每人皆得万人果。所以一万个人共同做的善事,如果你来参与,你就得到一万个人所做善事的结果,所以今天等于大家都点万灯、都供很多袈裟、绕几百万圈大金塔。

  [《大方广佛华严经》入不思议解脱境界品中说,燃种种灯、酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水,以如是等诸供养具常为供养,是广修供养中的一种事供养。]

  观想他们无病无苦了、手脚恢复了、身体没有伤了。

  [《佛说施灯功德经》说:佛有无量胜妙善法,为一切众生无上福田。若七众以灯供养,其福不可思议。]

  现在念六字大明咒,愿所有六道众生,各各发菩提心,除了物质满意了,现在内心里面充满了慈悲心、菩提心,没有恨、没有欲望。"唵嘛呢叭咪吽… …"

  [观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边。愿此殊胜福德回向给身体残缺、眼睛失明、身心痛苦、贫穷饥寒等等受苦的众生,远离痛苦烦恼,永不堕黑暗三途。恢复健康、财富无缺、智慧增长。]

  成就所愿咒:"爹雅塔 班赞哲雅 阿瓦波达 呢耶 娑诃。"大家来这边随喜大金塔功德,所以如果你们要供养红包,那就供养整个大金塔,所有所有的。sadhu sadhu sadhu 随喜!!

  文章来源:海涛法师_弘法短片_菩萨精神在缅甸2
  开示地点:缅甸大金塔广场

 



下载DOC文档     微信分享